За точность перевода не ручаюсь. Это статья из разряда "Статьи к обсуждению".
Что вы об этом думаете?
Бесполезная концепция калорий
Валюта (деньги) полезна, потому что она представляет собой взаимно согласованные средства измерения и обмена. А что является общей валютой набора веса? Многие «эксперты» утверждают, что «калории» выполняют эту роль единой валюты.
Сахар содержит большое количество калорий, а в салате меньше калорий. Таким образом, мы думаем, что эти “высоко” и “низко” калорийные продукты можно измерить в одной и той же валюте, и чем больше калорий вы употребляете, тем больше жира вы получаете.
Закон сохранения энергии гласит: Энергия не возникает из ничего и не исчезает бесследно, она переходит из одного вида в другой при различных физических процессах. Если мы съедаем дополнительно 500 калорий, наше тело может либо сжечь их для нагревания тела, либо сохранить его в виде жира. Обе ситуации следуют Первому Закону Термодинамики, но имеют разное влияние на упитанность тела.
Тем не менее, важно понять, «заботится» ли организм о калориях. Является ли калорийность общей валютой или общим языком набора веса? Есть ли в организме какой-то механизм для подсчета калорий? Есть ли в теле датчики для определения калорий? Есть ли у нас внутренний калориметр для измерения калорий и изменения поведения обмена веществ на основе калорий? Нет, нет и нет.
Ваше тело не кричит о калориях. Калории не являются принятой валютой в нашем организме. Он не считает калории, так почему вы должны делать это? Рассмотрим два продукта с одинаковой калорийностью. С одной стороны, у вас есть немного сладкой соды, а с другой - тарелка салата. Калории идентичны. И что? Когда вы едите эти два продукта, измеряет ли ваше тело эти калории? Нет.
Метаболический эффект этих двух продуктов совершенно различен. Сахар будет стимулировать инсулин. Он не будет активировать любой другой гормон сытости. Не активирует рецепторы растяжения в желудке (сигнал сытости). Не активирует пептид YY, холецистокинин (гормоны сытости). Кусок стейка, с другой стороны, сделает все эти вещи. Следовательно, вы чувствуете себя сытыми после употребления стейка, но совсем не испытываете сытости, выпив газировки.
Мы провели последние сто лет, детализируя тонкости человеческого метаболизма. И нигде ни в одной работе, вы не видите слова «калории». Это не единая валюта. «Калории» - это не физиологическая концепция, так же как «вес пищи» не является физиологической концепцией. Оба они заимствованы из физики. Стремясь к математической точности, эксперты по ожирению испытывают серьезную зависимость от физических терминов и пытаются внедрить бесполезную физиологическую концепцию калорий в биологию человека, которая ее не принимает.
То же самое относится к весу пищи или объему пищи. Ваше тело не взвешивает поступающую пищу. Употребление в пищу одинакового веса салата и сахара приводит к совершенно разным метаболическим реакциям. В одном случае организм может сжечь эту энергию, а в другом случае он может решить сохранить это, как жир. Вес не является единой валютой.
Помните, что общая валюта имеет силу только в том случае, если обе стороны согласны на ее использование. Чтобы понять потерю веса, нам нужно понять, о чем «заботится» наше тело. Ответ явно не калорийный, как ясно видно на приведенных выше подробных графиках. Ответ - «гормоны» и наиболее известный регулятор энергообмена, инсулин.
Гормоны запускают все в наших телах. Наше тело получает или теряет жир в соответствии с подробными гормональными инструкциями нашего мозга. Подъем или падение инсулина является основным стимулом для увеличения веса. Таким образом, пища, стимулирующая инсулин, как правило, является более жирной Если организм заботится об инсулине (и других гормонах, но в основном инсулине), то нам нужно использовать общую валюту, говорить на общем языке тела. На языке инсулина.
Вместо этого мы используем «калории» и не понимаем, почему мы не можем похудеть. Наше тело не подчиняется, потому что не знает, что мы ему говорим. Представьте себе, что турист просит вас указать направление на языке, который вы не понимаете. Вы говорите ему, чтобы он шел метро, но он не понимает и вместо этого идет в кафе. Наше тело понимает язык "гормонов", а мы говорим ему на языке "калорий".
Поскольку наш организм вряд ли выучит язык «калорий», нам нужно выучить язык «инсулина», переводя продукты в эффект инсулина вместо калорий.
Наименее инсулиногенная диета - низкоуглеводная, с высоким содержанием клетчатки, умеренный белок, с высоким содержанием натуральных жиров. Другими словами, настоящая еда.
То же самое касается подсчета углеводов. Ваше тело, безусловно, реагирует на углеводы, но оно не учитывает их. Некоторые углеводы будут стимулировать инсулин, а другие - нет. Это означает, что все углеводы не равны. Высоко обработанные углеводы очень стимулируют глюкозу и инсулин. Минимально обработанные углеводы имеют очень небольшое влияние глюкозы или инсулина.
Итак, помните, общая валюта тела не калории. Но это не диетический жир, белок или углеводы. Это не волокно. Это не кетоны. Единственная валюта, о которой действительно заботится организм, - это инсулин. Если вы хотите похудеть, уменьшите инсулин. Если вы хотите набрать вес, увеличьте инсулин. Это общая валюта. Так как наш организм заботится только об инсулине, мы должны лучше знать инсулиновый эффект пищи.
Из комментов к этой статье
калория измеряет не пищу, а тепло (энергию) выделяемую пищей. Согласно закону термодинамики - энергия постоянна. Соответственно энергия может переходить в массу, согласно этого закона.
Поэтому калорию можно считать условной "валютой" измерения энергии. При чем здесь распознавания тела?
То же самое и про вес (массу) еды. Масса согласно тому же закону может переходить в энергию. Поэтому мы и едим, чтобы поддерживать тепло и процессы, происходящие в нашем организме, в т.ч. и гормональными.
Зачем организму распознавать единицы измерения? Ведь калории и масса - это единицы измерения, не более того. Это все равно, что дорога должна распознавать км или автобус - скорость с которой идет... Что-то здесь не то.
С другой стороны я согласна по поводу гормонов, про инсулин в частности. Но это уже давно известно. Есть же еще единица измерения - гликемический индекс. Который как раз напрямую связан с глюкозой....Почему в статье об этом ни слова?
И в конце хочу от себя добавить. Если я буду каждый день есть только кусок торта, который соответствует, к примеру 1200 ккал, то я буду сбрасывать вес. Другое дело, к чему это приведет - скорее всего к серьезным проблемам со здоровьем. Но это уже другая тема.