29 29_1 Гималайские скалолазы

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Куда вы пойдете после окончания 29-й стодневки?

  • - свой вариант (укажу в комментариях)

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    43
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Привет,Сергей.Сегодня по радио слышал про Волгоград,а точнее про трамвай,которыйиз под земли выезжает.Историю возникновения трамвайного "метро",которое есть только в Волгограде)
о Сережа, выложи инфу, мы почитаем

Это называется Скоростной трамвай.Лучше,как говорится,один раз увидеть)
 
И не думай!) Живем сегодня, не курим!)) Завтра делаем тоже самое) Все будет хорошо) Мы вместе, а значит, мы справимся! Дойдем до Эвереста, все у нас обязательно получится!
:kiss::kiss::kiss:
 
ruuff44862f33.gif
 
Это называется Скоростной трамвай.Лучше,как говорится,один раз увидеть)

Ой, а мне сон мой вспомнился когдатошний. Какие-то похожие ходы-выходы и неожиданные для метро метаморфозы. Вот сейчас посмотрела и как будто окунулась... Тогда ещё думала, что к чему. А вот оно как бывает, где выскакивает))))
 
На самом деле информации про этот трамвай куда больше как и почему было сделано именно так,почему проблемы были у людей со зрением,которые пользовались этим транспортом как вышли из этого положения и другое))
 
как оригинально, скоростной трамвай. У нас трамвай самый тихоходный транспорт, я его не люблю. Но на вашем бы прокатилась
Скоростной трамвай вроде как из Киева пришёл,именно украинские специалисты занимались таким трамваем в Волгограде) Но трамвай метро-типа есть только в Волгограде и нигде более.
 
На самом деле информации про этот трамвай куда больше как и почему было сделано именно так,почему проблемы были у людей со зрением,которые пользовались этим транспортом как вышли из этого положения и другое))
Вот тут,Виталь,поподробнее.и про зрение тоже)
Тайны волгоградского метротрама
051115_volgograd_metrotram_620.jpg

Фото: Евгения Юрьева / «Русская планета»

Историю скоростного трамвая в городе на Волге изучала «Русская планета»
Волгоград примечателен не только Сталинградской битвой и мемориальным комплексом «Родина-мать зовет!», установленным на главной высоте России — Мамевом кургане. В городе на Волге есть еще одна достопримечательность, которая привлекает туристов из разных стран. Волгоград — единственный город в бывшем СССР, где трамвай перевозит пассажиров не только на улице, но и в подземных туннелях.

Скоростной трамвай или метротрам — визитная карточка Волгограда. Удивительный общественный транспорт соединяет шесть городских районов из восьми, а ведь Волгоград растянулся вдоль Волги на 80 километров. Трамвайная линия метротрама проложена практически вдоль берега реки и перевозит почти 4 млн пассажиров в год. Длина пути — свыше 17 км, на них расположены 22 станции, часть из которых — подземные. Скоростной трамвай начинает путь на станции «Развлекательный центр “Диамант”», которая расположена на поверхности земли, в Тракторозаводском районе, и в течение маршрута несколько раз «ныряет» под землю, прежде чем добраться до конечной станции «Ельшанка». Волгоградские блогеры считают, что местный метротрам достоин того, чтобы предлагать гостям города экскурсионные ознакомительные маршруты только ради того, чтобы показать, как обычный трамвай заезжает и останавливается в подземелье. «Это непередаваемое ощущение — ты едешь по улице и вдруг вагон уносит тебя под землю, — говорит блогер Артем Селиванов. — В туннеле темно, свет появляется только на станциях, даже горожане, которые постоянно пользуются этим видом общественного транспорта, каждый раз, заезжая в подземелье, испытывают трепет и волнение. Но каждая поездка завершается благополучно, и все поводы для беспокойства только в воображении пассажиров».

А еще волгоградский метротрам хранит множество тайн и секретов. Во-первых, в Волгограде действительно собирались строить метро, и подземные станции — это часть нереализованного масштабного проекта. Некоторые уверены, что здесь, на глубине в несколько десятков метров, спрятан бункер Сталина, построенный в годы Великой Отечественной войны. Здесь же, в подземных туннелях, находятся остатки старинной православной церкви и много исторических фрагментов, связывающих современный Волгоград с Царицыном — городом, больше 400 лет назад основанным на Волге. Увы, таинственные подземные ходы закрыты для туристов, но о некоторых секретах знают строители метротрама, историки, краеведы и отважные диггеры, которые несмотря на запреты спускаются в туннели.

6 ноября свой 84-й день рождения отмечает Михаил Федорович Зозуля. Почетный житель Волгограда без малого 35 лет руководил городским трамвайно-троллейбусным управлением. Он же стоял у истоков строительства метротрама. О необходимости построить в послевоенном Сталинграде метро власти страны стали говорить в 1960 году. К тому моменту город практически полностью был восстановлен, численность населения достигла около 800 тыс. человек, и транспортные возможности оказались на пределе. Автобусы и троллейбусы с трудом обслуживали весь пассажиропоток. Михаил Зозуля рассказал корреспонденту «Русской планеты», как власти города приняли участие в строительном эксперименте и подали в вышестоящие органы управления заявку на возведение метро.

– У Волгограда было особенное преимущество — метро отлично бы вписалось в архитектурный стиль города, поскольку он располагается вдоль Волги, — вспоминает Михаил Федорович, — транспортная линия пролегла бы тоже вдоль реки. Но когда все необходимые документы были собраны, правительство СССР объявило: метро появится только в городах, где живет миллион человек. Волгоград недотягивал до этой отметки, строить метро не разрешили. Но проблема транспортного коллапса оставалась, и тогда мы решили изучить опыт Скандинавии, чтобы предложить Госплану СССР проект строительства нового вида транспортного сообщения — скоростной трамвай.

Зозуля рассказывает, что лично побывал на Скандинавском полуострове и покатался на местном гибриде трамвая и метро. Этот вариант казался идеальным, потому что линии скоростного трамвая не мешали автомобильному движению, не портили общий стиль города, не «влезали» в жилые массивы.

– Мы добились, что Волгоград получил разрешение на строительство нового пути, — говорит Зозуля. — Но нормы строительства полностью соответствовали возведению метро, потому что других проектов на тот момент в СССР не было. В его разработке принимали участие две организации — ПО «Харьковметрострой» и ПО «Гражданспроект». Украинцам предстояло спроектировать подземные туннели, и мы долго не могли привыкнуть к мысли, что трамвай повезет пассажиров не только по улице, но и в подземелье.

051115_volgograd_metrotram_vrez_1.jpg


Фото: Евгения Юрьева / «Русская планета»
Но пользоваться скоростным трамваем волгоградцы смогли только с ноября 1984 года. Строительство было сложным и увлекательным. Украинские проектировщики забыли об особенностях наземного трамвая, полностью оборудовав туннели под метро.

– На вагоны устанавливается специальное устройство — пентограф, — рассказывает Михаил Зозуля. — Он находится на боковых частях вагона и на крыше. Проектировщики не учли последнюю деталь, и в итоге пентограф мешал и не пускал трамвай в подземный туннель. Чтобы исправить эту недоработку, понадобился дополнительный год работы, и ее делали приглашенные из Москвы и Санкт-Петербурга инженеры. И даже после торжественного пуска скоростного трамвая в эксплуатацию нашлись недоработки, требующие устранения. К примеру, неожиданно водители трамваев пожаловались на резкое ухудшение зрения. После проведенного исследования пришлось красить стены туннелей в белый цвет. Оказывается, после поездки на улице, когда трамвай заходит под землю, резкая перемена освещения стала сказываться на остроте зрения вагоновожатых. Для того чтобы глаза водителей привыкали постепенно, пришлось использовать белую краску.

Сегодня метротрам — самый популярный вид транспорта в Волгограде. Скоростные трамваи не стоят в пробках, они ходят точно по расписанию, их станции удобно расположены. К тому же чиновники Волгоградской области обещают продлить «ветку» метротрама еще на несколько километров. В МУП «Метроэлектротранс» РП сообщили, что сегодня маршрут метротрама — это 17 с лишним километров и 22 станции. В III квартале 2018 года намечается сдача еще двух станций, тем самым центр города будет соединен с Волгоградским государственным университетом, расположенным в Кировском районе.
 
как оригинально, скоростной трамвай. У нас трамвай самый тихоходный транспорт, я его не люблю. Но на вашем бы прокатилась
Харьковчане проектировали кстати))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу