- Вспомните пару примеров того, когда принятие ситуации позволяло вам изменить её. Перенесите этот опыт на отказ от курения.
- Что именно вы не принимаете в курении и факте зависимости от никотина. Что вы можете сделать для принятие этого?
У меня была сложная ситуация, связанная со здоровьем ещё с детства. Я долгое время не могла её принять и думала почему это случилось именно со мной, это так несправедливо и так далее и тому подобное.
Потом в какой-то момент я нашла группу, где были люди с такой же проблемой, и мне помогло это в принятии. Я спокойно смогла обсуждать эту тему, и мне стало намного легче, а ещё через какое-то время я смогла найти решение, насколько вообще можно это решить, ну в общем самый лучший вариант в данной ситуации.
Ещё была ситуация когда у меня была депрессия или просто пониженное настроение и апатия, в какой-то момент я тоже начала это принимать, осознавать, что такое моё состояние это не норма, и вызвано оно не тем, что у меня ужасная жизнь, а наоборот, думаю я так из-за своего состояния. После этого с помощью близких начала заниматься психотерапией и ходить на групповые занятиия, в тот момент мне это помогло.
Думаю, что принятие ситуации является первм шагом к её изменению.
Я очень долго не принимала свою зависимоть от курения. Например, когда меня спрашивали курю я или нет я всегда отвечала - нет. Думала, что на самом деле я не курю, просто иногда покуриваю, но это не ставит меня в один ряд с настоящими курильщиками. Несмотря на мой внушительный стаж))) Сейчас я уже ближе к принятию, осознаю, что это зависимсть и для себя ставлю её в один ряд с накротической зависимостью и алкоголизмом. Сложно принять тот факт, что курила очень долго, кажется всего-то пару лет.
Что могу сделать? Почаще напоминать себе сколько реально лет я курила и какую часть моей жизни это составляло (больше 1/3). Возможно тогда мне это помогало и было нужно, чтобы справиться со своей жизнью. Но сейчас благодаря психотерапии я знаю другие способы, осталось научиться их применять вместо курения.