Псиллиум, говоря по-простому, — порошок из шелухи семян подорожника. Иными словами, грубое волокно. Второе его название – исфагула/испагол. В наших широтах его практически не производят, посему найти в магазинах или аптеках крайне сложно. Центр его промышленного производства – в Индии.
Псиллиум не обладает выраженным вкусом, что безусловно плюс: добавляя его в пищу, постороннего привкуса вы не почувствуете! Вот зато свойства его ярко выражены.
Псиллиум: состав и свойства
По большей части псиллиум состоит из
растворимой клетчатки (~
75%), которая служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. То, что образуется в результате «поедания» растворимой клетчатки бактериями, попадает в кровь и снижает уровень холестерин.
Исследования, проведенные на эту тему, показали: прием псиллиума по 10 г в сутки на протяжении 1,5 месяцев у женщин и мужчин с высоким уровнем «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) снизил данный показатель на 10-20%.
Растворяясь в воде, псиллиум замедляет переваривание и усвоение углеводов и жиров, тем самым замедляя секрецию инсулина. А переизбыток инсулина, как известно, напрямую связан с отложением жира.
Так, подумаете вы, чем же он отличается от наших отечественных отрубей? Для сравнения: популярные в наших широтах овсяные и пшеничные отруби содержат всего ~
15% клетчатки, из которых лишь
5%являются растворимой.
НЕрастворимая клетчатка не расщепляется пищеварительной системой, а захватывает отходы нашей жизнедеятельности и выводит их из организма. Растворимая же клетчатка перерабатывается полезными микроорганизмами кишечника, она необходима им как пища. Именно поэтому псиллиум считается одним из лучших средств для лечения дисбактериоза.
Так, для выраженного эффекта необходим одновременный прием растворимой и нерастворимой клетчатки. Потребление большого количества жидкости в этом контексте имеет первостепенное значение (минимум, 2-3 литра в день).
Усвояемых углеводов в псиллиуме почти нет, в то время как в других отрубях их содержится до 60%.
Жизненно необходимо употреблять растворимую клетчатку, дабы избежать проблем с кишечником (особенно во время беременности, активного похудения и низкоуглеводных диет), улучшить углеводный обмен, а также предупредить развитие диабета, желчекаменной болезни, атеросклероза.
Псиллиум также является и мощнейшим
энтеросорбентом. Разбухая в кишечнике, он превращается в слизистую массу и выводит токсины и шлаки из организма. Кроме того, его действие направлено на обволакивание стенок пищеварительного тракта, заживление в нем ран и эрозий.
Доказана и эндоэкологическая активность псиллиума. Он обеспечивает правильный отток межклеточной жидкости в лимфатические сосуды, способствуя вымыванию токсинов из межклеточного пространства.