Нашла в интернете читайте может кому пригодится ☝️
Психолог Сергей Князев — самооценка, зависимость, созависимость, бросить курить, пить, тревога, депрессия, перфекционизм
КАК БОРОТЬСЯ С ЖЕЛАНИЕМ ЗАКУРИТЬ?
Тяга к сигарете и резкое желание закурить — чистейшей воды физиология от перестройки организма и никотиновой абстиненции. Третье-четвертое психические тяга и накаты.
Физиологическая тяга и накаты обусловлены не только физиологией, но и работой нашей с вами психики. То есть. Вы бросили курить. Первые три дня. Вот у вас физические недомогания, голова болит, бессонница, раздражительность, все что угодно. И на все это накладывается еще и общий дискомфорт от ситуации. Вы потеряли друга и помощника в этой жизни. Фактически, вы проживаете утрату. И комплекс чувств при этом схож с физической утратой чего-то реального. Это действительно больно и неприятно. Мало того, вся наша жизнь крутилась вокруг курения. Оно сопровождало нас практически везде, ну кроме сна. Жизнь меняется, образ жизни меняется, это тяжело. В общем сплошной стресс и неприятности. Нафига спрашивается бросать курить?
Давайте пройдемся по порядку.
Физиологическая тяга к сигарете. Как с ней бороться.
Ну, причина понятна. Перестройка работы организма и никотиновая абстинециия. То-бишь ломка. Длится она 2-3 недели. Вариантов ее прохождения несколько.
1. Бросаем тупо на силе воли.
Тупонекурим называется. Сжимаем булки, и вперед. Переживаем самостоятельно все неприятности, все ломки, и живем дальше. Из плюсов, больше уверенности в себе и своих силах. Да и в памяти отложится вся боль от отказа от курения. Сорваться в итоге будет меньше шансов. 2% бросивших на силе воли доходят до года без сигарет. Такой малый процент обусловлен тем, что большинство срывается в первые дни.
2. Используем медицинские препараты.
На форуме некурим.рф в разделе дневников можно увидеть список наиболее популярных препаратов. Из плюсов стоит отметить значительно большую вероятность бросить курить, чем у бросающих на силе воли. Порядка 13 процентов доходят до года без сигарет. То есть вероятность бросить курить в 6 раз выше, чем при отказе от курения по методу тупонекурим. Из минусов, сидеть на таблетках можно долго, так как это относительно легко и просто, принял, и курить не хочешь. Потом пошел нажрался, покурил недельку, и опять бросаем с таблетками. И так по кругу.
Максимальная по метастатистике цифра равна 25% вероятности дойти до года без сигарет. Для этого нужно воспользоваться помощью специалиста, и лекарственными препаратами. Вот что говорит метастатистика. Средняя цифра — 10%.
Физиологические и психические накаты, тобишь резкое желание закурить
Давайте мы их объединим. Так как способы борьбы одинаковы.
Выглядят они следующим образом. Идете на работу, или работаете, а тут бац, и резкое желание покурить. И это желание, если с ним ничего не сделать, будет преследует вас часами. При этом сила желания будет оставаться примерно на одном уровне. Возникает по ряду причин, на начальных этапах это и физиология и психика. С физиологией все понятно. С психикой расскажу. Например вам скучно, занимаетесь монотонной работой, или сработал какой-то триггер, во время которого вы курили. Что делать с этим чуть позже, а пока по профилактике накатов.
Профилактика проста. Ну и сложна одновременно, как и все в этой жизни. Стараемся заняться занять себя по полной, находим какое-то новое хобби или занятие приносящее нам удовольствие. Самое главное, чтобы не было скуки. Скука, стрессы и монотонная работа основные катализаторы желания закурить. Если у вас монотонная работа, чаще переключайтесь. И в идеале меняйте свою жизнь таким образом, чтобы по максимум исключить курение из своей жизни. Поймите правильно. После отказа от курения в сознании появляется дыра, которую нужно чем-то заполнять. Это как пустая и новая квартира, чем заполните, так и будет жить. Заполните образом жизни курильщика, закурите. Ну и наоборот. Станете счастливым некурящим.
Окей, что делать во время такого наката. Как с ним бороться. Давайте рассмотрим два достаточно эффективных способа.
