100 Кулинарный техникум

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Казахстан проснулся, со стартом товарищи
кулинарный мастер-класс.jpg
rezept-teaser-bm-berlin-baden-baden.jpg
649527_gallery.world.jpg
 
Последнее редактирование:
Уважаемые студенты кулинарного техникума!:D
Приглашаем вас на нашу форумную кухню!

Торжественный старт кулинарной стодневки
объявляю открытым!



images


Вводная часть.
Стодневка – это среда для развития и общения. В течении 100 дней вы будете учиться, узнавать, пробовать что-то новое, а так же обмениваться опытом, фотографировать свои кулинарные труды и опять же, делиться этим с другими. Наблюдая при этом, как меняется, становится вкуснее и ярче ваша жизнь и жизнь ваших близких.

Мы, организаторы и члены жюри, желаем вам творческих успехов, сил, вдохновения и терпения! Пусть все будет на позитиве !

Тема первой недели
«Давайте знакомиться ближе»


Задание : Представьте, что в следующее воскресенье мы соберемся за одним большим столом всей нашей дружной компанией. Каждый участник должен принести с собой свое самое любимое, коронное блюдо. Это может быть что-то семейное, национальное, рецепт, доставшийся по наследству… в общем, тот рецепт, который расскажет нам о вас .
Ваша задача приготовить блюдо , оформить и сфотографировать его.

5.jpg
shutterstock_219734839.jpg

Материалы по теме :
Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов
%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%BB21.jpg

Содержание
Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки , хозяина )
  • В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
  • Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.
Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!

%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0.jpg



Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:

  • Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).
Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:
  • Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.
В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.

Шаг 1. Сначала стелим скатерть
Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.

Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.

%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8.jpg


А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.

%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8.jpg


Шаг 2. Раскладываем тарелки
Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

  • Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.
%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BD%D0%B5%D0%B5.jpg


Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

  • Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.
%D0%92%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B0.jpg


%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85.jpg

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85.jpg

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.
%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA.jpg


%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0.jpg

Также смотрите и другие наши материалы:
Шаг 3. Кладем столовые приборы
Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.
Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2.jpg


Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.

%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2.jpg


Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы
Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.



  • %D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-2.jpg

    Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки
  • %D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-798x597.jpg

    Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки
  • %D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5-797x596.jpg

    Расстановка стекла на новогоднем столе

Шаг 5. Сервируем салфетки
Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.

%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA.jpg


%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA-2.jpg


В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.

%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8.jpg


Шаг 6. Последний штрих – декор стола

%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0.jpg

Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.
Источники : https://kitchendecorium.ru/accessor...vka-stola-teoriya-i-praktika-za-6-shagov.html
https://yellowhome.ru/2016/11/13/dlya-chego-neobxodima-servirovka-stola/
Красивое оформление блюд к праздничному столу
Автор Варка Светлана Геннадиевна
Вкус и аромат блюда имеют первостепенное значение. Но важно уделить внимание и эстетической стороне трапезы. Ведь в процессе употребления пищи участвуют не только вкусовые рецепторы нашего языка и органы обоняния, но и глаза. Вот почему так важно оформление блюд. Фото красиво декорированных яств вызывает прилив слюны даже у сытого человека. А вот серая масса, размазанная по тарелке, как бы вкусна и полезна она ни была, не притягательна. Данная статья будет посвящена кейтерингу - искусству накрывания праздничного стола в любой ситуации, и карвингу – мастерству украшения блюд. Вы можете после нескольких тренировок, поупражнявшись на обычных семейных трапезах, овладеть всеми необходимыми навыками, чтобы на банкете удивить своих гостей.
5343A257-A0FA-4BD4-AD8B-3E992E218222.jpeg

- Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/167075/new_krasivoe-oformlenie-blyud-k-prazdnichnomu-stolu
Можно даже самое простое блюдо презентовать как шедевр в кулинарии
56CC8ABC-94FE-4189-8E54-4F9FB767B3BE.jpeg
  • Результаты размещать в специальных альбомах стодневки, можно в виде фото, а в комментариях писать рецепт, можно слайдшоу или фотоколлаж с рецептом и списком необходимых ингредиентов . Так же в теме можно размещать рецепты с пошаговыми фотографиями, спрятав их под спойлер.
  • Вот на этой странице обсуждали, в каком редакторе можно сделать фотоколлаж https://ne-kurim.ru/forum/threads/1...ka-start-08-10-2017.46362/page-9#post-4626883
 
Уважаемые студенты кулинарного техникума!:D
Приглашаем вас на нашу форумную кухню!

Торжественный старт кулинарной стодневки
объявляю открытым !



images


Вводная часть.
Стодневка – это среда для развития и общения. В течении 100 дней вы будете учиться, узнавать, пробовать что-то новое, а так же обмениваться опытом, фотографировать свои кулинарные труды и опять же, делиться этим с другими. Наблюдая при этом, как меняется, становится вкуснее и ярче ваша жизнь и жизнь ваших близких.

Мы, организаторы и члены жюри, желаем вам творческих успехов, сил, вдохновения и терпения! Пусть все будет на позитиве !

Тема первой недели
«Давайте знакомиться ближе»


Задание : Представьте, что в следующее воскресенье мы соберемся за одним большим столом всей нашей дружной компанией. Каждый участник должен принести с собой свое самое любимое, коронное блюдо. Это может быть что-то семейное, национальное, рецепт, доставшийся по наследству… в общем, тот рецепт, который расскажет нам о вас .
Ваша задача приготовить блюдо , оформить и сфотографировать его.

5.jpg
shutterstock_219734839.jpg

Материалы по теме :
Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов
%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%BB21.jpg

Содержание
Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки , хозяина )
  • В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
  • Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.
Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!

%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0.jpg



Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:

  • Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).
Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:
  • Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.
В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.

Шаг 1. Сначала стелим скатерть
Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.

Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.

%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8.jpg


А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.

%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8.jpg


Шаг 2. Раскладываем тарелки
Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

  • Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.
%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BD%D0%B5%D0%B5.jpg


Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

  • Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.
%D0%92%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B0.jpg


%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85.jpg

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85.jpg

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.
%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA.jpg


%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0.jpg

Также смотрите и другие наши материалы:
Шаг 3. Кладем столовые приборы
Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.
Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2.jpg


Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.

%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2.jpg


Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы
Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.



  • %D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-2.jpg

    Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки
  • %D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-798x597.jpg

    Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки
  • %D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5-797x596.jpg

    Расстановка стекла на новогоднем столе

Шаг 5. Сервируем салфетки
Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.

%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA.jpg


%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA-2.jpg


В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.

%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8.jpg


Шаг 6. Последний штрих – декор стола

%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0.jpg

Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.
Источники : https://kitchendecorium.ru/accessor...vka-stola-teoriya-i-praktika-za-6-shagov.html
https://yellowhome.ru/2016/11/13/dlya-chego-neobxodima-servirovka-stola/
Красивое оформление блюд к праздничному столу
Автор Варка Светлана Геннадиевна
Вкус и аромат блюда имеют первостепенное значение. Но важно уделить внимание и эстетической стороне трапезы. Ведь в процессе употребления пищи участвуют не только вкусовые рецепторы нашего языка и органы обоняния, но и глаза. Вот почему так важно оформление блюд. Фото красиво декорированных яств вызывает прилив слюны даже у сытого человека. А вот серая масса, размазанная по тарелке, как бы вкусна и полезна она ни была, не притягательна. Данная статья будет посвящена кейтерингу - искусству накрывания праздничного стола в любой ситуации, и карвингу – мастерству украшения блюд. Вы можете после нескольких тренировок, поупражнявшись на обычных семейных трапезах, овладеть всеми необходимыми навыками, чтобы на банкете удивить своих гостей.
Посмотреть вложение 490729
- Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/167075/new_krasivoe-oformlenie-blyud-k-prazdnichnomu-stolu
Можно даже самое простое блюдо презентовать как шедевр в кулинарии
Посмотреть вложение 490764
  • Результаты размещать в специальных альбомах стодневки, можно в виде фото, а в комментариях писать рецепт, можно слайдшоу или фотоколлаж с рецептом и списком необходимых ингредиентов . Так же в теме можно размещать рецепты с пошаговыми фотографиями, спрятав их под спойлер.
  • Вот на этой странице обсуждали, в каком редакторе можно сделать фотоколлаж https://ne-kurim.ru/forum/threads/1...ka-start-08-10-2017.46362/page-9#post-4626883
Задание понятно) теперь надо выбрать)))
 
Уважаемые студенты кулинарного техникума!:D
Приглашаем вас на нашу форумную кухню!

Торжественный старт кулинарной стодневки
объявляю открытым !



images


Вводная часть.
Стодневка – это среда для развития и общения. В течении 100 дней вы будете учиться, узнавать, пробовать что-то новое, а так же обмениваться опытом, фотографировать свои кулинарные труды и опять же, делиться этим с другими. Наблюдая при этом, как меняется, становится вкуснее и ярче ваша жизнь и жизнь ваших близких.

Мы, организаторы и члены жюри, желаем вам творческих успехов, сил, вдохновения и терпения! Пусть все будет на позитиве !

Тема первой недели
«Давайте знакомиться ближе»


Задание : Представьте, что в следующее воскресенье мы соберемся за одним большим столом всей нашей дружной компанией. Каждый участник должен принести с собой свое самое любимое, коронное блюдо. Это может быть что-то семейное, национальное, рецепт, доставшийся по наследству… в общем, тот рецепт, который расскажет нам о вас .
Ваша задача приготовить блюдо , оформить и сфотографировать его.

5.jpg
shutterstock_219734839.jpg

Материалы по теме :
Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов
%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%BB21.jpg

Содержание
Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки , хозяина )
  • В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
  • Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.
Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!

%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0.jpg



Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:

  • Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).
Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:
  • Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.
В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.

Шаг 1. Сначала стелим скатерть
Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.

Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.

%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8.jpg


А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.

%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8.jpg


Шаг 2. Раскладываем тарелки
Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

  • Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.
%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BD%D0%B5%D0%B5.jpg


Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

  • Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.
%D0%92%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B0.jpg


%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85.jpg

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85.jpg

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.
%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA.jpg


%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0.jpg

Также смотрите и другие наши материалы:
Шаг 3. Кладем столовые приборы
Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.
Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2.jpg


Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.

%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2.jpg


Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы
Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.



  • %D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-2.jpg

    Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки
  • %D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-798x597.jpg

    Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки
  • %D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5-797x596.jpg

    Расстановка стекла на новогоднем столе

Шаг 5. Сервируем салфетки
Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.

%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA.jpg


%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA-2.jpg


В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.

%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8.jpg


Шаг 6. Последний штрих – декор стола

%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0.jpg

Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.
Источники : https://kitchendecorium.ru/accessor...vka-stola-teoriya-i-praktika-za-6-shagov.html
https://yellowhome.ru/2016/11/13/dlya-chego-neobxodima-servirovka-stola/
Красивое оформление блюд к праздничному столу
Автор Варка Светлана Геннадиевна
Вкус и аромат блюда имеют первостепенное значение. Но важно уделить внимание и эстетической стороне трапезы. Ведь в процессе употребления пищи участвуют не только вкусовые рецепторы нашего языка и органы обоняния, но и глаза. Вот почему так важно оформление блюд. Фото красиво декорированных яств вызывает прилив слюны даже у сытого человека. А вот серая масса, размазанная по тарелке, как бы вкусна и полезна она ни была, не притягательна. Данная статья будет посвящена кейтерингу - искусству накрывания праздничного стола в любой ситуации, и карвингу – мастерству украшения блюд. Вы можете после нескольких тренировок, поупражнявшись на обычных семейных трапезах, овладеть всеми необходимыми навыками, чтобы на банкете удивить своих гостей.
Посмотреть вложение 490729
- Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/167075/new_krasivoe-oformlenie-blyud-k-prazdnichnomu-stolu
Можно даже самое простое блюдо презентовать как шедевр в кулинарии
Посмотреть вложение 490764
  • Результаты размещать в специальных альбомах стодневки, можно в виде фото, а в комментариях писать рецепт, можно слайдшоу или фотоколлаж с рецептом и списком необходимых ингредиентов . Так же в теме можно размещать рецепты с пошаговыми фотографиями, спрятав их под спойлер.
  • Вот на этой странице обсуждали, в каком редакторе можно сделать фотоколлаж https://ne-kurim.ru/forum/threads/1...ka-start-08-10-2017.46362/page-9#post-4626883
Всем удачи!!!!!
smile465.gif
 
Уважаемые студенты кулинарного техникума!:D
Приглашаем вас на нашу форумную кухню!

Торжественный старт кулинарной стодневки
объявляю открытым !



images


Вводная часть.
Стодневка – это среда для развития и общения. В течении 100 дней вы будете учиться, узнавать, пробовать что-то новое, а так же обмениваться опытом, фотографировать свои кулинарные труды и опять же, делиться этим с другими. Наблюдая при этом, как меняется, становится вкуснее и ярче ваша жизнь и жизнь ваших близких.

Мы, организаторы и члены жюри, желаем вам творческих успехов, сил, вдохновения и терпения! Пусть все будет на позитиве !

Тема первой недели
«Давайте знакомиться ближе»


Задание : Представьте, что в следующее воскресенье мы соберемся за одним большим столом всей нашей дружной компанией. Каждый участник должен принести с собой свое самое любимое, коронное блюдо. Это может быть что-то семейное, национальное, рецепт, доставшийся по наследству… в общем, тот рецепт, который расскажет нам о вас .
Ваша задача приготовить блюдо , оформить и сфотографировать его.

5.jpg
shutterstock_219734839.jpg

Материалы по теме :
Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов
%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%BB21.jpg

Содержание
Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки , хозяина )
  • В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
  • Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.
Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!

%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0.jpg



Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:

  • Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).
Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:
  • Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.
В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.

Шаг 1. Сначала стелим скатерть
Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.

Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.

%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8.jpg


А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.

%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8.jpg


Шаг 2. Раскладываем тарелки
Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

  • Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.
%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BD%D0%B5%D0%B5.jpg


Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

  • Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.
%D0%92%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B0.jpg


%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85.jpg

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85.jpg

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.
%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA.jpg


%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0.jpg

Также смотрите и другие наши материалы:
Шаг 3. Кладем столовые приборы
Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.
Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2.jpg


Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.

%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2.jpg


Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы
Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.



  • %D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-2.jpg

    Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки
  • %D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-798x597.jpg

    Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки
  • %D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5-797x596.jpg

    Расстановка стекла на новогоднем столе

Шаг 5. Сервируем салфетки
Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.

%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA.jpg


%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA-2.jpg


В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.

%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8.jpg


Шаг 6. Последний штрих – декор стола

%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0.jpg

Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.
Источники : https://kitchendecorium.ru/accessor...vka-stola-teoriya-i-praktika-za-6-shagov.html
https://yellowhome.ru/2016/11/13/dlya-chego-neobxodima-servirovka-stola/
Красивое оформление блюд к праздничному столу
Автор Варка Светлана Геннадиевна
Вкус и аромат блюда имеют первостепенное значение. Но важно уделить внимание и эстетической стороне трапезы. Ведь в процессе употребления пищи участвуют не только вкусовые рецепторы нашего языка и органы обоняния, но и глаза. Вот почему так важно оформление блюд. Фото красиво декорированных яств вызывает прилив слюны даже у сытого человека. А вот серая масса, размазанная по тарелке, как бы вкусна и полезна она ни была, не притягательна. Данная статья будет посвящена кейтерингу - искусству накрывания праздничного стола в любой ситуации, и карвингу – мастерству украшения блюд. Вы можете после нескольких тренировок, поупражнявшись на обычных семейных трапезах, овладеть всеми необходимыми навыками, чтобы на банкете удивить своих гостей.
Посмотреть вложение 490729
- Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/167075/new_krasivoe-oformlenie-blyud-k-prazdnichnomu-stolu
Можно даже самое простое блюдо презентовать как шедевр в кулинарии
Посмотреть вложение 490764
  • Результаты размещать в специальных альбомах стодневки, можно в виде фото, а в комментариях писать рецепт, можно слайдшоу или фотоколлаж с рецептом и списком необходимых ингредиентов . Так же в теме можно размещать рецепты с пошаговыми фотографиями, спрятав их под спойлер.
  • Вот на этой странице обсуждали, в каком редакторе можно сделать фотоколлаж https://ne-kurim.ru/forum/threads/1...ka-start-08-10-2017.46362/page-9#post-4626883

Первая неделя и ничего конкретного ) интрига)))
 
Задание понятно) теперь надо выбрать)))
Удачи !!! :)
Первая неделя и ничего конкретного ) интрига)))
Василий , так задумано , была просьба начать плавно и легко :)
А в пятницу уже следующее задание .
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу