Таня Танк, "Бойся, я с тобой!"
Количество страниц неизвестно (печатной версии нет), жанр определить тоже не могу, с натяжкой можно приткнуть в науку и образование или в саморазвитие.
Пока я пыталась вымучить "Свободное падение", на глаза мне попалась ссылка на "Бойся, я с тобой!" Книга читалась легко, форум почти не отвлекал по причине выходных, поэтому за день она была прочитана.
Книга заявлена, как книга про психопатов - людей, у которых отсутствуют эмпатия и совесть. По подсчетам каких-то там якобы специалистов их вроде 4-5%. Немало. И такие люди очень активно портят жизнь окружающим. Есть такие, кто на мягких лапах изощренно насилуют эмоционально, да так, что придраться не к чему, а окружающие считают, что они "ничего такого не делают". Есть такие, кто в конечном итоге могут даже убить. Самых выраженных мы знаем, как серийных убийц и кровавых диктаторов. Но всех их объединяет одно: они садисты, которым не свойственны моральные терзания.
Книга написана непрофессионально и рассчитана на массового читателя. Больше даже похожа на очень длинную и подробную статью из интернета. Автор - популяризатор, который мозаично собрал мнения психологов и психиатров, интервью с жертвами и даже с самими психопатами. Поэтому книга страдает расплывчатостью и ненаучностью терминов и в целом содержит мало конкретики и аргументации. Больше объясняется "на пальцах". Язык низкопробен даже для такой литературы. Там легко можно встретить обороты "катись колбаской", "бежать, роняя тапки" и прочие сугубо разговорные выражения.
Также плавает и определение, о ком, собственно, книга. То они психопаты, то нарциссисты, то перверзники - в психиатрии такие слэнговые полутермины даже если и есть, то они более конкретны и дифференцированы. Проявления их поведения на протяжении книги тоже отличаются. Ближе к началу к ним причисляются тихие эмоциональные садисты, которые не повышая голоса и не поднимая руки могут убить самооценку. К концу речь идет уже только об откровенных моральных уродах. В конечном итоге, имеем мы книгу о невротиках и манипуляторах или о психиатрических диагнозах - непонятно. Кто и кого считал в процентах - тоже.
При этом книга, как ни странно, захватила и прочиталась быстро. Легкостью ли, примерами или зацепила эмоционально, заставив вспомнить все случаи столкновения с подобными людьми. Хотя ее нельзя назвать профессионально полезной. Этакое околопсихологическое чтиво. Человеку, не знакомому с психологией и психиатрией, она может принести как пользу, так и вред. С одной стороны, она дает много маркеров опасных отношений. А с другой - они так расплывчаты, что некоторые признаки можно приписать обычным неидеальным людям и вынести им весь мозг.
Наверное, все-таки интересной она была за счет того, что заставила вспомнить и проанализровать поведение некоторых людей. Несколько человек из моей жизни уложились в описанные схемы. Кем их правильно назвать, не знаю, диагнозы приписывать не буду, но они были. На этом интерес к книге и заканчивается. Постфактум, несмотря на то, что проглотилась на одном дыхании, жалко потраченного времени. Примерно как жалеешь, весело и добровольно за компанию объевшись до тяжести в животе вредной пищи. Рекомендовать к прочтению не буду. Кухонная психология, по большому счету.
Оценка 3.