Робин Хобб. Ученик убийцы. Эссе.
Его, в чьих жилах течет королевская кровь, ждала дорога убийцы, преданно исполняющего чужие приказы…
Знакомство с этим автором у меня состоялось два года назад, чему я несказанно рада. Я тогда искала «чёто про драконов» и случайно наткнулась на серию «Хроники Дождевых чащоб». Вот тогда то я и решила, что мне непременно нужно прочитать все книги Хобб.
Хобб пишет книги-картинки. Их так кроме меня никто не называет, но я попробую объяснить, почему так их называю я. С первых страниц перед глазами стоит чёткая картинка происходящего. Ты погружаешься в фантастический мир с головой. Становишься жителем книги и наблюдаешь как будто издалека за развитием сюжета. Это дорого стоит.
«Ученик убийцы» это первая книга из серии «Сага о Видящих». Прочитав её, я имела честь познакомиться с государством Шести Герцогств. Шесть Герцогств испытывают очень нелёгкие времена. Постоянные нападения жестоких пиратов на красных кораблях. Недовольство людей, которые чувствуют, что король не в состоянии обеспечить им безопасность. Магия – Сила, которой владеют единицы и с помощью которой можно противостоять этим самым пиратам.
Повествование идёт от первого лица, коим является мальчик-бастард. На своё счастье или на беду он стал частью королевской семьи. Точнее её марионеткой. Оказавшись внебрачным сыном наследного принца, он попадает ко двору «своего дедушки». Дедушка-король оказался далеко не дурак и решил, что мальчик может быть очень полезен в качестве королевского убийцы. Фитц ( кстати, означает незаконнорождённый) начинает своё обучение. Он познает трудное ремесло киллера, основы местной магии, нюансы придворной жизни. Автор очень подробно описывает эмоции и переживания Фитца, к нему испытываешь искреннее сострадание и симпатию.
После прочтения книги впечатление остаётся только одно - Хочу ещё! Хочется узнать, что же дальше ждёт главного героя, чем же закончится дело с пиратами и что же это за магия такая, с помощью которой вершатся судьбы.
В книги ещё много всего интересного, о чём хотелось бы рассказать, но я не буду. Я лучше закончу своё эссе и начну читать вторую книгу о жизни Фитца Чивела Видящего.
Если оценивать книгу по пятибалльной шкале, то моя оценка - твёрдая четвёрочка. Первая книга скорее похожа на предысторию, немного не хватает действий.