Самодисциплина Самодисциплина: 100% эффективный рабочий день

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Мусира

В жутких розочках
Реакции
38.934
Лет курения
33
Не курю с
02.02.2015
Дневник
Читать »»
@Котофей и @Sergey и @Мусира где-то в период с 22-00 до полуночи по Мск
@fetishself вечером по местному времени, а по Мск это будет где-то 8 утра следующего дня.
В итоге все будут публиковать отчёты в удобное время вечером прошедшего дня по местному времени, а все 6 отчётов будут опубликованы в 8 утра по Мск на следующий день.
@Angi, я буду вместе со Светланой, в 8 утра след.дня. Ибо, если включу ноутбук вечером дома, то всё, труба, спать будет некогда:eek:. Это у меня один из пунктов ежедневного плана-спать во время, что с интернетом не совместимо:D. Да и заполнение отчетной таблицы требует некоторого анализа, на что тоже нужно время. Может лучше все на след день? и дежурным проще. А то они будут путаться, кого оценивать в какой день.

Последнее редактирование:
Реакции: Angi

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
1. Начало завтра, я согласен.
2. Утром, отлично.
3. Почему бы и нет.

Ок, отлично!

PS так как я сегодня дежурный, то попробую сам для себя составить отчет

Здорово, это будет как бы тестовая версия, интересно посмотреть!

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
@Angi, я буду вместе со Светланой, в 8 утра след.дня.

Да, главное не позднее утра следующего дня! А так как у вас подъём ранний, это удобно.

Может лучше все на след день? и дежурным проще. А то они будут путаться, кого оценивать в какой день.

Дежурный так и так будет с утра следующего дня производить оценку: ведь ему нужно дождаться всех отчётов, а они только с утра будут все 6.

@Мусира, а с выходными согласны, что пн-пт отчётные, а сб-вс отдыхаем?

Мусира

В жутких розочках
Реакции
38.934
Лет курения
33
Не курю с
02.02.2015
Дневник
Читать »»
@Angi, да, меня все устраивает:)! все замечательно. Мне нужно будет дежурить? а то нас 6 человек, а отчетных дней 5.

Реакции: Angi

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
@Angi, да, меня все устраивает:)! все замечательно. Мне нужно будет дежурить? а то нас 6 человек, а отчетных дней 5.

Как раз подготовила гибкий график дежурств:

График дежурств 1 месяц.jpg

Всех устраивают дни в графике?

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
И образец оценочной ведомости, которую я буду заполнять на основании ежедневных оценок дежурных.

Оценочная ведомость 1 месяца:

Оценочная ведомость 1 месяц.jpg

Котофей

Должна ведь и в мужчине быть зогадка...
Реакции
47.575
Метод
Табекс
Лет курения
30
Не курю с
26.12.2023
Дневник
Читать »»
@Angi, кажется, Эндрю просил среды, а мне без разницы :)

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Боюсь, что я СОБИРАЛСЯ стартануть..
Сегодня проснулся от кошмарного сна в 6 утра, вообще никакой. Поделал хозяйственные дела, постирал.
Сажусь за комп - голова ватная, спать хочется. Ложусь поспать - не засыпается. Завис между сном и пробуждением.
Посмотрим, что получится сделать.
Главное - помнить, что подобная как бы астения, это явление сугубо временное (разумеется, исключаем серьёзные проблемы со здоровьем). Это привычка, образ активности организма. Он к таковому уже адаптировался. Теперь при попытке тратить энергии больше, будет пытаться остановить тебя через чувство усталости, вялость и прочая. То есть это просто управляющие сигналы!
Так к этому и нужно относиться. Как к своего рода накатам лени.

