100-дневка без алкоголя архив Сухой Закон - 7: Зимняя перезагрузка!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Несмотря на отличие функций, выполняемых городом в разное время, две особенности составляли стержень его жизнедеятельности. Прежде всего, постоянно возрастающее значение Новосибирска как транспортно-распорядительного (логистического) узла. На первом этапе – сооружение Транссиба, Алтайской железной дороги, развитие пароходства на Оби; в рамках второго – реконструкция Транссиба, прокладка железной дороги на Кузбасс; в послевоенный период – электрификация Транссиба и других железных дорог, организация авиационного сообщения; конец 1950 – конец 1980- гг. характеризуется строительством автодорог с твердым покрытием до Барнаула, Кемерово, Томска, Ленинск-Кузнецкого, наращиванием перевозок в Обь-Иртышском бассейне, превращением города в центр авиационных маршрутов Западной Сибири (открытие в 1963 г. Толмачевского аэропорта); в истекшем двадцатилетии завершилось строительство автотрассы до Омска и Северного объезда. Кроме того, история городского поселения целиком укладывается в процесс становления в России индустриального общества.

Теперь попытаемся кратко охарактеризовать качественные параметры каждого из перечисленных выше этапов.

Импульс быстрому росту населения в 1893 – феврале 1917 гг. (1093 чел. в 1894 г.; 27,7 тыс. в 1903; 63,5 тыс. в 1912; 69,8 тыс. в 1917 г.) дало железнодорожное строительство и специализация города как торгово-распорядительного центра Западной Сибири. Новониколаевск до революции являлся, по терминологии экономической географии, городом с преобладанием третичных видов деятельности, не связанных с добычей сырья или его переработкой. Он представлял разнообразные услуги в трех сферах: транспорт и связь, торговля и прочие (финансово-кредитные учреждения, страхование, гостиницы и наем жилья, зрелища и развлечения, медицина, образование, другие виды профессионального обслуживания).

Но до 1917 года здесь практически отсутствовали органы государственного управления (безуездный статус поселения). Экономическую основу его составляли 1,5 тыс. торговых заведений, 300 товарных складов. Грузооборот по железной дороге увеличился с 28,8 тыс. (1897 г.) до 560 тыс. т. в 1913 году. Перевозки по Оби обслуживали 12 частных пароходств, а грузооборот местной пристани (320 тыс. т. в 1913 г.) уступал в бассейне только Омску. Развитию торгово-транспортных функций способствовало открытие товарной биржи и 6 отделений крупнейших российских банков. В 1909 году казначейством выдается 2325 промысловых свидетельств на право заниматься торгово-промышленной деятельностью, в 1910 году – 2828. Еще одной специфической чертой функционирования торгово-распорядительного комплекса во время Первой мировой войны становится превращение Новониколаевска в кооперативную столицу Сибири.

Городской социум формировался из людей деятельных и инициативных. Вот как корреспондент местной газеты характеризует городское сообщество Новониколаевска в 1907 году в сравнении со старыми сибирскими городами – Томском, Омском, Барнаулом: «Новониколаевск живет, живет он мозгом и душой, и всей своей мускульной силой, это вы видите на каждом шагу. Тут люди со всех сторон: одни из Петербурга, Москвы, Варшавы и т. д., другие из Англии, Финляндии, третьи из Китая, Японии… и они все представляют из себя элемент крайне любознательный, наиболее способный, созидательный, напористый. Да, это сила непоколебимая, живая, которой у вас уже нет; она выдохлась в ваших городах с известными, плесенью покрытыми рамками и формами. Тут кипучая жизнь бьет фонтаном… Здесь каждый живет своей самостоятельной, независимой жизнью».

На рубеже XIX-XX вв. Новониколаевский район становится центром сибирской мукомольной промышленности. Мукомолы представляли одну из самых влиятельных групп предпринимателей города. На 47 принадлежавших им предприятиях ежегодно перерабатывалось более 11 млн. пудов зерна (30 % от уровня производства в регионе и 70 % от суммы производства в Новониколаевске). К 1914 году в городе действовало 105 предпринимателей-мукомолов, и все они параллельно занимались торговлей, владели транспортными конторами и пароходами, являлись пайщиками в других отраслях местной промышленности. Социальный состав мукомолов отличался многоликостью – 41,2 % происходили из купцов, 25 % – из мещан, 17,5 % – из крестьян, 8,8 % – из дворян, 7,4 % – относились к личным почетным гражданам. Наиболее известные из них: Н. А. Туркин, И. В. Кулаев, И. М. Луканин, И. Ф. Дъяков, Т. С. Лобастов, В. С. Корольков и др.

Второй этап (1917 – июнь 1941 г.) укладывается в рамки второго витка модернизации страны. По-прежнему продолжался быстрый рост численности населения (67,2 тыс. чел. в 1921 г.; 120,1 тыс. в 1926; 180,1 тыс. в 1931; 404 тыс. в 1939 г.). Сохраняя и развивая функции транспортного центра, Новосибирск оказался во втором эшелоне индустриализации. В общем объеме производства в 1937 году на долю текстильной, кожевенной и пищевой промышленности приходилось 50,7 %.

В 1923 г. в Новониколаевске по инициативе Общества друзей воздушного флота в Закаменской части (ныне Октябрьский район) сооружается первый аэродром, через который с 1928 года проходила авиатрасса Москва-Иркутск. В 1930 г. аэростанция переводится на аэродром Ельцовка (городской). С лета 1931 г. летчики организовали регулярную доставку в столицу Сибири матриц центральной газеты «Правда». В 1934 г. завершается строительство железной дороги Новосибирск (Инская) – Белово (Проектная). Одним из важнейших объектов этой ветки стало строительство моста через Обь (Комсомольского), которое осуществлялось ударными темпами и завершилось 17 октября 1931 г. На этом направлении развернулось строительство одной из крупнейших в СССР железнодорожных станций – Инская-сортировочная, а рядом жилого поселка.

Новой функцией города становится административно-управленческая (центр уезда, губернии, Сибирского, Западно-Сибирского краев, области, включавшей современные Кемеровскую и Томскую). Приобретение статуса региональной столицы привело к появлению различного рода управленческих структур (штаб Сибирского военного округа, управления железной дороги, пароходства, гражданской авиации, Сиблага, различного рода трестов и контор). В 1938 году рабочие составляли 16 % (68,8 тыс. чел.) жителей Новосибирска, а служащие 9 % (38,7 тыс. чел.).

6 января 1925 года в Новониколаевске в помещении народного музея состоялось организационное собрание «по созданию сибирского научно-исследовательского общества», позднее именовавшегося Обществом изучения Сибири и ее производительных сил (ОИС). В 1927-1930 гг. членами ОИС было проведено более 80 экспедиций. В 1920-1930-х года предпринималась попытка подготовки и издания Сибирской советской энциклопедии (ССЭ). В сентябре 1929 года в Москве вышел первый ее том, в марте 1931 – второй, весной 1932 года – третий. После массовых арестов 1933 года работа над заключительным четвертым томом ССЭ продолжилась. Но очередная волна репрессий в 1937 г. парализовала деятельность редакции. Оставшиеся ее члены получили разрешение на напечатание 25 экземпляров макета четвертого тома. Но выход его без статьи о И. В. Сталине привел к окончательному закрытию редакции в мае 1937 года и последующим репрессиям в отношении оставшихся ее членов.

В 1930-е годы в городе Новосибирске началось активное формирование научно-образовательного комплекса. В 1939 году здесь действовало 16 научно-исследовательских учреждений, в том числе: угольный институт Кузбассугля, филиал НИИ по редким металлам, Сибирский филиал всесоюзного института жидкого топлива и газа, областная опытная станция зернового хозяйства, институт молочной промышленности, Сибирский институт животноводства, областной музей, станция лекарственных растений и т. д.

Первым по времени создания в городе полноценным вузом стал открытый 8 ноября 1929 г. Сибирский институт народного хозяйства (СибИНХ). Его первыми профессорами и доцентами стали Д. К. Чудинов, А. А. Азлецкий, А. В. Черных, Г. В. Круссер и др. В 1931 году его разделили на Институт потребительской кооперации и Урало-Сибирский плановый институт, но в 1935 году объединили в Урало-Сибирский институт народного хозяйства (УСИНХ). В 1937 году в нем обучалось 900 студентов, учебный процесс обеспечивали 12 кафедр. В том же году вуз закрыли и он пережил второе рождение почти 30 лет спустя, в 1968 году.

В ходе реорганизации в 1930 году Томского технологического института на базе его строительного факультета возник Сибирский строительный институт (Сибстрин), переведенный в Новосибирск в 1933 году, а в 1935 г. его переименовали в Новосибирский инженерно-строительный (НИСИ). В свою очередь, на базе его геодезического факультета в 1939 году организуется Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК). Самым крупным техническим вузом города тогда стал Новосибирский институт военных инженеров транспорта (НИВИТ), ведущий свою историю от томского Сибирского института инженеров транспорта (1930). Первенцем на ниве просвещения становится открытый в 1935 г. педагогический институт только с вечерним отделением. В 1940 г. состоялся первый прием студентов на его дневное отделение и первый выпуск на вечернем отделении. Наконец, в 1930 г. принимается решение об организации в Новосибирске института медицинских кадров (объединение в одном комплексе лечебного, учебного и научно-исследовательского дела в области здравоохранения). В связи с этим, в 1931 году Государственный институт усовершенствования врачей переводится из Томска в наш город, а осенью 1935 года открывается медицинский институт. Первыми его студентами стали заочники и 127 студентов 3-го курса, переведенных из Омского и Томского мединститутов. Набор на первый курс произвели в 1936 году, а первых 120 врачей выпустили в 1938 г.

Если в 1914 году в Новониколаевске в 50 начальных и двух средних учебных заведениях обучалось более 5 тыс. детей, то в 1939-м в 82 начальных, неполных средних и средних школах насчитывалось 54528 учащихся. Значительный прорыв в рассматриваемый период применительно к нашему городу был осуществлен в культурной сфере. В 1939 году здесь функционировали два театра («Красный факел» и ТЮЗ), 41 клуб, цирк, 6 кинотеатров, 78 библиотек, издавалось три областных газеты («Советская Сибирь», «Большевистская смена», «Юный ленинец») и два журнала («Сибирские огни» и «Красная сибирячка»).

В рамках третьего этапа (1941 – конец 1950-х годов) продолжился динамичный рост численности населения города (604 тыс. чел. в 1945 г., 885 тыс. в 1959 г.). С 1944 года (выделение Томской области) стабилизировались границы управляемой из него территории, но в Новосибирске продолжали действовать органы регионального управления. Уже в первые 10 дней после начала Великой Отечественной войны в военкоматы Новосибирска поступило 6708 заявлений от добровольцев, в том числе 2491 от женщин. На фронт уходили семьями. Туда отправились 6 братьев Игнатовых – Виктор, Сергей, Аркадий, Олег, Николай, Владимир, а затем Спартак и их сестра Мария.

За годы Великой Отечественной войны с территории Новосибирской области (в современных границах) призвали в армию 634890 чел., а также 12652 женщин-добровольцев. Учитывая долю Новосибирска в общей численности населения территории, можно предположить, что из него призвали порядка 70-80 тыс. чел. В основном это были рядовые, 1922-1925 года рождения, в возрасте 18-20 лет. Всего в областную Книгу Памяти к настоящему времени занесено 188549 погибших, пропавших без вести и умерших от ран. На долю нашего города, судя по фамилиям, занесенным на пилоны Мемориала боевой славы в Ленинском районе, пришлось около 35 тыс. чел.

В городе накануне и за годы войны было сформировано 5 стрелковых (три из них стали гвардейские) и одна авиационная дивизии. 47 новосибирцев стали Героями Советского Союза, 6 полными кавалерами ордена Славы. Наш земляк трижды Герой Александр Иванович Покрышкин совершил 650 боевых вылетов, провел 140 боев, сбил индивидуально 46 и в группе 6 немецких самолетов, уступив по этим показателям только И. Н. Кожедубу. Но помимо непосредственного участия в боевых действиях Александр Иванович вошел в историю советских военно-воздушных сил как автор новых тактических приемов ведения воздушного боя.

Наряду с мобилизацией людских ресурсов в городе, главным образом в помещениях 25 школ, развертывается сеть из 23 госпиталей. В них восстановили здоровье 218611 раненым и контуженным воинам, провели 55 тыс. хирургических операций, 17500 переливаний крови. Раненых, которых по предварительным медицинским показаниям невозможно было направить в войска из-за инвалидности, готовили к трудовой деятельности на курсах бухгалтеров, библиотекарей, сапожников, портных, работников других посильных им специальностей. В 1942 г. в Новосибирске подготовкой командиров и военных специалистов для действующей армии занимались четыре военных училища (пехотное, военно-политическое, военно-инженерное и связи) и шесть курсов (младших лейтенантов, воентехников, интендантов, радиоспециалистов и др.).

Во время Великой Отечественной войны произошло превращение нашего города в крупнейший за Уралом индустриальный центр страны. Доля машиностроения в валовой продукции промышленности достигла в 1945 году 80 %, против 22,9 % в 1940-м. Был осуществлен первый виток милитаризации его экономики. С вводом 25 предприятий, строительство которых началось в 1930-е годы и размещения оборудования эвакуированных заводов (только за июль-ноябрь 1941 г. 50), город дал фронту 125 млн. снарядов и мин, наладил выпуск оптических приборов, радиоламп, радиостанций. Только за два года войны предприятия швейной, промысловой и инвалидной кооперации изготовили такое количество шинелей, в который можно было бы одеть личный состав 40 дивизий, а шорно-седельная фабрика обеспечила конской упряжью 96 артиллерийских дивизионов.

Новосибирский завод № 153 им. В. П. Чкалова, строительство которого завершилось в 1942 году, за годы войны вырос в крупнейшее предприятие Наркомата авиационной промышленности. Суммарное производство «яков» четырех модификаций: Як-1, Як-7, Як-9 и Як-3 всеми заводами Советского Союза за время войны составило 33810 истребителей, в том числе завод № 153 выпустил 15391 «як» (по 30 самолетов в сутки, что было достаточно для оснащения одного авиаполка). А всего заводом было выпущено вместе с другими самолетами (УТИ-4, ЛаГГ-3) 15787 летательных аппаратов, или примерно равное количество поставленных по ленд-лизу из США и Англии.

В городе было размещено около 92 тыс. чел., эвакуированных из западных районов СССР, активно осуществлялось строительство новых промышленных предприятий (оловозавод, металлургический, «Тяжстанкогидропресс», ТЭЦ-3 и т. д.). Одним из наиболее ярких эпизодов военной истории гражданской авиации Новосибирска стало участие ее летчиков и технического персонала в перегонке американских военных самолетов, полученных по ленд-лизу, для чего на аэродроме Новосибирского аэропорта ГВФ («Северный») была сооружена бетонная взлетно-посадочная полоса. Всего через город был осуществлен транзит в действующую армию 6257 американских самолетов и 1700 летательных аппаратов отечественного производства на авиазаводах Иркутска, Улан-Удэ, Комсомольска-на-Амуре.

Правительство планировало создание в Новосибирске крупного научно-исследовательского центра авиационной промышленности. В ноябре 1941 г. сюда прибыло большинство ученых ЦАГИ во главе с академиком С. А. Чаплыгиным. В январе 1942 г. принимается решение об образовании городского комитета ученых (НКУ). Научный совет по мобилизации ресурсов Новосибирской области, созданный в июле 1941 г., координировал деятельность комитетов ученых Новосибирска, Томска, Кемерово, Сталинска (Новокузнецка). Они тесно взаимодействовали с Комиссией АН СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири, Казахстана на нужды обороны. Непосредственное сотрудничество с Академией наук ускорило решение вопроса о создании в нашем городе Западно-Сибирского филиала АН СССР (решение Совнаркома СССР от 21 октября 1943 г.) Новый филиал представлял собой комплексное учреждение с ярко выраженной региональной ориентацией исследований.

На собранные горожанами средства построили несколько эскадрилий истребителей, бронепоезд, подводную лодку «Новосибирский комсомолец». К началу января 1942 года в Новосибирской области для новогодних подарков воинам собрали 1,7 млн. руб., 20634 посылки, 250 тыс. пельменей. В городе работали в эвакуации Ленинградский драматический театр им. А. С. Пушкина, Центральный детский и другие театры. Несмотря на экстремальную ситуацию военного времени в 1944 году выделяются значительные средства на достройку театра оперы и балета, в том же году начинается формирование оперной и балетной групп его труппы. Своеобразным дополнением к празднику Победы 9 мая стало открытие театра 12 мая 1945 г. премьерой оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин».

В городе катастрофически не хватало квалифицированной рабочей силы. Ощущался острый дефицит строительных материалов, металла, автомобилей. Доведенные до отчаяния продолжительным рабочим днем (10-12 часов в сутки), скудным рационом питания, отсутствием элементарных жилищных условий работающие даже на оборонных предприятиях, несмотря на жесткие законы военного времени, разбегались. В мае 1943 года среднемесячная зарплата рабочих и служащих Новосибирска составляла 400 руб., а стоимость продуктов (за 1 кг) на рынке была следующей: картофель – 45 руб., квашеная капуста – 40 руб., говядина – 400 руб., сливочное масло – 850 руб., 1 литр молока – 80 руб. И тем не менее, горожане мужественно переживали лихолетье, проявляя оптимизм и удивительную изворотливость в плане выживания, которого так не хватает нам сейчас.

Второй виток милитаризации Новосибирска охватывает период с конца 1940-х до конца 1950-х годов и связан с сооружением предприятий по производству компонентов атомного оружия, электронного и радиотехнического профиля. Параллельно формировалась сеть НИИ оборонного профиля. «Весовая» характеристика ВПК в экономике города в 1948 году определялась 21 объектом (42,5 тыс. рабочих и 7,2 тыс. ИТР), которые давали 54,4 % промышленного производства поселения. В 1951 году авиационный завод им. В. П. Чкалова произвел 1197 реактивных истребителей МИГ-17.

В послесталинский период стремительно начинают изменяться количественные и качественные параметры городской инфраструктуры. Начинается массовое жилищное строительство. В конце 1955 года первый постоянный мост (Октябрьский) соединил левобережную и правобережную части города. Электрифицировались железные дороги и появились первые, привычные сейчас, электрички. В июне 1957 года из аэропорта Толмачево в Москву выполняется первый рейс пассажирского лайнера Ту-104. Открываются первые троллейбусные маршруты. В августе 1957 года начала работать студия телевидения, в марте 1958 года тиражом в 45 тыс. экз. выпускается первый номер городской газеты «Вечерний Новосибирск». В быт горожан в качестве неотъемлемого элемента входят электроутюги, пылесосы, стиральные машины, холодильники, радиоприемники, телевизоры. Выглядело это тогда достаточно скромно. Например, в 1957 году в личной собственности новосибирцев находилось всего 2200 легковых автомобилей.

Существенные подвижки происходят в научно-образовательном комплексе нашего города. В 1953 году начинают работать Новосибирский государственный электротехнический институт (НЭТИ) и Новосибирский государственный электротехнический институт связи, в 1956 г. – Новосибирский институт кооперативной и советской торговли. 18 мая 1957 года Совет Министров СССР одобрил предложения академиков М. А. Лаврентьева и С. А. Христиановича о создании в Новосибирске Сибирского отделения Академии наук СССР и началось строительство Академгородка. Уже 7 июня того же года в составе СО АН СССР образуются первые институты: Математики, Теоретической и прикладной математики, Гидродинамики, Физики (ядерной физики), Автоматики, Геологии и геофизики, Теплофизики, Цитологии и генетики, Экономики и организации промышленного производства, Экспериментальной биологии и медицины (в 1963 г. передан в Минздрав). Следствием создания академического научного центра стало открытие в 1959 году Новосибирского государственного университета. В 1958 году в городе функционировало 25 НИИ и 12 вузов, в которых обучалось 26,8 тыс. студентов.
 
Самый продолжительный по времени четвертый этап (конец 1950-х – начало 1990-х годов) характеризуется дальнейшим ростом численности населения. В июле 1962 года численность населения достигла 1 млн. чел.; в 1976 г. составила 1285,7 тыс., 1436,4 тыс. чел. в 1989 году. В целом город жил в едином ритме со всей страной. В это время в промышленности завершается индустриализация и в начале 1980-х годов количество промышленных предприятий стабилизируется, тогда же исчерпывается основной источник экстенсивного роста: дешевые рабочие руки из села. Начинается научно-техническая революция, следствием которой стало образование, кроме СО АН СССР, отделений еще двух академий: СО ВАСХНИЛ в 1969 г. и СО АМН СССР в 1970-м. В то же время экономика Новосибирска продолжает наращивать милитаристскую направленность. Таким образом, сохраняя в рассматриваемый период функции транспортного и управленческого центра Сибири, а также имея оборонную направленность экономического потенциала, Новосибирск приобрел еще одно качество – научного центра региона. В результате открытия отделений трех академий число научных учреждений в нем выросло с 29 в 1956 г. до 85 в 1980-м, а число научных сотрудников в них достигло в 1980 году 17 тыс. чел.

В 1960-1980-е годы в Советском Союзе происходила революция в сфере массового потребления, резкий скачок в обеспечении населения товарами промышленного производства, смена стандартов и условий жизни, которые приобретают современные очертания. Признаком качественных изменений в массовом потреблении можно считать рост реальных доходов населения, массовое жилищное строительство (в 1960 году обеспеченность жилой площадью одного жителя города составила 5,5 квадратных метров; в 1980 – 13,1; в 1985 году – 14,6 квадратных метров), распространением предметов длительного пользования (в 1980-е годы ежегодно продавалось по 17-22 тыс. холодильников, 42-45 тыс. телевизоров, 15-20 тыс. стиральных машин, 5-8 тыс. легковых автомобилей), массовое строительство дач и приобретение садовых участков, улучшение структуры питания и его калорийности.

Вместе с тем особенности индустриального общества в нашей стране заключались в недостаточности производства средств потребления, высокой доли импорта потребительских товаров, дефиците их и жилья, сравнительно низких стандартах жизни, высокой доли централизованных услуг и общественных фондов потребления. В частности, качественные характеристики жилья уже не удовлетворяли потребительские ожидания. В конце 1970-х годов первый секретарь Новосибирского обкома КПСС Ф. С. Горячев по этому поводу писал председателю Совета Министров СССР А. Н. Косыгину: «Трудящиеся серьезно критикуют планировку и качество новых квартир, своими недостатками еще более ухудшающими их удобное заселение. В строящихся по типовым проектам домах зачастую более трети комнат проходные. Очень маленькая кухня, площадью мене 6 кв. м., затрудняет обычное в нашем быту ее использование как столовой. Совмещенные санитарные узлы в перенаселенных квартирах неудобны для живущих. В массовых сериях крупнопанельных жилых зданий отсутствуют типы домов для расселения одиночек и малосемейных».

В большинстве своем горожане трудились добросовестно и верили в светлое будущее, в идеалы социализма. А если и появлялись сомнения, люди старались их заглушить, убежденные в том, что хороших людей больше, чем прохвостов, а последние лишь заметнее.

Современник вспоминал: «Тогда мы не считали саму задачу построения коммунистического общества утопической, и большинство из нас верило в безусловное преимущество социалистического строя. Конечно, догадывались, что на Западе живут лучше нас, но считали это временным явлением. «Что же вы хотите? – гласила пропаганда. – Ведь наша страна за всю свою короткую историю только и делала, что воевала да восстанавливала разрушенное хозяйство, и лишь теперь начинаем жить нормально. Скоро мы покажем, чего стоим»… Ну, а победы в космосе окончательно вскружили голову. Не было сомнения, что капитализм обречен».

Продолжилось тогда развитие транспортной инфраструктуры городского поселения. В 1978 году сдается в эксплуатацию второй (Дмитровский) автодорожный мост через Обь, а через год начинается строительство первого за Уралом метрополитена. 28 декабря 1985 года подписывается акт о приеме первого пускового комплекса метро протяженностью 7,3 км от станции «Красный проспект» до станции «Студенческая». Почти одновременно заканчивается строительство метромоста. Постоянно наращивало перевозку пассажиров Толмачевское авиапредприятие, достигнув в 1990 году максимального показателя в 1850 тыс. чел. В рассматриваемое время Новосибирск становится центром автотранспортных перевозок в регионе. Осенью 1967 года открывается движения по автостраде с твердым покрытием до Барнаула. В последующем аналогичные автодороги связали Новосибирск с Томском и Кемерово, а затем с Ленинск-Кузнецким. В конце апреля 1974 г. открывается современный комплекс речного вокзала с гостиницей.

Активно развивалась культурно-образовательная сфера города. В далеком 1961 году консерватория произвела первый выпуск дипломированных певцов и музыкантов. 15 октября 1966 года открылась Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) СО АН СССР, книжный фонд которой достиг в 1993 году 9 млн. экз. В 1971 году горожане выписывали 1154467 экземпляров газет и журналов, в том числе 84343 экз. местных изданий. В 1984 году в специально построенное специализированное здание переехал Государственный архив Новосибирской области. В том же году в городе завершился переход на всеобщее среднее образование, с организацией горячего питания в школах. Начиная с 1968 года новосибирские спортсмены добились вершин спортивного мастерства, включая всесоюзные и олимпийские рекорды. В 52 видах спорта было зарегистрировано около 5 тыс. мастеров спорта СССР. На XXIV Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году город представляли баскетболистки А. Леонова, И. Минх, Е. Худашова (бронзовые медали); борец А. Карелин (золотая медаль); пловец И. Полянский (золотая и две бронзовые медали); стрелки В. Черкасова (бронзовая медаль) и А. Черкасов.

Заключительный этап истории Новосибирска начинается на рубеже 1980-1990-х годов. Он отличается стабилизацией, а затем медленным падением численности населения мегаполиса (1436,4 тыс. чел. в 1989 г.; 1396,0 в 1997: 1409 тыс. чел. в 2010 г.). В то же время резко возрастает миграционная активность. С 1970 по 1998 гг. в Новосибирск на жительство приехало 1,5 млн. чел., а убыло – 1,3 млн. чел. В 2011 году за счет естественного прироста количество горожан увеличилось на 300 чел., а в результате механического на 23,4 тыс. чел.

Произошло резкое (обвальное) падение промышленного производства. Практически рухнул Военно-промышленный комплекс. Развал экономики ударил по науке, прежде всего отраслевой. Благодаря выгодному географическому положению, предпринимательской активности горожан, высокому уровню их образования переход от планово-распорядительной советской экономике к рыночной происходил в Новосибирске без массовой безработицы и массовых протестных акций. Доля занятых в промышленности за 1980-2011 годы сократилась в два раза, выросла в торговле в три раза, в финансовой сфере – в четыре раза; в управлении, общественных объединениях, операциях с недвижимым имуществом – в 12 раз.

Таким образом, город восстановил статус торгово-распорядительного центра Сибири, осуществляя эту функцию на пространстве от Тюмени до Иркутска. Авиаторы освоили международные трассы. Определенная часть работников, высвободившая с государственных предприятий, занялась «челночным» бизнесом. За очень короткий срок на базе рыночных отношений формируется система оптовой, мелкооптовой и розничной торговли (более 1000 фирм и организаций), транспортных услуг, операций с недвижимостью, ремонта, рекламы, телекоммуникаций, связи, развлечений и т. д. Все в большей степени коммерческие структуры ориентируются на импорт продовольствия, ширпотреба, товаров длительного пользования, дающими большую прибыль в сравнении с отечественной продукцией. Августовский финансовый кризис 1998 года ударил по Новосибирску в гораздо большей степени, чем по прилегающим территориям, где доля местной продукции была выше и где пытались поддерживать своих товаропроизводителей, прежде всего в аграрной сфере.

В пламени перестройки устояла высшая школа, однако дефицит специалистов, необходимых сейчас, восполнялся за счет открытия частных вузов и гуманитарных специальностей в технических институтах. В целом происходила коммерциализация образования. В настоящее время в городских вузах обучается 120 тыс. студентов, из них 60 тыс. – на дневном отделении. Учебный процесс обеспечивают 20 тыс. чел., в том числе 900 штатных профессоров, докторов наук. Бюджет высшей школы равняется 12,3 млрд. руб., из которых 50 % вузы зарабатывают за счет предоставления образовательных и прочих услуг.

Произошли определенные изменения в функциях города как региональной столицы. В Читу, а затем в Екатеринбург передислоцировался штаб военного округа. С 2000 года Новосибирск является резиденцией полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. Наш город стал штаб-квартирой «Сибирской ярмарки», здесь же обосновались исполнительные дирекции Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, Сибирское отделение Международной ассоциации руководителей предприятий и т. д.

И в начале XXI века динамично развивается наш Новосибирск, являющийся своеобразным памятником ХХ столетия, проявлением торжества созидательной деятельности, мужества, предприимчивости и героизма сибиряков.
 
ПЛАНЕТАРИЙ В НОВОСИБИРСКЕ Большой новосибирский планетарий – это самый крупный астрофизический центр за Уралом, который считается наиболее оснащенным в плане современного технического оборудования. Недаром центр занимает четвертое место (из двадцати) среди всех планетариев, возведённых в России. Комплекс не уступает в масштабности и техническом оборудовании даже московскому планетарию. В составе центра находятся следующие элементы. Две купольные астрофизические башни, где расположены два телескопа: 200-милимитровый телескоп-рефрактор НПЗ и 360-миллимитровый телескоп Ричи-Кретьена. Музей планетария, где представлены макеты космических кораблей и экспонаты по естествознанию. Башня Фуко, где расположен одноимённый маятник (15-метровый маятник Фуко). Звёздный купольный зал диаметром в 16 метров. Солнечные часы, которые находятся перед обсерваторией. Уютный кафетерий. Также перед планетарием разбит парк. Изюминкой ландшафта является имитация планет Солнечной системы. Посещая новосибирский планетарий, вы не только имеете возможность наблюдать за звёздным небом и просмотреть объёмные изображения, но и получаете шанс очутиться в космосе. Научно-фантастические фильмы и сюжеты, полученные со спутников, передаются зрителю, создавая «эффект присутствия». Астрофизический центр в Новосибирске — это не только развлекательный, но и научно-образовательный комплекс для всей семьи. Для школьников здесь предусмотрены целые программы с целью ознакомления и просвещения детей в области астрономии, физики и наук о Земле. Также принимается участие в различных конкурсах, учреждены астрономические кружки и тренинги по многим направлениям. Можно выделить ключевые из них. «Планета роботов», где дети различных возрастов представляют свои достижения в робототехнике. «Космическая биология». «Экология Земли и космоса». «История астрономии и история освоения космоса». Литературное сообщество «Геликон». «Авиамоделирование». «Школа экскурсоводов». «Занимательное естествознание». «Астрономия для малышей». За участие в данных программах конкурсанты не раз получали грамоты, нередко занимали призовые места. Астрофизический центр в Новосибирске – это полноценный просветительский и развлекательный объект, научные деятели и персонал которого имеют знаковые отличия и высокую квалификацию в естественных науках. Здесь вы не только погрузитесь в захватывающее путешествие по неизведанному, но и сможете приятно провести время: просмотреть зрелищные и содержательные фильмы, понаблюдать за маятником Фуко, отдохнуть в кафетерии или парке, откуда открывается захватывающая панорама на область.
 
Новосибирский краеведческий музей находится здании-памятнике архитектуры федерального значения. В давние времена, на его месте находился «Городской торговый корпус», а немного позже, именно в нём объявили о победе советской власти.

Основание музея пришлось на 1920 год, прозвали его тогда Музей Мироведения. Создан он по инициативе биолога Владимира Александровича Анзимирова. Именно его рукам принадлежит образование Новониколаевской музейной секции, которая провела несколько выставок в 1920 году в городском торговом корпусе, с них то и начался музей.

Руководителем музея в этот год был писатель и геолог Максимилиан Кравков. В 1930 годы музей переориентировался на фиксацию событий, к тому же, организовали сбор материалов, показывающих итоговую схему социалистических изменений в Сибири. Уже в 1934 году музейный фонд наполняло более 41 000 предметов. Статус Новосибирского областного краеведческого музея он приобрел в 1937 году.

Новая экспозиция с этнографическим и природным отделом представили в 1939 году, помимо них прошла выставка «Наши достижения». Самый известный экспонат музея был найден в Коченёвском районе (поселок Оёш) в 1940 году. Это не что иное как полный скелет мамонта!

Во время войны экспозиции музея передали на хранение, а сотрудники вели просветительные работы в госпиталях и на предприятиях области и города. Музей открылся вновь в 1947 году, и первая же экспозиция была посвящена Великой Отечественной войне. Два года спустя был открыт филиал «Дом - музей С. М. Кирова». Музей находится в доме, который построили ещё в 1905 году. Внутреннее убранство в доме позволяет познакомиться с бытом городских мещан, там же хранятся фотографии, вещи и документы, принадлежащие С. М. Кирову.

С 1950 по 1960 годы активизировалась деятельность Новосибирского краеведческого музея, в это время появились новые экспозиции, заработали кружки юных краеведов, проводились экспедиции.

Новое помещение под музей выделили в 1970 году, располагалось оно по адресу Вокзальная магистраль, 11. С каждым годом музейный фонд пополняется все новыми экспонатами и этнографическими коллекциями по сибирским коренным народам, таким как татары и казахи.

С 1985 года часть представленных экспозиций перевезли в здание-памятник на Красном проспекте 23.

Музей посещают более 180 000 человек ежегодно, что говорит о значимости и популярности.
c94133485b44009969728cad9ad40481_1024_768.jpg
 
Памятник В. И. Ленину расположен на главной площади города Новосибирска – площади Ленина. Установлен напротив Новосибирского Театра Оперы и Балета.

Памятник установили 5 ноября 1970 года, в честь 53-х летия со дня Великой Октябрьской социалреволюции и векового юбилея самого Владимира Ильича.

Изваяние Ленина в полный рост выполнено из бронзы и весит 10 тонн, целиком памятник достигает 6,5 метров, пьедестал сложен отполированным гранитом.

Архитектурная композиция составлена несколькими фигурами, центральной является Ленин, справа от него возвышаются рабочий, солдат и крестьянин – символы революционного движения; по левую сторону установлены юноша и девушка с факелом и колосьями соответственно – символы преемственности поколений. Авторами памятника явились Бродский, Покровский, Скобликов и Бурханов.

Монумент В.И. Ленина с 4 декабря 1974 года охраняется государством. Интересно, что другие фигуры, установленные единовременно с памятником Ленину, не удостоились такой же чести.

В наши дни многие ратуют за перенос самого масштабного памятника Ленину в пределах Новосибирска. Причиной служит спрятавшийся за спиной народного вождя оперный театр, жители считают, что Ленин мешает любоваться прекрасным зданием театра. Но в силу того, что памятник является федеральным, решение о его судьбе могут принять лишь соответствующие органы федерального масштаба.

А пока что монумент В.И. Ленину остается одним из основных памятников города Новосибирска.
fd5d4fe83dd5a95e20c0a87f48fe52c8_1024_768.jpg
 
В самом центре шумного молодого города Новосибирска еще в 1935 году обосновался небольшой уютный сквер с весенним названием Первомайский, признанный одной из визитных карточек мегаполиса

Своими прекрасными и в то же время лаконичными видами, включающими фонтаны, цветники и аллеи, Первомайский сквер обязан вдохновению советского архитектора Владимира Тейтеля. Так, с легкой руки мастера после получения Новосибирском статуса административного центра ранее существовавшая на этом месте дореволюционная Ярмарочная площадь преобразовалась в любимый горожанами парк.

На этом усовершенствования сквера не закончились. С годами он продолжал наполняться и оформляться с помощью прекрасных клумб, новых растений и не только. Например, после серии ежегодных симпозиумов каменных скульптур, в сквере появились мраморные изваяния на тему «Мира», «Любви», а также скульптура «Король и королева». В 2000 году здесь был установлен небольшой монумент из розового туфа – Хачкар («крест-камень»), подаренный городу армянской диаспорой.

Со временем Первомайский сквер стал площадкой и для других творческих проектов. В частности, здесь постоянно проходят различные молодежные мероприятия и праздники, здесь любят устраивать митинги и акции новосибирские активисты и борцы за свои интересы, а горожане облюбовали в сквере места для занятий утренней зарядкой и йогой. Кроме того, каждую зиму Первомайский сквер принимает Сибирский фестиваль снежной скульптуры.
04c12193c1e517f0de6998493144491b_1024_768.jpg

db332c6d6dd44e1e28266d392b7186df_1024_768.jpg

354b78399f968513bdae1ff559e5ae79_1024_768.jpg

9cae3b8e14d15b6fbe4de39bc6331df9_1024_768.jpg

d47e70aebafd159996f333d6ec3d55a4_1024_768.jpg
 
«Сибирская береста» является памятником деревянного зодчества, расположенным на улице Горького, в городе Новосибирске, в пределах исторического центра. Появился в 1917 году.

Наделен статусом архитектурного памятника регионального масштаба.

«Сибирская береста» представляет собой строение из дерева, одноэтажное, с мезонином. Олицетворяет пример обычной застройки Новониколаевска на заре 20-ого столетия. Стилистика здания отражает характерные черты народной деревянной архитектуры.

Дом возведен Куликовым М.Н., на ранее известной как Тобизеновская улице, в пределах 33-ого квартала, на 19-ом участке Новониколаевска. Расположилось здание в ряду себе подобных, объединенных стилем и материалом исполнения домиков. Таким образом, является частью компактной «старой» части высотного Новосибирска.

Форма дома прямоугольная, это рубленное «в обло» здание с двумя холодными пристройками-сенями и полуподвалом под срубом. Фундаменты ленточные бутовые, ось симметрии основного фасада дополнена мезонинам, чьи стены рублены «в лапу», с балконом. Перекрытия выполнены из дерева, крыша имеет 4 ската, есть слуховые окна на боковых фасадах.

Декор – воплощение народных мотивов и традиций. Карниз декорирован тремя ярусами подзоров, у каждого неповторимые резные элементы. Фриз украшен накладной резьбой пропильного типа с растительным узором. Оконные проемы оснащены красивыми наличниками с накладной рельефной резьбой также стилизованной под растительные мотивы. Наличники на окнах основного фасада и с западной стороны отличаются декором. Интересны и ворота из дерева, которые воссоздали, ориентируясь на исторические архивы, в 1994 году.

Музей «Сибирская береста» открыт в июне 2002 года внутри архитектурного памятника, некогда являвшимся жилым домом. Сегодня здесь базируются выставочные помещения, используемые по назначению, в них демонстрируются экспозиции работ мастеров художественного и народного искусства.

Музейная коллекция располагает уникальными экземплярами декоративно-прикладного творчества и современного берестяного искусства. Гостям предлагается познакомиться с авторскими работами из бересты, созданными мастерами Новосибирска, Кемерова, Томска, Мариинска, Прокопьевска, Перми и других городов, представленных в самых разных направлениях и стилистиках в рамках этого вида искусства.

Но, конечно же, в музее можно увидеть не только берестяные предметы, но и авторские работы стилистики народного промысла Сибири и всей России, также их можно приобрести.
8ccbaac88e3023ca609b25f8a3dfe77d_1024_768.jpg
 
Стоквартирный дом находится в городе Новосибирске, на центральной улице - Красном проспекте. Одно из самых узнаваемых зданий города.

Наделен статусом архитектурного памятника федерального масштаба.

Здание состоит из 8 этажей, возведено оно в 30-х годах 20-ого столетия, автором проекта стал архитектор Крячков. Дом явился образчиком монументальной неоклассики советского зодчества, высоких комфортности и качества.

На выставке искусств международного масштаба, прошедшей в 1937 году в Париже, проект Стоквартирного дома удостоили дипломом первой степени, золотой медалью и гра-при!

Априори дом задумывался как ведомственный, для чиновников исполкома. Это обусловило планировку квартир, состав жилых и помещений служебного назначения, пропорциональность комнат.

В апартаментах этого дома высота потолков превышает 3 метра, имеются паркет, декор из лепнины, балконы-лоджии весьма широки, кухни просторны и имеются отдельные шестиметровые комнаты, предназначенные прислуге.

Основной фасад по замыслу Крячкова отделан неокрашенной штукатуркой, разбавленной вкраплениями кварца, блестящего в солнечном свете в погожие деньки. Парадные подъезды по обе стороны от фасада оборудованы широкими лестницами, дополненными замысловатыми балясинами.

За годы существования здание, не имевшее никакого официального названия, обрело имя, данное ему самими новосибирцами. Дом считался самым престижным в пределах города, в нем проживали академик Мешалкин, биатлонист Тихонов, художник Грицюк и другие не менее известные люди. Пока нацисты осаждали Ленинград, здесь обитали дирижер Мравинский, а также артист Черкасов. В честь некоторых именитых жильцов Новосибирска на фасаде Стокварирного дома установили мемориальные доски.

Но самое интересное, что в Стоквартирном доме квартир… 110!
a1061a7b2907beb15da92b584661c21c_1024_768.jpg

64912050f63428282c76b48e563219c9_1024_768.jpg

c747095351369cc928c01704ff29b583_1024_768.jpg
 
Если вы не гость Новосибирска, то о Центральном парке точно слышали и даже видели! Старейший парк, зелёный оазис среди шумихи большого города притягивает каждого.

Располагается парк по улице Мичурина, недалеко от площади Ленина.

Центральный парк когда-то был кладбищем, впрочем, как и многие другие в Новосибирске. В это сложно поверить, но ранее здесь хоронили жителей Новониколаевска, а в 1906 году стали обговаривать план переноса его на другое место. Открыли парк в 1925 году, наименовали, правда, несколько мрачно – «Сад кладбищенский». Затем все-таки переменили на более позитивный лад – «Сад Центральный», в 30-е годы «Сад Сталина». Нынешнее название парк приобрел в 1963 году.

Сейчас же нет ничего мрачного, а известнейший парк встречает гостей большой площадью с десяток гектаров, обилием сочной зелени и ярких клумб. Завершают данный коктейль – аттракционы. О последних стоит поговорить более подробно. Первый аттракцион появился уже в 1944 году. В наши дни насчитывают уже порядка пятидесяти различных по назначению развлекательных аттракционов. Для маленьких гостей подготовили катание на лебедях и других животных. Есть даже комната смеха и колесо обозрения. Подростки выбирают в качестве развлечений батут и популярную игру «Angry Birds», только сражаться со свиньями с помощью разноцветных птичек можно не с помощью экрана телефона, а в живую, с полноразмерной рогаткой. Взрослые также не прочь поохотиться на свиней.

На территории парка расположена достопримечательность и гордость Новосибирска – Театр музыкальной комедии. Основали его в 1959 году, он удостоен премии «Золотая маска» восемь раз!

Немало мест общепита можно обнаружить среди рослых деревьев. Прогуливаясь по парку, обратите внимание на аллею, посвященную ветеранам УВД Центрального района. Помимо нее здесь имеется капсула времени, где студенты 2010 года обращаются к студентам 2025 года. Напутствие, оставленное здесь, мы сможем узнать еще весьма не скоро. Рядом с капсулой посадили дерево 9 мая в честь Великой Победы.

По дорожкам бродят совсем не пугливые и важные голуби, которых очень любит покормить местная ребятня. Из-за частых обедов голубям не мешало бы заняться фитнесом. Впрочем, в парке есть уличные спортивные тренажеры, которые установила компания-спонсор.

Центральный парк – это значимое место для Новосибирска, здесь любят проводить время не только семьи, но и работники близлежащих офисов.
2085f8737a87e0b0fea4041a5d8162cf_1024_768.jpg

dc0f5946d8c73c0f5bc959f3ea2edf33_1024_768.jpg

eb2c3ec6356accf44978552c46affbfd_1024_768.jpg
 
Собор во имя Александра Невского является православным, находится у истоков Красного проспекта и улицы Советской города Новосибирска. Подчиняется Новосибирской и Бердской епархии Русской православной церкви.

Храм Александра Невского явился одним из первых каменных зданий Новосибирска (а в то время Новониколаевска), он воплотил в себе стилистику неовизантии. В 1895 году аборигены попросили у Томского епископа Макария (Невского) возвести в Новониколаевске собор в честь благоверного князя Александра Невского. Архиепископ согласился помочь жителям города, был образован комитет под руководством начальника строительства Среднесибирского участка ж/д дороги – Меженинова; собрали пожертвования. А в декабре 1895 года освятили деревянную времянку (молитвенный дом).

В целом строительные работы длились с 1897 по 1899 годы.

Загадкой остается личность автора проекта собора. Разные источники выдвигают кандидатуры художника-архитектора Лыгина, Николая Соловьева или архитекторов Пруссака и Косякова. Сходятся мнения в одном, прототипом храма явился храм Божией Матери в Санкт-Петербурге.

Руководил работами по возведению храма Тихомиров, заложили будущий собор в мае 1897 года, а к концу 1898-ого закончили с кладкой стен. Освятили храм в декабре 1899 года, сделал это тот же епископ, который дал благословение на стройку. В 1904 году освятили боковые пределы, один во имя Николая Чудотворца, другой – Георгия Победоносца. Зимой 1910 года храм стал «сердцем» благочиния церквей Новониколаевска, в 1915 году обрел соборный статус.

Немалое внимание строительству оказывала царская семья, ведь храм возводили в качестве памяти устроителю Великого Сибирского пути императору Александру Третьему. Царское семейство безвозмездно отдало земельный участок, средства и даровало храму утварь и иконы, церковное облачение служителям (из золотой парчи, между прочим).

А в 1937 году собор закрыли. Были попытки взрыва, которые привели лишь к разрушению перегородок. В 40-х внутри базировался проектный институт «Промстройпроект», позднее – студия кинохроники (последняя продержалась до весны 1984 года). Здесь выпускали киножурнал, документалистику. В годы Советской власти были уничтожены росписи, установлены новые перекрытия, образовавшие в храме 3 этажа, а в куполе устроили комнату.

В 1971 году в ходе прокладки кабеля у собора, случайно обнаружили могилу строителя храма - инженера Н.М. Тихомирова. Останки были перенесены на Заельцовское кладбище города. По прошествии нескольких десятков лет в месте погребения возвели мемориальный комплекс Тихомирова (руководителя строительства собора Александра Невского и строителя первого моста через Обь) с присвоением статус памятника истории г. Новосибирска.

В 1984 году здание досталось филармонии Новосибирска, разработали проект реставрации и перестройки с задумкой устроения внутри концертного камерного зала, который подразумевал возведение еще одного подземного яруса. В 1988 году уже хотели начать воплощение задуманного, но вмешались жители города, ратовавшие за возвращение собора Русской православной церкви.

Агитации совпали с тысячелетием Крещения Руси, активную позицию занял митрополит Новосибирский и Барнаульский Гедеон. Летом 1989 года храм вернулся церкви. А в мае 1991 года его освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

К тому времени, как храм вернулся церкви, состояние его оставляло желать лучшего – взорванная колокольня, измененная планировка, утерянная собственность и предметы интерьера, изношенность внешняя и внутренняя, наличие лишних пристроек…

Началось восстановление храма – вернулась колокольня, отремонтированы купола, внешние стены, вернулась прежняя планировка, стены отштукатурили, частично отреставрировали иконостас, утварь, роспись, возвели вблизи собора крестильный храм во имя Иоанна Предтечи с купелью для крещения с полным погружением.

Теперь ежедневно ведутся богослужения, горожане осуществляют благотворительную и миссионерскую деятельность, при храме действуют братство и сестринство, центр по борьбе с сектантством.

В соборе хранится икона с частью мощей и схимы святого великого и благоверного князя Александра Невского, находится она на амвоне у главного алтаря. Есть частицы мощей святого преподобного Амвросия Оптинского, святого праведного Симеона Верхотурского, святого праведного Феодора Кузмича, Киево-Печерских и других святых.
7d0c0ecf9c83d8fcec266dc4145f62a8_1024_768.jpg
 
Одна из старейших достопримечательностей Новосибирска – стадион «Спартак» - по-факту считается ровесником города, ведь решение о строительстве многофункционального спорткомплекса было принято практически одновременно с решением переименовать Новониколаевск.

Праздничное открытие стадиона, построенного на месте старого кладбища, состоялось в августе 1927 года, и было приурочено ко дню начала III Сибирской спартакиады. В новоиспеченном комплексе, к тому времени, были обустроены две площадки для баскетбола, несколько теннисных кортов, павильон для турниров по шахматам и, конечно же, футбольное поле с беговыми дорожками.

Позднее стадион несколько раз реконструировали и в настоящее время «Спартак» располагает футбольным полем (105х68 м) со специальным искусственным покрытием и даже подогревом, а также беговыми дорожками по периметру для соревнований по легкой атлетике, залами для баскетбола, волейбола, большого тенниса, фехтования и не только.

Стадион «Спартак», по признанию экспертов, считается одним самых высокотехнологичных на территории России.
fdc394b1bedfa8bc1ec60cba6cdffa10_1024_768.jpg
 
Православная часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая - один из символов Новосибирска, расположена на центральной улице города, Красном проспекте.



Возведена на пожертвования в течение 6 месяцев в 1914 году, приурочена к 20-ой годовщине закладки железнодорожного моста через Обь, положившего начало развитию города; а также к 300-летию императорской династии Романовых. Освящена 6 декабря 1914 года.

Спроектировал здание А.Д. Крячков, вдохновленный новгородскими архитектурными мотивами 11-14 веков. Строительство благословил епископ Томский и Алтайский Анатолий, подарив икону Святого Николая, содержащую частицу мощей великомученика Пантелеймона.

Изначально часовня являлась пересечением улицы Тобизеновской (сегодня - Максима Горького) с Николаевским (Красным) проспектом и являлась географическим центром страны в пределах ее территории того времени. Сегодня центр находится в Эвенкийском районе Красноярского края и отмечен памятным знаком.

Как и многие святыни, часовня пострадала в советские времена, пережив закрытие и последующий снос в 1929 году с полной конфискацией имущества. Ей на смену была установлена статуя «Комсомолец», а позже памятник И.В. Сталину (дошедший до 1950-х годов).

Восстановили часовню только в постсоветское время. 21 сентября 1991 года освятили закладной камень в ее основании, совершив крестный ход от Вознесенского кафедрального собора. А непосредственно возрождение случилось в 1993 году, совпав со столетним юбилеем города Новосибирска. Спроектировал обновленную часовню архитектор П.А. Чернобровцев. Принцип расположения отстранился от ориентации на стороны света в пользу линии Красного проспекта и часовня сместилась на 50 метров в сторону Оби.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй одарил часовню иконой Святого Николая в 2002 году, а через год в нее была помещена частица мощей Николая Чудотворца.
a9bdb2cb7076ae42ab729f99dd022d75_1024_768.jpg
 
Новосибирский Академгородо́к расположен в двадцати километрах к югу от центра Новосибирска, на правом берегу Обского моря. Академгородок является одним из важнейших научных и образовательных центров России. На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СОт РАН), Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа.
0_6d5c1_8930b72d_orig

Академгородок был основан в 1957 году по инициативе академика Лаврентьева.
Строительство началось в 1958 году, и здания первых институтов и жилых домов были введены в эксплуатацию в 1959 году.
0_6d5b7_c1a57672_orig

В последующие годы были построены ещё свыше 20 институтов, жилые районы и Новосибирский государственный университет.
Население Новосибирского Академгородка составляет около 75 тыс. человек.
0_6d5b9_8f237344_orig

0_6d5b8_108fe701_orig
 
Пчелочка, а что за обское море ?
В Новосибирской области, на реке Оби, расположено Обское море. Конечно, на самом деле, это Новосибирское водохранилище, но с берега производит эффект именно морской. Водоем образован плотиной Новосибирской ГЭС, которая была построена в 1957—1959 годах. Надо сказать, что Обское море находится на территории не только Новосибирской области, но и Алтайского края, его берегам расположены такие города, как Бердск, Камень-на-Оби, Новосибирск. Площадь Обского моря около тысячи квадратных километров, а наибольшая глубина 25 метров, зимой водохранилище замерзает. С момента заполнения Обское море стало местом активного отдыха туристов и местных жителей и проведения соревнований по парусному спорту на Кубок России и Кубок Обского моря. В Обском море водятся ценные виды рыб, например сиг, нельма и осетр, но больше ловятся налим, судак, щука, окунь и хариус. Весной, как ни странно, уровень воды в водохранилище понижен, поэтому в некоторых местах становится видно песчаное дно, особенно у островов, которых здесь около двадцати.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу