1. «А че так медленно?»
Если вы участвуете в соревнованиях, вопросы о результате/времени/месте неизбежны, и каждый раз заставляют вас чувствовать себя лузером с позорным темпом. В зависимости от тактичности интересующегося и того, насколько он в теме, формулировки могут быть разными, но идея одна: цифрами измеряется успешность и степень крутизны.
Однако если вдуматься, то обнаруживается забавная штука: мы все, от тихоходов-любителей до элитных профессионалов, в одной лодке. Так и представляю себе, как у Кипчоге (победитель берлинского марафона в этом году) разочарованно спрашивают: «А че так медленно не мировой рекорд, а всего 2:04?». И он такой начинает переживать, что стельки – гнилая отмазка, а нужно было тренироваться больше и терпеть лучше.
Конечно, это творческая гипербола, но на деле все обстоит именно так: как бы быстро вы ни бегали, всегда найдется кто-то быстрее, а также люди, которые считают, что ваш результат не достаточно крут и можно было постараться получше.
В этом вопросе ориентироваться стоит не на них, а на собственные ощущения: только вы можете судить, хорош или плох ваш результат в конкретных условиях, при текущей форме и самочувствии. Например, свой самый медленный полумарафон (Йоль-2012) я считаю настоящей победой: для меня это был первый опыт бега в жестких зимних условиях, и я финишировала, а не сошла, как сделали в тот раз многие. А кто-то скажет, что 2:20 – это даже не смешно.
2. Какой смысл напрягаться, если приличный результат все равно не светит?
Выше головы не прыгнешь, так в чем смысл напрягаться и заставлять себя выходить из зоны комфорта ради смешного по чужим меркам прогресса? Знакомый ход рассуждений?
Прелесть бега как раз в том, что он одинаков для всех, независимо от скорости. Не важно, удалось вам впервые выбежать из 3 или из 5 часов на марафоне, — по эмоциям от своего достижения это будет одинаково круто. И чувство удовлетворенности, когда вы успешно заканчиваете тяжелую тренировку, тоже ничем не отличается при разном темпе. Как и разочарование, если что-то не получилось, и вы сдались.
Когда то, что еще год назад казалось нереальным, становится посильным – это невероятная мотивация продолжать двигаться, расти и развиваться. В беге это работает очень наглядно, но на самом деле применимо ко многому в жизни.
3. Все, кто начал позже, меня уже обогнали
Кого-то вы долго пытались завербовать, некоторое время бегали вместе, а потом не успеваете оглянуться, и бегун-новичок уже совсем в другой скоростной группе. Кто-то тренируется нерегулярно и без какой-либо системы, но при этом легко и не напрягаясь обгоняет вас, не пропускающего ни одной тренировки и работающего с тренером. Кто-то вообще не тренируется, сдуру бежит полумарафон на «слабо», причем заметно быстрее вашего личного рекорда после нескольких лет тренировок. Демотивирует?
Для любителей нет никакого смысла сравнивать себя друг с другом. В отличие от профессионалов, оптимально заточенных на бег и генетически, и за счет тренировок, у нас очень разные исходники. Это касается и возраста, и здоровья, и физических особенностей, из-за которых человек больше или меньше предрасположен к определенным видам спорта, и образа жизни с рабочими и семейными нагрузками, и миллиона других факторов.
Да, в беге всегда есть измеримый результат, но для любителя цифры – всего лишь один из наглядных инструментов для сравнения себя прошлого с собой настоящим. Оценивать свой прогресс имеет смысл только относительно себя же.
Если так уж сложно удержаться от сравнений, предлагаю посчитать, сколько ваших небеговых знакомых способны пробежать хотя бы 5 км. То-то же. Даже самый медленный бегун намного быстрее тех, кто лежит на диване.
4. Бегаю-бегаю, а прогресса никакого
Нормальные люди прогрессируют по схеме «2 шага вперед, 1 шаг назад», а черепашки – «1/2 шажка вперед, 1/3 шажка назад», периодически разбавляя это топтанием на месте. А иногда и вовсе кажется, что этот самый прогресс пошел вспять, и вдруг чувствуешь себя как на первой пробежке, еле волочащим ноги и задыхающимся.