Способ 5П
Ну, способ 5П я думаю знают многие, но все равно повторюсь, полезно. Первое. Помните о том, для чего вы бросаете. Старайтесь прогнозировать неприятные ситуации, в которых вы можете закурить. Планируйте, что будете делать в таких ситуациях. Второе. Подышите. Курение — это аналог дыхательных упражнений, глубокая затяжка, и вам становится легче. Так же и здесь, глубоко вдохните-выдохните 3-4-5 раз. Третье. Попейте воды. Стакан воды выпитый небольшими глотками резко снижает желание закурить. В идеале стакан воды с лимоном. Тогда вы получаете витамин С, а у курильщиков с ним проблема. Мало того, вода бодрит. Четвертое. Переключите внимание на что-то другое. Займитесь чем-то другим. Можете поприседать, помахать руками, или заняться другим видом деятельности. И пятое. Похвалите себя. И вот это важно. Сережа молодец, реально клевый мужик, вот блин клевый-клевый. Дело в том, что курильщики часто себя гнобят во время отказа от курения. Дескать слабовольная скотина, что же тебя так ломает. А вина, стыд очень сильно влияют на желание закурить. Собственно, вина и стыд, одни из основных катализаторов развития зависимого поведения. Но это если копать глубоко.
Подробнее о 5П и других способах читайте в этой заметке.
Работа со своей я-концепцией
Я-концепция — я-курильщик. То есть вы себя воспринимаете как курильщика. Ведете себя как курильщик. Реакции как у курильщика. Мысли как у курильщика. Соответственно все реакции идут, как от курильщика. Не важно от чего возникает тяга, важнее как с ней работать. Вот на вас накатило. Вы хотите курить. Когда вы вспоминаете моменты курения, они все идут от первого лица. Мало того, когда вспоминаете и думаете о сигарете, у вас начинаются физиологические реакции. Так как психика практически не видит разницы между фантазией и реальностью. Соответственно тело тоже помнит кайф от сигареты. Оно его вспоминает, и возникает ожидание сигареты. Ожидание кайфа. А кому хочется обламывать себя? Это же подарок. И у вас начинается расколбас. Тело хочет, психика хочет. Вам плохо. Лучший способ — Диссоциация. Вспоминать со стороны. Не от первого, а от третьего лица. Как вы идете, что делаете, как подносите сигарету ко рту, зажигаете ее. Тогда нет личной привязки. То есть вы видите другого человека. И тогда вы увидите всю некрасивость этой ситуации. Можете почувствовать запах вони, кашель, першение в горле. И желание будет уходить. Тогда уже не вы курильщик, а ОН курильщик. Вам буквально придется переписать свои воспоминания. Но это действительно помогает.
Психическая тяга к сигарета
Вот тут все значительно сложнее, ну и наверное проще. Причин сотни. Давайте пример, самый простой, чтобы не поднимать личные истории. Человек не курит месяц-два. Его постоянно ломает, хочется курить. Что с ним такое происходит? Это же явно не никотиновая ломка. Она давно прошла. При этом курильщик ведет не налаженный образ жизни. Недосып. Плохое питание. Стрессы. Друзья курильщики. На работе курят. Везде курят. Вообще, такое поведение можно назвать «сухим курильщиком». Когда человек бросил, но при этом ведет тот же образ жизни, что и раньше. Особенно это заметно по алкоголикам и наркоманам. У человека ремиссия, он в завязке, но при этом тусит со старыми друзьями наркоманами/алкоголиками. Скорее всего такой человек рано или поздно сорвется.
В данном примере можно выделить образ жизни и окружение. Недосып и плохое питание — это очень серьезный катализатор стрессов. А стрессы ведут к срывам. Психика при таком образе жизни расшатана, и достаточно небольшой проблемы, как человека может понести. То, что человек при этом не срывается — это буквально чудо. Хорошо проработанная воля. Могу только позавидовать.
И что здесь делать? Дать книжку почитать? Найти какой-то мегаспособ, который поможет все изменить? Ну, надеяться на это, все равно что надеяться на чудо. Нужна работа над собой, нужно что-то делать. Нужно что-то менять. Вот в данном случае я бы занялся сном и питанием, благодаря которым я бы начал себя чувствовать значительно лучше. Как итог, кол-во накатов стало бы резко снижаться. Тяга бы тоже ушла. То есть здесь, ну и как в любой ситуации, важно найти какой-то ключевой момент, начав менять который мы поменяем все. Ну как мандаринка внизу пирамиды, вытащил, и все меняется.
Ну и еще момент, нужно всегда помнить, для чего вы бросили. Что вы получили и получите бросив курить. Что изменится в вашей жизни, от чего вы отказываетесь закурив снова?
Наверное все с этим.
Вообще, проблема в том, что большинство упирается в стенку — это нужно делать, то нужно делать, тут менять, там править. А вдруг не получится, а есть что попроще, а мне не нравится это? Все хотят волшебную таблетку, безусловно. Таблетку работающую как сигарету, закурил, и все прошло. Стресса нет, любимые друзья вокруг, все замечательно. Так бывает только в сказках. И тут можно сказать только одно — нужно пробовать и делать. Только так. Ну или ждать жареного петуха, при прилете которого вы что-то поменяете в своей жизни.