Эссе. Михаил Лабковский. Хочу и буду. 317 стр.
С психологом Михаилом Лабковским я познакомилась несколько лет назад, когда оказалась в очень сложной ситуации выбора, не простого, можно сказать критического, меняющего всю мою картину мира и правила отношений с противоположным полом, да и с окружающими меня людьми,близкими и далекими. Слушала его в передаче Взрослым о взрослых, читала статьи, сходила на лекцию, теперь постоянно захожу на его сайт.
Он мне помог изменить мою жизнь и дал вектор для изменения самой себя.
Поэтому, когда увидела эту его книгу, сразу же купила и прочитала.
Все, что он говорил и писал раньше, здесь объединено в одну книгу. Для меня почти ничего нового, но для меня эта книга – как бы структурирование хаотичных знаний в систему.
Книга написана легко, читается просто, нет ученых выкладок и законов, это не научный труд ученого, а советы практикующего психолога. Выводы, сделанные из собственного жизненного опыта и консультаций пациентов.
Можно сказать – популярная литература.
Основной посыл книги, да и всего, что говорит Лабковский: Хочешь быть счастливым,будь им.
В подзаголовке книги: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым.
Немного цитат из предисловия:
«…когда человек, которому не нравится его жизнь, осознает или хотя бы начинает подозревать, что дело не в жестокости мира или стечении обстоятельств — что дело в нем самом, и решает измениться, то у него есть все шансы! Шансы стать счастливым. Причем в любом возрасте, семейном положении, благосостоянии и пр.
Я не то что верю, я знаю по опыту психолога, что быть счастливым — это решение. И если вы считаете, что у вас нет проблем, которые мешают наслаждаться жизнью, вам все нравится — эта книга не для вас.
Это книга для тех, кто хочет и готов меняться. Эта книга для тех, кто сейчас живет несчастливо, часто не понимая, что с ним происходит и вопрошая «За что мне все это?». Кто считает, что жизнь несправедлива, кто уже не верит в любовь, кто думает, что «главное, чтобы не было войны» и «чтоб не хуже, чем у людей». Кто боится смеяться, кто терпел, страдал, выживал и решал проблемы. Кому дети в тягость, работа не в радость, семья — обуза… Это книга для тех, кто принял решение со всем этим завязать. Покончить. Это книга для тех, кто не знал, что существует другой мир, другая жизнь — «без нервов». И есть люди, которые не тревожатся заранее и без повода, работают на любимой работе, живут с любимыми людьми.»
В книге три раздела: о личности, об отношениях, о детях(от младенчества до подросткового пубертата).
Мы часто говорим про других. Мы хотим, чтобы он/она(муж/жена, родители, дети, начальники и т.п.)……Гораздо реже хотим, чтобы Я…….
Лабковский поворачивает нас к самим себе. Все наши проблемы внутри нас и, если нас что-то не устраивает, нервирует, тревожит, то разбираться надо в себе, а не в окружающих.
Автор продвигает свои «правила» счастливой жизни. Они могут показаться поверхностными, даже популистскими. Как при любой работе с психологом, специалист не дает конкретных советов, как поступить в той или иной конкретной ситуации, но направляет мысли пациента. А захочет ли человек сам с собой разбираться или нет – это уже собственный выбор.
К сожалению, к моему сожалению, изменить себя кардинально и начать все с чистого листа невозможно. Сформировавшуюся личность, какая бы она не была, переделать - сизифов труд, но подкорректировать свое поведение, мысли ,эмоции – можно. Книга Лабковского, как и все то, что он говорит и пишет, может оказаться помощницей в этом.
Я ставлю 10, потому что все написанное автором и то, как это написано, мне нравится.