Один из примеров о принятии ситуации - это давнишняя попытка продать дом и переехать.*** Hidden text: cannot be quoted. ***
Да, я нервничала, слушала кучу советов, истерила, что не продам, или продам,но невыгодно, и т.д и т п.
Стоило мне принять эту проблему и переименовать её в " задача- продажа дома", как тут же все устаканилось.
Я чётко составила план действий и шла по нему, шаг за шагом.
По выстроеннному алгоритму действий у меня все получилось.
Хотя окружающие не верили и всячески отговаривали меня от этого шага, продолжали советовать, но и они потом отстали.
С курением тоже самое.
Есть чётко выверенный план действий.
Есть задача, поставлена цель.
Каждый шаг уже расписан.
Куча примеров на форуме, историй людей, которые распрощались со своими зависимостями.
Я думаю, тут важно не изобретать велосипед, а чётко и спокойно, осознанно действовать по принципу, как в армии: есть приказ- выполнять.
Шутка конечно))
Поэтому я осознанно, ещё вчера вечером села, подумала,продумала как и что я буду делать , не бороться с зависимостью, не избегать стресса, ситуаций триггерных и т.д.
И утром проснулась с более ясным и четким пониманием.
Кстати осознание своих ценностей в этом тоже очень помогло.
Также и по аналогии в отношениях с родными и близкими.
Когда я давлю, скулю, требую, ревную, воспитываю и т.д. и т.п., все рушится.
В ответ - агрессия, непонимание, уход на свою безопасную территорию типа все: я в домике)))
Стоит только успокоиться и принять партнёра или детей такими,какие они есть- все волшебным образом налаживается.