14 #14_3 Упрямые еноты

• Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала

Что вы будете делать по окончанию этого марафона?

• Пойду в следующую взлетку в другую команду

Голосов: 0 0,0%
  • Уйду с форума

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    22
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Byrrrnaya

Гуру
Реакции
21.362
Метод
Сила Воли
Лет курения
29
Не курю с
13.05.2019
Нпрод, у кого рядом есть десятирублевая бумажная купюра??
Вот она!!!))) и 10, и мост, и Анютка на мосту)))
image-14.jpg

Byrrrnaya

Гуру
Реакции
21.362
Метод
Сила Воли
Лет курения
29
Не курю с
13.05.2019
Там ещё есть часовня!! Это часовня Параскевы Пятницы-тоже стоит у нас, на Караульной горе)!! Как вам путешествие по Красноярску)))?!!!
Отличное!!!))) прям рядом с тобой в машине, едим мандаринки)))) и любуемся Красноярском!!!

Byrrrnaya

Гуру
Реакции
21.362
Метод
Сила Воли
Лет курения
29
Не курю с
13.05.2019
Часовня Параскевы Пятницы в Красноярске.

До прихода русских на вершине горы за рекой Качей располагалось древнее языческое капище татар-качинцев. Ещё раньше, как уверяют историки, здесь были палеолитические объекты вроде кромлехов или дольменов. На местных наречиях эту возвышенность называли Кум-Тигей (в переводе с тюрк. - "песчаная вершина/сопка"), дошедшее до нас название – Караульная гора.

История часовни Красноярска начинается с первой постройки, возведенной русскими переселенцами на этой сопке, на месте современной часовни. В те времена здесь была сооружена деревянная сторожевая вышка. Она служила для дежуривших на ней казаков дозорным пунктом: с вершины горы отлично было видно приближающихся к границам города неприятелей.

Во второй половине XVII века Красноярск подвергался набегам со стороны джунгар, кыргызов, тубинцев. Город не раз оказывался на волосок от гибели, но выстоял. В самом начале 1700-х годов, наконец, стало ясно, что на берегах Енисея устанавливается мирная жизнь.

В память о погибших в сражениях местные жители стали два раза в год, в мае и сентябре, устраивать крестные ходы и служить молебен на вершине Караульной горы. На этом месте установили крест. Позднее над ним поставили крышу на четырех столбах. Это можно считать первым в истории города мемориальным памятником.

Согласно одной из версий, в 1805г. купец И. Л. Новиков на этом самом месте построил деревянную часовню в память о своём счастливом спасении на бурном речном пороге. Иная версия говорит о том, что деревянную часовню воздвигли красноярцы в честь освобождения предков от врагов.

В 1852-1855 гг. по проекту архитекторов Я. Алфеева и Я. Набалова на месте старой часовни была построена новая каменная, сохранившаяся и сейчас. Строительство осуществлялось на средства известного красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова.

Нынешняя часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе представляет собой небольшую восьмигранную кирпичную постройку в древнерусском стиле. В ней имеются три окна, прикрытых коваными решетками, и один ложный оконный проём. Обрамление проёмов повторяет форму кокошников, которыми оформлен переход от стен к шатру часовни.

Высота часовни — 15 метров, диаметр — 7 метров, высота стен — 7 метров, длина каждой грани — 2,4 метра. Караульная гора, на которой находится часовня, - одно из лучших мест Красноярска, откуда открывается панорама исторической части города и прилегающих к ней районов.

В 1973—1975 гг. часовня была отреставрирована. Автор проекта - архитектор Бруснянин. Печально, но факт: несмотря на то, что в 1980г. часовне Параскевы Пятницы в Красноярске присвоен статус памятника архитектуры местного значения и она входит в список памятников, рекомендованных на федеральную охрану, до начала 1990-х годов часовня была в плачевном, заброшенном состоянии. К счастью, справедливость и разум восторжествовали, и сейчас это действующий храм.

Часовня Параскевы Пятницы (в состоянии до переделки 1996 года) изображена на лицевой стороне 10-рублевой купюры образца 1997 года. На этой же банкноте имеется водяной знак в виде силуэта красноярской часовни.

Интересные факты

Рыжая Бестия

Red Fox. Делай что хочешь-только не вреди!
V.I.P
Реакции
88.388
Метод
Сила Воли
Лет курения
2
Не курю с
15.06.2020
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
В том году мы проехались вокруг Онежского озера. Хочу поделиться впечатление от Андома горы.
Держим путь на Вытегру, и случайно узнаем об еще одном уникальном месте на нашем маршруте. Это Андома гора, или Андомский мыс.
45 м. над уровнем воды Онежского озера. Андома гора - срез разновековых пород (300млн.лет). Нереально красивое место, очень сожалели, что не остались здесь на пару дней. Протяженность горы 3-4 км. Есть смотровые площадки, заезды для авто и поляны для палаток. Тишина, вышина, красота - природный подарок для путешественников!!!
Как доехать: От Пудожа по трассе завернуть на указатель Ольково.. и забыть про эту деревню, так как мы так и не поняли, где она и были ли мы там.. Другие ориентиры: это МЧС база, Щекино, Гнашевская
Фото не передаёт реальной красоты Андомы, а вот видео.. Дааа.. Посмотрите, не пожалеете)
Посмотреть вложение 905669

Посмотреть вложение 905667Посмотреть вложение 905668

Красотища какая!!!

Ольга Федотова

Старожил
Реакции
1.152
Лет курения
15
Не курю с
19.05.2019
Дневник
Читать »»
Замечательно, Оленька!)) Надеюсь, мы там побываем с твоей помощью?)) ;):thumbsup:
Я люблю свой город, и одновременно хочется уехать, так как самое главное, чем славится наш город - это металлургический комбинат и хоккейная команда «Металлург» вот такая грустная картина порой перед глазами
905717

Byrrrnaya

Гуру
Реакции
21.362
Метод
Сила Воли
Лет курения
29
Не курю с
13.05.2019
Я люблю свой город, и одновременно хочется уехать, так как самое главное, чем славится наш город - это металлургический комбинат и хоккейная команда «Металлург» вот такая грустная картина порой перед глазамиПосмотреть вложение 905717
Оля, есть минусы для здоровья горожан?

Ольга Федотова

Старожил
Реакции
1.152
Лет курения
15
Не курю с
19.05.2019
Дневник
Читать »»
Я люблю свой город, и одновременно хочется уехать, так как самое главное, чем славится наш город - это металлургический комбинат и хоккейная команда «Металлург» вот такая грустная картина порой перед глазамиПосмотреть вложение 905717
Но есть и другие хорошие места, которые находятся в черте города, строят парки большие и красивые, и это не может не радовать, в 40 км озеро Банное, там у нас горнолыжный курорт
905720

Когда поднимаешься на вершину горы, можно увидеть 7 озёр, природа в Башкирии у нас красивая)

Ольга Федотова

Старожил
Реакции
1.152
Лет курения
15
Не курю с
19.05.2019
Дневник
Читать »»

Mamuwe4ka

Старожил
Реакции
1.465
Метод
#некурим
Лет курения
35
Не курю с
10.10.2020
Дневник
Читать »»
Ребята-енотики.. А вы про своих домашних питомцев?! Не, не расскажете?)))
А ещё хочу идею предложить.. Мы все из разных мест, всю Россию и страны, не объехать, жизни не хватит..
Может, замутим виртуальные путешествия?!))))
А потом из виртуальных превратим в реальные! Поедем в гости. Начать предлагаю с переклички. Кто откуда?
Я из московской области, город Чехов. Так себе городишка, я не патриот. Зато вокруг много потрясающих мест. Мелехово, Талеж, Давидова Пустынь, серпуховской район, который собираются включить в Золотое кольцо России, калужская область, обожаю Тарусу, могу часами рассказывать и показывать.
IMG_5461.JPG

Mamuwe4ka

Старожил
Реакции
1.465
Метод
#некурим
Лет курения
35
Не курю с
10.10.2020
Дневник
Читать »»
В том году мы проехались вокруг Онежского озера. Хочу поделиться впечатление от Андома горы.
Держим путь на Вытегру, и случайно узнаем об еще одном уникальном месте на нашем маршруте. Это Андома гора, или Андомский мыс.
45 м. над уровнем воды Онежского озера. Андома гора - срез разновековых пород (300млн.лет). Нереально красивое место, очень сожалели, что не остались здесь на пару дней. Протяженность горы 3-4 км. Есть смотровые площадки, заезды для авто и поляны для палаток. Тишина, вышина, красота - природный подарок для путешественников!!!
Как доехать: От Пудожа по трассе завернуть на указатель Ольково.. и забыть про эту деревню, так как мы так и не поняли, где она и были ли мы там.. Другие ориентиры: это МЧС база, Щекино, Гнашевская
Фото не передаёт реальной красоты Андомы, а вот видео.. Дааа.. Посмотрите, не пожалеете)
Посмотреть вложение 905669

Посмотреть вложение 905667Посмотреть вложение 905668

Красотищааааа! Как же хочется везде побывать. Спасибо

Byrrrnaya

Гуру
Реакции
21.362
Метод
Сила Воли
Лет курения
29
Не курю с
13.05.2019
А потом из виртуальных превратим в реальные! Поедем в гости. Начать предлагаю с переклички. Кто откуда?
Я из московской области, город Чехов. Так себе городишка, я не патриот. Зато вокруг много потрясающих мест. Мелехово, Талеж, Давидова Пустынь, серпуховской район, который собираются включить в Золотое кольцо России, калужская область, обожаю Тарусу, могу часами рассказывать и показывать. Посмотреть вложение 905716
Марин, расскажешь про Тарусу? В июле едем в Москву, присматриваю, куда ещё по пути заехать..

Byrrrnaya

Гуру
Реакции
21.362
Метод
Сила Воли
Лет курения
29
Не курю с
13.05.2019
Но есть и другие хорошие места, которые находятся в черте города, строят парки большие и красивые, и это не может не радовать, в 40 км озеро Банное, там у нас горнолыжный курортПосмотреть вложение 905720
Когда поднимаешься на вершину горы, можно увидеть 7 озёр, природа в Башкирии у нас красивая)
Красиво!!!! Семь озёр сразу.. Впчатляет!!

Mamuwe4ka

Старожил
Реакции
1.465
Метод
#некурим
Лет курения
35
Не курю с
10.10.2020
Дневник
Читать »»
Марин, расскажешь про Тарусу? В июле едем в Москву, присматриваю, куда ещё по пути заехать..
Обязательно. Это потрясающий провинциальный, очень чистый и культурный городок. Там такое вкууусное мороженое. И есть много мест, где остановится. Отредактирую фото и пришлю. А по поводу куда по пути заехать? Вы откуда будете ехать?

Byrrrnaya

Гуру
Реакции
21.362
Метод
Сила Воли
Лет курения
29
Не курю с
13.05.2019
Я из московской области, город Чехов. Так себе городишка, я не патриот. Зато вокруг много потрясающих мест. Мелехово, Талеж, Давидова Пустынь, серпуховской район, который собираются включить в Золотое кольцо России, калужская область, обожаю Тарусу, могу часами рассказывать и показывать. Посмотреть вложение 905716
Я из Карелии... Очень люблю свой край!!! Без воды просто задыхаюсь, как без воздуха.. Моё это скалы, вода и водопады.. Задалась целью побывать на всех водопада моего края....Кивач по сравнению с другими - просто хорошо разрекламированная достопримечательность.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 6)