100-дневка без алкоголя архив Сухой Закон - 7: Зимняя перезагрузка!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
О, пропустил даже свой тысячный день небухалова :)
Не переживай, поздравляем,
i-9.jpg
 
Доброе утро, Трезвенники!
Не важно россиянин ты или нет, мы все одна семья!
04_11.jpg
 
03.11.1941
Сводка Совинформбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 3 НОЯБРЯ

В течение ночи на 3 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

Наши части, действующие на одном из участков Тульского направления фронта, в течение ночи на 2 ноября уничтожили 40 немецких танков и не менее 500 фашистских солдат и офицеров.

Части тов. Провалова и Харитонова, действующие на Южном фронте, за один день боевых действий уничтожили 12 фашистских танков, 15 автомашин с военными грузами и два батальона немецкой пехоты, захватили 16 немецких танков и свыше 10 орудий и миномётов.

2 ноября наша авиачасть, действующая на Калининском фронте, рассеяла крупную колонну вражеской мотопехоты, уничтожила до 35 автомашин с пехотой противника, 2 цистерны с горючим и свыше 200 немецких солдат.

В расположение наших частей пробрался со специальным поручением участник партизанского отряда, действующего в Киевской области, товарищ Ж. Тов. Ж. рассказал о борьбе крестьян против изменников родины, ставленников фашистских бандитов. В селении Горловка немцами был поставлен старшиной сын местного кулака Перебейнос. Он захватил обширные участки земель, забрал у крестьян имущество и скот. Однажды крестьяне поймали предателя в лесу. Состоялся короткий суд. Крестьяне повесили изменника на дереве. В деревне Покровское выстрелом в окно был убит Сербиченко, назначенный немцами начальником местного полицейского отряда, составленного из уголовников. В селе Ивановка за короткий срок были убиты один за другим три предателя, согласившиеся быть старшинами села и ревностно выполнявшие приказы фашистов. После этого во всей округе не нашлось ни одного человека, который бы согласился быть старшиной. Крестьяне поджигают дома предателей, уничтожают их скот и имущество.

В датском городе Ольбортге на сахарном заводе и текстильной фабрике, выполняющих заказы германской армии, вспыхнули забастовки. Попытки немецкой полиции удалить бастующих с предприятий не увенчались успехом. В результате кровавой стычки убито и ранено 9 немцев и несколько десятков рабочих. Как сейчас стало известно, в течение октября состоялись забастовки и на многих других предприятиях, выполняющих заказы Германии. Датские патриоты всячески препятствуют мероприятиям немецких властей, стремящихся выкачать из страны все продукты питания. В октябре на крупных рафинадных заводах в Одензе и Копенгагене выпуск продукции снизился по сравнению с сентябрём на 15 процентов. На спиртовом заводе в Оргунсе и на проволочном в Мидльфарте — на 20 процентов. Недалеко от города Падборга произошло крушение поезда, направлявшегося в Германию. Причина крушения — умышленная порча железнодорожного полотна. Уничтожено 27 вагонов с консервами и живым скотом.

Темпами военного времени работают коллективы заводов и фабрик Советской страны, изготовляя продукцию для фронта. Все цехи Петровско-Забайкальского металлургического завода, намного перевыполнившие сентябрьское задание, добились в октябре ещё больших успехов. Литейный цех выполнил годовую программу к 26 октября. Число двухсотников в цехе увеличилось в полтора раза. Один из машиностроительных заводов Мордовской АССР до войны был в числе отстающих. Теперь, получив военные заказы, коллектив завода вдвое перевыполняет программу. На Ширингушской суконной фабрике подавляющее большинство рабочих перевыполняет нормы. Ткачи обслуживают по два-три станка, показывая образцы стахановского труда. За последние два месяца фабрика получила около 300 тысяч рублей экономии. Консервный и мясной комбинаты освоили новый ассортимент продукции, необходимой для снабжения армии. Мясокомбинат уже дал продукции на 240 процентов больше, чем в прошлом году.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 3 НОЯБРЯ

В течение 3 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на КРЫМСКОМ и КАЛИНИНСКОМ участках фронта.

За 2 ноября уничтожено 13 немецких самолётов. Наши потери - 3 самолёта.

За 3 ноября под Москвой сбито 2 немецких самолёта.

Наши авиачасти, действующие на Западном и Южном фронтах, нанесли немецко-фашистским войскам большой урон.

Удачными бомбардировками 2 ноября наши лётчики уничтожили 30 немецких танков, 280 автомашин с войсками и грузом, несколько бронемашин и полевых орудий, много мотоциклов, более ста повозок с боеприпасами, 6 вагонов со снарядами, рассеяли и уничтожили более 2 батальонов пехоты.

На одном из участков Калининского фронта 2 ноября наша артиллерия подвергла успешному обстрелу вражеский аэродром. Артиллерийским огнём уничтожено 11 немецких самолётов и 9 самолётов повреждено.

Немецко-фашистские мерзавцы продолжают грабить и убивать мирных жителей в оккупированных районах. Захватив село Акимовка, фашисты в первый же день расстреляли Николая Михайлова, Ефтея Ушакова, его 12-летнюю дочь и инвалида Бурцева. Несколько дней спустя оккупанты расстреляли большую группу колхозников: семидесятилетних стариков Якова Романенко и Прохора Торгашёва, шестидесятилетнюю Александру Ковалёву, Анну Мускову и других. Зверски надругались фашистские мерзавцы над Агафоновой: они её изнасиловали, а потом подвергли мучительнейшим пыткам, отрезали груди, искололи всё тело. Фашистские изверги не пощадили даже малолетних детей Агафоновой: собравшись уходить, гитлеровские бандиты убили её четырёхлетнего сына Васю и двухлетнюю дочку Шуру. В селе Братолюбовка немцы и румыны устраивают повальные обыски с целью грабежа.

Грабеж и издевательства немецких фашистов над финским населением вызывают всё большее возмущение финских рабочих, служащих, крестьян. Порой ненависть к немцам выливается в открытые выступления. Пленные финские солдаты сообщают, что недавно в Хельсинки произошла вооружённая стычка между немцами и финнами, в результате которой было убито два немецких солдата.

От финских солдат всё чаще можно услышать такие заявления: «Пора уже выгнать немцев из Финляндии. Они распоряжаются у нас, как у себя дома. Сами они никогда не уйдут».

За время Отечественной войны на заводы и фабрики, шахты и железные дороги пришли десятки тысяч женщин, заменивших своих мужей и братьев, призванных в Красную Армию. Женщины успешно овладевают новыми для них профессиями.

Сотнями домохозяек пополнился коллектив Кузнецкого металлургического комбината. Женщины овладели профессиями машинистов электрокранов и постов управления, помощников машинистов паровозов, шофёров, электриков и т. д. Раньше машинистами постов управления работали главным образом мужчины. Сейчас с этой работой успешно справляются десятки женщин — Портнягина, Захарова, Мочачина, Никитина и многие другие. Среди машинистов паровых турбин до войны не было ни одной женщины. Новые работницы Ермакова, Грохотова и другие успешно освоили эту квалификацию и отлично справляются с обязанностями машинистов. Десятки женщин, вчерашних домохозяек, выполняют по две нормы в смену и больше.
03.11.1942
Сводка Совинформбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 3 НОЯБРЯ

В течение ночи на 3 ноября наши войска вели бои с противником в районеСталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтахникаких изменений не произошло.

В районе Сталинграда наши войска отбили атаки противника и закреплялись назанятых позициях. Гвардейская часть, действующая в районе заводов, выбила немцевиз нескольких зданий. На южной окраине города наши бойцы истребили 200 немецкихсолдат и офицеров, уничтожили миномётную батарею, 5 пулемётов, 2 автомашины иразрушили 2 блиндажа. Огнём нашей артиллерии и гвардейцев-миномётчиков рассеянои частью уничтожено до батальона пехоты противника, уничтожено 13 пулемётов и 2орудия. Лётчики-истребители лейтенант Показин и сержант Останов сбили 3 немецкихсамолёта.

Северо-западнее Сталинграда разведчики Н-ской части ночью ворвались в окопыпротивника, перебили 40 немцев, захватили 2 пулемёта и радиостанцию. Нашиминомётчики обстреляли скопление вражеской пехоты и уничтожили до ротыгитлеровцев, 5 повозок с боеприпасами и 3 противотанковых орудия.

Юго-восточнее Нальчика наши войска продолжали вести тяжёлые оборонительныебои. Подразделения Н-ской части отбили две атаки противника и уничтожили 250гитлеровцев, 2 танка и самоходную пушку. Подтянув резервы, немцы в третий разперешли в атаку, и ценой больших потерь им удалось потеснить наши подразделения.На другом участке части одного нашего соединения отрезали пехоту от танковпротивника. В завязавшихся боях подбито до 30 немецких танков.

Северо-восточнее Туапсе наши бойцы выбили немцев из укреплённых позиций иовладели районом безымянных высот. В результате боя на этом участке уничтожено250 солдат и офицеров противника. Захвачены трофеи и пленные.

Группа партизан отряда, действующего в одном из районов Орловской области,пустила под откос 2 эшелона противника. Разбито 2 паровоза, 15 вагонов свойсками и 11 платформ с вооружением. Под обломками вагонов погибло до 200немецких солдат и офицеров. Партизаны другого отряда истребили 128 солдат иофицеров противника и взяли в плен 41 солдата и 2 немецких офицеров. Кроме того,партизаны взорвали 3 склада с боеприпасами и захватили трофеи.

Немецко-фашистские мерзавцы расстреляли 60 советских граждан — военнопленныхи мирных жителей, захваченных ими в районах Белоруссии. Немцы насильно привезлибелорусов в Судетскую область на военный завод, расположенный недалеко отКарлсбада. Здесь их распределили по цехам и приказали приступить к работе.Советские патриоты единодушно заявили, что они не будут работать на заводе,который выпускает продукцию для германской армии. Гитлеровцы избили пленников илишили их пищи. Однако бандитам не удалось сломить железную волю советскихлюдей. Немцы пригрозили им мучительной смертью, но и это не подействовало. Тогдафашистские мерзавцы учинили жестокую расправу над советскими патриотами —трудящимися Белоруссии.

Голландские патриоты уничтожили экипаж немецкого транспортного самолёта,сделавшего вынужденную посадку недалеко от Алькмара. Захватив документы иоружие, патриоты подожгли самолёт и скрылись.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 3 НОЯБРЯ

В течение 3 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда,северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никакихизменений не произошло.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплено три немецких транспорта общимводоизмещением в 35.000 тонн.

За 2 ноября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 20немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 20 зенитно-пулемётныхточек и 14 миномётов, взорван склад боеприпасов, повреждены в пути 2железнодорожных эшелона противника.

В районе Сталинграда наши войска вели ожесточённые бои. Противник, подтянувновые силы, бросил в наступление свыше двух пехотных дивизий и 40 танков. Атакигитлеровцев поддерживались крупными силами авиации. Бои носили крайнеожесточённый характер и часто переходили в рукопашные схватки. На отдельныхучастках немцы по четыре-пять раз переходили в атаки, но каждый раз, несяогромные потери, были вынуждены откатываться обратно. Защитники Сталинградаотбили все атаки немецко-фашистских войск. B районе одного завода наши бойцы,отразив пять атак пехоты и танков противника, перешли в контратаку и занялинесколько опорных пунктов гитлеровцев. B ходе этих боёв, по неполным данным,уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров и много военной техники.Советские лётчики в воздушных боях сбили 13 немецких самолётов. Кроме того,огнём зенитной артиллерии уничтожено 5 самолётов противника.

Северо-западнее Сталинграда наши части на отдельных участках велиартиллерийскую и миномётную перестрелку с противником. Подразделения, которымикомандует тов. Панков, огневыми налётами уничтожили 4 станковых пулемёта, 2миномётные батареи, разрушили 7 блиндажей и взорвали 2 склада с боеприпасами.Подавив огневое сопротивление противника, наши бойцы перешли в атаку и овладелиукреплёнными позициями немцев. Огнём и в рукопашных схватках уничтожено 160гитлеровцев.

Юго-восточнее Нальчика советские войска вели напряжённые оборонительные бои спротивником. Гитлеровцы поддерживают свою пехоту крупными силами танков иавиации. На одном участке наши бойцы сожгли и уничтожили 14 танков противника.Советские лётчики в воздушных боях сбили 12 немецких самолётов.

Северо-восточнее Туапсе в районе одного хутора наши подразделения окружилибатальон вражеской пехоты и ведут бои на его уничтожение. На другом участке вбоях за высоту уничтожено три роты пехоты противника. Захвачены пленные.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области,совершил внезапный налёт на немецкий гарнизон. В короткой схватке партизаныуничтожили 29 солдат и офицеров противника. Несколько немецких солдат взято вплен. Захвачены трофеи: 2 пушки, 6 миномётов, 7 пулемётов, 60 снарядов, 19.000патронов, 52 лошади и 10 тонн хлеба. Другой отряд орловских партизан захватил 2пулемёта, 10 лошадей и склад противника с обмундированием.

В деревне Заречье (Белоруссия) крестьяне припрятали от немецко-фашистскихграбителей последние остатки картофеля. Немцы узнали об этом и расстреляли 11колхозников, в том числе 53-лет-него Наума Солодовича и 48-летнего НиколаяЛемешко. Колхозников Петра Неровню и Луку Анцеловича гитлеровские бандитыповесили и запретили снимать их трупы.

На днях в радиопередаче из Лондона на немецком языке со ссылкой на сообщениеиз Стокгольма говорилось: «В начале октября германское командование подСталинградом обратилось к русскому командованию с просьбой установить на четыредня перемирие для погребения трупов». Предложение о перемирии было якобы сделано«через организацию Красного Креста». Далее в радиопередаче сообщалось, что будтобы «русское командование заявило о своём согласии, однако поставило условием,чтобы это было доведено до сведения германской общественности. Германскоекомандование отклонило это условие».

Советское Информбюро сообщает, что ни со стороны немецкого командования, нисо стороны какой-либо «организации Красного Креста» советское командование неполучало никаких предложений о «перемирии на четыре дня». Из этого следует, чтолондонское радио, опираясь на сведения какого-то подозрительного источника изСтокгольма, передало от начала до конца ложное сообщение.
03.11.1943
Сводка Совинформбюро

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 3 НОЯБРЯ

В течение 3 ноября в районе между рекой ДНЕПР и побережьем КАРКИНИТСКОГОзалива наши войска продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперёд,заняли более 80 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пунктыБОЛЬШИЕ КОПАНИ, ЧАЛБАСЫ, МАЛЫЕ КОПАНИ, КЕЛЕГЕЙСКИЕ, МИХАЙЛОВКА, НИКОЛАЕВКА,КРАСНОЕ, ВЛАДИМИРОВКА.

В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска заняли нескольконаселённых пунктов, среди которых КРИНИЧЕВАТЫ, КРАСНЫЙ КУТ, ЛЮБИМЫЙ,ПЕРВОМАЙСКОЕ, КРАСНЫЙ ОРЛИК, ГРУЗИНОВКА, НОВОКИЕВКА.

На остальных участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётнаяперестрелка.

В течение 2 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 77немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 24 самолётапротивника.

В районе между рекой Днепр и побережьем Каркинитского залива наши войскапродолжали успешное наступление. На одном участке немцы укрепились напромежуточном рубеже и оказывали упорное сопротивление. Бойцы Н-ской частисовершили удачный манёвр и, выйдя в тыл противнику, нанесли ему внезапный удар.Рассеяно и частью уничтожено до полка немецкой пехоты. Захвачено много пленных ивсё вооружение полка. На другом участке наши подвижные части, стремительнопродвигаясь вперёд, заняли ряд крупных населённых пунктов. Уничтожено не менее2.000 гитлеровцев. Захвачено у немцев 16 танков, 34 орудия, 13 шестиствольныхминомётов, свыше 100 автомашин, 800 лошадей, 10 тысяч голов рогатого скота, двасклада боеприпасов, вещевой склад и 3 крупных склада с зерном.

Наши летчики бомбардировали отступающие колонны немецких войск и скопленияавтомашин у переправ через реку Днепр. В результате бомбардировки противникпонёс тяжёлые потери в живой силе и технике. В воздушных боях сбито 15 немецкихсамолётов.

В излучине Днепра, юго-западнее города Днепропетровск, наши войска с боямипродвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. В бою за эти пунктынаши артиллеристы и бронебойщики уничтожили 22 немецких танка, 6 самоходных и 43полевых орудия, 3 транспортёра и более 100 пулемётов. Уничтожено до 1.500немецких солдат и офицеров. Взяты пленные. Захвачено у противника 4 самоходных и24 полевых орудия, 100 вагонов с зерном, железнодорожный состав с военнымимуществом и другие трофеи. На другом участке наши гвардейцы отбили пятьконтратак противника и истребили до батальона гитлеровцев. Пленные немецкиесолдаты показали, что 15 немецкая пехотная дивизия в последних боях понеслаогромные потери. В большей части стрелковых рот осталось по 15—20 человек.

Советская авиация наносила штурмовые и бомбардировочные удары по боевымпорядкам противника. Уничтожено и повреждено 4 немецких танка, свыше 60автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 20 орудий и взорван склад сгорючим.

В Балтийском море потоплен транспорт противника водоизмещением в 10 тысячтонн.

Минский партизанский отряд с 17 по 24 октября уничтожил 58 немецких автомашинс боеприпасами и солдатами, следовавшими к линии фронта. Убито более 200гитлеровцев. Кроме того, советские патриоты взорвали 6 шоссейных мостов иразрушили 8 километров телеграфно-телефонной линии связи. Партизаны совершилинападение на вражеский гарнизон в крупном населённом пункте и разгромили его.Группа немецких солдат из этого гарнизона в количестве 30 человек сложила оружиеи сдалась в плен. Советские патриоты захватили 8 пулемётов, 60 винтовок, многогранат и патронов.

Пленный обер-ефрейтор танкового полка немецкой танковой дивизии СС «ВеликаяГермания» Георг Кунечни рассказал: «Наш полк получил приказ захватить две высотыи закрепиться на них. Для выполнения этой задачи была образована ударная группав составе шести танков «Тигр» и 12 грузовых автомашин с пехотой. Ночью группадвинулась по направлению к русским позициям. Во время движения в мой танк попалснаряд, и он загорелся. Остальные танки также были подбиты и застряли, не дойдядо русских позиций». Пленный ефрейтор того же полка Эрих Эйхингер заявил: «Заодин месяц полк потерял 14 танков типа «Тигр». В результате последнего боя вполку не осталось ни одного исправного танка. Раньше мы были убеждены, что припомощи «Тигров» можно подавить любые средства сопротивления. Теперь многиесолдаты поняли, что мы переоценили силу танков «Тигр» и недооценили русскуюартиллерию. Эти танки были нашей последней надеждой. Однако эта надежда теперьтак же похоронена, как и многие другие. Русские научились бороться с«Тиграми».

Жители села Гореново, Смоленской области, рассказали о зверствахнемецко-фашистских мерзавцев: «Немцы ворвались в наше село 5 августа 1941 года ихозяйничали в нём более двух лет. В первые же дни оккупации гитлеровцы выгналивсех жителей из домов. Женщины с маленькими детьми вынуждены были ютиться всараях, землянках и щелях. Бандиты разграбили колхоз, забрали у колхозниковпродовольствие и все сколько-нибудь ценные вещи. Немцы угнали на каторгу вГерманию более 60 девушек и подростков. Отступая под ударами Красной Армии,гитлеровцы подожгли село с двух сторон. Огнём уничтожено свыше 100 домов. Немцыпытались угнать всех жителей села, но части Красной Армии перехватили колонну иосвободили нас от немецкого рабства».
03.11.1944
Сводка Совинформбюро

В течение 3 ноября в Восточной Пруссии севернее и южнее города ГОЛЬДАП наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большой урон в живой силе и технике.

На БУДАПЕШТСКОМ направлении между реками ТИССА и ДУНАЙ наши войска, развивая наступление, с боями заняли более 100 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ТОСЕГ, ЭРКЕНЬ, ДИОН, АЛЬШОДАБАШ, УЙХАРТЬЯН, ШАРИ, АЛШОНЕМЕДЬ, БУДЬИ, САЛКСЕНТМАРТОН, ДУНАВЕЧЕ и железнодорожные станции ТОСЕГ, МИКЕБУДА, ЭРКЕНЬ, АЛЬШОДАБАШ, ИНАРЧ-КАКУЧ, ДУНАВЕЧЕ.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 2 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 38 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 11 самолётов противника.

В Восточной Пруссии, в районе города Гольдап, крупные силы пехоты и танков противника атаковали наши позиции. Ударив одновременно с севера и с юга, немцы рассчитывали захватить советские части врасплох и зажать их в клещи. Завязались ожесточённые бои. Наши пехотинцы и артиллеристы встретили гитлеровцев огнём из всех видов оружия и вынудили их отойти. Вскоре противник возобновил атаки. На одном участке группа немецких танков и пехоты вклинилась в расположение советских войск. Мощным огнём артиллерии и гвардейских миномётов вражеская группа была целиком уничтожена. На поле боя осталось много трутов гитлеровцев, десятки сгоревших и разбитых немецких танков. На другом участке немецкие танки и автоматчики приблизились к нашим позициям. Гвардейская артиллерийская батарея офицера Бурьда открыла огонь и подожгла три танка противника. Немецкие автоматчики были обстреляны осколочными снарядами и понесли тяжёлые потери.

На Будапештском направлении, между реками Тисса и Дунай, наши войска продолжали успешное наступление. Немцы и венгры стремятся любой ценой преградить советским войскам пути на Будапешт и бросают в бой все наличные резервы — охранные части, тыловые гарнизоны и различные команды. Одновременно противник снимает с других участков фронта пехоту, артиллерию, танки и спешно перебрасывает их в район Будапешта. Однако, несмотря на все усилия, врагу не удалось приостановить продвижение наших войск. Части H-cкoгo соединения, наступающие вдоль шоссе Кечкемет—Будапешт, в ожесточённом бою сломили сопротивление противника и продвинулись вперёд до 30 километров. Занят крупный населённый пункт Алшонемедь, расположенный в 15 километрах от Будапешта. Другие наши части, наступающие вдоль восточного берета реки Дунай, в результате упорных боёв заняли ряд населенных пунктов. Откатываясь под ударами советской пехоты и танков, противник оставляет на дорогах много оружия и военного имущества.

Южнее города Пултуск два батальона немецкой пехоты предприняли разведку боем. Наши передовые подразделения отбили одну за другой четыре атаки противника. К исходу дня советские бойцы контрударом отбросили немцев. На поле боя подсчитано 340 трупов гитлеровцев. Подбито 4 немецких танка и 3 самоходных орудия.

Экипаж самолёта под командованием подполковника Барзова (Краснознамённый Балтийский флот) торпедировал и потопил в Балтийском море транспорт противника водоизмещением в 3 тысячи тонн.

На 2-м Прибалтийском фронте на сторону Красной Армии перешла группа немецких солдат и офицеров. Перебежчик обер-лейтенант 21-й немецкой авиаполевой дивизии Вольфганг Н. сообщил: «Офицеры и солдаты знают, что Северная группа армий отрезана от Германии и сухопутная связь с тылом прервана. Многие солдаты и офицеры считают, что немецкие войска, застрявшие в Прибалтике, будут уничтожены так же, как были ликвидированы немецкие дивизии в Крыму. Командование старается скрыть от солдат истинное положение дел. Недавно командующий армией разослал секретный приказ, в котором говорилось следующее: «Незачем опрашивать, как это случилось, не надо оглядываться назад и заглядывать далеко вперёд. Требуется лишь одно — удерживать занимаемые позиции». Я убедился, что до весны мы не протянем и нам не избежать краха».

Пленный обер-ефрейтор 390-го немецкого полка Алоиз Штольц рассказал: «21 октября подполковник Хармс зачитал нам перед строем приказ по полку. В нём предлагалось следующее: каждый командир отделения обязан расстреливать на месте солдат, оставляющих свои позиции. Если командир отделения нарушит этот приказ, то он должен быть расстрелян командиром роты. Командирам батальона предоставляется право расстреливать командиров рот, которые попустительствуют солдатам. Солдаты, задержанные за пределами своего подразделения, будут немедленно доставляться в штаб полка. Там каждый пятый будет расстрелян. После этого Хармс огласил фамилии первой группы расстрелянных солдат в количестве двадцати человек».
 
03.11.1941 Битва за Москву

Войска Калининского и Западного фронтов ведут бои местного значения и продолжают укреплять занимаемые позиции. Генерал армии Георгий Константинович Жуков потребовал строить деревоземляные огневые точки (дзоты) не только на переднем крае, но и в глубине обороны; особое внимание уделить созданию противотанковых районов на участках Теряево, Новопетровское, Истра, Звенигород, Кубинка, Акулово, Наро-Фоминск, Серпухов и еще в 11 пунктах.

В районе Тулы противник повторил ряд частных атак, но с большими потерями был отброшен в исходное положение.

Партизаны Боровского района Московской области пустили под откос вражеский эшелон с боеприпасами и вооружением на железной дороге Брянск — Малоярославец.
 
03.11.1943 Началась Киевская наступательная операция

В конце сентября войска Воронежского фронта (переименован в конце октября в 1-й Украинский фронт) захватили плацдармы на правом берегу Днепра к северу и югу от Киева и дважды пытались освободить город. Основной удар наносился с Букринского плацдарма, вспомогательный с Лютежского плацдарма.
24 октября по приказу Ставки ВГК основные усилия фронта были перенесены на Лютежский плацдарм, куда с Букринского плацдарма были тайно переброшены 3-я гвардейская танковая армия, 23-й стрелковый корпус, 7-й артиллерийский корпус и другие соединения и части. Благодаря скрытности проведённых манёвров противник не обнаружил перегруппировки советских войск.
1 ноября началось наступление с Букринского плацдарма, основной целью которого было сковать силы противника. Утром 3 ноября главная группировка фронта нанесла удар. К концу дня войска 38-й армии совместно с 5-м гвардейским танковым корпусом и соединениями 60-й армии продвинулись на 5-12 км. 4-5 ноября в сражение вступила 3-я гвардейская ТА, которая перерезала шоссе Киев-Житомир, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, части 38-й и 60-й армий.

К утру 6 ноября Киев был освобожден. 7 ноября советские войска освободили Фастов, 13 ноября Житомир. Продолжавшие наступление 60-я и 13-я армии к концу месяца вышли на рубеж севернее Наровля, Ельск, Овруч, восточнее Коростеня.

14783444.gif
 
Скорее полуторная.
Вряд ли у народа до недельных запоев дело доходит.
А третью, точно уж немногие переживают. Да и не до форумов им.

З.Ы. точно! С добрым утром! )))
Двойка делится на две подстадии по наличию истинных запоев. Если запой (употребление алкоголя дольше 24 часов независимо от дозы) прекращается волевым усилием по социальным требованиям (отпуск кончился, пора на работу и т.д.) - это ложный запой, это первая половина двойки. Если бухают пока есть на что, или есть что, или есть где взять - истинный.
 
Двойка делится на две подстадии по наличию истинных запоев. Если запой (употребление алкоголя дольше 24 часов независимо от дозы) прекращается волевым усилием по социальным требованиям (отпуск кончился, пора на работу и т.д.) - это ложный запой, это первая половина двойки. Если бухают пока есть на что, или есть что, или есть где взять - истинный.
Либо я невнимательно на МКБ-10 смотрю, либо там стадий нет

upd. Есть подозрение, что мы оба неправы
 
Последнее редактирование:
Привет всем. Лениво-то как сегодня... По случаю торжественного отъезда заочников напланировала себе реставрационно-мебельных работ, и вот пытаюсь поднять себя с дивана... Гоните меня отсюда...
 
Либо я невнимательно на МКБ-10 смотрю, либо там стадий нет

upd. Есть подозрение, что мы оба неправы
Эти стадии выделяют внутри клинической картины течения алкогольной болезни как ключевой момент утраты волевого контроля. В МКБ этого действительно нет. Некоторые авторы псевдозапойную стадию относят к первой, поэтому соглашусь с Вами - полуторная)))
 
Блин, а еще ж зарядка... В общем, вперед и с песней. Сегодня уже съездила за белой краской - приехала с серебристой) это в моем стиле)) Буду щас креативить)))
 
Привет всем. Лениво-то как сегодня... По случаю торжественного отъезда заочников напланировала себе реставрационно-мебельных работ, и вот пытаюсь поднять себя с дивана... Гоните меня отсюда...
Вставай с дивана.
Ну пожалуйста ...

cfdb49606901cdde96037e5d0ff.jpg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу