Хм... Ирина и чему верить? В одном источнике говорится, что даже если возможно перекрёстное переопыление, то на качестве плодов это не отразится, а в другом пишут так:То есть можно сажать в теплице все и сразу?
Дело в том, что и тыква, и кабачки, и патиссоны, а также огурцы, дыни и арбузы – представители семейства Тыквенные и относятся к перекрестноопыляемым культурам. Так как все тыквенные – родственники, они способны переопыляться друг с другом. Поэтому еще наши бабушки и дедушки стремились рассаживать их в разные концы огорода, ведь урожай от близкого соседства мог получиться весьма неожиданным как по форме и цвету, так и по вкусу.
Дыни и огурцы имеют разный набор хромосом и между собой не переопыляются. По той же причине не переопыляются огурцы и кабачки, тыквы и арбузы.
Арбузы и дыни принадлежат к одному семейству, но возможное переопыление не отражается на качестве плодов.