Эссе "Омоложение мозга за две недели". Гэри Смолл.
Не буду скрывать, что с подозрением отношусь к книгам с подобными названиями
Они мне напоминают:"плоский живот за 10 дней", "просветление за час" и т.д.
Однако, в данном случае, мои подозрения оказались необоснованными. Автор - профессионал в своем деле, многие годы занимающийся проблемами, связанными со старением мозга.
Хотя, и это стоит отметить, книга по большей части подойдет тем, кто перевалил за сорок (или далеко перевалил, в моем случае 56 лет - как раз время для подобного чтива
)
Две темы особенно занимают автора.
1. Это забывчивость. Когда идя в магазин, забываешь что купить. Или куда положил какую-то вещь. Книга предлагает ряд
техник, которые позволяют решить эту проблему. ("Когда я был моложе, я мог вспомнить что угодно, неважно, было это или нет." Марк Твен" из книги).
2. Как предотвратить или избежать болезни Альцгеймера или деменции в старости.
Автор настаивает на комплексном подходе решения проблем с памятью и старением мозга. Большинство его рекомендаций мне знакомы и они применяются. Это - медитации, физические упражнения, решения головоломок....
Были в книге моменты, которые меня порадовали. К ним можно отнести:
- употребление кофе (конечно же умеренное 2-3 чашечки) благоприятно
- многие видеоигры положительно влияют на мозг;
- прослушивание музыки (особенно той, которая вызывала положительные эмоции раньше)...
Что еще?? Есть всякие уловки для запоминания (фокусировка и обрамление). В конце двух-недельная программа омоложения
с предписанными заданиями, несколькими на каждый день...
В общем в одном месте собрано очень много полезного. Включая питание. Вот теперь сижу и думаю, не пойти ли мне за рыбой
, дабы восполнить нехватку Омега-3...
Оценка 8 из 10.