29 29_4 Барабан Страдивари

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Пойдете ли вы в следующую стодневку?


  • Всего проголосовало
    24
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
761528.jpg
 
28 января 1820 года русской кругосветной экспедицией шлюпов Восток и Мирный была открыта Антарктида.

Российские моряки капитан 2 ранга Ф.Ф. Беллинсгаузен и лейтенант М.П. Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный», несмотря на плотные льды и туманы, прошли вокруг Антарктиды на широтах от 60° до 70° и неопровержимо доказали существование земли в районе южного полюса.

Поразительно, доказательство существования Антарктиды сразу было признано как выдающееся географическое открытие. Однако потом ученые еще более ста лет спорили, что же было открыто. Был ли это материк, или всего лишь группа островов, покрытая общей шапкой льда? Окончательно подтвердить материковый характер Антарктиды удалось только в середине XX века в результате длительных исследований с использованием сложных технических средств.

 
28 января 1986 года на 73-й секунде полета потерпел катастрофу американский шаттл Челенджер.

Космический корабль «Челленджер» в самом начале миссии STS-51L взорвался на 73-й секунде полёта, что привело к гибели всех семерых членов экипажа. Шаттл разрушился над Атлантическим океаном близ побережья центральной части полуострова Флорида, США.

В момент взрыва основного топливного бака повреждённый корабль еще продолжал набор высоты, однако вскоре его полет стал неустойчивым. В результате сочетания повреждений и несимметричного действия аэродинамических нагрузок оторвалась хвостовая часть корабля и двигательный отсек. Произошло отделение крыльев, а затем кабины с экипажем от грузового отсека. Обломки челнока упали в Атлантический океан. Позже, в результате длительной поисково-спасательной операции, со дна океана были подняты многие фрагменты корабля, в том числе и отсек экипажа. Хотя точное время гибели экипажа неизвестно, выяснилось, что некоторым его членам удалось выжить при основном взрыве. Однако шаттл не был оборудован системой аварийного покидания, и астронавты не пережили столкновения отсека с поверхностью океана.

Американская программа Спейс Шаттл (Космическая транспортная система, STS) – один из самых интересных мирных технических проектов 20 века (как и советская программа Буран Энергия). Предполагалось, что шаттлы будут сновать как челноки между орбитой и Землей, доставляя полезные грузы в обоих направлениях.

Всего было построено 5 космических аппаратов и один летный прототип (2 шаттла погибло в катастрофах). Полеты в космос осуществлялись с 12 апреля 1981 года по 21 июля 2011 года. Всего за 30 лет эксплуатации челноков произведено 135 пусков, включая 2 катастрофы. В общей сложности все шаттлы совершили 21 152 витка вокруг Земли и пролетели 872,7 млн. На шаттлах в космос было поднято 1,6 тыс. тонн полезных грузов. Совершили полёты 355 астронавтов и космонавтов; в общем 852 членов экипажей шаттлов за всю эксплуатацию.

Энтерпрайз – летный прототип, испытания в атмосфере, в космос не летал.

Колумбия – первый шаттл, летавший в космос. Потерпел катастрофу в 2003 году, экипаж погиб.

Челенджер – второй спейс шаттл. Потерпел катастрофу в 1986 году, экипаж погиб.

Дискавери – третий спейс шаттл.

Атлантис – четвертый спейс шаттл.

Индевор – пятый и последний космический челнок.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу