@Ириска_,
Польза сухофруктов очевидна, однако не многие могут навскидку сказать, что же именно приносят с собой эти лакомства. Кардиологи рекомендуют регулярно употреблять такие продукты тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и самим сердцем, в особенности курагу. Они содержат много калия, поддерживающего сердечную мышцу. Другие вещества, содержащиеся в сухофруктах, помогают очистить стенки сосудов от вредного холестерина, предотвратить образование так называемых бляшек. Узвар или компот из сухофруктов часто советуют принимать тем, кто страдает от вегетососудистой дистонии. Также они помогут повысить тонус, гемоглобин, восстановиться от перенесенного инсульта, инфаркта. Для поддержки водного баланса больным дают отвары сухофруктов. Кроме того, что они задерживают влагу в организме, так еще и полны сахаридами, дающими силы и энергию при обезвоживании. В продукте очень много пектинов, которые заметно подстегивают перистальтику кишечника и нормализуют микрофлору, спасая от дисбактериоза. При этом отвар, компот или чай из сушки выводит токсины, даже при довольно сильных отравлениях. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, многие считают сухофрукты «успокоительными», ведь они обладают приятным и легким седативным эффектом. Советуют потреблять их при постоянном стрессе, затяжной депрессии, бессоннице или наоборот, сонливости. Многие виды сухофруктов благотворно влияют на печень, разгружая ее, так как способствуют оттоку желчи, расширению протоков. Поэтому рекомендуется есть их тем, кто потребляет спиртные напитки, много вредной пищи. Высокое содержание кальция позволяет говорить о том, что сухофрукты помогают строить новую костную ткань, придает крепости ногтям, волосам и зубам, предотвращает развитие кариеса и заболеваний десен, заодно дезинфицируя ротовую полость. Выписывают отвары страдающим от постоянных отеков. Многие виды сухофруктов помогают в профилактике артрозов, старческого слабоумия, остеопороза, артритов, суставных болей. Кроме всего прочего, медики зачастую советуют есть сушеный виноград, чернослив, курагу и другие сухофрукты пациентам, у которых выявлены признаки онкологии. Они не дают образоваться дополнительным капиллярам в области новообразований, то есть перекрывают приток к опухоли кислорода и питательных веществ
Источник:
https://zasushim.ru/poleznaya-informacziya/suhofrukty-polza-i-vred-dlya-organizma/