Краткий исторический экскурс:
XIII век, Прибалтика, рыцари Тевтонского ордена постепенно захватывают здешние территории под прикрытием борьбы с язычниками, которую они ведут по поручению польского короля. Вскоре орден получает от Папы Римского официальные права на эти земли и начинает заселять их немецкими переселенцами, которые постепенно смешивались с местным, преимущественно прусским населением
Центром этой новой немецко-прусской территории становится рыцарский замок Кенигсберг, в переводе с немецкого «королевская гора», вокруг которого образуются три независимых поселения Альтштадт, Лебенихт и Кнайпхоф.
Такое независимое сожительство продолжалось довольно долго – до начала XVIII века. Но, тем не менее, в 1724 году Альтштадт, Лебенихт и Кнайпхоф, их предместья и замок официально стали одним городом, который назвали именем изначального исторического центра Кенигсберг.
Через несколько лет после счастливого воссоединения кенигсбергских поселений началась семилетняя война, в которой приняли участие все европейские державы. Город, находившийся на территории Восточной Пруссии, в ходе этого большого передела Европы успел побывать под властью России и Франции, но затем снова вернулся в прусско-немецкие владения.
Дальше в течение XIX века город быстро развивается и растет, и на рубеже 19 и 20 столетий выходит за пределы построенных ранее оборонительных сооружений. Увеличивается количество жителей, появляется общественный транспорт, вокзал и аэропорт, один из первых в Европе. Обустройство Кенигсберга идет в рамках концепции «город-сад» - большое внимание уделяется озеленению, а также сооружению памятников и городских скульптур.
Благополучное существование продолжается вплоть до начала Второй мировой войны, да и даже в первые годы после ее начала город еще не подозревает, какие потрясения и метаморфозы его ждут.
Первое из них произошло в августе 1944. Кенигсберг подвергся мощнейшим бомбардировкам британской авиации, ярость «союзников» по отношению к этому небольшому удаленному от центра Германии городу практически не знала границ, будто бы здесь были расположены генштабы всех фашистских лидеров. Так вот, в ходе этой ничем не оправданной операции под условным названием «Возмездие» был уничтожен весь исторический центр города, в груду развалин превратился рыцарский замок, Кафедральный Собор… Надо ли говорить, каковы были потери среди мирного населения.
Ну, а уже в апреле 1945 после довольно долгой осады советские войска пошли на штурм города. И 9 апреля на одной из уцелевших башен Кенигсберга был поднят красный флаг, который так там и остался после окончания войны – по договору о границах Кенигсберг и прилегающие к нему территории были признаны владениями СССР.
Сразу после этого все немецкое население города было депортировано в
Германию - ни один коренной житель не получил советское гражданство.
Так закончилась история немецкого города Кенигсберга и началась история советского, а потом российского города Калининграда.