@Эндрю, ты часто пишешь о своей "теории наград"... Я долго обдумывала этот момент, и думаю несколько иначе:
Смотри, если вкусненькое и другие моменты, на которые "тянет" считать "наградой", то получается ты исходишь из убеждения, что: "вся жизнь страдание, нужно мучиться делая дела, и только когда их поделаешь можно давать себе моменты наслаждения".
Нет, работа - не страдание. Более того, чем больше концентрируешься на том, что делаешь, чем глубже погружаешься в действие, тем больше от него получаешь удовольствия. Это называют состоянием потока.
Одно другому тут совсем не противоречит.
Просто есть "награды" - какие-то приятные вещи. Независимо от того, насколько тебе приятна работа, можно поощрять себя приятными вещами при достижении каких-то результатов по работе. Например, после отработки определённого времени.
Таким образом получится дополнительный стимул.
Но это важно и для самих этих "удовольствий". Ещё важнее - для твоего отношения в целом, для твоей зависимости или независимости от удовольствий.
В жизни всё равно приходится иногда делать неприятные вещи. Хотя бы временно неприятные (например, начиная работу). Поэтому то, насколько легко ты обходишься без удовольствий - и насколько легко преодолеваешь неприятное - очень важный параметр, практически ключевой для того, чтобы уметь жить, действовать по уму, а не капризу.
А может лучше учиться находить наслаждение в тех делах, которые сейчас "обязаловка", в тех, к которым себя приучаем? Тогда жизнь будет сплошным удовольствием: работа - в радость, по дому дела - в радость, упражнения делать - в радость.
Находить удовольствие - замечательно.
Но также нужно развивать способности обходиться без удовольствий, преодолевать неприятное. В общем-то, когда ты приучаешься преодолевать что-то неприятное, ты волей-неволей перестаешь воспринимать это как нечто настолько уж неприятное. Как раз в этом и заключается "закалка от неприятного". А не в том, что ты продолжаешь страдать скрипя зубами.
Мы же себе не враги, и то, что себя заставляем сейчас делать через силу - это приводит к более высокому уровню наслаждения (красивая фигура, новые знания, больше денег, новые возможности, здоровье и т.д.). Осознание, что каждое усилие - приближает к этому наслаждению более высокого порядка будет давать импульс удовольствия на "нудные, но нужные дела". Как ты думаешь?
Конечно! Поэтому я каждый день выделяю специальное время на то, чтобы повторить зачем и что я делаю. Если даже "и так всё помнишь", этим нужно заниматься, чтобы "до спинного мозга дошло". Я работаю не только со словами. Я также создаю нужные мысленные образы.
Вот, например, в первую неделю бросания курить, когда колбасило, голова в скафандре - мне это тогда доставляло вместе со всеми мучениями, некоторое мазахистское удовольствие от того, что "захотела не курить - и вот не курю!".
Это не мазохизм.
А так, мы говорим об одном и том же, но разными словами.
Попросту, повторюсь, умение преодолевать неприятное - неминуемо ведет к пересмотру самого ощущения.
В общем, нужны все эти моменты:
1) нахождение приятного
2) нахождение / повторение высших смыслов
3) развивать устойчивость к неприятному
Сокращать потребность в удовольствиях. Увеличивать доступную планку неприятного.
Кстати, когда доступная планка неприятного растёт - тогда и больше удовольствий получаешь от жизни.
Короче, жизнь должна быть удовольствием, просто есть удовольствия сиюминутные (н/р вкусняшка и т.д.), а есть удовольствия стратегические (которые получим только, если сделаем ряд не очень желанных действий). И желание испытать стратегические удовольствия будет "окрашивать" удовольствием все обязательные, но нудные шаги к нему. Как ты думаешь?
На практике неприятное часто остаётся неприятным, если даже знаешь, что это тебе нужно, несмотря на все высшие смыслы. По крайней мере, какое-то время.
По сути ведь, неприятное - это то, от чего мозг хочет тебя отвадить. То есть неприятное ощущение генерируется "искусственно" неким вполне аналитическим "отделом" мозга. Поэтому неприятное может перестать быть таковым, если сменить парадигму мышления... Ну это отдельные темы.
В общем, в жизни всегда будет место неприятному. И с этим нужно уметь жить. Я говорю про простых смертных с простыми способностями.
Вот я думаю, что надо "пить" каждую минуту жизни с удовольствием, каждая минута - сама по себе награда! И от каждой минуты удовольствия тем больше, чем больше понимания, что ты заполняешь эту минуту тем, что сам выбрал (сиюминутное удовольствие, или обязательный шаг к удовольствие стратегического плана). И то, и то приятно!
Классные слова. Но вот ты можешь сейчас оказаться в раю? И кайфовать целыми днями? Думаю, если бы могла, то и проблем бы никаких не было. Хоть с куревом, хоть с работой.