Отчет за 09.17.2015
Я сегодня работала целый день. Только пришла домой. Суббота будет моим четвергом.
Посмотреть вложение 117760
Светлана, а с точки зрения будущих оценок может тебе отработанную по плану субботу взять за "запас", и в следующую ситуацию, когда придётся в будний день работать поставить отчёт за этот "запасной" отработанный день? Кажется, ты раньше так делала.
Проснулась утром в 8, пила кофе и смотрела первый фильм. Сразу после просмотра встала, оделась и пробежала
Да, первый фильм оказался самым точным для наших самодисциплинных дел. Я тоже из него взяла практически всё с его слов без изменений из первого видео: Успех в любой цели приходит вместе с навыками. Навыки случаются тогда, когда талант встречается с самодисциплиной. Нужно вырабатывать самодисциплину, а не ожидать поддержки извне.
Теперь осталось ввести в устойчивую привычку перешагивать далеко в глубь своего болевого порога.
А 4 правила самодисциплины я выписала себе, ибо они те рычаги, которые помогут в любом деле:
1.
Самодисциплина - это каннибал. Она питается только самодисциплиной (а не раздумьями или мотивацией). Рада, что Эндрю преодолел этот порог.
2.
Правило динозавра - думать только на 7 секунд вперёд (не думать как я буду делать всё большое дело, все 2 часа работы, все 2 часа упражнений и т.д., а сосредотачиваться на конкретном шаге: открыть документ - раз, следующий: обработать какой-то аспект информации до логического - два, и т.д.). Кстати, сперва я это правило неверно истолковала, решила он имеет ввиду, что нужно заставить себя что-то делать 7 сек, а потом будет легче: т.е. если на 7 сек филонить - затянет; если на 7 сек поработать заставить себя - тоже затянет). И теперь пользуюсь правилом динозавра как по этому, своему пониманию, так и по трактовке Герасименко.
3.
Самодисциплина - одинокое понятие. Здесь нужно надеяться только на себя, а не ждать поддержки извне.
4.
Отказаться от веры в удачу. Чем больше веришь в удачу - тем больше послаблений себе позволяешь. Чем меньше веришь в удачу - тем больше получается делать. А успеха больше там где больше дел. Успех это ситуация, когда удача встречается с самоподготовкой, которая вырабатывается ничем иным, как самодисциплиной.
Из второго фильма, единственное что привлекло мое внимание - отработка привычек. Я знала об этом всегда, но так как это занимает много времени, то есть, на отработку одной привычки необходимо несколько месяцев (по моему мнению), а привычек, которые следует отработать достаточно много, я не могла определиться с какой привычки надо начинать и, еще, хотелось всего и сразу.
Да, это тоже основное из второго видео, что привлекло и моё внимание. Мы не роботы – мы люди. Роботы живут алгоритмами, люди живут привычками. Опять же Эндрю писал об этом раньше, что его тяготят рамки, а на самом деле его тяготило то, что он видел в своём плане алгоритм, а не способ формирования новых привычек, хорошо, что сейчас это успешно изменилось. Мы вырабатываем здесь - именно новые привычки, а параллельно идём к успеху в наших долгосрочных делах.
Хотя в видео он ещё говорит о том, что нужно планировать реакцию на отвлекающие моменты и планировать свою мотивацию, думаю, что это тоже важно и обязательно, особенно на начальных этапах, когда самодисциплина слаба.
Светлана, расскажу, как я решила озвученную тобой проблему: "привычек, которые следует обработать достаточно много, я не могла определиться с какой надо начинать и, ещё, хотелось всего и сразу".
Передо мной была куча того, что я хочу. Я страдала от того, что окружена тем, что не хочу - раз; от того, что мои желания неконкретны (я не могла их оформить в конкретные слова, сомневалась, не могла осознать) - два; хотелось всего и сразу - три.
Раз за разом я составляла списки, проводила классификацию. Получалась белеберда, нерабочая абсолютно. Но я возвращалась к этому так или иначе (через день, через месяц, через год). И однажды удалось выписать свои самые главные желания, которые я смогла оформить конкретно, т.е. смогла перевести желания на язык целей. И о чудо - я увидела общую картину своей мечты, образ своей желанной жизни
в целом. Но теперь это было дерево целей, ясное как белый день.
Следующий шаг - отказ от неразвитого желания получить всё и сразу. Хотя, когда цели структурированы, как случилось у меня - это проходит. Я была так счастлива, что наконец определилась в своих желаниях, что мне стало пофик сколько времени это займёт, ибо теперь я знала, что точно всего достигну. Когда есть ясная картина - появляется эта уверенность. Когда ясной картины нет - внутри поселяется страх и иллюзии, вот именно от них и начинает хотеться всего и сразу.
И третий шаг: составила параллельно-последовательную схему в своих целях, для каждой нашла ответ на вопрос "как достичь" и с учётом специфики каждого желания и времени, необходимого на его реализацию выделила на чём сосредоточиться сначала, что оставить на попозже. Осознала цепочку шагов по каждой цели, чтобы "дерево целей росло корнями в земле, а не ими же к небу". Выделила самые эффективные на мой взгляд пути достижения целей, большинство из них - универсальны, т.е. я предпочитаю те средства, которые охватывают максимум из моих целей. За одну единицу времени я двигаюсь сразу в направлении нескольких целей. Не всегда так получается, есть действия точечные, но универсальных тоже много.
И после выполнения этих 3х шагов я дала себе 2 года на реализацию всего дерева и решила начать с бросания курить. Великолепный шаг, который все мои планы и действия смял и почти превратил в прах. Пока не началась эта стодневка. Теперь, вырабатывая в себе навыки самодисциплины у меня началось получаться, и я снова счастлива. Т.е. прошло уже почти 5 месяцев, как я приступила, осталось 1 год и 7 месяцев. Когда хотелось всего и сразу - мне 2 года казались очень долгим сроком: "Только через 2 года у меня всё будет? Это ужасно!" - пишала моя нетерпеливая часть. И добавляла: "Вот если бы ты начала 2 года назад... а если бы 5... а если бы 10...". Вот эти "если бы" - большой пребольшой тормоз на пути. Нужно использовать то, что имеешь сейчас, не оглядываясь назад. А после проделанной работы по целеполаганию на смешу пищащего суетливого голоса пришла спокойная уверенность, и мне не нужны мои цели, чтобы быть счастливой, я уже сейчас счастлива, на пути к ним. Хотя иногда приходится менять алгоритм действий, ибо изначальное понимание нещадно корректируется практикой. Но общей картины это не меняет.
Из третьего фильма, опять таки, привычки и главная из них - здоровье.
Светлана, здесь с тобой не соглашусь. Важны все три блока для счастья... В своём образе целей я охватила всё, ибо оно всё мне действительно нужно. Некоторые желания придут в мою жизнь быстрее, а некоторые для меня откроются только по истечении этих 2х лет. Тем не менее, нужно охватывать все человеческие ценности. Просто для всего своё время и место.
Таким образом, занятие спортом, правильное питание и медитация - первая привычка, которую следует отработать. Вот только , я не уверена можно ли это назвать одной привычкой или, все же, мы имеем три отдельные привычки в этой группе?! Что вы думаете?
Я думаю, что медитация - да, вырабатывается привычкой; правильное питание - знаниями, осмыслением и потом привычкой; спорт - осмыслением и тоже привычкой. Но для полноценного здоровья этих 3х составляющих недостаточно (в моём понимании).
В этом третьем видео мне очень понравилось правило воронки. Т.е. отметать то, что не входит в 4 круга мишени. Порадовало то, что я именно так и поступаю (хотя круги у меня не совсем такие, как рекомендует он). Никогда вот не буду заниматься тем, что не входит в мои цели, хрен кому позволю помешать. Обратная сторона такого подхода - что я стала нелюдима, малообщительна и вообще мне слабо интересна общественная жизнь. Мешало мне только собственное разгильдяйство, в разы увеличенное отказом от никотина. И теперь медленно и постепенно этот пробел устраняется.
И самое смешное заключается в следующем; если бы вы направили всю ту энергию, которую расходуете на волнение и нерешительность, то вы бы очень скоро смогли значительно продвинуться в своем делe.
Стив Павлина
Светлана, спасибо за цитаты Павлина. Мне начинает казаться, что он гений. Буду его читать и изучать.