# Клан 3 ЭЛИТА, Ѣ!

  • Автор темы Автор темы Zaйcom
  • Дата начала Дата начала

Куда планируете после окончания стодневки:


  • Всего проголосовало
    22
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот иногда сидишь на диване дома и думаешь, нафига деньги тратить на это. Включил пятницу тв, все посмотрел и хватит. Оказывается, что нет. Тут кроме стереокартинки и стереозвука, частично передаваемого телевизором, есть запахи, обаняние и осязание, кожей все чувствуется.
 
«Машина времени» - «Костер» (из альбома «Лучшие песни 1979—1985», 1993 год)
Песня «Костёр» была написана Андреем Макаревичем в 1981 году - в период «тотального триумфа» «Машины времени», когда группа уже имела официальный статус музыкального ансамбля при Росконцерте с насыщенным гастрольным графиком. Входит в концертный репертуар до настоящего времени.
Издавалась на альбомах «Лучшие песни «Машины времени» 1979—1985» (одна из первых концертных версий) и «Медленная хорошая музыка» (студийная версия).



продолжение следует...
 
«Машина времени» - «Марионетки» (из альбома «Десять лет спустя», 1987 год)
История песни «Марионетки» Андрея Макаревича, сочиненная им в 1974 году, складывалась непросто. Цензоры, критики и простые меломаны воспринимали ее слова как намек на высшее руководство страны, управляющее народом, как театральной куклой. Хотя автор пытался убедить их в отсутствии подтекста, власти неизменно запрещали публично исполнять композицию. Впрочем, это не мешало «Машине времени» включать в программу большинства концертов полюбившуюся слушателям песню. Вскоре она стала одним из наиболее известных творений легендарной рок-группы.

«Машина времени» впервые записала песню в 1975 году на студии ЦТ Гостелерадио СССР. Она должна была прозвучать в передаче «Музыкальный киоск», но трансляцию отменили. В марте 1976 года группа вновь записала трек на студии ГИТИС. Эта версия вошла в документальную ленту «Шесть писем о бите», дипломную работу Алексея Ханютина. Вскоре оригинал фильма уничтожили, но режиссер сохранил копию.

В 1978 году «Машина времени» еще дважды записывала песню в студии, но первое официальное издание трека состоялось лишь в 1987 году, когда его включили в пластинку «Десять лет спустя».

 
«Машина времени» - «Разговор в поезде» (из альбома «Чужие среди чужих», 1984 год)
По воспоминаниям Андрея Макаревича, идея песни появилась во время его поездки на электричке из города Гагарина в 1983 году. Сведений о пункте назначения этой поездки в открытых источниках нет, однако музыкант упоминал о том, что её длительность составляла около трёх часов. Как вспоминал Макаревич, «было жарко», у окна сидели двое мужчин — «ехали люди с грибами, выпивали, спорили о жизни. Я <...> тихонько подслушивал». «Глядя на них», Макаревич и сочинил песню-историю о разговоре в поезде — «всю в голове. Таким образом, по утверждению автора, песня была «срисована абсолютно с натуры», в её тексте «всё абсолютная правда, пожалуй, кроме Таганрога. Таганрог добавлен для рифмы».

В том же 1983-м году песня была включена в концертную программу «Машины времени».
Первая студийная запись «Разговора в поезде» была произведена в начале 1984 года во время работы над циклом песен «Чужие среди чужих». Позже в интервью газете «Московский комсомолец» А. Макаревич назвал этот цикл «первым настоящим магнитоальбомом», составленным самими музыкантами группы, а не многочисленными нелегальными издателями.

Песня об извечных спорах, проходивших красной нитью через советские кухни. Годы прошли, в советские кухни навезли модный гарнитур, современную бытовую технику, споры с них перетекли в Интернет, а ответов на вопросы так и не было найдено. А концовка песни поневоле вызывает горькую усмешку. Какие бы важные вопросы мы ни поднимали, как сильно бы с пеной у рта не оспаривали их, но все равно каждый останется при своем мнении, каждый пойдет своею дорогой, а поезд истории – своей.

 
Доброе утро, мои хорошие!!! :676866858: :kiss:

1579336119281.png
4mok.gif
 
«Машина времени» - «За тех, кто в море» (из альбома «Лучшие песни 1979—1985», 1993 год)
Участие группы в кинофильме А. Стефановича «Душа» (1981), у многих рок-коллег Макаревича вызвало стойкое отторжение и обвинение группы в «продажности». Дело в том, что МАШИНА выступила в фильме не как самостоятельная единица, а как некая группа ТАЙФУН — аккомпанирующий состав для эстрадных певцов Михаила Боярского и Софии Ротару. Именно Ротару с Боярским и спели львиную долю хитов группы. Самую большую раскрутку получила песня «За тех, кто в море». В исполнении Ротару она прозвучала в новогоднем «Голубом Огоньке 1981/82», а также была выпущена на гибкой пластинке в приложение к журналу «Кругозор».

