Помимо результатов
эпидемиологических исследований в книге излагаются результаты лабораторных опытов (всего проф. Кэмпбэлл и его коллеги получили гранты на 74 года научных исследований, которые были проведены в параллельном режиме за менее чем 35 лет
[6]), подтверждающих взаимосвязь животных продуктов и хронических болезней. В частности, автором и его коллегами проводились опытные исследования с крысами, которые были заражены канцерогенным веществом
афлатоксином, и впоследствии демонстрировали различные темпы развития раковых опухолей, в зависимости от наличия в их диете животных белков (использовался основной белок молока
казеин). Опыты подтвердили выводы о положительной связи между пищей животного происхождения и развитием рака. Причем ученые были способны ускорять, замедлять, останавливать и запускать вновь развитие опухоли, варьируя количество скармливаемого животного белка
[7]. Исследователи также установили, что растительный белок не оказывал значимого стимулирующего воздействия на развитие опухолей при аналогичных дозах
[8].
Прекрасная книга для тех, кто в школе изучал биологию.
Существует обширная критика книги и многих выводов, сделанных её авторами
[11][12][13][14][15]. Некоторые главы книги Кэмпбелла, по утверждению одного из критиков, представляют собой «Джихад против животного белка»
[16].
В аргументации Кэмпбелла существуют статистические и методологические ошибки, его анализ оригинального
China-Cornell-Oxford Project крайне односторонен. Автор не учитывал множество других различий в питании, уровне активности, географии. Кэмпбелл избегает упоминаний исследований, которые противоречат его собственным выводам. Для многих его заявлений требуются дальнейшие исследования, чтобы они стали научно установленным фактом
[17]. Кэмпбелл использует некоторые результаты
China-Cornell-Oxford Project, но представляет их в виде доказательств причинно-следственной связи. Однако оригинальное исследование было наблюдательным, и его результатами стали более 8 тысяч статистических корреляций. Наличие корреляций не является доказательством причинности и может лишь дать начало гипотезам, которые необходимо тщательным образом проверять в контролируемых рандомизированных исследованиях
[18].
В ответ на критику, указывающую на некорректность выводов из статистических корреляций оригинального исследования, сам Кэмпбелл заявил: «
Открытия китайского исследования сами по себе не определяют мои окончательные взгляды, выраженные в книге. Поэтому лишь одна глава из 18 посвящена китайскому исследованию, которое есть лишь звено в цепи экспериментальных подходов. Я лишь задал вопрос, есть ли биологически правдоподобные данные в китайской базе данных, способные поддержать открытия, сделанные в лаборатории»
[19]. Тем не менее название книги и её подзаголовок «Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»
[20] (
The Most Comprehensive Study of Nutrition Ever Conducted) могут ввести читателей в заблуждение по поводу её содержания
[12].
Что касается упомянутых Кэмпбеллом «открытий,
сделанных в лаборатории», они проводились только на крысах, а не на людях. Критики подвергли сомнению корректность экспериментов Кэмпбелла с крысами и казеином и его вывод о том, что животный белок вызывает рак
. В экспериментах с крысами Кэмпбелл приводит данные лишь по казеину и бездоказательно экстраполирует его «вред» на все белки животного происхождения, тогда как согласно многим исследованиям, например, сывороточный протеин (ещё один молочный протеин, наряду с казеином), обладает противораковыми свойствами в сходных по условиям экспериментах с крысами
[21]. Кроме того, во многих исследованиях Кэмпбелла о возможной связи рака и потребления белка использовались чистые линии крыс
Спрег-Доули, в
значительной степени склонных к образованию раковых опухолей, особенно при использовании нестандартной для грызунов диеты
[22]. Вдобавок утверждения об эффектах казеина провоцировать рак и отсутствии подобных эффектов у растительных белков противоречат данным исследования 1989 года того же Кэмпбелла
[23],
согласно которым употребление растительного белка — пшеничного глютена — в сочетании с аминокислотой лизином провоцировало рак у крыс точно так же, как и животный белок. Это может означать, что любое сочетание нескольких аминокислот может провоцировать рост раковых клеток при определённых условиях эксперимента и что канцерогенные свойства белков не уникальны для казеина и животных белков в целом. Причиной, по которой белок растительного происхождения не вызывал рак у лабораторных крыс, является дефицит одной или нескольких аминокислот в их рационе, что невозможно при питании цельными продуктами, а не отдельными и очищенными от примесей белками и аминокислотами, как в условиях лаборатории. Таким образом, даже при веганском питании растительными продуктами в них может содержаться «канцерогенный» протеин, который Кэмпбелл обнаружил в опыте с крысами
[15].
В своей книге Кэмпбелл пишет лишь о роли овощей и мяса в диете, однако практически полностью игнорирует другие жизненно важные вопросы диеты: например, потребление переработанных углеводов (об их вреде Кэмпбелл пишет лишь пять абзацев на всю книгу, тогда как почти вся остальная её часть посвящена критике белка), обработанного зерна и муки, трансжиров
[15], тяжёлых металлов, пестицидов, инсектицидов, воды и множества других диетических вопросов. Он фокусируется лишь на вегетарианстве и не пишет о важности сбалансированного питания.