Бег [100] Стодневка по бегу - 4. Начало 4 июля.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ой, не нажала на "полное изображение". Итак, еще раз. Отчет за 31.07. Пройдено 3,4 км.
31.07 1.webp
 
Успенский пост

14 августа – 27 августа 2016

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Три Спаса в 2016 году
В августе все православные христиане соблюдают Успенский пост, который начинается 14 августа и длится практически до конца месяца - две недели. В этот период отмечают три значимых праздника - Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Все они посвящены природным дарам. В дни празднования Спасов следует посещать церковь, чтобы освятить эти дары. Вот мы и расскажем про три Спаса в 2016 году.
Самый первый Спас, Медовый, знаменует начало поста, а потому отмечают его верующие 14 августа. Как правило, в церкви освящают в этот день мед и выпечку с маком.
Яблочный Спас отмечают 19 августа в день Преображения Господня. Люди несут в церковь любые фрукты и ягоды, но, конечно, среди всего этого разнообразия должны быть яблоки.
Традиционно в период с 14 по 19 августа нельзя есть виноград и яблоки.
В период созревания пшеницы празднуют Ореховый Спас или, как его еще в народе называют, Хлебный. Именно этим праздником 28 августа и завершается Успенский пост. В этот же день церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы. А освятить следует орехи.
Отведав освященные дары природы человек, избавляется от хворей. Однако перед тем, как кушать принесенные из церкви дары природы, следует прочесть специальную молитву: "Господь наш Иисус, благослови пищу и питье, которые ты нам послал. Молитвами Пречистой Матери Твоей и всех Твоих Святых благослови нас на веки. Аминь."
Каждый раз собираясь со своей семьей за столом, чтобы отпраздновать Спас, помните о том, что первые два из них выпадают на период строгого поста, а потому праздничное меню должно состоять из постных блюд. Нельзя употреблять в пищу молочные и мясные блюда, а также блюда из яиц. Из спиртных напитков можно пригубить "Кагор". А вот уже в Ореховый Спас можно побаловать своих близких различными деликатесами, потому что пост в этот день заканчивается.
Ммм...постные блюда, веганство, кагор, ну посты заключаются не только в ограничении себя едой, верно? в чем ещё?
 
31.07.2016
10,36 km
1:08:45 мин
image.webp

А днем прогуливались по набережным с семьей, типа дет ВМФ и все такое.... Из плохого - лишний раз убедился, что я все тот же социопат с острой формой демофобии...
Из хорошего - прошли очень много. Погода роскошная была на протяжении многих часов image.webp а уже ближе к вечеру...
image.webp
Пусть и не зимний вечер, но как говорил классик:
Буря мглою небо кроет...

Спасение нашли в бургергной. Вот и пришлось вечером отрабатывать)))
 
посты заключаются не только в ограничении себя едой

Думаю, это своеобразная практика самосовершенствования.

Мне понравилась вот эта статья

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи.
Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.»


- Святитель, Иоанн Златоуст -


Зачем нужно поститься?
Для начала давайте ответим на вопрос: Что такое пост?

Пост – это добровольное аскетическое делание во славу Божию, которое включает в себя:

• воздержание от сытной и вкусной пищи (собственно, славянское слово пост указывает на состояние пустого, тощего желудка), развлечений, увеселений;

• особенно тщательную проверку души и исправление её;

• понуждение себя на добрые дела, молитву, чтение и размышление о духовных вещах.

Результат поста – ощутимый духовный рост.


Зачем нужен пост?

Голод – это то состояние, когда мы сознаем нашу зависимость от чего-то, когда нам срочно, насущно нужна пища, – что и доказывает, что нет в нас самосущной жизни. Это тот предел, за которым я или умираю от голода, или, насытив свое тело, сознаю вновь, что я живу. Другими словами, это тот момент, когда перед нами встает ультимативный вопрос: от чего зависит моя жизнь? И так как вопрос это не отвлеченный, так как сама жизнь моего тела зависит от его решения, момент этот оказывается и искушением. Сатана пришел к Адаму в раю; он пришел к Христу в пустыне. Два голодных человека услыхали его слова: ешь, потому что твой голод показывает, что ты всецело зависишь от пищи, что твоя жизнь в пище. И Адам поверил и стал есть; Христос отверг это искушение и сказал: не хлебом единым будет жив человек, но Богом. Он отверг эту всемирную ложь, которую Сатана внушил всему миру, сделав ее не поддающейся обсуждению, очевидной истиной, основой всего человеческого мировоззрения, основой науки, медицины, и может быть даже религии. Отвергнув эту ложь, Христос восстановил верное соотношение между пищей, жизнью и Богом, то соотношение, которое нарушил Адам и которое мы всё ещё нарушаем каждый день».

Наша телесная сторона все время оказывает давление на душевную. Христианин, да и вообще всякий нравственный человек, постоянно противостоит этому плотскому давлению, «ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти» (Гал. 5, 17). Пост помогает в этом деле. На какое-то время отказываясь от того, к чему привыкли, без чего и жизнь себе не представляем, – вкусной, сытной пищи, лакомств, а то на какой-то период и самой пищи, – мы воспитываем душу, учим её противостоять требованиям плоти.

В этом отношении пост – воспитатель души. Именно поэтому пост не может налагаться на всех механически, без учёта того, кто собирается поститься: мужчина ли, женщина, ребёнок, старый человек или молодой и проч.


Механизм поста

У многих отцов мы найдем указание на то, что пост возвышает дух, что «пост посылает молитву на небо, делаясь для неё как бы крыльями» (святитель Василий Великий). Или вот это, из святителя Иоанна Златоуста: «Пост возводит любящих его на небеса, поставляет их пред Христом и вводит в общение со святыми… Прекрасен труд поста, потому что он облегчает душу от тяжестей грехов и легким делает бремя заповедей Христовых».

В чём механизм поста? Как смена одного рода пищи на другой может доставить всё это человеку? Или, может быть, это всё лишь благочестивые обороты речи?

Поймём мы это, если перестанем мыслить пост в категории смены рода пищи, а будем воспринимать пост как время вообще воздержания и ограничения себя.

Совершенно отказываться от еды необязательно, но ограничение себя, еда не до сытости, не до отяжеления желудка – всё это поможет ощутить лёгкость в теле. Затем мы почувствуем бодренность и возвышенность души. Далее придёт доверие Богу и беспопечительность – мир сей как бы перестанет путами своими держать человека. Освободившись от пут желаний мира сего, мы ощутим близость к Богу. А теперь, если мы попробуем в таком состоянии молиться, молитва наша, в таком состоянии воссылаемая к Небу, обретёт крылья.
 
Сероглазая Любовь, а изначально? с Великим постом понятно: Иисус был в пустыне, ничего не ел, на фоне жары и голодания начались галлюцинации и его начали пытаться искушать. Искушали-искушали, да не искусили... В результате чего, люди решили, что ничего себе, если даже Иисус (не грешник) постился и ничего не ел , будем и мы...(хотя в пост почему-то они всё равно едят) Ладно...с этим понятно, а все остальные посты? с ними как-то непонятно немножко=\ можем кст ветку отдельную создать, пообщаться там, чтобы тему не засорять
 
@Angi, У меня опять скромные отчёты о ходьбе по данным шагомера, с 25.07.2016 по 31.07.2016
image.webp
Ездили на базы отдыха Булуус и Курулуур.
На Булусе есть долина покрытая льдом, который не тает даже с жаркое лето, и втекает родник, чистейшей воды, который не замерзает даже в самую холодную зиму.
image.webp
image.webp
Курулуур, место где спокойная речушка с песчаными берегами, превращается в бурную реку с бурлящими порогами и скальными берегами. Место отдыха обалденное, но к сожалению крайне замусоренное :(
image.webp
image.webp
Бегать совсем разучилась :(, опять буду с нуля начинать. Спина после недельной гребли на байдарке все ещё болит и колени после лазанья по скалам и горкам, но надеюсь пройдёт. :)
 
Сергей, прямо по проезжей части бегаете, без тротуара и в наушниках :) Не боитесь машин? Или движение не интенсивное?
Я бегаю часть по дороге, часть по тропинке (просто в деревне мало вариантов с трассой), я бегу на встречу машинам что бы видеть автомобили. Сейчас у меня проблема....На той неделе покусала собака, приходиться вводить антирабическую вакцину. В рекомендациях к вакцине прописано что не рекомендуется физические нагрузки, перегрев, переохлаждение и в том числе прием алкоголя (это то пофиг). Думал что фигня это все и продолжу бегать, но после уколов возникла вялость и слабость тела(((( @Angi поставь пока больничный, если не смогу бегать или врач запретит совсем бег (визит к рабиологу 2 августа) я сообщу...Не хочу прерывать занятия, но вот такая неприятность. За ту неделю успел всего один раз устроить треннировку.
 
[QUOTE="Сергей Молчанов, post: 2351086, member: 24551"...На той неделе покусала собака,[/QUOTE]
На меня тоже вчера напала собака (маленькая и противная), я один раз ей шорохом по мордочке попал, а второй раз так отвесисто прям под челюсть - она на метр, наверно, подлетела. Я пока заминку, растяжку делал, она все плакала в машине, жаловалась хозяевам.Я только и смог сказать - "Ну, что ж вы собачку то не держите". Спал плохо, жалко скотинку.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу