Шел тринадцатый, предпоследний, день нашего с женой автомобильного путешествия по России, за плечами Москва, Пенза, Самара, Уфа, Екатеринбург, Пермь. Удивить меня уже могло мало что, ну разве только вид гор с белоснежными шапками, так как за все время поездки я не встретил ни одной мало-мальски смахивающей на гору возвышенности. А хотелось бы, ведь все же помнят на географической карте СССР бежевые такие, а местами даже коричневые геометрические фигуры похожие на отпечаток гигантской инфузории туфельки, с подписью «Уральские горы».
Как мне удалось удостовериться в поездке к подножию Урала, что горами, в их моем представлении, там и не пахнет. Хотя и эти огромные холмы, для меня - жителя равнин и болот, уже высоко, так как кривизну горизонта у нас можно наблюдать только сидя на пляже залива или взобравшись на колоннаду Исаакия. Забегая вперед скажу, что не смотря на тот факт, что ни одной горы я так и не увидел, но удивиться я все-таки нашел чему. Но вернее сказать кому, ведь речь пойдет об одушевленном предмете, ну до поры до времени, конечно, так как с подобного рода манерой поведения оставаться в одушевленном состоянии достаточно проблематично.
Пермь осталась в ста сорока пяти километрах позади, до Казани еще около трех часов бездорожья, трех часов дорожья и двух часов «как повезет», виды холмов, да полей уже приелись, стало напрягать однообразие идущих караваном грузовых автомобилей торговой сети «Магнит», и частота придорожных кафе, которые никогда не смогу конкурировать ни в оригинальности названия, ни в яркости архитектурных форм, с заведениями аналогичного толка, которые расположились в деревне Умёт, которая раскинулась вольно на трассе М5. Одним словом, от дороги откровенно устал, хотя встрясок и экстрима тоже не хотелось.
И вот, как будто почувствовав мое настроение, дорога решила преподнести мне безобидный, но разнообразивший эту тягомотину, сюрприз. Не буду вдаваться в подробности, но мне прям кровь из носу, нужно было остановиться у кафе «Астория», сразу скажу, данное заведение не дотягивает до одноименного местечка в центре Петербурга, но и на фоне вышеупомянутых Умётных забегаловок, имела вид горделивый, почти столичный. Со стороны этот центр придорожного общепита выглядел следующем образом: огромная пустынная парковка для дальнобойщиков, на мой взгляд имела площадь как два, а то и три футбольных поля. Немного отступив от центра парковки, возвышается трехэтажное здание самого кафе. Постройка выглядит достаточно аляповато - тут балкончик выпирает, там кирпичик торчит, здесь окошко круглое, рядом треугольное с резными ставенками, все это венчает пластиковый барельеф виноградной лозы по периметру. В общем, оформлено в стиле пермского барокко, с элементами придорожной готики, которая выражалась не в статуях горгулий на крыше, а в трех представителях человеческого вида, расположившихся на крыльце, впрочем, вид они имели мягко говоря не совсем человеческий, а вернее совсем не человеческий. Время неумолимо стремилось к обеду, по этому упомянутые господа, принимали аперитив в виде водки, причем без какой-либо закуски, по всей видимости чтобы не перебить аппетит. По внешнему виду этих сэров, их можно было бы охарактеризовать, давно ставшей классикой перечислением – «…граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы…». Также рискну предположить, что кабинет стоматолога они посещали заметно реже, чем своего знакомого тату мастера, в смысле кольщика, конечно. Но раз нас свела судьба, приведу вам диалог, ради которого мне пришлось написать, а вам прочитать этот текст. После кратковременного посещения кафе, я уже было дошел до водительской двери своего автомобиля, но откуда-то сзади раздалось дребезжащее «М-у-ж-ч-и-н-а!», причем автор оклика нарочито четко выговаривал каждую букву, как будто диктор новостей перед прямым эфиром проговаривает зеркалу активно артикулируя сложные скороговорки про к-о-р-а-б-л-и л-а-в-и-р-о-в-а-л-и. Смирившись с тем, что кроме меня, адресатов для данного оклика нет, я обернулся и задал резонный вопрос «Ч-т-о?», дабы не ударить в грязь лицом, каждую букву я проговаривал не менее отчетливо, чем оппонент. Плохо скрываемое разочарование исказило их и без того искаженные лица. Я бы даже сказал, что разочарование уравновесило их. Лица стали практически симметричными и как следствие более симпатичными. Судя по интонации, тот же мужик, что и окликал меня, проявил чудеса выдержки и даже не меняя корточной позы, ответил мне, но уже менее решительно «Н-и-ч-о…». Что? Я даже был немного ошарашен и обижен одновременно. И это всё? Я провел в кафе более двух минут, и за это время вашей скудной фантазии хватило только на «Н-и-ч-о…»? И вы даже не продумали план «б»? Что значит «Н-и-ч-о…»? Меня просто разрывало от негодования: сначала я хотел было сказать, что мол не в рифму, что если уж я не по правилам игры интегрировал в слово «Ч-о», как бы инородную букву «т», то могли бы ответить что-нибудь поостроумнее, типа обидного «Ч-е-р-е-з п-л-е-ч-т-о» или немного философское «Н-и-ч-т-о». Я даже хотел предложить им забыть весь наш диалог, опять зайти в кафе и снова выйти, как будто не было никакого разговора, чтобы они попробовали еще раз, ведь всем нужно давать второй шанс. Но подумав, что такое предложение может оскорбить чувство, и так заметно потрепанного, собственного достоинства отдыхающих. Не особо тяготея к продолжению разговора, я вернулся на водительское кресло, захлопнув дверь, я на всякий случай нажал на кнопку блокировки дверного замка. Вдруг у них все-таки нашелся какой-нибудь более филигранный ответ, к которому я был бы не готов.
У меня огромная просьба ко всем кто собирается в ехать в Пермь на машине, на поезде или даже на воздушном шаре, что было бы самым безопасным транспортным средством, пожалуйста, за сто сорок пять километров перед Пермью, скиньте возле кафе «Астория» пару-тройку томов русской классической литературы и первую книгу из купчинского собрания сочинений «Сто и одна фраза, чтобы докопаться до прохожего» может там почитают в минуту досуга… но вероятнее всего пропьют, конечно. Так что, лучше берегите деревья и скидывайте им сразу на водку.