Хулио Кортасар является весьма своеобразным автором, пол жизни провел в Аргентине, а большая часть писательской карьеры пришлась на Францию. И вот этот латиноамериканский дух, присутствующих в тех же самых Борхесе и Маркесе, отшлифованный духом парижской литературы на мой взгляд усилила эти два направления, и учитывая идеи и сюжеты, которые Кортасар вкладывал в свои произведения, то получилось что то неординарное и необыкновенно. С одной стороны это может быть мистицизм, вписанный в реальность, вписанный так, что то, что бы мы назвали мистикой или сюрреализмом в его книгах приобретает полнейший реализм. С другой стороны это произведения-размышления, произведения-жизнь, где нет начала и конца, потому что начало и конец у всех одинаков - это рождения и смерть, это кусочек жизни в который незаметно вошел (или был в пущен) читатель и так же незаметно покинет его с последней страницей книги.
"Другое небо"
"...а время не идет"
Не авторский сборник рассказов, не от этого все таки не менее интересен. Первый же рассказ может поставить в тупик, но зато даст попривыкнуть к автору.
Вы когда нибудь думали, что обычная поездка в автобусе может превратится в продуманный план по выходу из него на нужной остановке? А то, что из автомобильной пробки на подъезде к городу можно создать модель экономического и продовольственного кризиса, а так же международных отношений?
Но самым сильным рассказом я считаю "Сеньорита Кора", рассказ-трагедия с концовкой пробирающая до глубины души, мир больше не будет прежним (хотя будет, конечно, но чуть позже). Не всегда требуются слова, а иногда они лишь помешают, что бы представить весь стол целиком нам достаточно увидеть лишь краешек скатерти, так и здесь - не обязательно облекать все в слова, достаточно лишь дать намек, а дальше мы и сами поймем.
Оценка: 8 из 10
"Врата неба"
"Писать было бы не о чем,
если бы не конец."
В книгу включены несколько авторских сборников.
"Время от времени меня рвет крольчонком. Нельзя же из за этого отказываться от проживания у кого то дома", "Мы направляемся в загон где Припадочный собирает манкуспий", "Здесь уместно будет сказать, что я ходил в эту мелонгу ради чудовищ" - и это всё "Бестиарий", лучшего названия и придумать нельзя, что то непонятное, неведанное до селе, фантастика ли, мистики ли вплетенная в обычную жизнь, или это сама жизнь обычная является во всем этом бестиарии чем то необычным и непонятным?
"Конец игры"
I
Это действительно конец, закончено действие, закончена мысль, свершилось преступление и даже закончено надевание свитера и никаких ха-ха, вы даже представить себе не можете сколько мук может принести это действие и сколь трагично оно может закончится.
II
Доведенные до абсурдного рассказы, и это сумасшествие ума, где люди обезумевшие от искусства вперемешку с прямолинейностью людей физической силы боксера или друга убиенного, выслеживающего убийцу.
III
Рассказы-иллюзии, рассказы-размышления и диалоги с невидимыми собеседниками, в этих рассказах всегда что-то остается в тени. Переплетение жизней: вымышленной и реальной, а может быть на оборот та что вымышленная, на самом деле реальна, поймем ли мы или не поймем какая из них какая - в любом случае уже конец игры.
"Тайное оружие"
Все тайное становится явным, все скрытое - очевидным, случайность пробуждает призраки прошлого, а то, что казалось далеким и неизвестным вдруг становится таким родным.
"Истории о Кронопах и Славах"
Руководство к жизни в различных случаях, энциклопедия всё обо всём, короткие истории о необычных случаях, новая мифология и все это естественно в духе Кортасара.
Оценка 9 из 10