У меня сегодня работы было мало, из-за карантина у нас все меньше и меньше детей, поэтому я читала на работе и первую книжку дочитала. Ну что я могу сказать. Как я уже писала выше: пчелы, мед, говно и гвозди. Впрочем, не буду уподобляться, попробую по порядку.
Книга очень специфическая изначально. Никому, кроме телесно-ориентированных психотерапевтов, интересна она не будет, как и мое эссе о ней. Ну, разве что сказать: вона как бывает, оказывается. А бывает вот так. Когда ко мне приходят люди и жалуются на какие-то ощущения в теле, я задаю вопрос: а что конкретно вы там чувствуете? За энное количество лет учебы и практики ни один человек не сказал: вы знаете, у меня там кости, мышцы, сосуды и кровь течет. Нет. Часто ощущения имеют опредмеченный и совершенно внетелесный характер. Это бывают ошейники на шее, ножи в спине, спицы между ребрами, давящие повязки, перчатки, ежики и прочие странные предметы. Именно о них и о работе с ними книга "Вещи в теле".
Радует то, что книга писана клиницистом, который здраво понимает, что в человеке намешано и генетического, и физиологического, и психического, и социального, и все это в нем как-то взаимодействует. Он не пытается списать каждый чих на "болезни от нервов", как многие известные поп-психологи, а внятно дифференцирует, что "от нервов", а что от вполне себе объективной физической действительности, в которой бывают вирусы, травмы и неудобная детская обувь. За это ему можно простить какое-то совершенно безумное "плавание" от столпов психологии и психиатрии до эзотерических авторов. Это он не от безграмотности, это он для примера. А примеров в книге много, что тоже радует. В нашей работе теории мало, за что я ее и люблю. Примеры, правда, несколько выхолощенные. Во-первых, они страдают некоторым однообразием. А во-вторых, как-то все так гладко у них проходит. Представьте, что пластилин расплавился и ушел в ноги. Да, я представила, мне сразу стало хорошо и тепло в ногах. Через месяц встретились - у клиентки отвалилось пять заболеваний. Любой практик знает, что так бывает далеко не всегда. Если не сказать - один раз из десяти. Для начала не каждый вообще может дифференцировать ощущения в теле. Ну и наконец, какой-нибудь стальной рельс, искажающий всю структуру тела, одним движением руки и парой фраз не уберешь.
Явный и мешающий читать минус книги - это ее бесструктурность. Там нет ни внятных глав, ни очерченных тем, ни линии повествования - ничего. Мысль скачет, уплывает, ты ждешь, что автор скоро вернется к этому вопросу, а он все не возвращается, а если и возвращается, то не к месту и не описывает его достаточно. Так я и не узнала, как пользоваться в диагностике методом рисования человеческих фигур из геометрических элементов, и как ориентироваться в цветах раскрашивания. Упомянут сам способ был несколько раз, я всю книгу ждала, что где-то будет расшифровка. Однако, кроме пары отсылок в примерах (типа - конус на голове явно говорил о сдаливании в висках), так ничего и не свершилось.
Итог, в общем-то, неоднозначный. Я ждала от книги большего, гораздо большего. Мой преподаватель по структурной психосоматике отрекомендовал эту книгу, как единственную, которую стоит прочитать про телесные метафоры. Вероятно, просто ничего лучшего про них не написано. Что-то подчерпнула, да. Процентов десять книги для меня оказались полезными. Ну, это все равно стоит того, чтобы потратить несколько часов. Рекомендовать - да, рекомендовала бы. Коллеге, естественно. Чтобы тоже выудил из нее свои десять процентов. Но общая оценка книге примерно 5-6 баллов. Много мутной воды с подводными течениями, мало структуры.