100-дневка без алкоголя архив Сухой закон - 60: "Курлык-Мурлык"

Кто куда пойдёт после окончания марафона?


  • Всего проголосовало
    25
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот и мне плохо.
Не знаю, возможно ли вообще в этом разобраться, разложить всё по полочкам?
Читаю про дофамин, что алкоголь вытягивает его много, рецепторы воспринимающие растут. И когда мы не пьем, дофамин так же вырабатывается, но из за дополнительных рецепторов захвата дофамина, мы чувствуем себя уныло, серо и тп. А после того как выпьем начинаем чувствовать в начале употребления радость минут 20, а позже в следующие случаи употребления, только ровное состояние, даже не радость. Те так, как чувствовали себя до первого употребления алкоголя ( прям Аллен Карр получается)
А когда доходит доза до Гамка, нервная деятельность тормозится, в том числе и назойливые мысли, поэтому это ощущается как расслабление.
А дальше если опираться на то, что написано выше, про опиоиды.
Тут я пока не знаю как это действует.

Но, этанол действует как я где то слышала в разброс, может вмешаться в действия любых нейронных цепочек, поэтому всех накрывает по разному, кто плачет, кто агрессивный становится, кого на приключение несёт. Никто не может знать на 100% чем закончится вечер пития и как в этот раз повлияет алкоголь.


Это так, мысли вслух, своими словами.
Ну вот ты понятно пишешь. Вывод один, этанол -наркотик меняющий сознание и человеку не нужен. Если уж говорить про лекарства, то там очень маленькая дозировка, прям совсем, ничего страшного от нее не случится. И если долго не пить дофамин наверное выравнивается и не ждет что выпьешь, как и с сигаретами . Отходняк от них я прекрасно помню. Когда про гормоны читаю, начинаю думать что мы чисто тленное физическое существо и все, надеюсь это не совсем так?
 
Про малые и средние дозировка, влияющие на гамк и дофамин читала, про опиатные впервые вижу. Но то, что они предлагают лечить алкоголизм так же как опиатную наркоманию, путем блокировки рецепторов, как по мне бред. Я что-то не наблюдаю напрочь излечившихся опиатных наркоманов. Да, их стало сильно меньше, но не из-за такого лечения, а потому что сейчас время синтетики. Я считаю, что проблема наркоманов и алкоголиков не в том, что они употребляют ПАВ, а в том, что им трезвым жить невыносимо, а тут хоть перезаблокируй ему все рецепторы, он будет просто несчастным наркоманом или алкашом с заблокированными рецепторами. Зависимость это заболевание био-психо-социо-духовное. Блокировка рецепторов решает только био. Это типа как табекс для бросающих курить, да облегчает синдром отмены, но проблему то не решает. Если человек с головой дальше ничего не делает, не решает свои психологические, духовные и социальные проблемы, то он так же легко возвращается к курению
Вот да)
 
Посмотрела уже полтора часа лекции, некоторые моменты очень задевают.
Хотя давно, лет 10 назад я уже пыталась это видео смотреть, но меня хватило до пукающих дрожжей.
Сейчас углубилась, много правильных вещей говорит.

Если это , то вот оно @ne_zlaya
 
@Allа,

"Этанол в малых, больших и средних дозировках влияет на разные группы рецепторов. В малых дозировках на дофамин, в средних на ГАМК."

В реальности народ в большинстве своем не умеет останавливаться на малых дозировках... В этом и беда..
 
С правилами ознакомлена.
Зовут меня Ксюша, максимальный срок отказа от алкоголя 7 месяцев, вот в очередной раз после срыва, решила завязать. На данный момент не пью с 9.03.2024 г
.
Добро пожаловать, Ксюша. Медальку за знакомство сейчас выдам.
 
@Allа,

"Этанол в малых, больших и средних дозировках влияет на разные группы рецепторов. В малых дозировках на дофамин, в средних на ГАМК."

В реальности народ в большинстве своем не умеет останавливаться на малых дозировках... В этом и беда..
Как я понимаю зависимость, что алкогольная, что никотиновая плюс минус одинаковая. Но с сигами я понимаю, что идёт тяга и возникает желание курить из за самой сигареты возникшее.
А вот с алкоголем, откуда это тяга берётся от чего конкретно, от нехватки дофамина, от регулирования ГАМК глутаматом, вроде или как там ?
Так же зависимый мозг диктует?
 
Если в общих словах из за алкоголя становится дефицит нейромедиаторов, а из за дефицита портится настроения, а что б повысить его, пьют. Так? Замкнутый круг.
 
А вот с алкоголем, откуда это тяга берётся от чего конкретно, от нехватки дофамина, от регулирования ГАМК глутаматом, вроде или как там ?
Так же зависимый мозг диктует?
Для меня никотиновая и алко - разные. Никотин не меняет сознание и человек не идёт на повышение дозы - курит себе и курит, пока не надоест. Но это по моим ощущениям. Алко - это биохимия, выработка гормонов. А с этим шутки плохи. Мне вот здесь понятно всё.

1 Фаза. Это когда человек только начинает употреблять алкоголь. Для чего человек начинает пить? Выпив первый раз алкоголь, человек на практике познает, что в состоянии алкогольного опьянения у него возникает какое-то ощущение приятной легкости, возбуждения, раскованности, расслабленности, расторможение стеснительности, комплексов и т.д. Другими словами, у него возникает некая эйфория сознания. Это приятное ощущение, которое рассеивается после окончания действия алкоголя, и человек возвращается в свое обычное эмоциональное состояние, в свою норму.

upl_1528661705_307374.png

Мозг при этом научается и запоминает, что, оказывается, есть такой способ повышения своего настроения через прием алкоголя.

2 фаза. На этой фазе человек начинает экспериментировать. Его доза употребления увеличивается, а самое главное, человек начинает систематически прибегать к алкоголю под каким-то конкретным предлогом - "снять стресс", "смягчить беспокойство", "преодолеть стеснительность" и т.д. Его цель - с помощью алкоголя получить нужное ему эмоциональное удовольствие.

upl_1528661680_307374.png


На биохимическом уровне это улучшение настроения достигается из-за того, что алкоголь способствует выработке дофаминов - гормонов удовольствия - дофаминов. Отсюда и эйфория, приятные ощущения расслабленности. Но фишка в том, что при регулярном употреблении алкоголя со временем естественный механизм выработки дофаминов в подкорковых структурах головного мозга нарушается. Мозг привыкает получать дофамины через их выброс после приема алкоголя. Постепенно от алкогольных выбросов дофаминов происходит истощение дофаминовых нейронов, из-за чего в трезвом состоянии человек испытывает недостаток дофаминов, его мозг разучивается вырабатывать их сам. И у человека возникает алк.тяга - потребность получить дозу дофаминов, "гормонов удовольствия" с помощью рюмки/бутылки. При этом он, разумеется, не понимает, почему так происходит, почему его снова тянет выпить. Эту фазу медики обычно считают бытовым пьянством, еще пока не алкоголизмом.

3 фаза. На этой фазе дофаминовые нейроны уже сильно истощены, их естественная выработка почти полностью прекращается. и для нужного их количества организм вынужденно обращается за приемом спиртного. И вот наступает день, когда человек выпивает слишком много, что называется, "перебирает", и его поведение выходит из обычного для него стилы поведения в пьяном виде. Он может прикрикнуть и даже поднять руку на свою жену, уговаривающую его "остановиться", проявить несвойственную ему до этого агрессию в отношении хозяев дома, у которых он в гостях, начать шумно и без особых оснований ревновать свою подругу, устроить ей прилюдный скандал, вести себя вызывающе по отношению к другим гостям и т.д. На следующее утро он пытается вспомнить, что же произошло накануне. Он чувствует сконфуженность, неловкость случившейся ситуации, чувство вины и даже раскаяние.

Таким образом, после протрезвления человек не приходит в свое нормальное эмоциональное состояние, как раньше, а проскакивает точку нормы и впадает в подавленное эмоциональное состояние, начинает испытывать страдание.

upl_1528664301_307374.png


Для того, чтобы избавиться от этих чувств, он начинает размышлять, почему такое могло с ним случиться, искать рациональное объяснение: "Обычно после трех стаканов со мной такого не бывает". И обычно очень быстро находит ответ на свой вопрос: "Эврика! Я же пил на голодный желудок! В следующий раз, прежде чем столько выпить, надо сперва плотно поесть". Таким образом алкоголик начинает формировать свою систему самообмана и обмана окружающих.

Чем больше человек верит этим своим разумным объяснениям, тем больше он впадает в самообман. Однако где-то в глубине своей души он знает всю правду о себе, всю степень своего слабоволия и подчиненности тяге к алкоголю. Он ощущает чувство вины, периодически его посещают приступы раскаяния, самооценка его снижается, его "эго" как камни придавливают все новые и новые приступы агрессии, направленной как на окружающих ("Это ты виновата, что я пью!"), так и на самого себя. Груз стыда и вины постепенно становится настолько тяжелым, что человек впадает в хроническую алкогольную депрессию.

При вялом протекании депрессии алкоголик может ощущать просто подавленное настроение, а может испытывать раздражение, тревогу, беспокойство, приступы немотивированной агрессии, бессонницу и просто некомфортное душевное состояние, апатию. Все это эмоциональная дань, которую он начинает платить своей хозяйке - алкогольной тяге.

4 фаза. На этой фазе алкоголик больше не чувствует себя хорошо, если не выпьет. и он уже не чувствует себя хорошо даже тогда, когда пьет. На этой стадии он больше не достигает того веселого подъема. который возникал в прежние дни. Он пьет, чтобы восстановить нормальное настроение. Так он вступает в четвертую фазу болезни.

upl_1528664859_307374.png


Теперь он при каждой выпивке стартует с позиции хронической депрессии, и всякий раз после окончания эффекта от выпитого удаляется на все более низкую эмоциональную позицию, все дальше и дальше влево по шкале. Алкоголик больше не способен стартовать с позиции эмоциональной нормы и пьет, чтобы почувствовать себя "хорошо". Он чувствует себя хуже, чем прежде, несмотря на то, что употребил столько спиртного, сколько требовалось, чтобы почувствовать себя нормально раньше. В конце концов он вынужден пить просто для того, чтобы почувствовать себя нормально. Однако почувствовать себя нормально ему удается ненадолго, вскоре у него возникает потребность опять влить в себя алкоголь.

По мере того, как тянется болезнь, алкоголик все больше и больше падает в своих глазах. Его "я" становится ущербным, и рано или поздно только лишь системы рациональных оправданий его пьянства становится ему самому недостаточно для того, чтобы надежно спрятать и заблокировать неприятные впечатления о самом себе. В этот момент у алкоголика включается еще одна бессознательная и могучая система защит - проецирование.

Проецирование - это процесс перенесения ненависти к самому себе на других. Алкоголику начинает казаться, что все вокруг его ненавидят. Вот если бы они отстали, тогда он почувствовал бы себя гораздо лучше, и возможно, тогда бы и бросил пить! Начальник - сволочь, жена - глупая зануда, дети достают своими криками, соседи тайно следят за ним, мать достала своим непрекращающимся контролем. Он начинает сваливать свое плохое настроение на них.

Казалось бы, он говорит: "Я ненавижу вас всех". На самом же деле, он говорит: "Я ненавижу себя". Но сам человек этого не осознает и не признается себе в этих чувствах, как и не признает того факта, что у него есть проблема - его алкоголизм.
 
Если в общих словах из за алкоголя становится дефицит нейромедиаторов, а из за дефицита портится настроения, а что б повысить его, пьют. Так? Замкнутый круг.
Да, всё так.
 
Кто, что думает на этот счёт ?
Я читала о физиологии алкоголизма, про Дофамин и ГАМК, а там к статье такой комментарий.
Сапоги всмятку какие-то... Вы книжки умные, для наркологов изданные, почитайте:
Этанол в малых, больших и средних дозировках влияет на разные группы рецепторов. Разные, понимаете?
В малых дозировках на дофамин, в средних на ГАМК.
В больших дозировках (от 150..200 грамм С2H5OH, т.е. близко к 0,5 в одно лицо) этанол начинает цеплять опиатные рецепторы.
И мощь действия на опиатные рецепты настолько перекрывает дофамин и ГАМК, что "изведавший прелестей" активирования опиатных рецепторов среднестатистический алкоголик будет стремиться повторить этот результат ещё и ещё раз, как лабораторная крыса с электрической щекоткой в мозгах.
И поэтому пить он будет "до талого", потому что эффекты малой и средней дозировок ему скучны.
Ему потребен ультрамарин больших дозировок.
Поэтому всё, как обычно, сводится к опиатной наркомании, смертельной и вдоль-поперёк изученной. Были исследования по применению антагонистов опиатных рецепторов для блокады опиатных рецептов у алкоголиков, для контроля потребления этанола. Достоверно доказано, что блокада рецепторов препятствует получению желаемой алкоголиком эйфории, и компульсивное влечение ослабевает из-за отсутствия подкрепляющей положительной обратной связи.
Кстати, рвотный рефлекс при "превышении нормы", на который любят ссылаться наркологи, вызывается в основном действием этанола на опиатные рецепторы, которые (surprise!) в человеческом теле расположены не только в ЦНС, но и в ЖКТ.
Такие дела.
А это гугл уже
Посмотреть вложение 1979580
Мне хватает одного факта, что алкоголь яд и наркотик, вызывающий при длительном и активном употребе затяжную депрессию.
 
Мне хватает одного факта, что алкоголь яд и наркотик, вызывающий при длительном и активном употребе затяжную депрессию.
Более того - путь с билетом в один конец, откуда уже нет возврата.
А излишнее копание в теме, по моему личному убеждению, затягивает в трясину лишь глубже, как следствие чего - срыв.
Вместо того, чтобы радоваться и наслаждаться жизнью без алко.
Все намного проще, чем кажется.
 
Для меня никотиновая и алко - разные. Никотин не меняет сознание и человек не идёт на повышение дозы - курит себе и курит, пока не надоест. Но это по моим ощущениям. Алко - это биохимия, выработка гормонов. А с этим шутки плохи. Мне вот здесь понятно всё.

1 Фаза. Это когда человек только начинает употреблять алкоголь. Для чего человек начинает пить? Выпив первый раз алкоголь, человек на практике познает, что в состоянии алкогольного опьянения у него возникает какое-то ощущение приятной легкости, возбуждения, раскованности, расслабленности, расторможение стеснительности, комплексов и т.д. Другими словами, у него возникает некая эйфория сознания. Это приятное ощущение, которое рассеивается после окончания действия алкоголя, и человек возвращается в свое обычное эмоциональное состояние, в свою норму.

upl_1528661705_307374.png

Мозг при этом научается и запоминает, что, оказывается, есть такой способ повышения своего настроения через прием алкоголя.

2 фаза. На этой фазе человек начинает экспериментировать. Его доза употребления увеличивается, а самое главное, человек начинает систематически прибегать к алкоголю под каким-то конкретным предлогом - "снять стресс", "смягчить беспокойство", "преодолеть стеснительность" и т.д. Его цель - с помощью алкоголя получить нужное ему эмоциональное удовольствие.

upl_1528661680_307374.png


На биохимическом уровне это улучшение настроения достигается из-за того, что алкоголь способствует выработке дофаминов - гормонов удовольствия - дофаминов. Отсюда и эйфория, приятные ощущения расслабленности. Но фишка в том, что при регулярном употреблении алкоголя со временем естественный механизм выработки дофаминов в подкорковых структурах головного мозга нарушается. Мозг привыкает получать дофамины через их выброс после приема алкоголя. Постепенно от алкогольных выбросов дофаминов происходит истощение дофаминовых нейронов, из-за чего в трезвом состоянии человек испытывает недостаток дофаминов, его мозг разучивается вырабатывать их сам. И у человека возникает алк.тяга - потребность получить дозу дофаминов, "гормонов удовольствия" с помощью рюмки/бутылки. При этом он, разумеется, не понимает, почему так происходит, почему его снова тянет выпить. Эту фазу медики обычно считают бытовым пьянством, еще пока не алкоголизмом.

3 фаза. На этой фазе дофаминовые нейроны уже сильно истощены, их естественная выработка почти полностью прекращается. и для нужного их количества организм вынужденно обращается за приемом спиртного. И вот наступает день, когда человек выпивает слишком много, что называется, "перебирает", и его поведение выходит из обычного для него стилы поведения в пьяном виде. Он может прикрикнуть и даже поднять руку на свою жену, уговаривающую его "остановиться", проявить несвойственную ему до этого агрессию в отношении хозяев дома, у которых он в гостях, начать шумно и без особых оснований ревновать свою подругу, устроить ей прилюдный скандал, вести себя вызывающе по отношению к другим гостям и т.д. На следующее утро он пытается вспомнить, что же произошло накануне. Он чувствует сконфуженность, неловкость случившейся ситуации, чувство вины и даже раскаяние.

Таким образом, после протрезвления человек не приходит в свое нормальное эмоциональное состояние, как раньше, а проскакивает точку нормы и впадает в подавленное эмоциональное состояние, начинает испытывать страдание.

upl_1528664301_307374.png


Для того, чтобы избавиться от этих чувств, он начинает размышлять, почему такое могло с ним случиться, искать рациональное объяснение: "Обычно после трех стаканов со мной такого не бывает". И обычно очень быстро находит ответ на свой вопрос: "Эврика! Я же пил на голодный желудок! В следующий раз, прежде чем столько выпить, надо сперва плотно поесть". Таким образом алкоголик начинает формировать свою систему самообмана и обмана окружающих.

Чем больше человек верит этим своим разумным объяснениям, тем больше он впадает в самообман. Однако где-то в глубине своей души он знает всю правду о себе, всю степень своего слабоволия и подчиненности тяге к алкоголю. Он ощущает чувство вины, периодически его посещают приступы раскаяния, самооценка его снижается, его "эго" как камни придавливают все новые и новые приступы агрессии, направленной как на окружающих ("Это ты виновата, что я пью!"), так и на самого себя. Груз стыда и вины постепенно становится настолько тяжелым, что человек впадает в хроническую алкогольную депрессию.

При вялом протекании депрессии алкоголик может ощущать просто подавленное настроение, а может испытывать раздражение, тревогу, беспокойство, приступы немотивированной агрессии, бессонницу и просто некомфортное душевное состояние, апатию. Все это эмоциональная дань, которую он начинает платить своей хозяйке - алкогольной тяге.

4 фаза. На этой фазе алкоголик больше не чувствует себя хорошо, если не выпьет. и он уже не чувствует себя хорошо даже тогда, когда пьет. На этой стадии он больше не достигает того веселого подъема. который возникал в прежние дни. Он пьет, чтобы восстановить нормальное настроение. Так он вступает в четвертую фазу болезни.

upl_1528664859_307374.png


Теперь он при каждой выпивке стартует с позиции хронической депрессии, и всякий раз после окончания эффекта от выпитого удаляется на все более низкую эмоциональную позицию, все дальше и дальше влево по шкале. Алкоголик больше не способен стартовать с позиции эмоциональной нормы и пьет, чтобы почувствовать себя "хорошо". Он чувствует себя хуже, чем прежде, несмотря на то, что употребил столько спиртного, сколько требовалось, чтобы почувствовать себя нормально раньше. В конце концов он вынужден пить просто для того, чтобы почувствовать себя нормально. Однако почувствовать себя нормально ему удается ненадолго, вскоре у него возникает потребность опять влить в себя алкоголь.

По мере того, как тянется болезнь, алкоголик все больше и больше падает в своих глазах. Его "я" становится ущербным, и рано или поздно только лишь системы рациональных оправданий его пьянства становится ему самому недостаточно для того, чтобы надежно спрятать и заблокировать неприятные впечатления о самом себе. В этот момент у алкоголика включается еще одна бессознательная и могучая система защит - проецирование.

Проецирование - это процесс перенесения ненависти к самому себе на других. Алкоголику начинает казаться, что все вокруг его ненавидят. Вот если бы они отстали, тогда он почувствовал бы себя гораздо лучше, и возможно, тогда бы и бросил пить! Начальник - сволочь, жена - глупая зануда, дети достают своими криками, соседи тайно следят за ним, мать достала своим непрекращающимся контролем. Он начинает сваливать свое плохое настроение на них.

Казалось бы, он говорит: "Я ненавижу вас всех". На самом же деле, он говорит: "Я ненавижу себя". Но сам человек этого не осознает и не признается себе в этих чувствах, как и не признает того факта, что у него есть проблема - его алкоголизм.
Никотин тоже, не меняет слзнание, но что -то дает. Все эмоции закуриваются , да и биохимия тоже, он же тоже полностью встраивается во все обменные процессы. У заядлых курильщиков точно.
 
Никотин тоже, не меняет слзнание, но что -то дает. Все эмоции закуриваются , да и биохимия тоже, он же тоже полностью встраивается во все обменные процессы. У заядлых курильщиков точно.
Не знала никогда, что бросить курить сложно, что бывают какие-то страдания по этому поводу, курила полжизни и бросила в один день без сожаления) а если бы анализировала, проваливалась бы в тему, копала что-то, возможно, и огребла бы все прелести отказа..
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу