Техника ходьбы с палками
Скандинавская ходьба – особый вид спорта, который представляет собой энергичную ходьбу с использованием палок в руках. Скандинавская, шведская и норвежская ходьба с палками по своей сути является названием одного направления физических нагрузок, которые подходят для занятий, как молодым, так и пожилым людям, в не зависимости от пола.
Классическая техника шведской ходьбы не сложна. Овладеть ею в совершенстве можно уже после нескольких десятков занятий. Изначально следует правильно подобрать экипировку. Длина палки подбирается методом умножения человеческого роста в сантиметрах на определенный коэффициент:
– 0,66 – легкая тренировка;
– 0,68 – средняя нагрузка;
– 0,7 – усиленная тренировка.
Правильная ходьба с палками
Обучение необходимо начинать обязательно на ровной поверхности. Только в таких условиях начинающий спортсмен сможет понять и осознать, как правильно ходить с палками и как правильно ставить ступни. Основным элементом техники является ШАГ.
Инструкция по ходьбе с палками:
1. Перед каждым занятием следует хорошенько размяться для разогрева основных групп мышц.
2. Возьмите руками палки, зафиксируйте их при помощи креплений, предварительно отрегулировав длину ремней. Ручки следует удерживать уверенно, но без лишнего напряжения.
3. Делаете шаг левой ногой, одновременно выводя вперед правую палку, и отталкиваетесь ею от поверхности. Затем шагаете правой ногой, а отталкиваетесь левой палкой. И так далее, попеременно переставляя противоположные руку и ногу.
4. Правильная ходьба с палками заключается в корректной постановке движения рук. При первом шаге одну из рук согните в локте и протяните ее вперед. Проследите, чтобы палка располагалась под углом к уровню поверхности. Другую руку следует при этом удерживать на высоте таза, постепенно направляя ее назад.
5. Амплитуда перемещения рук является определяющей для ширины шага. Чем шире взмахи рук, тем больший делается шаг, усиливается нагрузка на все группы мышц.
6. Движением руки палка досылается за линию туловища, локоть полностью распрямляется, а ладонь не полностью приоткрывается. Палка держится у ладони креплением. Рука двигается не от локтя, а от плеча.
7. Основная функция палок – это опора. Не стоит их тащить за собой. Палки упруго переставляются в такт с ходьбой и располагаются ближе к корпусу.
8. При движении корпус необходимо держать прямо одновременно наклоняясь несколько вперед для балансировки.
9. Ноги следует постоянно держать в полусогнутом состоянии. Движение ступни заключается в перекатывании с пятки быстро на носок. Перемещение при этом следует выполнять плавно, без резких рывков. Поверхности касается вся плоскость ступни. Ускорение выполняется отталкиванием носка от земли.
10. Важно изначально правильно поставить спокойное и ровное дыхание. Вдыхать следует через нос, выдыхать через рот. В идеальном варианте вдох выполняется на 2 шага, выдох – на 4 шага. При увеличении интенсивности ходьбы дыхание изменяется пропорционально.
Интенсивность тренировки регулируется силой отталкивания, шириной шагов, длинной и весом выбранных палок. При этом техника скандинавской ходьбы подразумевает различные вариации передвижения: можно поочередно передвигаться медленно и быстро, шагать медленно и широко.