С середины февраля примерно, начинаю потихоньку обрезать поросль-волчки. Если крупные, то потом места среза замазываю, а точнее закрашиваю обычной краской. Садовый вар по моему мнению ерунда - под ним ранки не заживают и начинают "плакать" когда начинается сокодвижение.
Когда снег начинает таять - обсыпаю стволы снегом, чтобы прикорневая зона хорошо пропиталась влагой и заодно, это немного задерживает сокодвижение, за счёт охлаждения ствола.
Когда потеплеет немного, не будет минуса хотя бы днём, это начало, середина апреля примерно - опрыскиваю фитоспорином или медным купоросом. Потом ещё раз провожу обработку в конце апреля, но до того как почки начинают лопаться.
Как снег практически сойдёт - беру железную щётку и без фанатизма, зачищаю ствол примерно на высоту метр, чуть больше - так счищаю со старых яблонь отмершую кору, мох, мусор. Затем идёт побелка стволов, либо специальной краской для этого из магазина, либо известью.
Ещё у ствола немного рассыпаю золу древесную.
Если времени и сил хватает то обкапываю вокруг ствола примерно на пол штыка лопаты с внесением перегноя. Но этого давно не делал)
В этом году нужно молодую грушу обрезать, да что то пока не решаюсь, жалко, один раз уже плодоносила. Не навредить бы)