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
@Angi, кажется, Эндрю просил среды, а мне без разницы :)

У нас распределение по дням недели было ровнёхонько когда было 5 человек, сейчас уже 6 и закрепить за каждым конкретный день не получится, поэтому в итоге получился гибкий график, где дни недели двигаются и всегда разные. Если все одобрят выходные сб и вс (осталось получить добро от Эндрю, Сергея и Светланы), то будем по вышеприведённому гибкому графику дежурствовать )

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
@Эндрю, форма таблицы должна быть в первую очередь удобна тебе, чтобы ты мог по ней себя "вести" к тому уровню работоспособности, который тебе нужен. Жёстких рамок здесь нет. Однако, с другой стороны нужно чтобы и мы понимали её, могли "читать" насколько успешно ты прожил день в плане работоспособности и тех планов, которых себе обозначил для цели. В этом смысле мне непонятны несколько моментов:
1. В 3 столбце объединены "коэффициент важности и баллы за выполнение". Непонятно в какой строке идёт коэффициент, а в какой баллы...
Активности 2 видов: измеримые и дискретные.
Первые - например, работа, сколько часов - для них приводятся коэффициенты.
Вторые - например, сделал ли зарядку, здесь только да или нет, в этом случается указываются баллы: за выполнение - добавить баллы, за невыполнение - ноль.
2. Столбец "Примечание" предназначен для описания того, почему ты не выполнил или недовыполнил свой план по конкретной строке. Ты в нём написал расшифровки первого столбца: лучше подпиши эти значения в первый столбец, вот по такому примеру: "Нормальный сон (вовремя лечь, рано встать)".
Это ясно :) Просто так как это представление самой формы таблицы, то здесь в примечаниях указаны смыслы строк. В рабочей заполненной таблицы будет указывать что нужно.
3. Проценты, да, можно проценты, без проблем. Просто они избыточны для оценки, скажем, самочувствия и других субъективных вещей. Здесь шкалы от 1 до 10 вполне достаточно (или от 0.1 до 1). Но можно и проценты, без проблем.
4. Твоя версия таблицы вполне хорошая, но я всё же хочу сохранить коэффициенты и суммарную оценку дня. А также сохранить для сна дискретные да/нет, здесь работает так: есть определённые рамки как для времени засыпания, так и для времени подъёма. Если выходишь за эти рамки, то - нет, не получилось соблюсти. Или можно указать любые сложные правила "если... то...". В общем, это, как говорится, мои проблемы. Я лишь буду ставить да или нет согласно строго определённым критериям.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Напишите, пожалуйста, ваши комментарии, со всем ли согласны или что-то нужно изменить?
ПРАВИЛА МАРАФОНА РАБОТОСПОСОБНОСТИ:

Ежедневные отчёты:

Каждый ежедневно в установленное время публикует свой отчёт, с заполненной графой «Факт» и при необходимости «Примечание».

Комментарии к отчётам участников другие участники в свободной форме пишут по желанию, когда считают нужным. Смысл комментариев: поддержать, дать совет, направить, похвалить и т.д.. Т.е. комментарии оставлять не входит в обязательную систему, но приветствуется в качестве поддержки.

Обязанность дежурного:
Посмотреть, проанализировать в уме все отчёты и проставить каждому отчёту оценку от 1 до 5 по 5-бальной шкале (5 максимум). Оценивает дежурный, основываясь только на своё субъективное мнение и его оценка не обсуждается, она просто факт.

Смысл этого в том, чтобы наша успеваемость оценивалась максимально объективно: все мы разные и у нас могут быть разные мнения относительно успеваемости друг друга. Чтобы не препираться на эту тему, оценки отчётов, проставляемые дежурным, обсуждению не подлежат по правилам. А дежурный ставит свои оценки честно такими, какими он их считает (пусть с ним даже никто не соглашается, его право ставить оценку так, как ситуацию видин он сам). На следующий день оценивает уже другой дежурный и так далее. В итоге оценочная ведомость будет в наивысшей степени объективна.

Если участнику интересно, почему у него именно такая оценка, а не другая, например, он думал, что план сделал на 4, а ему поставили 2, можно спросить дежурного и дежурный отвечает почему поставил 2. Но осуждать и спорить с дежурным по поводу оценок никто не имеет права, а объяснения дежурного «почему 2» просто принять во внимание и произвести какие-либо изменения в себе или своём плане (при необходимости).

Форма отчёта и её изменения:

У каждого участника индивидуальная таблица с отчётом. С течением времени может возникнуть необходимость вносить изменения (например, кто-то посчитает, что нужно добавить что-то новое в своей день; или кто-то посчитает, что поставил слишком большой план и его сложно выполнить в реальности не перенапрягаясь, поэтому нужно уменьшить показатель плана и т.д.).

Если кому-то понадобиться уменьшить или увеличить план, это нормально, и означает, что план интегрируется в реальную жизнь, а значит работает.

Смысл этих изменений в том, что наша задача не слепо следовать установленному плану, а жёстко ему следуя, вырабатывать не только умение дисциплинировать себя на дела, но и правильно планировать, чтобы всё успевать, не филоня, но и не перенапрягаясь (а изначально в планах могут быть погрехи (где-то изначально можно преувеличить свои возможности, а где-то наоборот приуменьшить, и только практика расставит всё на свои места), да и жизненные ситуации за эти 3 месяца могут измениться). Т.е. благодаря этой возможности изменений план дня каждого участника будет живым, гибко подстраиваясь под ситуацию и в итоге примет наилучшую форму, необходимую участнику (наилучшую в том смысле, что будет в максимальной степени отвечать потребностям жизни участника с учётом имеющихся потребностей и ресурсов).

Все эти случаи изменений обязательно нужно отписывать в теме, а не делать молча. Например, решили изменить время для какого-то этапа, пишите об этом и причину почему, например, «сдвигаю план подъёма с утра на 30 минут, т.к. не высыпаюсь и от этого страдают остальные показатели». Причина объективна и понятна, поэтому изменение принимается. И в таком духе. Если захочется увеличить план, тоже изменение отписыватся с причиной, например, «могут теперь свободно не 20 минут, а 30 минут упражняться». И на следующий день в плане уже новое значение. Главное, чтобы причина была понятна и объективна. Или «добавляю в план 15 минут в день на изучение иностранного языка». И со следующего дня очтёт участника оценивается дежурным уже с учётом этого изменения (а форму таблицы меняет сам участник, конечно, а публикует уже с заявленными накануне изменениями).
Отлично написано, согласен со всем!

Но по одному моменту есть вопрос.
Я вот не хочу указывать конкретные значения времени для разных активностей.
Буду указывать только проценты - выполненного от запланированного.
Но из-за этого никто не узнает, если я начну увеличивать нагрузки.
И в то же время, это вообще не очень хорошо, если показатель уменьшится не потому, что я стал меньше работать, а потому, что план стал больше, а работать, может быть, я стал наоборот больше. То есть вместо прогресса будет показан регресс. Возможна и обратная ситуация.
На самом деле тут всё не так уж очевидно. Не исключено, что проценты как раз важнее (подумайте на досуге!).
Или можно ввести условные единицы, пресловутые у.е. :) Только здесь - не для денег, а для времени.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
Активности 2 видов: измеримые и дискретные.
Первые - например, работа, сколько часов - для них приводятся коэффициенты.
Вторые - например, сделал ли зарядку, здесь только да или нет, в этом случается указываются баллы: за выполнение - добавить баллы, за невыполнение - ноль.

Это ясно :) Просто так как это представление самой формы таблицы, то здесь в примечаниях указаны смыслы строк. В рабочей заполненной таблицы будет указывать что нужно.
3. Проценты, да, можно проценты, без проблем. Просто они избыточны для оценки, скажем, самочувствия и других субъективных вещей. Здесь шкалы от 1 до 10 вполне достаточно (или от 0.1 до 1). Но можно и проценты, без проблем.
4. Твоя версия таблицы вполне хорошая, но я всё же хочу сохранить коэффициенты и суммарную оценку дня. А также сохранить для сна дискретные да/нет, здесь работает так: есть определённые рамки как для времени засыпания, так и для времени подъёма. Если выходишь за эти рамки, то - нет, не получилось соблюсти. Или можно указать любые сложные правила "если... то...". В общем, это, как говорится, мои проблемы. Я лишь буду ставить да или нет согласно строго определённым критериям.

@Эндрю, твой отчёт очень хорош и полон. Однако легко понимать его должны и другие, не только ты. Я по нему сделала корректировки только с точки зрения понимания его другими участниками: ведь дежурные должны посмотреть твой отчёт и чётко поняв ситуацию поставить оценку. Спорить с дежурным нельзя, и если тебе поставят трояк вместо заслуженной пятёрки только из-за недопонимания нюансов, ты потом не расстраивайся :)

Поступай как тебе удобнее, в любом случае все непонятки рано или поздно разберутся в процессе анализа отчётов! И если ты захочешь внести изменения позже, топервоначальная форма отчётов может быть подвергнута изменениям по желанию участников (об этом есть выше в правилах марафона).

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
@Эндрю @Sergey @Котофей @fetishself @Мусира Пришла пора обсудить мелкие завершающие детали:
С завтра старт! (Сегодня ещё пока пинаем балду)
Все согласны стартовать завтра?
Согласен.
Надо же когда-то начать :)
Честность - наша главная добродетель.
Так что как есть на данный момент, так и есть.
Изначально я планировала отчитываться за день и оценивать отчёты вечером того же дня... Однако у нас разница во времени, и если 3 часа разницы вперёд Мск я изначально планировала компенсировать собственным подстраиванием под Московское время в ущерб сна, то @Мусира это делать не хочет, и я на её фоне перехотела (боюсь, что от недосыпа буду отставать сильно).

В дополнение наша участница Светлана @fetishself живёт в часовом поясе минус 10 часов от Мск, т.е. у нас сейчас уже идёт день, а у неё ночь, новый день не начался. И когда мы вечером будем публиковать отчёты, у Светланы рабочий день будет ещё в разгаре.

Посему, предлагаю использовать не жёсткое время публикации отчётов (как мы думали раньше около 22-00 по Мск), а гибкое, кому как удобно. Главное: опубликовать вечером обязательно (по своему местному удобному времени). Мы учимся дисциплинированно относится к своему времени, и участие в марафоне должно в этом помогать, а не мешать (если все будут подстраиваться под определённое время, это может помешать делу). То есть гибкая схема в реальности будет выглядеть так:

@Angi и @Эндрю публикуем где-то 19-00 по Мск (примерно)
@Котофей и @Sergey и @Мусира где-то в период с 22-00 до полуночи по Мск
@fetishself вечером по местному времени, а по Мск это будет где-то 8 утра следующего дня.
В итоге все будут публиковать отчёты в удобное время вечером прошедшего дня по местному времени, а все 6 отчётов будут опубликованы в 8 утра по Мск на следующий день.
Да, недосыпать не выход.
Тем более в такой теме, да находясь в таком положении!
Несмотря на разнобой по времени, думаю, со временем все приспособимся к дежурству (а в остальном проблем не должно быть вообще).
Далее дежурный (опять же не обязательно в 8 утра по Мск, а в удобное для него время, чтобы не мешало его распорядку дня, только не затягивая, а желательно до обеда) анализирует отчёты и проставляет оценки за предыдущий день.

Т.е. вечером отчёты: на следующее утро оценки.

Всех ли устраивает подобная схема публикации и оценки отчётов?
Да, устраивает. А как иначе?
Думаю, что выходные делать от наших планов нужно, отдых нужен. И предлагаю сделать выходными субботу и воскресенье.

Всем ли удобно по виду своей занятости иметь выходные в сб и вс?
(Если нет, то сообщите как удобно, и что-нибудь придумаем)
Нет, у меня другие дни. Но это ничего не значит.
Кстати, могу дежурить по субботам, пока другие будут отдыхать :)
Почему это ничего не значит?
Потому что кроме работы другие активности могут сохраняться. У меня, например, это медитация (активность - условно).
Но я буду проставлять баллы, в зависимости от того, что требуется!
Например, если требуется не работать, то неработа - это 100% за работу. А если немного поработал - меньше... Формулы можно придумать.
Таким образом, мои таблички будут ежедневно, независимо от того, выходной день или нет.

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
согласен со всем!

Ок, отлично!
P.S. Завтрашний день ты дежуришь :) Оценки послезавтра утром проставлять надо будет :)

Но по одному моменту есть вопрос.
Я вот не хочу указывать конкретные значения времени для разных активностей.
Буду указывать только проценты - выполненного от запланированного.
И в то же время, это вообще не очень хорошо, если показатель уменьшится не потому, что я стал меньше работать, а потому, что план стал больше, а работать, может быть, я стал наоборот больше. То есть вместо прогресса будет показан регресс. Возможна и обратная ситуация.
На самом деле тут всё не так уж очевидно. Не исключено, что проценты как раз важнее (подумайте на досуге!).
Или можно ввести условные единицы, пресловутые у.е. :) Только здесь - не для денег, а для времени.

Это всё нюансы индивидуальных табличек, в зависимости от характера конкретного пункта используются или проценты, или "Да/нет".

Чтобы не было этого:

можно выделить строку "интенсивность работы", но я не советую, слишком уж это субъективная оценка будет, да и чрезмерная интенсивность не нужна, только устанешь. Наша задача в привитии навыков самоконтроля и самодисциплины, а с этой точки зрения лучше всего указывать именно значения отрезков времени для каждой работы, это наиболее удобно для контроля (как тебе самому себя, так и дежурным при оценке). Но если тебе это всё же неприемлемо, оставь на каждую Работу 1, 2 и 3 всё же значение плана 100%, а процент выполнения ставь по ощущениям полноты. Хотя я бы всё же загнала по первости во временные рамки (не с какого-по какой час каждая работа, а просто продолжительность в течении дня, ведь у тебя не обязательно по порядку работы 1 и 2 идут, могут перехлёстываться скорее всего). При этом по работе 1 нужно будет отработать всё время (если всё переделал, работай на перспективу), также по 2й работе (наработки на перспективу), а по 3й работе проще, там только от тебя всё зависит.

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
Нет, у меня другие дни. Но это ничего не значит.
Кстати, могу дежурить по субботам, пока другие будут отдыхать :)

Сейчас дождёмся что скажут Сергей и Светлана (они двое не озвучили ещё) и оптимизируем.

@Эндрю, а ты работаешь 7 дней в неделю? Или как?

Мусира

В жутких розочках
Реакции
38.934
Лет курения
33
Не курю с
02.02.2015
Дневник
Читать »»
Как раз подготовила гибкий график дежурств:

Посмотреть вложение 113857
Всех устраивают дни в графике?
@Angi, что будет оцениваься завтра @Эндрю, или какой день мне нужно будет оценить в понедельник 3-го августа?? или имеется в виду, что дежурные оценивают не В тот день, который указан, а ТОТ день, который указан? это уточняю, чтобы недоразумений не было

Эндрю

robox
Реакции
8.302
Метод
Табекс
Лет курения
14
Не курю с
03.03.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
можно выделить строку "интенсивность работы", но я не советую, слишком уж это субъективная оценка будет, да и чрезмерная интенсивность не нужна, только устанешь. Наша задача в привитии навыков самоконтроля и самодисциплины, а с этой точки зрения лучше всего указывать именно значения отрезков времени для каждой работы, это наиболее удобно для контроля (как тебе самому себя, так и дежурным при оценке). Но если тебе это всё же неприемлемо, оставь на каждую Работу 1, 2 и 3 всё же значение плана 100%, а процент выполнения ставь по ощущениям полноты. Хотя я бы всё же загнала по первости во временные рамки (не с какого-по какой час каждая работа, а просто продолжительность в течении дня, ведь у тебя не обязательно по порядку работы 1 и 2 идут, могут перехлёстываться скорее всего). При этом по работе 1 нужно будет отработать всё время (если всё переделал, работай на перспективу), также по 2й работе (наработки на перспективу), а по 3й работе проще, там только от тебя всё зависит.
Анжела? Тебя так зовут? До сих пор не знаю :)
Для себя, конечно, я фиксирую именно время. Запланированное и выполненное.
Просто табличка для всеобщего обзора несколько упрощённая.
Пожалуй-таки, введу у.е. помимо процентов. 2 столбца: план и сделано.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу