Вопросы об Игре Мафия. Правила. Разбор игровых ситуаций.

• Автор темы Автор темы Але
  • Дата начала Дата начала
А мне вот интересно!
Человек нашел телефон и готов его вернуть, звонит хозяину и говорит о находке. Возвращает его добровольно, но при этом берет от владельца вознаграждение. За что?
За свою честность? Значит совесть имеет цену? Или возвращая вещь он изначально рассчитывает получить лавэ? Это такой бартер? Или негласные правила?
При чём здесь совесть и честность? Человек телефон нашел, а не украл. А вознаграждение за то, что он тебе его вернёт, чего делать не обязан.
Ты телефон потерял и понёс убытки по своей собственной вине. И радуйся, что тебе, валенку, предоставилась возможность за копейки вернуть его назад. Потому что иначе ты возьмешь денег побольше и пойдёшь покупать другой. И никто в этом, кроме тебя, не виноват.

При чём здесь совесть и честность?
Совесть – это мораль, нравственность, добро, справедливость, честность, порядочность.
А вознаграждение за то, что он тебе его вернёт, чего делать не обязан.
Да, не обязан! Но он его возвращает, при этом претендует на вознаграждение, значит действия его не бескорыстны!

Реакции: Rusi
И радуйся, что тебе, валенку, предоставилась возможность за копейки вернуть его назад. Потому что иначе ты возьмешь денег побольше и пойдёшь покупать другой. И никто в этом, кроме тебя, не виноват.
Радость конечно присутствует, но тогда не стоит говорить о честности и совести. Потому как делая добро по велению совести не ждешь благодарности или вознаграждения!

Я считаю есть круговорот добра в природе. Сегодня тебе помогут, завтра ты кому-нибудь. И платить за это не обязательно.

Я считаю есть круговорот добра в природе. Сегодня тебе помогут, завтра ты кому-нибудь. И платить за это не обязательно.
Иногда люди в порыве благодарности готовы сражу же в ответ отблагодарить и как правило этот ежеминутный порыв открывает кошелек, что наверное и приводит к тому, что мелкие добрые поступки стали оплачиваться рублем.

Мы как то с Викой (старшей дочкой) куклу дорогую новую на площадке нашли(она в то время около 5 тыс стоила) , всех опросили, кого нашли, объявление вешали, но никто не отозвался, в итоге так у дочки у осталась.

Совесть – это мораль, нравственность, добро, справедливость, честность, порядочность.

Да, не обязан! Но он его возвращает, при этом претендует на вознаграждение, значит действия его не бескорыстны!
Да, не бескорыстны. И что в этом плохого?

Что за чепуху ты там навыделяла? Какое отношение совесть имеет к тому, что ты там наперечисляла?
Со́весть — психический (когнитивный) процесс, вызывающий эмоции и рациональные ассоциации, основанные на моральной философии или системе ценностей личности. Зачастую совесть является причиной появления чувства вины или «угрызений совести», раскаяния, когда человек совершает поступок, противоречащий его моральным ценностям.

Совесть, это то, что ты считаешь правильным. И если ты сделаешь по-другому, тебя будут мучить угрызения совести. Вот и всё.
Возьмём пример с Гитлером, который все так любят. Вот у тебя есть возможность убить Гитлера до всего, что он сделает. Убьёшь? Ну, если да, то ни о каком добре, нравственности и прочих бла-бла речи не идёт. А если нет, то тебя будут мучить угрызения совести, когда тебе будут показывать людей задыхающихся в газовых камерах и т.д. Ну и подобных примеров можешь сама нафантазировать вагон.
Как видишь, совесть не имеет никакого отношения к тому, что ты перечислила.
Совесть, это чувство, которое говорит тебе, что поступая вот так ты будешь испытывать внутренний дискомфорт, а если вот так, то не будешь. Вот и всё. Не стоит за совестью ни добра, ни справедливости, ни порядочности.

У меня в моем круге не принято друг с друга деньги брать, я помог тебе сегодня чем смог, ты завтра поможешь мне, ну хочешь если отблагодари чисто символически, но это не обязательно и все это знают.

Иногда люди в порыве благодарности готовы сражу же в ответ отблагодарить и как правило этот ежеминутный порыв открывает кошелек, что наверное и приводит к тому, что мелкие добрые поступки стали оплачиваться рублем.
Мне кажется, желание поблагодарить того, кто тебе помог, это естественно и хорошо. И люди должны быть воспитаны благодарными.
А вот взять денег за доброе дело, это уже скорее услуга. Конечно, человек, потерявший паспорт, отдаст тебе эти деньги, и спасибо скажет, но добрым делом это уже не будет. Он с таким же успехом мог дать денег государству за то, чтобы этот паспорт восстановили.

У меня в моем круге не принято друг с друга деньги брать, я помог тебе сегодня чем смог, ты завтра поможешь мне, ну хочешь если отблагодари чисто символически, но это не обязательно и все это знают.
Например как платить, за то что тебе в незнакомом городе подсказали как дойти до нужного адреса.
Конечно можно сказать, что сам виноват, не умеешь пользоваться гугл картами)), давай шоколадку подскажу).

В своём кругу, это естественно. Разговор-то не о своём круге.

Например как платить, за то что тебе в незнакомом городе подсказали как дойти до нужного адреса.
Конечно можно сказать, что сам виноват, не умеешь пользоваться гугл картами)), давай шоколадку подскажу).
Это называется "соломенное чучело". Когда вместо одного момента подсовывается другой, похожий - соломенное чучело. И начинается высмеивание этого чучела как будто это исходный момент.

Подмена тезиса (лат. ignoratio elenchi) — логическая ошибка и один из демагогических приёмов, основанных на опровержении фиктивной точки зрения с целью обоснования другого утверждения.

Позволяет одному из участников спора искажать какой-либо аргумент своего оппонента, подменяя его похожим, но более слабым или абсурдным. Спорщик затем опровергает этот искажённый аргумент, создавая при этом видимость того, что был опровергнут аргумент, не созданный им самим, а первоначальный

Да, не бескорыстны. И что в этом плохого?
Корысть это ведь страсть к наживе, даже на таких мелких делах, которые трактуются как добрые и по идее не должны оплачиваться. получается, что это бизнес.
Что за чепуху ты там навыделяла? Какое отношение совесть имеет к тому, что ты там наперечисляла?
Имеет прямое отношение. Речь идет не об оплате за курьерскую доставку, а о том, что человек возвращая вещь по велению "как бы" совести и сердца ожидает за это вознаграждение. Его поступок корыстен и не является добрым делом.
Пример с Гитлером не из этой оперы, мы не спасаем человечество, никто не ставит его перед таким глобальным выбором, это всего лишь поступок человека, который отдавая вещь за деньги претендует на доброе дело.
Совесть, это чувство, которое говорит тебе, что поступая вот так ты будешь испытывать внутренний дискомфорт, а если вот так, то не будешь. Вот и всё. Не стоит за совестью ни добра, ни справедливости, ни порядочности.
Откуда тогда возмется внутренний дискомфорт если человек считает, что любой порядочный поступок должен быть оплачен?

Это называется "соломенное чучело". Когда вместо одного момента подсовывается другой, похожий - соломенное чучело. И начинается высмеивание этого чучела как будто это исходный момент.

Подмена тезиса (лат. ignoratio elenchi) — логическая ошибка и один из демагогических приёмов, основанных на опровержении фиктивной точки зрения с целью обоснования другого утверждения.

Позволяет одному из участников спора искажать какой-либо аргумент своего оппонента, подменяя его похожим, но более слабым или абсурдным. Спорщик затем опровергает этот искажённый аргумент, создавая при этом видимость того, что был опровергнут аргумент, не созданный им самим, а первоначальный
Ну вот друзья, мы и поговорили о добре и совести)

Ну вот друзья, мы и поговорили о добре и совести)
Главное, что по доброму поговорили))) с добром в сердце, добрыми помыслами и намерениями)))
Всем добра!))) бесплатно)

Корысть это ведь страсть к наживе, даже на таких мелких делах, которые трактуются как добрые и по идее не должны оплачиваться. получается, что это бизнес.
Так и что плохого-то в этом? :D
Имеет прямое отношение. Речь идет не об оплате за курьерскую доставку, а о том, что человек возвращая вещь по велению "как бы" совести и сердца ожидает за это вознаграждение. Его поступок корыстен и не является добрым делом.
Для него хз. А для тебя добрый. Без этого ты гораздо больше потеряешь. А даже если и не добрый, то плохого-то в этом что???
ufu77.gif

Откуда тогда возмется внутренний дискомфорт если человек считает, что любой порядочный поступок должен быть оплачен?
Почему любой-то? Мы говорим о конкретном поступке. Возвращение утерянной тобой дорогой вещи. При чём здесь любой? Иди с Натали обсуди, что как не надо брать денег, если спросили у вас дорогу.:D

Так и что плохого-то в этом? :D
Ожидание последующей награды обесценивает его поступок. Ведь речь не о торговле.
Для него хз. А для тебя добрый. Без этого ты гораздо больше потеряешь. А даже если и не добрый, то плохого-то в этом что???
ufu77.gif
Если он не возьмет с меня денег за свой поступок, то я останусь при своих. Мы все же люди и комфортное совместное проживание в том числе держится вот на таких добрых бескорыстных поступках.
Почему любой-то? Мы говорим о конкретном поступке. Возвращение утерянной тобой дорогой вещи. При чём здесь любой?
Пусть не любой, а конкретно этот, сути это не меняет!
Вот че ты заладил, что корысть в добрых делах это не плохо! Это плохо! Хотя такое мышление присуще большинству, совершая добрые поступки они не столько хотят помочь человеку, сколько хотят чтобы их поступок был оценен.

Users who are viewing this thread