Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Это глава из книги саратовского краеведа, члена союза писателей России Владимира Ильича Вардугина.
ОБ ЭТОЙ ВОЙНЕ УМАЛЧИВАЮТ УЧЕБНИКИ, хотя то была самая настоящая война, с орудийными залпами, погибшими и пленными, с победителями и побежденными, с судилищем над поверженными и празднованием одержавшими победу и получившими контрибуцию (возмещение убытков, связанных с войной). Баталии той неизвестной школьникам войны разворачивались на территории 12 губерний Российской Империи (от Ковенской на западе до Саратовской на востоке) в 1858 - 1860 годах.
Эту войну историки чаще называют "ТРЕЗВЕННИЧЕСКИМИ БУНТАМИ", потому, что крестьяне отказывались покупать вино и водку, давали зарок не пить всем селом. Почему они это делали? Потому, что не хотели, чтобы за счет их здоровья наживались откупщики - те 146 человек, в чьи карманы стекались деньги от продажи спиртного со всей России. Водку откупщики буквально навязывали; если кто не хотел пить, ему все равно приходилось платить за нее: такие тогда установились правила...
В те годы в нашей стране существовала практика: каждый мужчина приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей "нормы" и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали с дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, кто не желал или не мог платить, секли кнутом в назидание другим.
Виноторговцы, войдя во вкус, взвинчивали цены: к 1858 году ведро сивухи вместо трех рублей стали продавать по десять. В конце концов крестьянам надоело кормить дармоедов, и они, не сговариваясь, стали бойкотировать торговцев вином.
Крестьяне отвернулись от кабака не столько из-за жадности, сколько из-за принципа: трудолюбивые, работящие хозяева видели, как их односельчане один за другим пополняют ряды горьких пьяниц, которым уже ничего, кроме выпивки, не мило. Страдали жены, дети, и чтобы прекратить расползание пьянства среди сельчан, на сходах общины всем миром решали: В НАШЕМ СЕЛЕ НИКТО НЕ ПЬЕТ!
Что оставалось делать виноторговцам? Они сбавили цену. Рабочий люд не откликнулся на "доброту". Шинкари, чтобы сбить трезвеннические настроения, объявили о безоплатной раздаче водки. И на это люди не клюнули, ответив твердым: "НЕ ПЬЕМ!"
К примеру, в Балашовском уезде Саратовской губернии в декабре 1858 года 4752 человека отказались от употребления спиртного. Ко всем кабакам в Балашове приставили караул от народа для наблюдения, чтобы никто не покупал вино, нарушивших зарок по приговору народного суда штрафовали или же подвергали телесному наказанию.
К хлеборобам присоединились и горожане: рабочие, чиновники, дворяне. Поддержали трезвость и священники, благословлявшие прихожан на отказ от пьянства. Это уже не на шутку испугало виноделов и торговцев зельем, и они пожаловались правительству.
В марте 1858 года министры финансов, внутренних дел и государственных имуществ издали распоряжения по своим ведомствам. Суть тех указов сводилась к запрету...ТРЕЗВОСТИ! Местным властям предписывалось не допускать организации обществ трезвости, а уже существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать.
Вот тогда-то, в ответ на запрет трезвости, по России и прокатилась волна погромов. Начавшись в мае 1859 года на западе страны, в июне бунт дошел и до берегов Волги. Крестьяне громили питейные заведения в Балашовском, Аткарском, Хвалынском, Саратовском и во многих других уездах.
В Вольске. 24 июля 1859 года трехтысячная толпа разбила там винные выставки на ярмарке. Квартальные надзиратели, полицейские, мобилизовав инвалидные команды и солдат 17-й артиллерийской бригады, тщетно пытались утихомирить бунтующих. Восставшие разоружили полицию и солдат, выпустили из тюрьмы заключенных. Только через несколько дней прибывшие из Саратова войска навели порядок, арестовав 27 человек (а всего по Вольскому и Хвалынскому уездам в тюрьму бросили 132 человека).
Всех их следственная комиссия осудила по одному только показанию кабацких сидельцев, оговоривших подсудимых в расхищении вина (громя кабаки, бунтовщики не пили вино, а выливали его на землю), не подкрепляя свои обвинения доказательствами. Историки отмечают, что не зафиксировано ни одного случая воровства, деньги расхищали сами служащие питейных заведений, списывая пропажу на восставших.
С 24 по 26 июля по Вольскому уезду было разбито 37 питейных домов, и за каждый из них с крестьян взяли большие штрафы на восстановление кабаков. В документах следственной комиссии сохранились фамилии осужденных борцов за трезвость: Л.Маслов и С.Хламов (крестьяне села Сосновка), М.Костюнин (с.Терса), П.Вертегов, А.Володин, М.Володин, В. Сухов (с.Донгуз). Принимавших участие в трезвенническом движении солдат по суду велено было "лишив всех прав состояния, а нижних чинов - медалей и нашивок за безпорочную службу, у кого таковые есть, наказать шпицрутенами через 100 человек, по 5 раз, и сослать в каторжную работу на заводах на 4 года".
Всего же по России в тюрьму и на каторгу отправили 11 тысяч человек. Многие погибли от пуль: бунт усмиряли войска, получившие приказ стрелять в восставших. По всей стране шла расправа над теми, кто отважился протестовать против спаивания народа. Судьи свирепствовали: им велели не просто наказать бунтовщиков, а покарать примерно, чтобы другим неповадно было стремиться "к трезвости без официального на то разрешения". Власть имущие понимали, что усмирить можно силой, а вот долго сидеть на штыках - неуютно.
Требовалось закрепить успех. Как? Правительство, подобно героям популярной кинокомедии, решило: "Кто нам мешает, тот нам и поможет". Откупную систему продажи вина отменили, вместо нее ввели акциз. Теперь всякий желающий производить и продавать вино, мог заплатив налог в казну, наживаться на спаивании своих сограждан. Во многих селах нашлись предатели, которые, чувствуя за спиной поддержку штыков, продолжили войну против трезвости иными "мирными" методами...
мда? а по-моему сейчас то же самое происходит. "алкоголизм неизлечим!", псевдовойна с кустарным алкоголем. подталкивают к выбору определеннных марок. бесплатно лечат от алкоголизма только секты.
Мы можем потешаться над нашими предками, которые всего несколько веков назад считали обычный порох и магнит колдовством. Но уверяем вас, даже в наше цивилизованное время есть вещества, чьи свойства способны немало удивить. Гарантируем, что обзаведясь набором из нашего списка, даже в 21-м веке вы сойдёте за первоклассного мага!
6. Металл, тающий в руках
О существовании жидких металлов осведомлены все — любой из них расплавится, если его нагреть до нужной температуры. Но наверняка вы даже не предполагали, что металл может растаять у вас на ладони, подобно мороженому. Всё, что вам нужно сделать — это добыть немного галлия, удивительного металла, словно пришедшего к нам из второго «Терминатора» (за той лишь разницей, что, в отличие от «Т-1000», галлий не пытается вас убить).
Галлий тает при комнатной температуре, так что создавать из него что-либо бесполезно — жизнь такой вещи будет очень короткой. Разве что можете показать на вечеринке фокус — например, ложка из галлия легко растворяется в стакане горячей воды. Вам не понадобится даже кипяток — ложка начнет таять при температуре +30 градусов Цельсия.
А ещё галлий не дружит с алюминием, настолько, что с помощью нескольких его капель вы можете заставить банку из-под газировки рваться, как кусок бумаги. Причём галлию поддается не только тонкая жесть, но и гораздо более твердые предметы. Например, с помощью нескольких его капель вы сможете смять рукой процессорный радиатор вашего компьютера, как настоящий супермен. Другое применение удивительного вещества — насолить вздорному соседу, смазав галлием его велосипед. Но это уже под вашу ответственность.
5. Тяжёлый газ
Пожалуй, все хотя бы раз пробовали этот трюк: вдохнув гелий из воздушного шарика, некоторое время вы разговариваете мультяшным голосом. Но гелий не единственный газ, который может так воздействовать на ваш речевой аппарат и голосовой диапазон. Гексафторид серы подобен злому близнецу гелия: стоит вдохнуть всего полшарика этого вещества, и вы заговорите зловещим басом. Гелий в 6 раз легче воздуха, а его антипод в 6 раз тяжелее, так что на связки он оказывает прямо противоположное воздействие.
Но изменение тембра голоса далеко не самая крутая вещь, которую можно проделать с этим газом. К примеру, если наполнить им резервуар, гексафторид серы «просочится» через обычный воздух и незаметно заполнит дно контейнера. Подобно воде, этот газ может выдерживать вес менее плотных объектов, удерживая их на поверхности.
4. Гидрофобные поверхности
Вот ещё одно вещество, абсолютно непримечательное до тех пор, пока вы не увидите его в действии. Например — это вовсе не желе или карамель, как может показаться на первый взгляд. Это просто окрашенная в зелёный цвет вода, собравшаяся на поверхности стекла. Вы можете попробовать расплескать её пальцем, но в итоге она снова вернётся к прежней форме. Это происходит потому, что сухая поверхность по краям обработана гидрофобным покрытием, отталкивающим воду настолько, что заставляет её принимать правильную форму параллелепипеда. Причём, даже если капнуть ещё одну каплю на обработанную поверхность, то она тут же устремится к остальной жидкости, уже скопившейся в необработанной части.
Если же вы покроете этим веществом палец и окунёте его в воду, то он не только останется совершенно сухим, но благодаря мощным водоотталкивающим свойствам такого покрытия вокруг него сформируется ещё и защитный слой воздуха. Это чудо химической промышленности предназначено в основном для создания водоотталкивающей пропитки для одежды. Но нам же хочется ещё и поиграть с ним, верно? Для этих нужд рекомендуем вам гидрофобный песок: сыпьте его в воду, создавая умопомрачительные структуры, из воды в итоге вы извлечёте совершенно сухой рассыпчатый песок.
3. Взрывающийся порошок
Трёхиодистый азот выглядит как комок земли, но использовать его вместо почвы станет только камикадзе. Потому что это вещество настолько нестабильно, что даже лёгкого прикосновения птичьим пером достаточно, чтобы произошёл взрыв. Кстати, при этом образуется эффектное фиолетовое облако.
Другое схожее вещество — фульминат серебра, или гремучее серебро. Как следует из названия, оно имеет особенность взрываться, детонируя от удара. Именно его использовал Уолт из сериала «Во все тяжкие», чтобы взорвать логово наркобарона в конце первого сезона.
2. Горячий лёд
Горячий лёд, известный под научным названием ацетата натрия, — это жидкость, которая отвердевает при малейшем поводе. Достаточно тронуть её пальцем, чтобы она мгновенно превратилась в похожие на лёд кристаллы.
С помощью ацетата натрия вам запросто удастся поразить друзей, не разбирающихся в химии. Одно лёгкое прикосновение мгновенно запускает процесс кристаллизации, и контейнер с горячим льдом полностью «замерзает» в считанные секунды. Хотя технически, «замерзает» — неверное слово, потому что, отвердевая, ацетат натрия наоборот выделяет тепло. Кстати добавим, что это первый из опытов в нашем списке, который вы можете без опаски повторить дома.
1. Металл с памятью
Залив горячей водой скрученный кусок проволоки вы действительно можете получить слово. Если, конечно, проволока сделана из нитинола, сплава титана и никеля, обладающего впечатляющей способностью «запоминать» свою изначальную форму. Всё, что нужно — это немного увеличить температуру, например, с помощью горячей воды. Независимо от того, насколько вы перекрутили и скомкали проволоку из нитинола, при нагреве он «вспомнит» свою прежнюю форму и вернётся в исходное состояние.
Естественно, что применений его чудесным свойствам огромная масса: от очков, которые можно запросто восстановить, если вы их погнули, до хирургических инструментов.
Замок Бран — таинственный музей-форт, здесь родилась знаменитая легенда о графе Дракуле — вампире и убийце людей. В 1622—1625 годах здесь завершили строительство двух защитных башен. Возведенный на вершине скалы и имеющий необычную форму в виде трапеции, но служил стратегической оборонной крепостью в 4 уровня, соединённых лестницей. Залы и коридоры замка переплетаются в загадочный лабиринт