Привет! Хотел написать отдельно по прочитанной книге "Я иду искать" М. Фрая, но понял, что без короткого описания других книг серии не обойтись. В общем, получилось следующее (частично взял из своего же отзыва на Литресе).
Практически любую книгу про приключения сэра Макса (кроме, разве что, «Гнезд Химер») можно прописывать как антидепрессант. Легкое, яркое, понятное описание эдакой беззаботной жизни с огромным количеством интересных событий – то, что надо, чтобы «разбавить» обыденность. Серия «Сновидения Ехо» – не исключение. Логически связанные сновидениями и сновидцами истории читаются легко и с удовольствием. Кстати, интересно, что теме сна в той или иной степени уделено внимание во всех книгах. Так что эта серия представляется эдакой квинтэссенцией.
Открывается серия шикарной повестью «Мастер ветров и закатов». Странная, поэтичная, драматичная история о настоящем Художнике, получившем практическую неограниченную возможность выражения чувств и идей – что может быть лучше? Органично и последовательно обставленное возвращение сэра Макса в Ехо выглядит просто фоном этой сказки. При этом создается ощущение, что литературный талант авторов вырос скачком между «Даром Шаванахолы» и «Тубурской игрой». И «игра» представляется годаздо более близкой к «Сновидениям», чем к «Хроникам».
Вторая книга – «Слишком много кошмаров» – образец интриги, сохраняющейся до конца повествования. Что за кошмары, которые снятся? И сбудется ли что-нибудь наяву? Или повлияет на сон другого человека? Очень интересно. Продолжается «красная нить» творчества, начатая в «Мастере». Правда, эта «нить» толщиной с добрый канат, но что с того? Так что рекомендация – читать первые две книги серии «залпом», без перерыва.
Что касается «Всей правды о нас», то история очень ровная – что называется, «на уровне», но широким диапазоном эмоций не выделяется. В отличие, например, от «Мастера ветров и закатов» из этой же серии. На мой взгляд, единственный всплеск – история про сэра Шурфа и его лиса. Весьма неожиданно и очень трогательно. При этом идея о спящих разумных деревьях, которые видят сны о своей жизни в людском обличии, очень оригинальна. Как обычно, тема еды, трактиров, экзотических блюд и здесь – одна из самых ярких, и это вполне вписывается в тезис об описании беззаботной жизни.
Заключение выглядит немного похоже на традиционный для Угуланда «конец года»: сэр Макс улаживает все важные дела и вроде бы готовится проститься с читателем, что было бы очень грустно. Но нет!! Уже есть и четвертая, и пятая книги!
Собственно о четвертой книге - "Я иду искать"."Хрупкие барышни - опасный народ" - основная, на мой взгляд, мысль, сподвигнувшая автора на повествование. В центре расследования, являющегося стержнем каждой книги - герои повести "Клуб дубовых листьев", леди Айса и компания, отправившиеся в свое время в ссылку. Часть из них вернулась и обосновалась в Ехо, включая Айсу, с которой Макс совершенно случайно встретился в очень необычной обстановке. Мысль о том, что он ничего не знает о бывших подопечных, отправляет Макса на сбор информации. Очень быстро он понимает, что все остальные "ссыльные" вполне довольны жизнью и даже счастливы, каждый нашёл себя в каком-то интересном занятии. Но не Айса...
В процессе увлекательного (но уж слишком искуственного, на мой вкус) развития событий сэр Макс знакомится с невероятным существом - мастером Иллайуни - кейифайем из Харумбы - города мёртвых. Пожалуй, его образ выведен наиболее ярко и эмоционально. В общем, тема бессмертия и материальности смерти встречается в доброй половине книг Фрая. А здесь еще и реальное, материальное воплощение чужой смерти изменяет структуру мира. С задачей избавления от такого воплощения Макс, конечно, справился, но как-то... синтетически, что ли? Как всегда, с помощью своих невероятных "смертных шаров". Поэтому должен заметить, что сюжет поставлен в подчиненное положение портретам героев.
Что действительно хорошо (как и во всей серии) - описание развеселой компании из окружения Макса. Здесь и колдовство несусветное, и новые миры и путешествия туда, и летающая снедь - всё в этом роде. Однако, на фоне предыдущих трех книг эти описания выглядят несколько более блёкло, чудеса становятся обычными и привычными. Если читать книгу отдельно, не "на волне" предыдущих, то впечатление где-то "на четверочку". Но если прочитать всю серию подряд, без пропусков, то выглядит вполне прилично.