По этому пункту у меня наработан особенно выдающийся опыт, поэтому пришлось как следует поискать плюсы такой особенности:
во-первых, медленный прогресс способствует развитию полезного в жизни навыка планомерной долбежки. Мы умеем регулярно и дисциплинированно работать, распределять силы и настойчиво продвигаться к цели. Для бега на длинные дистанции (и кучи других задач) – самое оно. Хорошо об этом пишет Мураками в своей книге "О чем я говорю, когда говорю о беге".
во-вторых, мы меньше склонны к травмам благодаря постепенности и отсутствию резких скачков в развитии, когда опорно-двигательный аппарат не успевает за сердечно-сосудистой системой. Хочешь-не хочешь, а в этом случае приходится создавать крепкую базу – быстро и тяп-ляп все равно не получится.
в-третьих, учишься радоваться даже самому крошечному прогрессу и ценить улучшения, которые многие даже не замечают.
Хороший терапевтический эффект для медленно прогрессирующих бегунов имеет ведение подробного дневника тренировок: заглядываешь в старые записи и оказывается, что ты уже ого-го по сравнению с тем, что было раньше.
5. А что, если я прибегу последним?
Когда тебя обгоняют дедушки, бабушки и тетушки, ощущения, конечно, интересные. Но идея о том, что финишировать в последних рядах стыдно, кажется, осталась только на постсоветских просторах.
На зарубежных стартах, на которых мне довелось побывать, медленным финишерам доставалась вся слава и самая горячая поддержка зрителей. Потому что именно тем, кто бежит в конце, зачастую по разным причинам сложнее всего, и на это требуется куда больше силы воли и самопреодоления. Наши забеги тоже растут в этом плане. По крайней мере, ситуации «еда закончилась, арку сдули, все ушли» случаются все реже.
Если вы не регистрируетесь на забег, опасаясь финишировать последним, то стоит хотя бы раз попробовать. Для ориентира всегда есть официальные лимиты времени – если вписываетесь в них, то вы достаточно быстры, чтобы принять участие в старте.
6. Что обо мне подумают?
Каждая черепашка прекрасно осознает, что, даже чувствуя себя парящим кенийцем, выглядит примерно как на второй картинке. В лучшем случае, со стороны это похоже на оздоровительную пенсионерскую трусцу. А вдруг это выглядит глупо в глазах окружающих, и они думают что-то вроде «Тоже мне, спортсмен/ка, еле тащится»?
На самом деле, большинство людей слишком заняты собой и своими мыслями о том, что о них подумают, чтобы обращать на вас внимание дольше нескольких секунд. У некоторых наверняка промелькнет: «Эх, нужно наконец-то начать бегать. Все, со следующего понедельника точно!». Или: «Делать им нечего, бегают тут вместо того, чтобы работать». Если вы при этом ярко одеты и хорошо выглядите, то вас точно заметят представители противоположного пола. Кто-то глупо пошутит или задаст дежурный вопрос про Динамо. При этом реакция мало зависит от того, бежите вы по 4 минуты или по 7.
Ваш темп оценит разве что такой же бегун-любитель, если он не слишком занят собственной терпежкой. Нормальный человек просто порадуется встрече с коллегой по увлечению и одобрительно подумает, что вы молодец, независимо от скорости вашего передвижения.
7. Я слишком медленный, чтобы бегать с кем-то
Вы стесняетесь участвовать в групповых пробежках и присоединяться к беговому клубу. А вдруг (почти наверняка) темп окажется слишком быстрым, и придется умирать в хвосте, безуспешно пытаясь догнать остальных? А если я отстану и потеряюсь? Или того хуже: найдется совестливый человек, которому придется брать надо мной шефство и ползти почти шагом?
Если вы считаете, что медленному бегуну сложно влиться в беговую тусовку, расстраиваетесь из-за этого и чувствуете себя в изоляции, то очень зря. На самом деле, все не так сложно и драматично.
В любом беговом клубе для вас найдется компания: из новичков, медленных старичков или тех, кто восстанавливается после травмы. При желании иногда можно бегать и с более быстрыми, у которых тоже случаются пробежки на низком пульсе и восстановительная трусца. Особенно хорош этот вариант для темповых тренировок – когда опытный бегун задает ровный темп, а заодно развлекает вас разговорами (правда, ответы будут односложными). Главное, заранее договориться о темпе и задачах для каждого.
Хотите присоединиться к общей пробежке? Не стесняйтесь открыто указать свои «стыдные» цифры – вы удивитесь, но подтянется довольно много желающих бежать именно в этом медленном темпе, которые молчали и отсиживались, переживая, что не впишутся в формат.