Всё в целом привело к тому, что песню сочли эстрадной попснёй. Хотя в её припеве нетрудно усмотреть мелодию знаменитого хита Чабби Чекера «Let’s Twist Again».
А. Макаревич: «А, по-моему, очень битловская, биг-битовая тема, мне нравится. А «Поворот», в таком случае, чем от нее отличается? …«Битлз», как выясняется теперь, тоже поп-музыка, но, всё-таки, ещё и рок-н-ролл. Я надеюсь, что «Машине» удаётся где-то на той же грани балансировать».

 
«Машина времени» - «Ты или я» (из альбома «Маленький принц», 1980 год)

Первым суперхитом группы, безусловно, стала песня «Ты или Я» (более известная в народе под названием «Солнечный Остров» или «Всё очень просто»). По воспоминаниям Макаревича она родилась аж в 1972-73 году под впечатлением от гениального блюза LED ZEPPELIN «Since I’ve Been Loving You». Музыкальная тема к художественному фильму Георгия Данелии «Афоня», выход в прокат которого способствовал росту известности группы. Одна из первых композиций на русском языке в жанре блюз-рок, получивших всесоюзную популярность. Текст песни критикой был назван классическим, саму песню предложено считать началом истории российского (экс-советского) рока.

Как и положено блюзу, «Солнечный Остров» звучал грустно и меланхолично. Окончательную прелесть песне добавила реверберация — все эти затухающие «Ты… ты… ты… или я… я… я». Правда в отличие от вполне конкретной любовной тематики «Since I’ve Been Loving You», текст Макаревича был полон общих романтических образов, передающих смутное чувство разочарования и потери. Ну, а каждый слушатель мог вложить в них своё личное содержание.

В 1978 году «Солнечный Остров» войдёт в первый более-менее оформленный магнитоальбом МАШИНЫ «День Рождения», а спустя год — в концептуальную музыкальную пьесу «Маленький Принц». Входит в концертный репертуар группы до настоящего времени.

 
«Машина времени» - «Свеча» (из альбома «Маленький принц», 1980 год)
«Свеча» («Пока горит свеча») — песня, сочинённая Андреем Макаревичем в 1978 году. Включена в звуковую дорожку художественного фильма Александра Стефановича «Начни сначала». Критикой признана одной из лучших композиций группы, оказавших влияние на несколько поколений слушателей. Автором определена как программная песня, выражающая концепцию группы. Входит в концертный репертуар «Машины времени» с 1979 года по настоящее время. Обычно является завершающим номером программы, во время исполнения которого Андрей Макаревич аккомпанирует себе на клавишных.

Появление песни напрямую связано с событиями 1978—1979 годов, в результате которых произошёл распад одного из первых, относительно стабильных составов «Машины времени». Так, в период с 1975 по 1979 годы в группе играли Андрей Макаревич (гитара), Сергей Кавагоэ (ударные) и Евгений Маргулис (бас-гитара). Двое первых являлись участниками коллектива с момента его основания в 1969 году и до определённого момента находили взаимопонимание друг с другом. Однако по мере роста популярности группы отношения Макаревича и Кавагоэ становились всё более напряжёнными. Причину такой ситуации Кавагоэ усматривал в том, что имя Макаревича «вcё чаще и чаще звучало в cвязи c „Машиной вpемени“, а имена оcтальных — cоответcтвенно pеже».

К началу мая 1979 года трио Макаревич—Кавагоэ—Маргулис фактически распалось, после чего был сформирован новый состав «Машины времени», в который, кроме Кутикова и с его подачи, вошли также Пётр Подгородецкий (клавишные) и Валерий Ефремов (ударные). Сам Кутиков назвал процесс своего возвращения в группу «естественным», а песню «Cвеча» — «самой главной» в творчестве группы, подчеркнув, что он «не вернулся [бы] в „Машину“ из „Високосного лета“, если бы не услышал „Cвечу».



продолжение следует...
 
«Машина времени» - «Три окна» (из альбома «Маленький принц», 1980 год)

Со слов Макаревича, песня написана под влиянием музыки Боба Дилана. Журналисты и поклонники творчества группы с 1980-х годов не единожды высказывали предположения о том, что в тексте песни прослеживаются буддистские и (или) библейские мотивы. В ответ сам Макаревич неоднократно заявлял, что с этими религиями на момент написания песни он был знаком в недостаточной степени для того, чтобы прибегать к художественной интерпретации их тем.

До прихода в группу Подгородецкого песня «игралась очень просто, а потом, когда пришли Петя [Подгородецкий] и Саша [Кутиков], они сразу стали делать красивые аранжировки с псевдосимфоническими клавишами и прочими радостями. До этого у нас не было такой возможности: мы же долго играли просто — гитара, бас и барабаны [Речь идёт о составе с Кавагоэ и Маргулисом], — и были счастливы совершенно».

 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу