Эссе Отто Шармер "Основы теории U".
Мне предстоит довольно трудное эссе. Книга, ну никак не давалась. Читал, наверное, целый месяц небольшими кусочками.
Хотя, начать стоит с того, что про саму теорию впервые услышал еще лет 7 назад, но руки ознакомиться никак не
доходили. На английском с Амазон заказывать не стал. А тут, Отто приехал в Москву с лекциями, а МИФ издал книгу на русском.
Думаю, пришла пора
Кстати, есть два варианта этой книги, тот за который мне довелось взяться - сокращенный, понятный и доступный. Конечно, все три характеристики по мнению самого автора.
Пора и к сути переходить
Прям не знаю с чего начать. Сплошная двойственность обуяла сознание. С одной стороны книга замечательная - о том, как хорошо отключаться от обычного сознания, задействовать чувства и присутствие (чувствующие присутствие). Как смотреть из будущего, а не
из прошлого опыта. Про уровни слушания вообще замечательно. А вот с другой
С другой стороны. Во-первых язык. Язык теории систем. То есть все рассматривается в основном очень крупным планом (трансформация организаций и их лидеров). Множество схем, которые с одной стороны все хорошо разъясняют, а с другой делают скучным. Если человеку не приходилось заниматься практиками, которые позволяют выходить за пределы обычного "я", то можно сказать, что это попытка переоткрыть практики того же буддизма заново, да еще и сформировав под это свой собственный язык, и траекторию следования пути.
Пожалуй придется поставить сразу несколько оценок
За общую нацеленность и прозрения в будущее 10 из 10.
За читабельность 4 из 10.
За востребованность (насколько ее будут читать) 1 из 10.