Эндрю, моё ИМХО: во всём должен быть баланс, между любыми крайностями должен быть срединный путь, ибо только он (срединный путь) позволяет двигаться вперёд. Впадание в любую крайность (неважно "хорошую" или "плохую") - это всегда регресс.
В нашем деле мы должны находить баланс между двумя крайностями:
1. Обдумывание, осмысление своего поведения и плана
2. Бездумное (тупое) следование установленному плану
Это две чаши весов, и весы должны быть уравновешены.
В твоём случае "перекос" и достаточно сильный перекос в крайность "обдумывания". Я считаю, что это единственная причина твоей основной проблемы на настоящий момент:
Обдумывание и осмысление - великолепные, нужные качества. Но и им нужно отводить своё время (не позволяя чрезмерному обдумыванию влезать в дела,
замещать дела).
Ты настолько хорошо и глубоко умеешь анализировать, что по-умолчанию пытаешься воспользоваться этим навыком в те моменты, когда нужно не думать, а делать. Т.е. когда тебе нужно сделать что-то, что для тебя сложно, ты пытаешься "облегчить" задачу, делая то, что даётся тебе хорошо, т.е. осмысляешь. Но со временем осмыслять станет уже нечего (потому что осмыслять нужно ДЕЛА и их результаты, а чтобы их осмыслять, нужно их ДЕЛАТЬ).
Попробуй посмотреть на свой план дня с другой стороны: ты составил свой план, руководствуясь тремя вещами:
1. Твои цели, которые ты хочешь достичь
2. Ресурсы времени и сил, которыми располагаешь (балансируешь их в распорядок дня)
3. Понимание того, что только делая эти дела в установленное время каждый день, ты со временем придёшь к целям.
Сейчас, когда выполнять план тебе не хочется, нужно искать причину в этих трёх пунктах, т.е.:
1. Либо у тебя нет чётко оформленных целей или ты не слишком хочешь этих целей
2. Либо ты неверно сбалансировал время/силы и нужно пересмотреть отчёт (хотя я думаю, здесь всё хорошо)
3. Либо ты не связываешь свои действия со своими целями (т.е. полагаешь почему-то, что цели всё равно в твоей жизни реализуются и для этого не нужно себя дисциплинировать).
Поэтому моя рекомендация тебе такова: пересмотри ещё раз свой план, вспомни свои цели, выбери из них только те, которые ты горячо хочешь, и ответь себе на вопрос: какие действия тебе нужно выполнять ежедневно, чтобы эти цели, горячо желаемые, воплотились.
Может твой текущий план именно таков. Но просмотри его ещё раз, убедись в этом.
Затем, ответь себе на вопрос: "Если я всё так хорошо продумал, то есть ли смысл, когда наступит время выполнять этап плана (например, Работу 2) в этот момент начинать думать "А надо ли мне это сейчас?" и тем самым терять время".
Если такая мысль у тебя возникнет, значит ты не доверяешь самому себе, своему решению. Ведь план составлял - ты. И значит он полное отображение твоего мнения, и выполняя план, ты следуешь своему мнению а не чьему-то. Наш марафон отображает степень того, насколько хорошо ты следуешь своему собственному решению.
Есть хорошая пословица:
"Что будет измерено, то и будет сделано"
Установленные в наших планах задачи, временные рамки и иные пункты - это всё те самые ИЗМЕРИТЕЛИ, благодаря которым дело движется вперёд.
Эндрю, поэтому лекарство твоей проблемы очень и очень простое: доверься самому себе в том, что ты составил план идеальным. И когда наступает время этапа выполнения плана отбрось позыв обдумывания к чертям (для него будет своё время) и ТУПОДЕЛАЙ заявленное в плане дело. И так все этапы плана. И твоё "странное контпродуктивное поведение" растает как дымка.
А в конце дня уже обдумаешь что и как.
Т.е. расставь ДЕЛО и ОСМЫСЛЕНИЕ ДЕЛА по местам.
Теперь я понимаю, откуда у тебя возникла теория "наград". ИМХО: это ощущение возникает из-за мысленного перегруза по отношению незавершённых дел.
В моей жизни сейчас огромнейшая куча запущенных дел, начиная от недовышитой картины и, например, пылящейся инструкции по фейсбилдингу, и заканчивая замороженным ООО, которое нужно закрыть, а не мучиться бегая и сдавая нулёвки и ремонтом на даче. Всё это множество больших и малых "незавершённостей" (которых можно насчитать несколько десятков) создаёт в голове образ кучи хлама, аморфной пугающей массы и в результате на знаешь за что взяться, с чего начать. И груз тяжести накопленного парализует, опускаются руки, не делаешь почти ничего. В такой ситуации начинаешь себя обвинять. А когда чувствуешь себя виноватым - позволяешь себе какие-либо радости? Нет. И даже если в жизни случается пойди на природу с друзьями (отдых) - ты там не отдыхаешь (ведь тебе "нельзя отдыхать, не заслужил, не переделал свою кучу дел"). И возвращаешься с этого отдыха не только не отдохнувшим, а с ощущением, что мог бы потратить это время на дела, а потратил на безделье, и от этого только ещё хуже.
Это я описала свою проблему, которую сейчас решаю с помощью планирования и выполнения плана.
Думаю, в твоей жизни тоже есть много приятных моментов, но ты ими попросту не можешь насладиться по какой-то причине (возможно, по той же, что и у меня - накопленности вороха незавершённостей или от ощущения не сделанных дел). Эндрю, в этом то и смысл нашего марафона - всё это структурировать и разобрать. Я уверена на 100% - это получится!!! В результате будут и дела делаться и отдыхать отдыхаться на славу! И не будет ощущения, что в жизни радостей нет.
Поэтому опять вернусь к своей рекомендации тебе: прекращай думать и начинай туподелать свой план.
А обдумывай его в свободные от этапов плана моменты.