Книжный клуб Некурим.рф - Читаем и обсуждаем книги!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

krasol

Пророк
Реакции
31.251
Метод
#некурим
Лет курения
30
Не курю с
05.06.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Что то я опасаюсь следующую книгу выставлять:Dи уж тем более писать эссе на нее:DНо раз 50 дней до моего самоубийства бурю негатива не вызвало, то все таки решусь
Активирую книги:
Набоков "Лолита"
Стругацкие "Понедельник начинается субботу"
Алена,ты срок прочтения,случайно,не перепутала - 30 апреля у тебя,3 месяца будешь читать:eek:

Книги-то выбранные тобой легко читаемые и увлекательно))))

Утро

В пути
Команда форума
V.I.P
Модератор Расширяем горизонты
Капитан новой цели
Реакции
155.336
Нежральня
Читать »»
Алена,ты срок прочтения,случайно,не перепутала - 30 апреля у тебя,3 месяца будешь читать:eek:

Книги-то выбранные тобой легко читаемые и увлекательно))))
Это на всякий случай, что бы не бегать и не переставлять даты:)

Nuta

Самозабаненные
Реакции
78.509
Не курю с
26.11.2012
И ничего не придумал. Слишком много аспектов.
Я бы тоже не придумала, пожалуй. Примерно так же, как про Повелителя мух я не смогла ничего написать. Что ни пиши - все будет плоско.

AgNz

Оракул
Реакции
7.771
Метод
Сила Воли
Лет курения
27
Не курю с
16.12.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Я бы тоже не придумала, пожалуй. Примерно так же, как про Повелителя мух я не смогла ничего написать. Что ни пиши - все будет плоско.
Я думаю, если выбрать один аспект и попытаться его раскрыть это было бы более, чем достаточно. Сложные книги, как и сложные фильмы сложно рецензировать (пардон за тавтологию). Что можно написать о Форрест Гамп, к примеру?

A77lex

Пророк
Реакции
16.571
Лет курения
14
Не курю с
01.07.2014
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Что то я опасаюсь следующую книгу выставлять:Dи уж тем более писать эссе на нее:DНо раз 50 дней до моего самоубийства бурю негатива не вызвало, то все таки решусь
Активирую книги:
Набоков "Лолита"
Стругацкие "Понедельник начинается субботу"
Ха. Буду ждать Лолиту.

AgNz

Оракул
Реакции
7.771
Метод
Сила Воли
Лет курения
27
Не курю с
16.12.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Про Лолиту можно начать,что изначально произведение называлось "Королевство у моря". ;)

Куздра

Перловка
V.I.P
Реакции
26.808
Метод
#некурим
Лет курения
30
Не курю с
14.06.2019
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Жанна,зачем же мучатся,ведь чтение - это удовольствие)))
Если не читается,то напиши,что не будешь читать и засиним книгу))))
Да, Оля. согласна, но с пометочкой))) Чтение удовольствие. Но, к сожалению не всегда. Разве мало мы за жизнь литературы перечитали, когда просто "надо"? Для учебы, для общего развития или когда совсем нечего читать, в условиях больницы, к примеру?
А правило клуба писать эссе на прочитанное, как будто накладывает обязательство делиться мнением о книге, чтобы другие тоже прочитали или поостереглись это делать)))
Лично я верю людям нашего клуба! Поэтому перечитываю или читаю впервые те книги на которые участниками пишутся рецензии. Кстати, было интересное эссе сразу на две книги - Толстого и Лукьяненко. Стал интересен это сравнительный анализ - перечитала обе. В этом случае нужно (можно) писать эссе? Если не заявляла, что буду эти книги читать?
В этой ситуации доверия я для себя считаю обязательным - дочитать книгу, которая даже очень не нравится. Может кого-то это остановит от траты времени, а кого-то наоборот подстегнет, опровергнуть мнение))

AgNz

Оракул
Реакции
7.771
Метод
Сила Воли
Лет курения
27
Не курю с
16.12.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Я не член клуба и не имею, наверное,права голоса, но все же скажу свое ИМХО.
Что меня останавливает? Обязаловка,сроки. И это не только в отношении чтения, которое,как правильно заметила Куздра,удовольствие, а вообще по жизни.
Всегда стараюсь взвешенно очень соглашаться на подобные вещи по жизни. Знаю, что сделаю, но сам факт обязательств это лишняя забота,коих и так предостаточно у всех.
Может быть, я не очень внимательно прочитал правила клуба, однако, у меня сложилось какое то впечатление, что все они, как бэ ,стимулируют не на прочтение книг, а на получение каких то званий, медалек и прочей мишуры.
Почему не сделать все от обратного? Написал человек эссе, дали ему эти смешные регалии.... нет,так нет.
То есть ,отталкиваться уже от свершившегося факта?
К тому же, как опять правильно сказала Куздра, тут без доверия дело не пойдет.
Кто читал, так и будет читать, кто нет так нет. И да ! Зачем я буду дочитывать не близкую мне книгу? Из за того,что она была заявлена? Хм.... А по моему, желание рассказать должно иди изнутри: Вау! Советую!
Не спорю, можно и написать про то, что вот начал читать и не могу- потому что то то и то то. Ну не идет в зачет, да и ради бога. Я не думаю, что людям важны бумажные короны и звания Императора своей квартиры и прилегающих территорий до мусоропровода?
И потом, эссе это что? Завершающая точка в этом клубе? А обсуждения? На мой взгляд, это и есть самое ценное.
Сорян, если что.

A77lex

Пророк
Реакции
16.571
Лет курения
14
Не курю с
01.07.2014
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Я не член клуба и не имею, наверное,права голоса, но все же скажу свое ИМХО.
Что меня останавливает? Обязаловка,сроки. И это не только в отношении чтения, которое,как правильно заметила Куздра,удовольствие, а вообще по жизни.
Всегда стараюсь взвешенно очень соглашаться на подобные вещи по жизни. Знаю, что сделаю, но сам факт обязательств это лишняя забота,коих и так предостаточно у всех.
Может быть, я не очень внимательно прочитал правила клуба, однако, у меня сложилось какое то впечатление, что все они, как бэ ,стимулируют не на прочтение книг, а на получение каких то званий, медалек и прочей мишуры.
Почему не сделать все от обратного? Написал человек эссе, дали ему эти смешные регалии.... нет,так нет.
То есть ,отталкиваться уже от свершившегося факта?
К тому же, как опять правильно сказала Куздра, тут без доверия дело не пойдет.
Кто читал, так и будет читать, кто нет так нет. И да ! Зачем я буду дочитывать не близкую мне книгу? Из за того,что она была заявлена? Хм.... А по моему, желание рассказать должно иди изнутри: Вау! Советую!
Не спорю, можно и написать про то, что вот начал читать и не могу- потому что то то и то то. Ну не идет в зачет, да и ради бога. Я не думаю, что людям важны бумажные короны и звания Императора своей квартиры и прилегающих территорий до мусоропровода?
И потом, эссе это что? Завершающая точка в этом клубе? А обсуждения? На мой взгляд, это и есть самое ценное.
Сорян, если что.
У нас был разговор о том, делать сроки или нет. Тогда пришли к тому, что сроки нужны. Видимо кому-то они нужны. Если, например, человек хочет стать начитанней, но в его личной мотивационной лестнице чтение где-то на нижних ступенях. Лично мне сроки не нужны, я читаю много, где-то даже больше нужного.
Поэтому я делаю так - сначала читаю книгу, потом заявляю ее в клубе и пишу эссе. Вот например я прочитал "Махабхарату", но после прочтения стало ясно, что пока я не прочитаю "Бхагавад-гиту" эссе в том виде, в каком я его себе вижу у меня не выйдет. А если б я поставил сроки, то не успел бы уложиться, забыл бы срок удлинить и в зачет бы книга не пошла. Чуть печально.
Что касается недочитанных книг, то их у меня столько же сколько и прочитанных. На них пусть не эссе, но пару строк неплохо бы черкануть.
Обсуждения не прижились. Когда я с Анжеликой обсуждал идею создания Клуба, то предлагал выносить несколько книг на повестку, читать коллективом и потом делиться впечатлениями. Мне казалось, что это было бы круто. Но не сраслось.
Зато вбросы привлекают многих для обсуждений.

AgNz

Оракул
Реакции
7.771
Метод
Сила Воли
Лет курения
27
Не курю с
16.12.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
У нас был разговор о том, делать сроки или нет. Тогда пришли к тому, что сроки нужны. Видимо кому-то они нужны. Если, например, человек хочет стать начитанней, но в его личной мотивационной лестнице чтение где-то на нижних ступенях. Лично мне сроки не нужны, я читаю много, где-то даже больше нужного.
Поэтому я делаю так - сначала читаю книгу, потом заявляю ее в клубе и пишу эссе. Вот например я прочитал "Махабхарату", но после прочтения стало ясно, что пока я не прочитаю "Бхагавад-гиту" эссе в том виде, в каком я его себе вижу у меня не выйдет. А если б я поставил сроки, то не успел бы уложиться, забыл бы срок удлинить и в зачет бы книга не пошла. Чуть печально.
Что касается недочитанных книг, то их у меня столько же сколько и прочитанных. На них пусть не эссе, но пару строк неплохо бы черкануть.
Обсуждения не прижились. Когда я с Анжеликой обсуждал идею создания Клуба, то предлагал выносить несколько книг на повестку, читать коллективом и потом делиться впечатлениями. Мне казалось, что это было бы круто. Но не сраслось.
Зато вбросы привлекают многих для обсуждений.

Сроки это мотивация? Возможно,конечно....но....
"Поэтому я делаю так - сначала читаю книгу, потом заявляю ее в клубе и пишу эссе. "
По моему, тут так делает добрая половина. И все,похоже,об этом знают-догадываются.
"и в зачет бы книга не пошла." - ну это, я думаю, личное отношение к медалям и прочему.
Ну, а зачем читать коллективом? Тут масса книг прочитанных, которые знает добрая половина клуба и ни какого обсуждения, эссе хотя бы...Печально ж.
А что Вы подразумеваете под вбросами?

Утро

В пути
Команда форума
V.I.P
Модератор Расширяем горизонты
Капитан новой цели
Реакции
155.336
Нежральня
Читать »»
Стругацкие Аркадий и Борис "Понедельник начинается в субботу".

_____________________________________"...система двух интегральных уравнений типа _______________________________уравнений звёздной статистики; обе неизвестные _______________________________функции находятся под интегралом. Решать, естественно, можно только численно…"

С самого начала книги повеяло началом институтской жизни, кипучей деятельность, кухонной философией, фанфиков и культовыми вещами "Меч без имени", "записки жены программиста" и "дневник кота", не зря под заглавием приписка - "Повесть-сказка для научных работников младшего возраста".
Повествование весьма динамичное, по этому сразу включилась в происходящие. Отличная подборка имен, ряд из них уже на половину описывают сам персонаж - Магнус Фёдорович Редькин, Ойра-Ойра, Киврин, Амвросий Амбруазович Выбегалло, Янус и т.д. Занятное пересечение всевозможных тем вписанных в ведении тех или иных отделов института в котором работает наш главный герой, вопросы прошлого, будущего, абсолютного счастья, отношения к бюрократии, параллельных реальностей, искусства визуализации бутерброда....Повесть похожа на микс идей, вопросов, блэшбэеков и инсайтов, почему и вспомнилась философия на кухне как раз. Это не глубинные изречения с множеством факторов, а определенные наметки неопределенных тем, вопросы, которые не стоят остро для человека, но которые с грифом "любопытненько", абстрактные, теоретические и ни на что не влияющие. Концовка затронула тему судьбы - фатализм или все таки свобода выбора и это мне кажется самый яркий момент из которого авторы вышли просто мастерски - и не да, и не нет, оставив ответы слегка покачиваться в равновесии на чашах весов и припорошив немного человеческой грустью, именно так и должно быть ибо задавая в тот или иной момент жизни себе весьма не простые вопросы далеко не всегда, а возможно и никогда не получаем логичного ответа.
Начав обдумывать почему же книга называется именно так, авторы любезно предоставили главу "послесловие" где все разложили по полочкам и не только про название. Да, немного обидно от их послесловия, но обидно потому что они угадали:confused:

