Аркадий и Борис Стругацкие. "За миллиард лет до конца света".
"Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти,
и я с полпути повернул обратно.
С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы"
Книга погружает нас в атмосферу страны советов. И что же изменилось в наши дни? Ну может СМС бы писали вместо звонка телефонного, а так... Нет, изменилось, люди изменились. Смысл не в том, что появились компьютеры и интернет, не в том, что машины стали быстрее и безопаснее, а жизнь более упорядочена. За эти годы жизнь изменилась очень сильно, мир 60-х сейчас смотрится как что-то фантастическое. Но по-прежнему люди собираются в гостях друг у друга, пьют горячительные напитки, курят сигареты и рассуждают о жизни, пытаются объяснить то, что происходит с ними и с миром. При этом темы стали другими, более приземленными. Люди отдыхают не только в Крыму (в произведении - в Одессе), мир стал доступнее, а темы стали больше о материальном.
Небольшая, очень легко и интересно написанная повесть о том, что должен делать человек чтобы остаться человеком. О том, что самое страшное предательство - это предательство себя, своих идеалов, принципов. О том, что каждый должен отстаивать свое, неважно что это. Конечно здесь работа и является смыслом жизни каждого героя, наверное сейчас это менее естественно чем тогда. Они все талантливы и все нашли что-то новое, гениальное. Один физик, второй математик, третий биолог, четвертый наверное философ. Это неважно. И вслед за открытием на каждого начинает действовать практически непреодолимая сила, которая работе над этим открытием мешает. Споры что это за сила и что делать дальше. Или это инопланетяне, или таинственная людская секта, а скорее всего просто закон природы. Только один из героев остается со своим открытием и изучает эту силу. Непонятно что будет с ним дальше, образ Вечеровского прописан очень ярко, красиво и жизненно. Мне кажется сейчас при появлении такого героя любой писатель создаст о нем серию книг (интересных книг) и заработает много денег.
Вещь крайне философская, ее даже перечитывать надо не за один день. К ней надо возвращаться время от времени и получать несказанное удовольствие от слога, от юмора, от языка.
Читать всем, читать медленно и вдумчиво, не как я.
10 из 10.