Я бросила курить 30.07.24, не курю 2 недели
Срыв спровоцировали сильные эмоции. Последний срыв как раз был вызван радостью, что я сделала то, что давно хотела, и подумала, я молодец, я сделала большое дело, я заслажила награду, Это была пятница, приезжали в гости друзья, я думала, что впереди хорошие выходные, в которые я могу покурить и отдохнуть как следует. А с понедельника снова не курю. Но курила я тогда почти 3 недели.
Чаще срывы бывают после каких-то проблем, причём проблемы решаемые и не такие большие, но я говорю себе, мне так сложно с этим справиться, у меня сейчас очень плохое настроение, и чтобы не ухудшать своё состояние я лучше покурю, это принесёт меньший вред, чем если я снова погружусь в депрессию.
Что я буду говорить и делать, чтобы не сорваться.
При положительных эмоциях:
1. В тот день, когда планируется какое-то важное событие, которое может меня обрадовать ещё до него обратить внимание на эту ситуацию.
2. Придумать заранее себе награду.
3. Когда появится мысль, что я заслужила эту сигарету, то скажу, конечно ты её заслужила, но ты заслужила нечто большее, неужели, единственное, чем ты можешь себя наградить это вонючая мерзкая отрава? Давай сейчас получим в награжу что-то другое, а то всегда одно и то же эта несчастная сигарета.
При отрицательных эмоциях:
1. Постараться предвидеть эту ситуацию, и просто быть готовой, чтобы это не было неожиданностью.
2. Избегать конфликтов с близкими.
3. Если есть претензии, то пока отложить эти обсуждения.
4. Поделиться проблемой с близким человеком и сказать, что я сейчас нахожусь в уязвимом состоянии и боюсь срыва.
5. Объективно оценивать проблему, в большинстве случаев она не такая большая, я сама её раздуваю, сильно расстраиваюсь, чтобы утешить себя сигаретой.
6. Сказать себе: на самом деле это не проблема, это просто сложная ситуация или задача, которую нужно решить, что поможет мне получить опыт и приобрести новые знания и навыки, а если я не могу на неё повлиять, то принять это. Ситуацию в проблему я превращаю сама. Так может не стоит делать этого, особенно сейчас, когда я избавляюсь от курения.
7. Расставить приоритеты, самое важное сейчас, это избавление от курения. Эта ситуация меня просто проверяет. Даже если у меня будет плохое настроение, это не пожет оправдать мой срыв. Напротив, срыв скорее приведёт к ухудшению моего состояния. Сейчас грустно и тяжело. Но это пройдёт. А мои достожения в освобождении от курения останутся. Когда я выйду из этой ситуации, я стану сильнее, у меня появятся навыки справляться без курения. На самом деле для этого сейчас и пришла в мою жизнь такая ситуация и я ей благодарна.