Всегда-Клёво Клёвый
Наиклевейший
Казахстан проснулся, со стартом товарищи
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
техникум кулинарный, кушать готовить вкусно будемБро, шота я немножко не понял???
Я вообще КУДА попал?![]()
Так я думал, мы с Серегой к Ашоту заскочим...техникум кулинарный, кушать готовить вкусно будем
Так я думал, мы с Серегой к Ашоту заскочим...
А оно вона как получается.... Дела.......
Привет! Кэп придет...официально стартанем и узнаем!Всем доброе утро , кому то уже день!
Что делать надо ?![]()
Привет! Кэп придет...официально стартанем и узнаем!![]()
Привет!Добра утра... день...вечер... у кого что сейчас... всем...!!!
Готовить продукты и приправыВсем доброе утро , кому то уже день!
Что делать надо ?![]()
На кухню, Вить!Бро, шота я немножко не понял???
Я вообще КУДА попал?![]()
Задание понятно) теперь надо выбрать)))Уважаемые студенты кулинарного техникума!
Приглашаем вас на нашу форумную кухню!
Торжественный старт кулинарной стодневки
объявляю открытым !
![]()
Вводная часть.
Стодневка – это среда для развития и общения. В течении 100 дней вы будете учиться, узнавать, пробовать что-то новое, а так же обмениваться опытом, фотографировать свои кулинарные труды и опять же, делиться этим с другими. Наблюдая при этом, как меняется, становится вкуснее и ярче ваша жизнь и жизнь ваших близких.
Мы, организаторы и члены жюри, желаем вам творческих успехов, сил, вдохновения и терпения! Пусть все будет на позитиве !
Тема первой недели
«Давайте знакомиться ближе»
Задание : Представьте, что в следующее воскресенье мы соберемся за одним большим столом всей нашей дружной компанией. Каждый участник должен принести с собой свое самое любимое, коронное блюдо. Это может быть что-то семейное, национальное, рецепт, доставшийся по наследству… в общем, тот рецепт, который расскажет нам о вас .
Ваша задача приготовить блюдо , оформить и сфотографировать его.
![]()
![]()
Материалы по теме :
Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов
![]()
Содержание
Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки , хозяина )
- Шаг 1. Сначала стелим скатерть
- Шаг 2. Раскладываем тарелки
- Шаг 3. Кладем столовые приборы
- Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы
- Шаг 5. Сервируем салфетки
- Шаг 6. Последний штрих – декор стола
- И немного о расстановке блюд
Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.
- В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
- Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.
Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!
![]()
Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:
Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:
- Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).
В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.
- Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.
Шаг 1. Сначала стелим скатерть
Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.
Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.
![]()
А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.
![]()
Шаг 2. Раскладываем тарелки
Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.
По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:
- Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.
![]()
Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.
- Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.
![]()
![]()
Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.
![]()
- Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
- Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.
![]()
![]()
Также смотрите и другие наши материалы:
Шаг 3. Кладем столовые приборы
Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):
Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).
- Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
- Слева – вилки;
- Сверху можно положить чайную ложку.
![]()
Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.
![]()
Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы
Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.
![]()
Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки![]()
Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки![]()
Расстановка стекла на новогоднем столе
Шаг 5. Сервируем салфетки
Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.
![]()
![]()
В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.
![]()
Шаг 6. Последний штрих – декор стола
![]()
Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.
Источники : https://kitchendecorium.ru/accessor...vka-stola-teoriya-i-praktika-za-6-shagov.html
https://yellowhome.ru/2016/11/13/dlya-chego-neobxodima-servirovka-stola/Красивое оформление блюд к праздничному столу
Автор Варка Светлана Геннадиевна
Вкус и аромат блюда имеют первостепенное значение. Но важно уделить внимание и эстетической стороне трапезы. Ведь в процессе употребления пищи участвуют не только вкусовые рецепторы нашего языка и органы обоняния, но и глаза. Вот почему так важно оформление блюд. Фото красиво декорированных яств вызывает прилив слюны даже у сытого человека. А вот серая масса, размазанная по тарелке, как бы вкусна и полезна она ни была, не притягательна. Данная статья будет посвящена кейтерингу - искусству накрывания праздничного стола в любой ситуации, и карвингу – мастерству украшения блюд. Вы можете после нескольких тренировок, поупражнявшись на обычных семейных трапезах, овладеть всеми необходимыми навыками, чтобы на банкете удивить своих гостей.
Посмотреть вложение 490729
- Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/167075/new_krasivoe-oformlenie-blyud-k-prazdnichnomu-stolu
Можно даже самое простое блюдо презентовать как шедевр в кулинарии
Посмотреть вложение 490764
- Результаты размещать в специальных альбомах стодневки, можно в виде фото, а в комментариях писать рецепт, можно слайдшоу или фотоколлаж с рецептом и списком необходимых ингредиентов . Так же в теме можно размещать рецепты с пошаговыми фотографиями, спрятав их под спойлер.
- Вот на этой странице обсуждали, в каком редакторе можно сделать фотоколлаж https://ne-kurim.ru/forum/threads/1...ka-start-08-10-2017.46362/page-9#post-4626883
1 @Bенера
2 @screamerss
3 @ЯНаталИЯ
4 @Ксюша****
5 @/Sergei/
6 @Ксенуля
7 @natallja
8 @Kuzminaolesya
9 @Alma Wade
10 @ShamanKa
11 @Надежда 03
12 @Jkit
13 @Vetochka3
14 @Half Light
15 @Danieli4ka
16 @Валерий_518
17 @lorik-0405
18 @Бегемот
19 @Джесика Джонотановна
20 @NataEl
21 @Natali100
22 @Кисуля64
23 @Aliss
24 @Василий К.
25 @@len@
26 @Елена Ивановна
27 @SvetikСветик
Всем удачи!!!!!Уважаемые студенты кулинарного техникума!
Приглашаем вас на нашу форумную кухню!
Торжественный старт кулинарной стодневки
объявляю открытым !
![]()
Вводная часть.
Стодневка – это среда для развития и общения. В течении 100 дней вы будете учиться, узнавать, пробовать что-то новое, а так же обмениваться опытом, фотографировать свои кулинарные труды и опять же, делиться этим с другими. Наблюдая при этом, как меняется, становится вкуснее и ярче ваша жизнь и жизнь ваших близких.
Мы, организаторы и члены жюри, желаем вам творческих успехов, сил, вдохновения и терпения! Пусть все будет на позитиве !
Тема первой недели
«Давайте знакомиться ближе»
Задание : Представьте, что в следующее воскресенье мы соберемся за одним большим столом всей нашей дружной компанией. Каждый участник должен принести с собой свое самое любимое, коронное блюдо. Это может быть что-то семейное, национальное, рецепт, доставшийся по наследству… в общем, тот рецепт, который расскажет нам о вас .
Ваша задача приготовить блюдо , оформить и сфотографировать его.
![]()
![]()
Материалы по теме :
Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов
![]()
Содержание
Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки , хозяина )
- Шаг 1. Сначала стелим скатерть
- Шаг 2. Раскладываем тарелки
- Шаг 3. Кладем столовые приборы
- Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы
- Шаг 5. Сервируем салфетки
- Шаг 6. Последний штрих – декор стола
- И немного о расстановке блюд
Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.
- В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
- Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.
Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!
![]()
Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:
Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:
- Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).
В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.
- Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.
Шаг 1. Сначала стелим скатерть
Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.
Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.
![]()
А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.
![]()
Шаг 2. Раскладываем тарелки
Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.
По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:
- Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.
![]()
Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.
- Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.
![]()
![]()
Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.
![]()
- Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
- Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.
![]()
![]()
Также смотрите и другие наши материалы:
Шаг 3. Кладем столовые приборы
Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):
Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).
- Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
- Слева – вилки;
- Сверху можно положить чайную ложку.
![]()
Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.
![]()
Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы
Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.
![]()
Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки![]()
Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки![]()
Расстановка стекла на новогоднем столе
Шаг 5. Сервируем салфетки
Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.
![]()
![]()
В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.
![]()
Шаг 6. Последний штрих – декор стола
![]()
Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.
Источники : https://kitchendecorium.ru/accessor...vka-stola-teoriya-i-praktika-za-6-shagov.html
https://yellowhome.ru/2016/11/13/dlya-chego-neobxodima-servirovka-stola/Красивое оформление блюд к праздничному столу
Автор Варка Светлана Геннадиевна
Вкус и аромат блюда имеют первостепенное значение. Но важно уделить внимание и эстетической стороне трапезы. Ведь в процессе употребления пищи участвуют не только вкусовые рецепторы нашего языка и органы обоняния, но и глаза. Вот почему так важно оформление блюд. Фото красиво декорированных яств вызывает прилив слюны даже у сытого человека. А вот серая масса, размазанная по тарелке, как бы вкусна и полезна она ни была, не притягательна. Данная статья будет посвящена кейтерингу - искусству накрывания праздничного стола в любой ситуации, и карвингу – мастерству украшения блюд. Вы можете после нескольких тренировок, поупражнявшись на обычных семейных трапезах, овладеть всеми необходимыми навыками, чтобы на банкете удивить своих гостей.
Посмотреть вложение 490729
- Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/167075/new_krasivoe-oformlenie-blyud-k-prazdnichnomu-stolu
Можно даже самое простое блюдо презентовать как шедевр в кулинарии
Посмотреть вложение 490764
- Результаты размещать в специальных альбомах стодневки, можно в виде фото, а в комментариях писать рецепт, можно слайдшоу или фотоколлаж с рецептом и списком необходимых ингредиентов . Так же в теме можно размещать рецепты с пошаговыми фотографиями, спрятав их под спойлер.
- Вот на этой странице обсуждали, в каком редакторе можно сделать фотоколлаж https://ne-kurim.ru/forum/threads/1...ka-start-08-10-2017.46362/page-9#post-4626883
1 @Bенера
2 @screamerss
3 @ЯНаталИЯ
4 @Ксюша****
5 @/Sergei/
6 @Ксенуля
7 @natallja
8 @Kuzminaolesya
9 @Alma Wade
10 @ShamanKa
11 @Надежда 03
12 @Jkit
13 @Vetochka3
14 @Half Light
15 @Danieli4ka
16 @Валерий_518
17 @lorik-0405
18 @Бегемот
19 @Джесика Джонотановна
20 @NataEl
21 @Natali100
22 @Кисуля64
23 @Aliss
24 @Василий К.
25 @@len@
26 @Елена Ивановна
27 @SvetikСветик
Спасибо)Всем удачи!!!!!![]()
Уважаемые студенты кулинарного техникума!
Приглашаем вас на нашу форумную кухню!
Торжественный старт кулинарной стодневки
объявляю открытым !
![]()
Вводная часть.
Стодневка – это среда для развития и общения. В течении 100 дней вы будете учиться, узнавать, пробовать что-то новое, а так же обмениваться опытом, фотографировать свои кулинарные труды и опять же, делиться этим с другими. Наблюдая при этом, как меняется, становится вкуснее и ярче ваша жизнь и жизнь ваших близких.
Мы, организаторы и члены жюри, желаем вам творческих успехов, сил, вдохновения и терпения! Пусть все будет на позитиве !
Тема первой недели
«Давайте знакомиться ближе»
Задание : Представьте, что в следующее воскресенье мы соберемся за одним большим столом всей нашей дружной компанией. Каждый участник должен принести с собой свое самое любимое, коронное блюдо. Это может быть что-то семейное, национальное, рецепт, доставшийся по наследству… в общем, тот рецепт, который расскажет нам о вас .
Ваша задача приготовить блюдо , оформить и сфотографировать его.
![]()
![]()
Материалы по теме :
Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов
![]()
Содержание
Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки , хозяина )
- Шаг 1. Сначала стелим скатерть
- Шаг 2. Раскладываем тарелки
- Шаг 3. Кладем столовые приборы
- Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы
- Шаг 5. Сервируем салфетки
- Шаг 6. Последний штрих – декор стола
- И немного о расстановке блюд
Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.
- В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
- Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.
Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!
![]()
Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:
Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:
- Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).
В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.
- Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.
Шаг 1. Сначала стелим скатерть
Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.
Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.
![]()
А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.
![]()
Шаг 2. Раскладываем тарелки
Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.
По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:
- Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.
![]()
Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.
- Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.
![]()
![]()
Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.
![]()
- Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
- Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.
![]()
![]()
Также смотрите и другие наши материалы:
Шаг 3. Кладем столовые приборы
Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):
Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).
- Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
- Слева – вилки;
- Сверху можно положить чайную ложку.
![]()
Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.
![]()
Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы
Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.
![]()
Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки![]()
Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки![]()
Расстановка стекла на новогоднем столе
Шаг 5. Сервируем салфетки
Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.
![]()
![]()
В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.
![]()
Шаг 6. Последний штрих – декор стола
![]()
Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.
Источники : https://kitchendecorium.ru/accessor...vka-stola-teoriya-i-praktika-za-6-shagov.html
https://yellowhome.ru/2016/11/13/dlya-chego-neobxodima-servirovka-stola/Красивое оформление блюд к праздничному столу
Автор Варка Светлана Геннадиевна
Вкус и аромат блюда имеют первостепенное значение. Но важно уделить внимание и эстетической стороне трапезы. Ведь в процессе употребления пищи участвуют не только вкусовые рецепторы нашего языка и органы обоняния, но и глаза. Вот почему так важно оформление блюд. Фото красиво декорированных яств вызывает прилив слюны даже у сытого человека. А вот серая масса, размазанная по тарелке, как бы вкусна и полезна она ни была, не притягательна. Данная статья будет посвящена кейтерингу - искусству накрывания праздничного стола в любой ситуации, и карвингу – мастерству украшения блюд. Вы можете после нескольких тренировок, поупражнявшись на обычных семейных трапезах, овладеть всеми необходимыми навыками, чтобы на банкете удивить своих гостей.
Посмотреть вложение 490729
- Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/167075/new_krasivoe-oformlenie-blyud-k-prazdnichnomu-stolu
Можно даже самое простое блюдо презентовать как шедевр в кулинарии
Посмотреть вложение 490764
- Результаты размещать в специальных альбомах стодневки, можно в виде фото, а в комментариях писать рецепт, можно слайдшоу или фотоколлаж с рецептом и списком необходимых ингредиентов . Так же в теме можно размещать рецепты с пошаговыми фотографиями, спрятав их под спойлер.
- Вот на этой странице обсуждали, в каком редакторе можно сделать фотоколлаж https://ne-kurim.ru/forum/threads/1...ka-start-08-10-2017.46362/page-9#post-4626883
1 @Bенера
2 @screamerss
3 @ЯНаталИЯ
4 @Ксюша****
5 @/Sergei/
6 @Ксенуля
7 @natallja
8 @Kuzminaolesya
9 @Alma Wade
10 @ShamanKa
11 @Надежда 03
12 @Jkit
13 @Vetochka3
14 @Half Light
15 @Danieli4ka
16 @Валерий_518
17 @lorik-0405
18 @Бегемот
19 @Джесика Джонотановна
20 @NataEl
21 @Natali100
22 @Кисуля64
23 @Aliss
24 @Василий К.
25 @@len@
26 @Елена Ивановна
27 @SvetikСветик
Ну куда ж без неёПервая неделя и ничего конкретного ) интрига)))
А я яичницу пошел готовитьСпасибо)
Удачи !!!Задание понятно) теперь надо выбрать)))
Василий , так задумано , была просьба начать плавно и легкоПервая неделя и ничего конкретного ) интрига)))