1 Классический маринад для шашлыка с уксусом и луком.
Нам потребуется:
свинина (шейка) — 1,5 кг
репчатый лук — 700 гр.
уксус (9%) — 50 мл.
соль — 1,5 ч. л.
перец по вкусу
растительное масло — 1 ст. л.
На час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре.
2 Шашлык в луковом маринаде без уксуса.
Мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.
Ингредиенты:
свинина (шейка) — 2 кг
репчатый лук — 0,5 кг
растительное масло — 1 ст. л.
соль — 1 ст. л.
перец и специи по
Измельчаем лук с помощью блендера до состояния кашицы.
3 Маринад для шашлыка с майонезом и луком.
Ингредиенты:
свинина (шейка) — 1,5 кг
репчатый лук — 700 гр.
майонез — 300 гр.
соль — 1 ст. л.
перец и специи по вкус
Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
4 Шашлык на минералке.
Быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час.
Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.
Нам понадобится:
свинина (шейка) — 1,5 кг
репчатый лук — 2-3 больших луковицы
минеральная вода — 1 литр
розмарин 1 ч. л.
лавровый лист — 2-3 шт.
соль — 1,5 ч. л.
перец по вкусу
5 Рецепт шашлыка на кефире.
Нам понадобится:
свинина (шейка) — 1,5 кг
репчатый лук — 2 большие луковицы
кефир — 2 стакана
соль — по вкусу
сахар — 1,5 ч. л.
черный молотый перец — по вкусу
свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
перец чили — 1 шт.
В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней.
6 Шашлык в молочном маринаде с овощами.
Молоко берете из расчета на 1 килограмм свинины 2 стакана молока.
5 зубчиков чеснока.
1 большой болгарский перец, помидор, лук, морковь.
4 столовых ложки сахара на килограмм шашлыка.
Молоко надо проварить со специями 15 минут на медленном огне и дайте остыть. Шашлык в молочном маринаде нужно мариновать минимум 4 часа.
7 Маринад для шашлыка с красным вином.
Нам понадобится:
свинина (шейка) — 1 кг
репчатый лук — 6 шт.
красное вино — 300 мл
соль — 3 щепотки
черный молотый перец — по вкусу
розмарин — 1-2 веточки
лавровый лист — 2 шт.
красный перец — 1 щепотка
Чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.
8 Маринад для шашлыка в гранатовом соке.
Ингредиенты:
свинина (шейка) — 2 кг
репчатый лук — 5шт.
гранатовый сок — 500 мл.
соль — 1 ст. л.
кориандр, хмели-сунели
черный перец по вкусу
Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле
9 Маринад для шашлыка из свинины в пиве.
Маринад на пиве хорош тем, что мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
свинина (шейка) — 1,5 кг
репчатый лук — 2 шт.
пиво — 0,5 л.
соль — 1 ст. л.
лавровый лист — 2 шт.
черный перец по вкусу
Ставим в холодильник мариноваться на 8-10 часов.
Или при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.
10 Маринад для шашлыка с томатным соком.
Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.
Ингредиенты:
свиные ребрышки — 1,5 кг
репчатый лук — 2 шт.
чеснок — 1 зубчик
томатный сок — 0,5 л.
соль — 1 ст. л.
душистый горошек — 4 шт.
лавровый лист
гвоздика
черный перец по вкусу
Маринуем мясо не менее 5 часов.
11 Свинина в белом вине.
Ингредиенты
1 кг вырезки;
2–3 средние луковицы;
соль, перец — по вкусу;
0,5 стакана белого сухого вина.
В холодильник на четыре часа.
12 Шашлык из курицы в виноградном уксусе.
Ингредиенты
1 кг курицы;
2–3 средние луковицы;
черный и красный молотый перец, соль — по вкусу;
40 г виноградного (винного) уксуса.
В холодильнике на 2–3 часа.
13 Шашлык из лосося в лимонном соке.
Ингредиенты
500 г лосося;
2 лимона;
растительное масло;
свежий имбирь
вода
соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.
Как правильно выбрать посуду для маринования шашлыка?
Емкость, где маринуется шашлык, должна быть стеклянная, глиняная или эмалированная.
Нельзя использовать алюминиевую и железную посуду, так как это может стать причиной окисления мяса, что испортит его вкус или приведет к отравлению.
Дерево также не подходит, ведь оно выделяет дубильные вещества, которые могут изменить вкус блюда.
Емкость должна быть достаточно глубокой и объемной.
Особенности маринования свинины
Независимо от выбранного маринада существуют определенные правила того, как замариновать шашлык из свинины:
Нарезать большие куски.Тогда свинина получится сочной и тающей во рту. Но слишком огромными куски делать не рекомендуется, так как они могут не прожариться внутри.
Главное – правильно нарезать.Делать это нужно поперек волокон. Это необходимо для того чтобы шашлык быстрей промариновался и прожарился, был мягким, а его вкус сохранился в полной мере. К тому же, нарезая мясо, необходимо следить, чтобы жировая прослойка была в каждом кусочке.
Да — уксусу.Несмотря на распространенное мнение, что уксус — неподходящий продукт для маринования, именно для свинины он подходит как ничто лучше.
Использование алкоголя.В классических рецептах приготовления шашлыка часто используется алкоголь. Лучше всего для этого подойдет белое вино.
Много лука.Если в рецепте маринада присутствует лук, то его необходимо добавлять как можно больше.
Без соли.Соль в маринад лучше не добавлять, так как она может сделать мясо сухим. Сделать это необходимо за несколько часов до начала готовки.
Кислый и острый маринад.Независимо от того какие продукты используются для маринования свинины, маринад в итоге должен получиться острым и иметь небольшую кислинку.