A77lex
Пророк
Эссе. Кастанеда " Путешествие в Икстлан.
Прочитал я очередную, уже третью книгу Карлоса Кастанеды.
Бред бредом, как и первые две - " Учение дона Хуана" и " Отдельная реальность".
Сюжет следующий - Автор, Карлос, поперся к черту на кулички за инфой о кактусе, который редок и обладает свойством сносить крышу по особенному, с кучей побочек. И этот самый Карлос попадает под влияние некоего индейца, дона Хуана. Хуану прикольнуло ( читай : было знамение) обучить белого Карлоса правильно есть и курить разную наркоту, чтоб было совсем чуднО.
По мнению Хуана, тот мир, что мы видим не есть настоящий мир, а лишь описание мира. Вся философия сплошь загадки и экивоки, а в купе с не очень корректным переводом ( что как мне кажется, имеет место) читается как совсем абракадабра.
К примеру: если хочешь узнать что-либо тебе неизвестное, то надо поймать две ящерицы особым методом, натереть себя особым составом, сесть в особенное место, перед этим одной ящерице зашив глаза , а другой пасть. Немую ящерку надо отпустить, и ждать, кода слепая начнет тебе рассказывать то, что видит убежавшая немая. Если в процессе ящерки на тебя начнут бочку катить, то их придется съесть живьем.
Конечно, любопытно почитать такое, но не долго. Нахрена я начал читать вторую книгу -не знаю. А зачем прочитал третью - вообще для меня загадка.
Возможно, что между портняжичеством ящериц и разговорами с волшебными койотами ( не самый лучший выбор животного), Хуан рассказывает о пути Воина, о том, что если ты не видишь чего, это не означает, что этого нет. Дон Хуан видит ( чем мало кто может похвастаться) цель жизни.
Может меня среди всей белиберды зацепило то, что дон Хуан считает лучшим своим советчиком свою Смерть - ведь только эта дама определит, что надо и нужно делать, а что пустое.
Под влиянием дона Хуана у меня произошел следующий диалог диалог со знакомой своей :
- Привет Леш.
- Привет.
-Как поживаешь?
- Умираю.
( тут знакомая несколько мгновений помолчала, поскольку умирающий Леша несколько не укладывается в картину её мира.)
- А, ну да, твои же уехали, вот и помираешь от одиночества . ( тут видимо нашелся ключик, который мое "умираю" смог уложить в рамки нормального).
- Нет, просто каждый момент жизни приближает меня к смерти, я нахожусь в процессе умирания, проще говоря - умираю.
(снова пауза для обмозговывания) - Опять твои шуточки, Леша!!
А ведь это не шуточки, это обыденность. Если помнить, что мы не вечны, если ценить каждое мгновение жизни, этож скоко дел можно наворотить. Но мы не живем " путем Воина", мы большей частью живем как... не, не буду обидные слова произносить.
Ну вот, коль я косноязычен, то только с помощью эмоций попробовал создать отзыв о книгах Карлоса Кастанеды. Сейчас начал четвертую книгу, но эссе по ней уже писать не буду.
Оценка 4 .