Оценка 9 из 10

Последнее редактирование:

IL-96

Пророк
Реакции
13.484
Метод
#некурим
Лет курения
15
Не курю с
02.06.2016
Дневник
Читать »»
Всем привет!Хочу вступить в ваш клуб!
1.научная литература
2.книга Общий курс физики Т.1 Механика
3.Автор Д.В.Сивухин
4.срок до 20.05.

krasol

Пророк
Реакции
31.251
Метод
#некурим
Лет курения
30
Не курю с
05.06.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

krasol

Пророк
Реакции
31.251
Метод
#некурим
Лет курения
30
Не курю с
05.06.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Jenidalini, Алена,я,хоть и немного с запозданием поздравляю тебя с увеличенной в весе медалью члена Книжного клуба!!! Теперь у тебя 5 книг - Младший Сержант)))
9czxbBBcE.jpeg

Последнее редактирование:

krasol

Пророк
Реакции
31.251
Метод
#некурим
Лет курения
30
Не курю с
05.06.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
1.Я не член клуба и не имею, наверное,права голоса
2.Что меня останавливает? Обязаловка,сроки.

3. что все они, как бэ ,стимулируют не на прочтение книг, а на получение каких то званий, медалек и прочей мишуры.
4. Написал человек эссе, дали ему эти смешные регалии.... нет,так нет.
5. А обсуждения?
Привет!!!
1.Членство в клубе не обозначается какой-то отметиной,поэтому писать здесь может любой,кому есть что сказать по поводу......
2. Обязаловки жесткой нет. Можно писать эссе на прочитанную книгу тогда,когда возникнет желание его написать.
3.Если вас не стимулируют к прочтению установленные сроки и медали,то и не надо за этим гнаться.
Размещайте эссе,делитесь с другими прочитанным,возможно,ваше эссе привлечет других читателей к произведению. Это может быть вашим стимулом,да?
4.Правила клуба устраивают многих из тех,кто участвует в этом начинании на форуме. Не надо переворачивать все с ног на голову)
5. Мне тоже казалось бы интересным обсудить какую-то книгу всеми или хотя бы несколькими участниками форума,но,как написал Алексей,не срослось,жаль))))

Я пришла в клуб,когда совсем не читала художественную литературу,несколько лет,я бы сказала,и вдруг клуб и его правила со сроками и эссе,сначала заставили,а потом увлекли снова чтением художественной литературы. Меня правила устроили и ничего в них сложного нет))):)

AgNz

Оракул
Реакции
7.771
Метод
Сила Воли
Лет курения
27
Не курю с
16.12.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Привет!!!
1.Членство в клубе не обозначается какой-то отметиной,поэтому писать здесь может любой,кому есть что сказать по поводу......
2. Обязаловки жесткой нет. Можно писать эссе на прочитанную книгу тогда,когда возникнет желание его написать.
3.Если вас не стимулируют к прочтению установленные сроки и медали,то и не надо за этим гнаться.
Размещайте эссе,делитесь с другими прочитанным,возможно,ваше эссе привлечет других читателей к произведению. Это может быть вашим стимулом,да?
4.Правила клуба устраивают многих из тех,кто участвует в этом начинании на форуме. Не надо переворачивать все с ног на голову)
5. Мне тоже казалось бы интересным обсудить какую-то книгу всеми или хотя бы несколькими участниками форума,но,как написал Алексей,не срослось,жаль))))

Я пришла в клуб,когда совсем не читала художественную литературу,несколько лет,я бы сказала,и вдруг клуб и его правила со сроками и эссе,сначала заставили,а потом увлекли снова чтением художественной литературы. Меня правила устроили и ничего в них сложного нет))):)

Поверьте, я написал не с целью устроить революцию:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 3)

Назад
Сверху Снизу