ЗОЖ -10 Юбилейный марафон

Погуляла, но без энтузиазма. Устала что-то. Ну то что работы много понятно, коллега прям весь мозг проедает. Сегодня аж лампочка под ней взорвалась. Она болела ковидом и сейчас побочки всякие плохие пошли. Я все понимаю, но на мне то что это срывать, я итак уже от неё чего только не наслушалась от и до.
Так же тоже нельзя((
 
Статью инетом принесло
Как наш вес зависит от возраста
419.png

Неприятная правда жизни: с возрастом наш вес постепенно увеличивается. Это касается и женщин, и мужчин. В целом это нормальный физиологический процесс. Рассказываем, почему так происходит и как приспособиться к изменениям, которые происходят с нашим телом во время взросления

Даже счастливчики, которые всю жизнь без труда поддерживали себя в форме — благодаря генетике, здоровым привычкам и физиологическим особенностям — с возрастом замечают изменения с весом. Тот самый досадный лишек берется буквально из ниоткуда — хотя привычный режим питания, физическая активность и образ жизни остались прежними.

Почему так происходит? Причина — в замедлении метаболизма, снижении мышечной массы и изменениях гормонального фона.

30 лет
У женщин в 30 лет естественное сжигание жира организмом замедляется. Это связано с первыми изменениями гормонального профиля: снижается выработка половых гормонов, которые влияют на метаболические процессы. Отсюда и прибавка в весе.

Это не значит, что, отпраздновав 30-летие, вы мгновенно полнеете. Нет: вы даже по-прежнему можете позволить себе фастфуд. Но только иногда: потому что худеть после 30-ти заметно труднее, чем, скажем, в 25.

У мужчин этот процесс должен был бы происходить чуть позже. Но современные джентльмены, увы, набирают лишнее из-за сидячего образа жизни и любви к пиву. В пенном напитке содержатся ферменты, которые ведут именно к абдоминальному ожирению — начинает расти пузо. И жир там образуется такой плотный, что «разбить» его клетки очень трудно.

35 лет
У женщин после 35 лет наблюдается спад выработки эстрогена, что со временем приводит к менопаузе и климаксу. И хотя избыток эстрогена способствует накоплению жира, его недостаток также плохо сказывается на весе. Переход к периоду постменопаузы характеризуется увеличением количества абдоминального жира и уровня глюкозы и инсулина.

У мужчин к 35 годам падает уровень тестостерона. Причем, если раньше это становилось заметно только после 40 лет, то сегодня наметилась тревожная тенденция. Согласно исследованиям, у современных мужчин катастрофически падает уровень свободного тестостерона: примерно по 1,2% каждый год после 30 лет.


40-50 лет
У всех людей после 40 лет базовый метаболизм уменьшается на 3,1–3,3%. Это значит, что тело в состоянии покоя сжигает на 50–60 килокалорий в день меньше. Кажется, что это пустяк. Но добавьте к нему низкий уровень физической активности и небрежное питание — и получите три лишних килограмма за каждый новый год. Согласно исследованиям, именно столько набирает среднестатистический человек после 40 лет.

После 50 лет
После 50 лет к замедлению метаболизма и гормональным изменениям добавляется потеря мышечной массы. Этот процесс запускается уже после третьего десятка. Но после 50-ти становится особенно выраженным: мышечная масса убывает до 15% в год.


Что с этим делать
Можно ли держать вес под контролем, несмотря на возраст? Конечно. Общие рекомендации экспертов сводятся к тем самым трем буквам — зож, то есть здоровому образу жизни.

Качественный сон. Наряду с возрастом главными нарушителями метаболизма являются недосып и стресс. Многочисленные исследования показывают прямую связь между увеличением веса, недостатком сна и инсулинорезистентностью. Хотите контролировать вес — получайте твердые 7-9 часов сна.

Физическая активность. Только она (будь то пешие прогулки, пробежки, велосипед или бассейн) поможет противостоять такому явлению, как саркопения (та самая связанная с возрастом потеря мышечной ткани и силы мышц). Если не давать мышцам нагрузку, «старческая» немощность настигнет вас уже в 50.

Достаточное количество воды. В мозгу человека и других частях тела имеются особые рецепторы, которые отслеживают состояние водного баланса и отвечают за чувство жажды. Но когда мы становимся старше, эти рецепторы теряют чувствительность к водному балансу и могут не давать нужного сигнала. То же самое с нашими почками. Они помогают организму удерживать воду, когда он ее недополучает. Но с возрастом эта способность у почек ослабляется. Поэтому пейте больше — даже тогда, когда не очень хочется.

Сбалансированное питание. Питание очень сильно влияет на здоровье, качество и продолжительность жизни в целом и, конечно же, на вес. А с возрастом (особенно в период 40-50 лет) к общим принципам правильного питания добавляются несколько особых акцентов.

Снижение калорийности. Для удержания веса мужчинам и женщинам после 40 необходимо сократить количество калорий в день на 30%. То есть начать немного недоедать.
Прием витаминов. Парадокс в том, что при снижении калорийности становится сложнее получать в нужных количествах питательные вещества. При этом витамины, минералы, клетчатка и другие нутриенты в зрелом и более уважительном возрасте начинают играть еще большее значение, чем в юности. Поэтому необходимо «добирать» их витаминами и биодобавками (разумеется, после консультации с врачом). Плюс скорректируйте рацион так, чтобы он хотя бы на 80% состоял из продуктов с максимально высокой плотностью питательных веществ (овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые крупы, постное мясо, молочные продукты с низким процентом жирности). Это продукты, которые помогут получать максимум питательных веществ, но при этом не выходить за рамки нужной калорийности.
Следите за витамином В12. Чем мы старше, тем хуже способность пищеварительной системы усваивать отдельные вещества, особенно это касается витамина В12. Отличные источники этого нутриента: мидии и устрицы, скумбрия, сельдь, лососевые (особенно форель), желтки, молочные продукты. Если по результатам медицинских анализов этого недостаточно — делайте уколы.
Не забывайте про белковую пищу. Именно белок помогает бороться с потерей мышечной ткани и силы мышц. А в сочетании с кальцием белок играет важнейшую роль для профилактики и сдерживания остеопороза (снижение плотности костей).
1lis29 мы обречены!
 
@tigrikphoenix, Катя, я тебе обещала отчитаться о походе к кардиологу. Всё хорошо, врач довольна (а я тем более
yesssmileyf.gif
).

Всем привет! :kiss: Хорошего дня
 
Погуляла, но без энтузиазма. Устала что-то. Ну то что работы много понятно, коллега прям весь мозг проедает. Сегодня аж лампочка под ней взорвалась. Она болела ковидом и сейчас побочки всякие плохие пошли. Я все понимаю, но на мне то что это срывать, я итак уже от неё чего только не наслушалась от и до.
Так же тоже нельзя((
Конечно, нельзя. И ты не обращай на это внимание. Это от бессилья и это не адекват.

Взрослый человек берет на себя ответственность за свое поведение. Пубертат - нет.
 
Доброго всем утра!

Все ли готовы к шашлык тайм?

Давайте с вами разберем, что у нас будет ЗОЖ, а что не ЗОЖ на этих выходных?

Мы все будем с вами на природе, на даче или на прогулках. Обязательно будут шашлыки.

Как вы собираетесь делать шашлыки?
Лично я собираюсь делать классику - в йогурте с приправами курицу и сёмгу!
 
Ходьба на работу и с работы или ходьба как отдельная тренировка?
Я хожу на работу и с работы, и на работе, потом еще гуляю с ребенком или парнем, или с ними двумя. А если позволяет время, то и по делам Я хожу пешком. Город небольшой, что в пробке час стоять, что пешком час идти почти в любую точку города.
А на ходьбу, как на тренировку у меня времени нет:ku:
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу