Бег Стодневка по бегу - 29 - 100 тропинок лета

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Доброго бодрого всем вторника! :kiss:

Утренняя.. Под дождём..
IMG_9873.webp

Доброе утро.
Отчёт за прошлую неделю

Вложения

• Screenshot_20250520_072151_Samsung Health.webp
    Screenshot_20250520_072151_Samsung Health.webp
    49,7 KB · Просмотры: 18
  • Screenshot_20250520_072132_Samsung Health.webp
    Screenshot_20250520_072132_Samsung Health.webp
    45,1 KB · Просмотры: 16
  • Screenshot_20250520_072102_Samsung Health.webp
    Screenshot_20250520_072102_Samsung Health.webp
    101 KB · Просмотры: 16
Доброе утро!
Лес по-прежнему закрыт :( (сохнет после дождя). Так что немножко поскоростил (если можно так сказать :unsure:, для своего текущего уровня) по асфальту, старался в районе 4:30-4:40, минус разминка/заминка, минус небольшие горки по дороге и частично трейловый кусок километра на 4 в начале - средний темп чуточку "сьелся":

001.webp
31.webp 33.webp

Легче бег - быстрее марафон

🧐В этой работе изучалось, как распределяется интенсивность у марафонцев разного уровня и как это распределение связано с результатами в марафоне.

🔬Исследователи проанализировали данные о тренировках более 119000 бегунов, охватив результаты 151813 марафонов, и вплотную сосредоточились на 16 неделях, предшествовавших каждой гонке.

📊Интенсивность тренировок была разделена на три зоны: Z1 (низкая), Z2 (умеренная) и Z3 (высокая), границами между зонами служила критическая скорость.

‼️Критическая скорость – это наивысшая скорость, которую бегун может поддерживать в течение некоторого времени без значительного увеличения уровня лактата в крови. Это максимальная скорость, при которой бегуна может поддерживать аэробная система, без включения анаэробной.

❓Основной вопрос исследования: как распределение интенсивности тренировок (TID) отличается в зависимости от результата и какие закономерности связаны с более быстрым временем на марафоне?

🏗️Объем тренировок среди всех бегунов был крайне невелик, он составил 45,1 ± 26,4 км в неделю, но самые быстрые бегуны в этой выборке (время марафона 120–150 мин) накопили в три раза больше объема, чем более медленные бегуны. Впрочем, это неудивительно.

🤌Кроме этого, оказалось, что более быстрые бегуны делали больший недельный объем в первую очередь за счет увеличения времени, проведенного в Z1. Доля тренировок в Z1 была выше в более быстрых группах атлетов, в то время как время в Z2 и Z3 оставалось относительно стабильным на всех уровнях.
Более 80% самых быстрых бегунов продемонстрировали пирамидальное распределение интенсивности — больше всего тренировок было в Z1, поменьше в Z2 и самое небольшое количество в Z3. Были обнаружены сильные отрицательные корреляции между временем марафона и как объемом тренировок, так и долей Z1. Другими словами, больший недельный объем и доля Z1 вели к более быстрому марафону.

📌Практический вывод: тренеры и спортсмены должны отдавать приоритет более высоким объемам тренировок с пирамидальным распределением интенсивности, акцентируя внимание на беге низкой интенсивности (Z1).

Что случилось? Я пропустил:(
Психосоматика может )) Не могу понять? Полумарафона может испугалась?

Мало того, что простыла на прошлой неделе в самом начале. Выздоровела - побежала, но темп упал прям сильно.

Сегодня заклинило шею и спину слева, будто продуло. Все равно наверное побегу, не нога же. Но бесит это дело)

Психосоматика может )) Не могу понять? Полумарафона может испугалась?

Мало того, что простыла на прошлой неделе в самом начале. Выздоровела - побежала, но темп упал прям сильно.

Сегодня заклинило шею и спину слева, будто продуло. Все равно наверное побегу, не нога же. Но бесит это дело)
Поправляйся, но помни, шея и спина тоже участвуют в беге – через работу корпуса и амортизацию)

Поправляйся, но помни, шея и спина тоже участвуют в беге – через работу корпуса и амортизацию)
Я когда начинал, первые месяца 3 неосознанно напрягал/зажимал шею, голову слегка вперед и в напряжении бежал. Потом болела после, разминал ) Пока не услышал в каком-то ролике на ютубе и не стал осознанно следить.

Кстати, вспомнил замечательный пост из соц. сети Леонида Швецова. Это буквально месяца 3 назад прочитал и очень сильно помогает, до сих пор ловлю себя в моменты когда руки-плечи-лицо зажимаю

Avu0ovYpvB8.webp

Важность расслабления во время бега​

Дважды в неделю я провожу занятия в студенческом беговом клубе в одном из ВУЗов моего города.

Я заметил, что во время выполнения отрезков на короткую дистанцию, почти половина ребят слишком сильно закрепощают плечи, руки и даже шею. Делают это они в стремлении выдать максимально возможное усилие. (Самое печальное, что в результате это напряжение передаётся и на область таза и даже бедер, что неизбежно замедляет моих молодых бегунов.)

Это наблюдение навело меня на мысль, что стоит написать об этом данный пост.

В моей системе взглядов на технику бега есть три обязательных пункта, несоблюдение которых неизбежно влечёт снижение эффективности и экономичности бега. Как можно догадаться, один из них - это расслабление.

Вроде бы это очевидно, что излишнее напряжение в плечевом поясе приводит к повышению энергозатрат. Но немногие понимают, что напряжение даже в мимических мышцах может провоцировать появление напряжения в ягодицах и бедрах.

Мой тренер учил нас всегда следить, чтобы мы бежали расслабленно во всех мышечных группах, как ни странно, в том числе в мышцах ног. Как? Они же бегут? В том-то и дело, что они будут способны работать долго при условии чередования сокращения и расслабления. Но мы не можем сказать своим мышцам “расслабляйтесь в фазе полёта”. Это может происходить только рефлекторно, т.е. само собой, при условии, что будут расслаблены мышцы верхней половины тела.

Какие внутренние триггеры можно применить для этого? Я люблю говорить, что я представляю свои руки как маятники или качели, которые надо лишь слегка подталкивать, чтобы они сохраняли амплитуду своих движений. Что касается мимики, то это сделать легче. Например, представьте, что вы медитируете.

Это тем более полезно, если смотреть на процесс бега как медитацию. В состоянии, когда приходится терпеть усилие высокой интенсивности или просто сильной усталости, я применяю правило приятных воспоминаний, сопровождая их улыбкой. Поверьте, это не только устанавливает вашу связь со зрителями, но и реально помогает снять напряжение и даже судороги мышц. По крайней мере это срабатывало со мной на завершающих километрах ультрамарафона Comrades.

Пробуйте, у вас должно получиться.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу