Самодисциплина Стодневка психической саморегуляции 2 - 18.04.22 / 26.07.22

• Автор темы Автор темы manilow
  • Дата начала Дата начала
Отчёт
Да нет никакого отчёта, один раз только позанималась.
Дело в том, что всю неделю пришлось ухаживать за психически больной подругой.
Прикол в том, что ее надо было расслабить хоть как-то. Там такие симптомы: тревога, страх, постоянные движения. И сидеть не сидится, и не лежится, и не спится.
Короче треш.
Ну и я понимаю, что начать ей затирать про нашу тему ей не в тему сейчас вообще, когда человек справиться с собой не может.
Но стало интересно, может есть что-то для таких случаев крайнего возбуждения?
Я ее расслабляла массажем и через действия. Работало неплохо, но недолго.
Во-первых, к врачу её надо отправить.
А всё остальное советовать можно. Но я думаю ей будет плевать.
Иначе бы давно чем-то подобным попробовала заниматься и читала всё что надо, вплоть до спец лит-ры, раз её так кроет.
Но как мне подсказывает опыт попыток просвещения люди обычно хотят страдать и ныть.
Можешь попробовать, конечно.
Как обычно начать можно с костылей из 1-ой стодневки.
Следующие подходы подразумевают использование вспомогательных аспектов. Которые с опытом необходимо будет самим исключить из тренировок, чтобы тренировки проходили полностью самостоятельно.

Главный подход это вспомогательные аудио по аутотренингу или аутогенным тренировкам.
Примеры по ссылкам

В ютубе и сети их навалом, на вкус и цвет.
Ложитесь, включаете, слушаете диктора и расслабляетесь с его помощью.
Можно проводить все тренировки с диктором, а потом постепенно самим.
Например, одну тренировку самостоятельно на выходных, остальные с диктором.
И так далее уменьшать количество тренировок с диктором.

Можете сделать свою аудио запись.
Для этого нужно, чтобы кто-нибудь зачитал приятным для вас голосом текст аутотренинга на диктофон.
Текст из примеров, которые вам понравились.
Затем нужно найти приятную мелодию или звуки на фон.
В сети есть сервисы со звуками для медитации (природные или городские шумы).
В сети есть онлайн редакторы аудио.
Нужно будет свести два трека онлайн: голос и фоновые звуки.

Можно оставить только мелодию фонового типа без голоса диктора. Главное, чтобы она не была навязчивой и была спокойной. Навязчивая или активная мелодия может бодрить мозг и тренировка потеряет смысл, превратившись в простой отдых под музыку.
Приятную, раскрепощающую, активную музыку лучше слушать перед тренировкой.
Как альтернативу музыке можно использовать беруши или шумоподавляющие наушники.
В обоих случаях придётся проводить расслабление самому по инструкциям.

Следующий по степени важности вспомогательный аспект это техника тренировки внима-ния из метакогнитивной терапии.
Она используется в психотерапии для профилактики тревожных расстройств.
И сама по себе очень хорошо подходит для подготовки к самостоятельному аутотренингу.
Ссылка на единственное достаточное упражнение

Поступайте с ней по аналогии с аудио по аутотренингу выше.

Аудио-аутотренинг и тренировку внимания можно разбавить или дополнить т.н. ASMR.
В ютубе его тоже навалом.
В нашем случае, к сожалению, оно может быть часто эротизировано, обычно девушками. Но если постараться, то можно найти видео без эротизма.
Паттернов ASMR очень много и они индивидуальны. Не поленитесь поискать лучшие.
Включаете, что понравится и слушаете хоть лёжа с закрытыми глазами, хоть сидя с откры-тыми перед ноутом или с телефоном.
Полезно будет в итоге лечь и попытаться расслабиться, обращая внимание на тяжесть тела.

Главное, я не рекомендую использовать т.н. «аудионаркотики или саблиминалы».
И прочие аудио стимуляторы, которые звучат как техногенные шумы.
Суть не в их мнимом вреде, а в их бесполезности.
В их описании заявляется, что они влияют на волновую активность мозга.
И могут погрузить в необычные состояния, в том числе сильного расслабления или транса.
Но такое влияние не доказано научно, и даже научно опровергнуто.
Если кому-то нравятся такие техногенные звуки, то можно использовать их только как фон для тренировки или голоса диктора аутотренинга. Они безопасны.

Также можно использовать вспомогательные вещества внутрь или в виде ароматных рас-творов, масел, паров, свечей. Также полезно проветривать помещение перед тренировкой.
- растительные настои (или чай): мята, ромашка, лаванда, валерьяна, пустырник, боярыш-ник и т.п.
- можно, конечно, попробовать и фарму без рецепта, типа глицина и т.п.
- в крайнем случае можно использовать алкоголь, несколько миллилитров на пустой желу-док, но его действие быстро прекращается с последующими тренировками, требуя повы-шения дозы, а это чревато.
Принимаете, ложитесь и наблюдаете за ощущениями расслабления.
Желательно обсудить применение веществ с врачом.
Их удобно совмещать с желанием отдохнуть, усталостью или сонливостью.
Можно совместить все подходы, лишь бы не уснуть в процессе.
Дневной перерыв на сон это хорошо, но это не тренировка.

Я рекомендую выполнять эксперименты на тяжесть и тепло из раздела развёрнутой справ-ки. Проводите их как можно чаще каждый день, а также прямо перед тренировкой.

Отдельно необходимо упомянуть подход с помощью сеанса гипноза.
Опыт переживания состояния гипноза, наведённого гипнотерапевтом с медицинским об-разованием позволяет проще освоить самогипноз, то есть аутотренинг или ключ. Ещё лучше, ес-ли сеансов будет несколько и их цель будет именно упрощение освоения самогипноза. В таком случае гипнотерапевт сможет поставить т.н. вспомогательный якорь на самостоя-тельные тренировки. Это эффективно, но есть, конечно, и ощутимая трудность.
Трудность с гипнозом заключается в том, что нужно найти компетентного профессионала и это стоит дорого. Поэтому эта заметка обособлена.

Вне контекста расслабления как спец навыка также можно предлагать: ванны, сауны, мас-сажи, акупунктуру, камеры сенсорной депривации, прогулки/пробежки по живописным ме-стам, расслабление на контрасте с напряжением после интенсивной физической трениров-ки, раскрепощающую гимнастику или растяжку, наблюдение за игрушками на концентра-цию внимания типа Колыбели Ньютона, медитации, йогу, тайцзыцюань, цигун, и тп.
Всё что приятно сосредотачивает внимание, расслабляет или раскрепощает.
Просто по возможности лучше акцентировать внимание на ощущениях расслабления в те-ле.
Чтобы они лучше запоминались, и с опытом переросли в самостоятельный навык.

Кстати, насчёт моих трень.
Звук удерживать во внимании очень легко.
Я начала учить свое сознание цвету через звук. Каждой ноте соответствует цвет. Ну вот звучит у меня в голове звук и я думаю про этот цвет. Надеюсь, что со временем мозг эту ассоциацию запомнит, и я нормально увижу эти цвета.
Интересный подход)

Во-первых, к врачу её надо отправить.
А всё остальное советовать можно. Но я думаю ей будет плевать.
Иначе бы давно чем-то подобным попробовала заниматься и читала всё что надо, вплоть до спец лит-ры, раз её так кроет.
Но как мне подсказывает опыт попыток просвещения люди обычно хотят страдать и ныть.
Можешь попробовать, конечно.
Как обычно начать можно с костылей из 1-ой стодневки.
Следующие подходы подразумевают использование вспомогательных аспектов. Которые с опытом необходимо будет самим исключить из тренировок, чтобы тренировки проходили полностью самостоятельно.

Главный подход это вспомогательные аудио по аутотренингу или аутогенным тренировкам.
Примеры по ссылкам

В ютубе и сети их навалом, на вкус и цвет.
Ложитесь, включаете, слушаете диктора и расслабляетесь с его помощью.
Можно проводить все тренировки с диктором, а потом постепенно самим.
Например, одну тренировку самостоятельно на выходных, остальные с диктором.
И так далее уменьшать количество тренировок с диктором.

Можете сделать свою аудио запись.
Для этого нужно, чтобы кто-нибудь зачитал приятным для вас голосом текст аутотренинга на диктофон.
Текст из примеров, которые вам понравились.
Затем нужно найти приятную мелодию или звуки на фон.
В сети есть сервисы со звуками для медитации (природные или городские шумы).
В сети есть онлайн редакторы аудио.
Нужно будет свести два трека онлайн: голос и фоновые звуки.

Можно оставить только мелодию фонового типа без голоса диктора. Главное, чтобы она не была навязчивой и была спокойной. Навязчивая или активная мелодия может бодрить мозг и тренировка потеряет смысл, превратившись в простой отдых под музыку.
Приятную, раскрепощающую, активную музыку лучше слушать перед тренировкой.
Как альтернативу музыке можно использовать беруши или шумоподавляющие наушники.
В обоих случаях придётся проводить расслабление самому по инструкциям.

Следующий по степени важности вспомогательный аспект это техника тренировки внима-ния из метакогнитивной терапии.
Она используется в психотерапии для профилактики тревожных расстройств.
И сама по себе очень хорошо подходит для подготовки к самостоятельному аутотренингу.
Ссылка на единственное достаточное упражнение

Поступайте с ней по аналогии с аудио по аутотренингу выше.

Аудио-аутотренинг и тренировку внимания можно разбавить или дополнить т.н. ASMR.
В ютубе его тоже навалом.
В нашем случае, к сожалению, оно может быть часто эротизировано, обычно девушками. Но если постараться, то можно найти видео без эротизма.
Паттернов ASMR очень много и они индивидуальны. Не поленитесь поискать лучшие.
Включаете, что понравится и слушаете хоть лёжа с закрытыми глазами, хоть сидя с откры-тыми перед ноутом или с телефоном.
Полезно будет в итоге лечь и попытаться расслабиться, обращая внимание на тяжесть тела.

Главное, я не рекомендую использовать т.н. «аудионаркотики или саблиминалы».
И прочие аудио стимуляторы, которые звучат как техногенные шумы.
Суть не в их мнимом вреде, а в их бесполезности.
В их описании заявляется, что они влияют на волновую активность мозга.
И могут погрузить в необычные состояния, в том числе сильного расслабления или транса.
Но такое влияние не доказано научно, и даже научно опровергнуто.
Если кому-то нравятся такие техногенные звуки, то можно использовать их только как фон для тренировки или голоса диктора аутотренинга. Они безопасны.

Также можно использовать вспомогательные вещества внутрь или в виде ароматных рас-творов, масел, паров, свечей. Также полезно проветривать помещение перед тренировкой.
- растительные настои (или чай): мята, ромашка, лаванда, валерьяна, пустырник, боярыш-ник и т.п.
- можно, конечно, попробовать и фарму без рецепта, типа глицина и т.п.
- в крайнем случае можно использовать алкоголь, несколько миллилитров на пустой желу-док, но его действие быстро прекращается с последующими тренировками, требуя повы-шения дозы, а это чревато.
Принимаете, ложитесь и наблюдаете за ощущениями расслабления.
Желательно обсудить применение веществ с врачом.
Их удобно совмещать с желанием отдохнуть, усталостью или сонливостью.
Можно совместить все подходы, лишь бы не уснуть в процессе.
Дневной перерыв на сон это хорошо, но это не тренировка.

Я рекомендую выполнять эксперименты на тяжесть и тепло из раздела развёрнутой справ-ки. Проводите их как можно чаще каждый день, а также прямо перед тренировкой.

Отдельно необходимо упомянуть подход с помощью сеанса гипноза.
Опыт переживания состояния гипноза, наведённого гипнотерапевтом с медицинским об-разованием позволяет проще освоить самогипноз, то есть аутотренинг или ключ. Ещё лучше, ес-ли сеансов будет несколько и их цель будет именно упрощение освоения самогипноза. В таком случае гипнотерапевт сможет поставить т.н. вспомогательный якорь на самостоя-тельные тренировки. Это эффективно, но есть, конечно, и ощутимая трудность.
Трудность с гипнозом заключается в том, что нужно найти компетентного профессионала и это стоит дорого. Поэтому эта заметка обособлена.

Вне контекста расслабления как спец навыка также можно предлагать: ванны, сауны, мас-сажи, акупунктуру, камеры сенсорной депривации, прогулки/пробежки по живописным ме-стам, расслабление на контрасте с напряжением после интенсивной физической трениров-ки, раскрепощающую гимнастику или растяжку, наблюдение за игрушками на концентра-цию внимания типа Колыбели Ньютона, медитации, йогу, тайцзыцюань, цигун, и тп.
Всё что приятно сосредотачивает внимание, расслабляет или раскрепощает.
Просто по возможности лучше акцентировать внимание на ощущениях расслабления в те-ле.
Чтобы они лучше запоминались, и с опытом переросли в самостоятельный навык.

Да она только что из психушки
Просто у нас врачи чуть-чуть подержали, таблеток выписали и на выход.
Да и практики расслабления она в ремиссии практиковала разные долго достаточно.
Но когда обострение - сложно всё.
Да, здесь болезнь. Все по другому.

Если вспомнить эту неделю, все таки получается, что я практиковала в реальных условиях. Пока с ней сидела расслаблялась. Массаж делала - уходила в тактильные ощущения с головой. Короче, работают наши трени. Раньше бы я психовала в подобной ситуации.

Последнее редактирование:
Да она только что из психушки
Просто у нас врачи чуть-чуть подержали, таблеток выписали и на выход.
Да и практики расслабления она в ремиссии практиковала разные долго достаточно.
Но когда обострение - сложно всё.
Да, здесь болезнь. Все по другому.

Если вспомнить эту неделю, все таки получается, что я практиковала в реальных условиях. Пока с ней сидела расслаблялась. Массаж делала - уходила в тактильные ощущения с головой. Короче, работают наши трени. Раньше бы я психовала в подобной ситуации.
Окай, быканул не разобравшись в ситуации, виноват.
Если там сложная боляка, то плохо.
Как бы там ни было, если она умеет в расслабление, а разучиться невозможно. То предложи ей освоить спортивную программу, может будет меньше штормить. Можешь её прям сюда тащить. Но я ничего не знаю наверняка.
К тому же если у неё шизофрения, то ей нельзя ни медитировать, ничего.
Однако я точно знаю, что в острые моменты расслабиться невозможно без спортивных навыков.
По-хорошему, ей нужно фарму норм подобрать на периоды обострений. Нормальные врачи людей с биполяркой с того света вытаскивают, нужно просто не лениться и искать их. Ориентироваться на доказательную медицину, как я уже много раз говорил.

Короче можно предложить костыль в виде спортивной модификации.
В остальном доказательная медицина, поддерживающая фарма.

Если тебе тренировки помогают переживать кризисы, то это хорошо. Дальше будет лучше.

Окай, быканул не разобравшись в ситуации, виноват.
Да не, в основном то ты прав
Короче можно предложить костыль в виде спортивной модификации.
Да, вот по ощущениям и кажется, что надо что-то подобное

Похоже на биполярное

Да не, в основном то ты прав

Да, вот по ощущениям и кажется, что надо что-то подобное

Похоже на биполярное
Ну, когда крыша протекает, периодически ныть и капризничать, кидаться обидками, пассивно агрессовать, остро реагировать и тп и тд это в каком-то смысле норма))) Другое дело, что надо с этим что-то делать.
Я помню себя неадекватом (нравится думать, что по большей части это в прошлом :3)
Или, например, за Лоной замечаю острую реакцию иногда))
Но мы стараемся это преодолеть.

Так для архива, тем, кому нравится читать всё подряд))
В предыдущем посте про техники тренировок, где описывал свой подход я немного слукавил.
Ну, во-первых, там не хватает описания "воображаемых потоков энергии", которые я тоже юзал.
Мне просто было лень пересказывать этот аспект, я либо писал об этом раньше, либо кому-то ЛС.
Во-вторых, я писал, что не встречал в официальных методичках по аутотренингу такой инфы.
Но начинал-то я с восточных (китайских) техник "биоэнергетики". А там есть такая вещь как "микрокосмическая орбита", просто траектория на теле. И так уж получается, что похожие ощущения учишься водить по ней похожим образом. А я просто использовал "настроенный под себя" способ убирать так зажимы перед тренировкой уже аутотренинга. В качестве своеобразной разминки, похожей на психомышечную тренировку или прогрессивную релаксацию по сути. Я таким образом только раскрепощался. А для углубления расслабления всё равно используется классика.
В конце концов, всё это по большей части ерунда для справки, которая может быть кому-нибудь понравится.
Для тренировок достаточно классики аутотренинга. Я даже отошёл от темы Ключа Алиева и необычных техник самогипноза или аутотренинга (типа перегрузки внимания или каталепсии). А уж мои извраты тем более никакого особого развития не дадут. Я склоняюсь больше к тому, что это моя индивидуальная привычка с "китайских времён". Начинал бы я иначе, привычная база была бы другой.

Я помню себя неадекватом (нравится думать, что по большей части это в прошлом :3)
Чо сразу Лона?
Я чо одна такая на всём форуме?
И вообще ......

gif-funny-work-48.gif

Последнее редактирование:
Ну, когда крыша протекает, периодически ныть и капризничать, кидаться обидками, пассивно агрессовать, остро реагировать и тп и тд это в каком-то смысле норма))) Другое дело, что надо с этим что-то делать.
Я сейчас тоже остро на все реагирую, стала социофобом, считаю, что это весеннее обострение) всё пройдёт)

Я сейчас тоже остро на все реагирую, стала социофобом, считаю, что это весеннее обострение) всё пройдёт)
Я людей видить не могу! Вот они мне ни чего не сделали а мне уже убить их хочется!
angry-mad.gif

Так я тоже, вчера были на набережной, праздничное настроение, всё нарядные такие, а я их всех ненавижу! Все бесят
Воо. И я тоже так же.
Боже мой, девчонки. Вам просто надо время наедине с собой побыть. Это отлично лечит мизантропию.
Признай в себе интроверта, и дай ему то, что он хочет

Боже мой, девчонки. Вам просто надо время наедине с собой побыть. Это отлично лечит мизантропию.
Я своего интроверта признала 50 лет назад)))

Если бы всё было так просто)

3 неделя из 14 закончилась

Ну и я понимаю, что начать ей затирать про нашу тему ей не в тему сейчас вообще, когда человек справиться с собой не может.
Раньше надо было. У меня май месяц мании, сейчас тьфу-тьфу всё в норме сплю 7-8 часов, практически не просыпаясь, а если уж и проснусь так сразу засыпаю, узнав только время. Научилась останавливать поток сознания, стала намного спокойней.

Если бы всё было так просто)
Всё ещё проще! :D Всех люблю, потому как люблю себя в первую очередь, а другие живите как хотите, уважаю и ценю ваш выбор, но я вижу всех как, лучшие копии самих себя, могу распознать как далеко человек находится на данный момент. Только не злитесь на меня, когда жалобы расцениваю как просьбы о помощи.
Научилась всё рассматривать до уровня когда это реально правильно, как становится понятна правота всё успокаивается и становится ясным и совсем не страшным и непонятным.
Извините, если что у меня в голове май :thumbsup:
Я свою биполярку обожаю, если начну об этом говорить в таком ключе, опять бан схлопочу :(
Если что кому, есть личка :676866858:

3 неделя из 14 закончилась
Да!
Отчёт 3 из 14
Я прочитала методичку практически до конца :oops: Вместо цвета, космические туманности, у меня не получается экран, всё очень объёмное, просто мозг не понимает как это плоское может быть. Возбуждение-холодность, прикольные ощущения как волны :D

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу