Джейн, оставшись сироткой в младенчестве, живет с теткой и двоюродными братом и сестрами, которые ее не любят, всячески издеваются и терпят исключительно из-за последней воли ее умершего отца. Малышка до 10 лет терпела такое отношение, но в итоге не выдержав, высказала родным все, что она о них думает.
Ее отправляют в пансионат, где девочек содержат на уровне выживания, и тем не менее дают неплохое образование. Выучившись и проработав там же учительницей, из стремления к лучшей жизни Джейн находит работу гувернанткой в поместье Торнфилд. Там ее любят и прислуга, и воспитанница, но ей хочется чего-то большего (оно и понятно, у соседа трава всегда зеленее). Затем появляется хозяин поместья, Джейн влюбляется, он тоже. Назначена свадьба, и наконец-то появилась интрига – хозяин оказался женатым на сумасшедшей, свадьба расстроена, Джейн без всего сбегает из дома.
После трех дней скитаний, едва не умерев от голода и холода, Джейн попадает в семью пастора, с которой очень сдружилась. Пастор находит ей работу учительницей в деревенской школе, появляется наследство от нашедшегося, но умершего дяди, семейство пастора оказывается родственниками Джейн - жизнь наладилась.
Ну, а как же любовь? Романы так не заканчиваются.
Пастор пристал к Джейн с требованием выйти за него замуж и уехать в Вест-Индию. Джейн, понимая, что пастор ее не любит так же, как и она его, после долгих мучений соглашается и решает напоследок съездить в Торнфилд, убедиться, что с ее возлюбленным все в порядке.
Оказывается, поместье сгорело дотла, сумасшедшая жена погибла, а хозяин при пожаре лишился глаза, кисти и ослеп. Конечно, Джейн осталась с ним, родила ему детей и ухаживала за несчастным. Хэппи-энд.