Самодисциплина Самодисциплина: 100% эффективный рабочий день

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Котофей

Должна ведь и в мужчине быть зогадка...
Реакции
47.575
Метод
Табекс
Лет курения
30
Не курю с
26.12.2023
Дневник
Читать »»
@Эндрю, у меня что-то похожее. С годами появилось отвращение к профессии. Пробовал сменить деятельность - ничего путного не вышло. Теперь пытаюсь полюбить профессию заново. И если я сейчас, в депрессии, через силу начну работать, наша любовь не укрепится.

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
А вот с этим сложнее. Порой очень хорошие мысли появляются, и не записав их, теряешь. Понятно, что можно успокаивать себя, дескать, если не вспомнил, значит мысль пуста. Но хотелось бы фиксировать все это дело. Поэтому под рукой всегда телефон или диктофон.

У меня был в жизни период, когда запускала своё дело, т.е. период, когда нужно было принимать много созидательных решений, думать как всё улучшать, нужны были хорошие идеи.

В этот период я точно также маялась со сном: лежишь, мысль пришла, подскакиваешь записываешь (чтобы утром вспомнить), а то и додумываешь её до середины ночи, вдохновившись её гениальностью.

Сейчас по прошествии времени я могу сделать вывод: среди этих мыслей были и продуктивные и утопические. Но среди этих мыслей нет ни одной идеи, до которой бы я не "дошла" не ночью, а днём. Очень хорошие идеи приходили когда рано вставала, занималась упражнениями и сосредотачивалась на деле. А ночные бдения были больше помехой. Сейчас я жалею, что не смогла давать своему мозгу приказ засыпать, убедив себя, что все добрые идеи придут с утра только после хорошего сна...

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
@Sergey, @Эндрю, ребята, вы меня прямо засмущали, спасибо :wub:

Зато мой сегодняшний отчёт, к сожалению, будет плоховат. Но я не унываю, обязательно выйду на твёрдое выполнение!

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
Депрессия продолжается.
Делаю то, что обычно делаю в таких случаях -сплю. Проснусь, поем, немного почитаю и опять сплю дальше.
Надо эту депрессию "выспать", больше никак.
Судя по моему опыту, завтра должен проснуться сам, рано, в бодром состоянии.
А сегодня ничего продуктивного пока не сделал.

Игорь, у тебя ведь ещё есть время, чтобы кое-какие дела сделать по плану, хотя бы прогулку (этап плана) реализовать? Сдался раньше времени :) Может наверстаешь немного и пересдашь отчёт?

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
Отчёт за 4 августа, вторник
Сегодня выходной, ничего не делал.
Можно сюда поставить отчёт за воскресенье.
А можно как хотите.
Подумываю устраивать более частые выходные, чем 2 дня в неделю.
Смотря по тому как будут идти дела.
Сейчас я рвусь в завтра. Даже хотел поработать, но остановил себя. Сегодня нужно ничего не делать.
Также всё же буду стараться допускать не более 2 выходных в неделю. Но если замечу, что так гораздо проще, буду делать выходные так часто как будет нужно для поступательного уверенного движения вперёд. Постепенно сокращая.

Эндрю, это не отчёт, а твои мысли о нём...
Сегодня у тебя был по плану рабочий день, поэтому отчёт за воскресенье не подойдёт.

И в целом день ещё не закончился, ты вполне можешь выполнить Физическое развитие 3 (и даже 2), и поработать (ведь желание есть). Завтра - будет завтра, а сегодня - это сегодня и оно ещё идёт! Жду от тебя отчёта!

Котофей

Должна ведь и в мужчине быть зогадка...
Реакции
47.575
Метод
Табекс
Лет курения
30
Не курю с
26.12.2023
Дневник
Читать »»
Игорь, у тебя ведь ещё есть время, чтобы кое-какие дела сделать по плану, хотя бы прогулку (этап плана) реализовать? Сдался раньше времени :) Может наверстаешь немного и пересдашь отчёт?
Нет, Анжелика, гулять с таким угрюмым лицом - людей пугать. Я сейчас залягу с книгой и засну. А завтра постараюсь весь план выполнить и получить, наконец, это самое удовлетворение от с пользой прожитого дня.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Нет, Анжелика, гулять с таким угрюмым лицом - людей пугать. Я сейчас залягу с книгой и засну. А завтра постараюсь весь план выполнить и получить, наконец, это самое удовлетворение от с пользой прожитого дня.
А всё же дело Анжела говорит. Хотя ты тоже прав... Но бывает отдых. А бывает депрессия, воспроизводящая депрессию. Так что иногда она разрывается как раз активностью. Несмотря ни на что.
И по поводу твоей печали сейчас. Нужно принять себя. И свою грусть. Есть так есть. Так что кого пугать? Чего стесняться? Когда принимаешь себя всего, со всеми "недостатками", тогда уже гораздо легче....

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Эндрю, это не отчёт, а твои мысли о нём...
Сегодня у тебя был по плану рабочий день, поэтому отчёт за воскресенье не подойдёт.

И в целом день ещё не закончился, ты вполне можешь выполнить Физическое развитие 3 (и даже 2), и поработать (ведь желание есть). Завтра - будет завтра, а сегодня - это сегодня и оно ещё идёт! Жду от тебя отчёта!
Подумав, решил, что ты как всегда права. Ведь я хотел бы работать каждый день, хотя бы немного. И если не работать, то хоть что-то делать полезного помимо прямых обязанностей. Так что таблицы будут каждый день и без исключений. И если даже выходной, пусть судят по меркам рабочего...

Последнее редактирование:

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Сегодня выходной, ничего не делал.
Можно сюда поставить отчёт за воскресенье.
А можно как хотите.
Подумываю устраивать более частые выходные, чем 2 дня в неделю.
Смотря по тому как будут идти дела.
Сейчас я рвусь в завтра. Даже хотел поработать, но остановил себя. Сегодня нужно ничего не делать.
Также всё же буду стараться допускать не более 2 выходных в неделю. Но если замечу, что так гораздо проще, буду делать выходные так часто как будет нужно для поступательного уверенного движения вперёд. Постепенно сокращая.
Как справедливо заметила @Angi, нужно составлять нормальный отчёт, а не писать что-то задним числом)
Сегодня день оказался провален.
a5g97.jpg

Причины:
  • не начал дела сразу, так было бы гораздо проще
  • стал зачем-то метаться и вносить изменения в планы, а попросту - искал предлоги не следовать плану
  • лишние мысли и переживания
  • не сумел преодолеть старый недостаток - если что-то не получилось, срывать последующее
Честно говоря, я сейчас даже не совсем понимаю, как это всё произошло.
Я был словно в каком-то опьянении. Раздул из мухи слона!
Чувствовал себя морально очень нехорошо...

Теперь. Что делать со временем? На сегодня я по плану чуток увеличил рабочее время. Думаю, всё же возьму запланированное на сегодня. Потому что нагрузки всё ещё не велики, и проблема была не в этом. А за сегодня я отдохнул.

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»

Ок, здесь как говорится, хозяин-барин!

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
Отчёт за вторник, 04.08.15.

Отчёт грустненький, однако нацелена вперёд и только вперёд!
Отчёт за 04.08.15..jpg

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
@Sergey, ну я попробовала вчера "засыпательную стратегию", получилось вот что:

1. Легла спать в "засыпательное окно" (в завершающую его часть).
2. Приняла контрастный душ прямо перед сном
3. "Отпустила" поток мыслей, убедив себя, что всё завтра успею и сейчас можно отдохнуть

Ещё вчера вычитала рекомендацию новую как быстро заснуть:
“Ложишься на спину, руку под голову, глаза закрываешь и закатываешь вверх.
Прислони язык к верхнему нёбу и начинай глубоко дышать.”

Короче в эту засыпательную позу и легла...

Результат: После контрастного душа появилась и бодрость и расслабленность в теле, что хорошо для засыпания. Приняла вышеозначенную позу (язык к нёбу, глаза чуть закатить, руки за голову, на спине), с непривычки не оч удобно. Сон не приходил. Руки затекли, в итоге перевернулась в удобное положение, но глаза продолжала держать чуть вверх и язык на нёбе (потому что очевидно отметила, что когда глаза направлены вверх (не сильно, т.к. от сильного закатывания мышцы устают), перед глазами не мелькают картинки и лишние мысли в голову лезут гораздо меньше). Заснуть не получалось... Но я продолжала упорствовать в засыпании, отгоняя заманчивые мысли встать и попить чайку, которого вдруг сильно захотелось

Итог: заснула через 1,5 часа от момента, как легла, а встала в 7-30! Это для меня рекорд!

Т.е. схема хоть не идеально, а постепенно (особенно в запущенных случаях), но работает! Сегодня попробую лечь не в завершение засыпательного "окна", а в начале или в его середине, вдруг получится лучше!

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Сейчас я прояснил ещё 2 момента:
  • неуверенность в том, что получится, что будет нужный результат - либо недостаточно определённо прописанный результат
  • уверенность, что от одного раза всё равно ничего не зависит (и в принципе так и есть) - и это повторяется из раза в раз
  • уверенность, что всё в конце концов получится и никуда не убежит, что "всё будет хорошо"
Последние 2 объединяю в одно.

"Всё будет хорошо" + "нет гарантий, что всё получится" = гремучая смесь прокрастинатора
Несмотря на кажущееся явное противоречие, его здесь нет. Потому это и работает (!). Первое - очень общее убеждение, что ничто никуда не денется и в конце концов всё будет хорошо, всё образуется. Второе - конкретное против конкретных действий, которые нужно делать сейчас. И действительно ведь в жизни нет гарантий. И усилия могут быть потрачены впустую.

Копаю дальше. Похоже на то, что эти 2 утверждения сводятся к неверию в свои силы и вере в высшие силы. Дескать, сам не рыпайся, всё равно мало что получится. А вот Провидение о тебе позаботится. Условные фрейдисты бы здесь свели Провидение к родителям. Дескать, с детства это тянется. "Папа и мама" защитят и всё за тебя сделают, а ты не рыпайся, "ты маленький". Чрезмерная опёка?

Здравый смысл подсказывает такое решение:
  • "всё будет хорошо" - как раз-таки здесь нет никаких гарантий! и всё может быть плохо:(
  • "нет гарантий, что всё получится" (вытекая из данных действий) - с этим не поспоришь. Но есть кажущийся оптимальным путь. И нет другого варианта как пробовать то, что считаешь разумным. Ошибаться и учиться на своих ошибках (по поводу своих-чужих: человеку свойственно ошибаться)
И снова:
  • время для действий, время для размышлений

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
@Эндрю, уточни, пожалуйста, как анализировать твоё отчёт, а именно 2, 3, 4, 5 графы, я немного путаюсь... Пока ориентируюсь только на "Примечание", но этого недостаточно, хотелось бы понять взаимодействие цифр в вышеозначенных графах...

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Аля котэ, "мозг мой - враг мой"
мозг: оййй звонок! и кто его поставил, противного! тфу ты, ещё тут арифметические операции делать (поставлено чтобы выключить звонок)... таак... а это интересно даже. вот так. ура! правильно! всё... можно спать...
я: но ведь надо встать, сделать зарядку
мозг: да нуу какая зарядка? от одного раза что, гераклом станешь?))))))))
я: при чём тут гераклом? просто держать в тонусе
мозг: да не парься от одного раза ничего не изменится. зато как поспать можешь! отоспишься!
я: ладно, посплю ещё. а потом обязательно начну!
я: ну вообще-то я это проходил. глупо это..
мозг: да ничего страшного. не парься. ты слишком много думаешь

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
Аля котэ, "мозг мой - враг мой"
мозг: оййй звонок! и кто его поставил, противного! тфу ты, ещё тут арифметические операции делать (поставлено чтобы выключить звонок)... таак... а это интересно даже. вот так. ура! правильно! всё... можно спать...
я: но ведь надо встать, сделать зарядку
мозг: да нуу какая зарядка? от одного раза что, гераклом станешь?))))))))
я: при чём тут гераклом? просто держать в тонусе
мозг: да не парься от одного раза ничего не изменится. зато как поспать можешь! отоспишься!
я: ладно, посплю ещё. а потом обязательно начну!
я: ну вообще-то я это проходил. глупо это..
мозг: да ничего страшного. не парься. ты слишком много думаешь

На этот мысленный диалог твоих двух частей я попрошу ответить Майка Тайсона:

Майк-Тайсон-о-беге.png

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
@Эндрю, уточни, пожалуйста, как анализировать твоё отчёт, а именно 2, 3, 4, 5 графы, я немного путаюсь... Пока ориентируюсь только на "Примечание", но этого недостаточно, хотелось бы понять взаимодействие цифр в вышеозначенных графах...
Время, план - если запланировано конкретное время. Оно дается в условных единицах. Чем больше, тем больше времени.
Дальше - сколько выполнено, если измеримая величина - в процентах; если нет - просто факт да/нет; на чувство удовлетворения это не распространяется, там просто удовлетворение в процентах
Дальше - коэффициент важности для работы и баллы для других активностей. То есть для работы - выполненный процент умножаем на коэффициент - и получаем результат. Например, выполнил на 60% и коэффициент = 0.5, тогда 60*0.5 = 30 баллов результата. Для других активностей сразу даются начисляемые баллы. Например, за сон по графику - 10 баллов. Если не выполнил - 0 баллов.
Дальше идёт графа итоги - итоговый результат в баллах.
Просуммировав эту графу, можно узнать итог дня в баллах.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
На этот мысленный диалог твоих двух частей я попрошу ответить Майка Тайсона:

Посмотреть вложение 114278
Да, знаю эти слова Майка. Есть ещё известные слова, кажется, Эвандера Холифилда о том, что "трудно заставлять себя подниматься на утреннюю пробежку, просыпаясь на шёлковых простынях" :)

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
@Sergey, ну я попробовала вчера "засыпательную стратегию", получилось вот что:

1. Легла спать в "засыпательное окно" (в завершающую его часть).
2. Приняла контрастный душ прямо перед сном
3. "Отпустила" поток мыслей, убедив себя, что всё завтра успею и сейчас можно отдохнуть

Ещё вчера вычитала рекомендацию новую как быстро заснуть:
“Ложишься на спину, руку под голову, глаза закрываешь и закатываешь вверх.
Прислони язык к верхнему нёбу и начинай глубоко дышать.”

Короче в эту засыпательную позу и легла...

Результат: После контрастного душа появилась и бодрость и расслабленность в теле, что хорошо для засыпания. Приняла вышеозначенную позу (язык к нёбу, глаза чуть закатить, руки за голову, на спине), с непривычки не оч удобно. Сон не приходил. Руки затекли, в итоге перевернулась в удобное положение, но глаза продолжала держать чуть вверх и язык на нёбе (потому что очевидно отметила, что когда глаза направлены вверх (не сильно, т.к. от сильного закатывания мышцы устают), перед глазами не мелькают картинки и лишние мысли в голову лезут гораздо меньше). Заснуть не получалось... Но я продолжала упорствовать в засыпании, отгоняя заманчивые мысли встать и попить чайку, которого вдруг сильно захотелось

Итог: заснула через 1,5 часа от момента, как легла, а встала в 7-30! Это для меня рекорд!

Т.е. схема хоть не идеально, а постепенно (особенно в запущенных случаях), но работает! Сегодня попробую лечь не в завершение засыпательного "окна", а в начале или в его середине, вдруг получится лучше!
Будильники можно поставить очень громкие и поставить подальше от кровати. Тут уж волей-неволей будешь стоять (в буквальном смысле!) перед выбором.

Засыпать мне помогает, хотя срабатывает не всегда:
  • полностью расслабиться, насколько возможно, мышца за мышцей
  • потом - не шевелиться; если поза неудобная или зачесалось / затекло - сделать что нужно и снова не шевелиться
  • и представлять "мультики"; что угодно, фантазировать или вспоминать; ещё эффективнее, если это "видео" в голове будет сопровождаться "аудио"
  • например, я часто представляю компьютерную игрушку - гонки, будто сижу играю, стараюсь представить во всех деталях и "услышать" что нужно; подобное легко потому, что "видео" и "аудио" здесь попроще, чем в реальном мире
  • таким образом, ты как бы начинаешь видеть сны, не дожидаясь пока они сами придут. возможно, что как раз по ассоциации мозг погружается в сон...)
А ещё подумалось, что если каждую попытку будешь доводить до сна, то приучишь свой мозг засыпать когда нужно. И со временем он это будет делать раньше.

Реакции: Angi
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу