Расстройства пищевого поведения признаны на международном уровне и внесены в диагностическое руководство DSM-5. Критерием всех видов расстройств (булимия, анорексия, приступообразные переедания) считается одна и та же глубинная черта: гиперзначимость внешности, фигуры и веса, а также серьёзные проблемы с пищевым поведением.
Но как понять, где кончается забота о себе и начинается болезнь? Сейчас расскажем.
Анорексия
Анорексия считается психическим заболеванием «избалованных подростков», которые хотят привлечь к себе внимание. Но это не совсем так. Проблема нервной анорексии может затронуть и женщин, и мужчин. Болезнь всегда видно невооружённым глазом: больной сильно истощён. Анорексия может проходить как в виде сильных ограничений в питании, так и виде искусственного вызывания рвоты. Отличать заболевание от булимии в этом случае будет крайне маленький вес пациента.
Булимия
Типичные черты булимии — рвота, которую стремится вызвать у себя едок после «неправильного» приёма пищи, жёсткие ограничения в питании, чрезмерные физические нагрузки, использование слабительных и мочегонных препаратов. Вес больного булимией при этом нередко выше общепринятых стандартов.
Чего только не рассказывают больные булимией. Это и вечно стёртые кулаки, и лопнувшие сосуды в глазах, и необходимость использовать длинные предметы, когда «два пальца» перестают работать. Например, широко известен случай, когда женщине пришлось удалять из желудка случайно проглоченную зубную щётку.
Приступообразное переедание (обжорство)
Анорексия и булимия хоть и получили широкую известность, встречаются намного реже, нежели приступообразные переедания. Чередования приступов обжорства с попытками сидеть на диете — типичная проблема некоторых взрослых женщин. Нередко такое поведение приводит к набору лишнего веса. Приступообразный едок испытывает довольно смешанные чувства по отношению к еде. Обычно это тревога, страх, стыд. Попытки контролировать аппетит и вес сменяются бесконтрольным поглощением пищи. Прямо как в шутке «очнулась, когда котлету борщом запивала». Такому человеку очень трудно идентифицировать голод и насыщение. Да что тут голод, он часто даже вкус не чувствует.
Все три описанные ситуации не лечатся диетологом или фитнес-тренером. Здесь необходима помощь квалифицированного психолога. Потому что дело не в теле, а в голове. А нутрициолог и тренер будут выступать лишь как аккуратная поддержка основному лечению.
Люди с нарушениями пищевого поведения часто страдают от депрессии и тревоги, у них возможны суицидальные мысли. Причиной могут быть как потрясения во взрослом возрасте, так и детские травмы. Важно понимать: еда в этом случае выступает не едой, а неким замещением непрожитых чувств и переживаний. После курса психотерапии наблюдается значительное улучшение пищевого поведения.
Опираясь на этот чек-лист, вы можете определить, есть ли у вас нарушения в пищевом поведении:
-Вы делите продукты на «правильные» и «неправильные». После «неправильного» приёма пищи вы испытываете острое чувство вины и желание её загладить.
-У вас нередко возникает желание отработать «неправильный» приём пищи в спортзале.
-У вас нередко возникает желание существенно ограничить себя или в принципе отказаться от еды после «неправильного» приёма пищи.
-У вас нередко возникает желание «очиститься» — вызвать рвоту, выпить слабительное или диуретик.
-Иногда вам кажется, что во время еды вы теряете контроль над собой — остановиться не получается и вы переедаете.
-Вы можете за короткий промежуток времени съесть очень много пищи, например, несколько шоколадок и больших бутербродов в течение часа.
(взято с the-challenger.ru)