Книжный клуб 2 - читаем, рассказываем, обсуждаем

"Хочу внести свою лепку в твою продажную историю."

"Есть некие состояния, которые нельзя просто поменять,
их нужно пропустить через себя."

Иван Шипнигов "Стрим"
Истории нескольких героев, повествование от главы к главе идет от первого лица, но от разных персонажей, которые так или иначе пересекаются в течении книги. Это было "ух-тыыыы". Не знаю как читается книга глазами, я ее слушала, и записали ее прекрасно, книга идет как аудиоспектакль и это действительно спектакль, разные голоса, характеры, интонации.
Жизнь в сущности обычных людей. Взгляд и мнение на один и те же ситуации, которые то совпадают, но, в большинстве случаев, диаметрально противоположные, или же один думает о мягком, другой о теплом. Это так интересно наблюдать и сопоставлять с реальной жизнью, когда в голове мысль - как, ну как человек может этого не понимать/видеть/думать по другому, а оказывается человек в другой системе координат. Насколько обширен мир, в нем есть место для всего и всех.
Отчасти это книга - повествование о взрослении и переосмысления. Часть персонажей людей за сорок, все более созерцающих, но которых так или иначе зацепляют молодые. Более молодые от 23-25 лет и подбирающиеся к рубежу в тридцать. То, что начинается с легкого, светлого, юмористического повествования молодых превращается в четверной части в столкновение с 'когда все по серьезному', с ситуациями, когда уже не переиграешь обратно, к прохождению некоторых внутренних кризисов.
Книга действительно о нашем времени, о большой его части, это стрим протяженный во времени и героев. Возможность взглянуть на мир с другой подворотни, где каждый герой является главным и пусть не вселенной Марвела, зато своей собственной жизни. Книга прекрасно написана, чтобы так разыграть слова, над этим нужно было постараться.
Оценка 9 из 10
 
Блэкаут. Марк Эльсберг

Книга про то, как группа убежденных хакеров отключила свет в Европе и культурные европейцы за две недели деградировали до пещерных людей.

Роман был написан довольно давно - в 2012 году, бестселлер и все дела, поэтому много я от него (романа) и не ждал. И правда, первые сто страниц были мучительно скучными: много несвязных между собой персонажей, много локаций, несодержательные диалоги и долгая завязка. Ближе к середине книги стало чуть интереснее, т.к. значимые события начали происходить по нарастающей и хоть какая-то динамика появилась. Несколько моментов (хотя это примитивные литературные клише, чтобы вывести читателя на эмоции) были даже очень... впечатляющими! Развязка была открытая, никакой интриги.

И вот я задумался, насколько бы оценить эту книгу? С одной стороны роман довольно "плоский". Характеры основных персонажей не раскрыты, к ним не привыкаешь и им не сопереживаешь. Технические подробности объясняющие причины и следствия произошедшей катастрофы до смешного неправдоподобны, даже для 2012 года. Но написано, если честно, не так уж и плохо. Читал похожий цикл из двух книг от отечественной писательницы, Яны Вагнер, и ее книги были хоть и более насыщенные событиями с более продолжительной временной линией, но все же не в пример стилистически хуже.

P/S Да, постсоветское общество несколько отличается европейского. Не знаю как у вас, но у меня всегда есть в резерве несколько пачек макарон, круп, соли и чая, несколько банок различных консервов, варенье! Не потому что я параноик, а потому что у моих родителей всегда есть это все, и у родителей родителей было и т.д. Две недели точно можно без проблем прожить даже в условиях нашего северного климата. Странно думать, что обычные европейцы при всей их пассивности, не взирая на разность менталитетов и условия жизни в целом, все без исключения настолько непредусмотрительны. Мне кажется, автор сильно недооценил своих соотечественников.

Оценка 5 из 10
 
Что-нибудь из разряда такой же легкой литературы
В Питер когда ездила пару лет назад, купила там "Киберпреступник №1. История создателя подпольной сетевой империи", она как бы документальная, но написана художественно, мне понравилось :rolleyes:

 
В Питер когда ездила пару лет назад, купила там "Киберпреступник №1. История создателя подпольной сетевой империи", она как бы документальная, но написана художественно, мне понравилось :rolleyes:

Спасибо, я посмотрю :)
 
Яир Лапид "Шестая загадка"
Каждые два года пропадаю девятилетние девочки. Мать последней из похищенных обращается к бывшему полицейскому, а ныне частному детективу.
Наваристого повествования здесь не будет. Спокойное, последовательное повествование, идущее со скоростною потока, и заскучать не успеваешь, но и за сердце не хватаешься. Практически ноль интриги, никакого надрыва, но все равно интересно, этакий повседневный детектив с лайтовыми героями. Сюжет хорошо обыгран с нетривиальной развязкой в конце.
Интереса добавляет книге то, что она написана израильтянином, на фоне российских, американских и европейских авторов это добавляет некоторого колорита. Автор к тому же является политическим деятелем и книга, как мне кажется, носит социальный характер. Через главного героя автор рассуждает и показывает, что не вся преступность происходит где-то там. В частности он поднимает тему маньяков, которые давно уже вышли за пределы Америки, но не все в готовы признать это. В книге много размышлений о том, что происходит в Израиле, но довольно легкоусвояемое, что не дает книге превратится в тяжеловесное повествование. Погрузиться не получится, а вот провести несколько часов с приятным чтение вполне.
Оценка 8 из 10
 
Я пробила свой нечитун, закончила за неделю три из четырех заявленных книг :rolleyes:
 
Записки юного врача. Михаил Булгаков.

Удивительное дело, но за всю историю учебы в медицинском и бесчисленных практик эта книга мне ни разу не попалась. И вот сейчас, спустя столько лет, находясь в стадии профессионального выгорания почему-то к ней потянуло.
История молодого доктора, которого сразу после института отправляют в самую глушь необъятной нашей родины работать единственным врачом на весь район.
Книга пронзительная, искренняя и автобиографичная. Талант Булгакова бесспорен. Не знаю, как воспринимают «записки» люди далекие от медицины, но для меня был эффект полного присутствия. В главе, где молодой врач делает трахеотомию, словно сам стоишь со скальпелем и ощущаешь нарастающую панику от открывшегося кровотечения… Отдельно улыбнуло, как Булгаков описывает темноту и отсутствие образования обычного народа - за столько лет ничего не поменялось в нашей стране.
Но самый главный вопрос для меня после прочтения книги - «Зачем?». Зачем человек выбирает себе такую судьбу? Бессонные ночи на дежурствах, усталость от общения с нескончаемым потоком больных, эмоциональная горечь и опустошение от невозможности спасти, помочь, облегчить.., страх от осознания насколько хрупка и непредсказуема жизнь.
У меня, к сожалению, ответа нет.
 

Вложения

  • 66305CA5-D332-4417-92C6-A708C56BC1A1.jpeg
    66305CA5-D332-4417-92C6-A708C56BC1A1.jpeg
    989,1 KB · Просмотры: 9
Майк Омер "Странные игры"
Еще один израильский автор. Полтора года назад пропала девочка, поиски ничего не дали, но однажды ее находят посреди дороги в соседнем штате, с тех пор она не произнесла ни слова. Когда девочка проходит терапию у психолога, она с помощью игрушек и кукольного домика воссоздает пугающие сцены, одна из которых очень похоже на убийство, совершенное когда девочка была уже похищена.
По началу детектив казался просто проходной историей, но к середине начинает набирать обороты. Мое сердечко оказалось в полном порядке потому что, несмотря на нарастающую динамику, ответы следуют за вопросами подсвечивая новые вопросы, никто не вещает крючок в середине, чтобы дать ответ только к концу. Опускаются и излишне подробности сцен убийства, то есть игра идет на чистой психологии, но умеренно. Вот такое я люблю, люблю психологизм и меру :D
Парочка интересных сюжетных поворотов, подкидывание одного подозреваемого, угадав которого чувствуешь себя настоящим детективом :smug: Ан нет, не туда смотрела, облом :giggle: И какую роль в этом всем играла девочка, откуда у нее сюжеты этих игр.
Что не понравилось, это зачем то показывают конфликт психолога с ее матерью, типичным манипулятором слезами и вздохами. Их взаимоотношения по сути на сюжет не влияют, если только на общую моральную усталость психолога. Да и сам конфликт...тебе тридцатник, твоя мать каждую неделю совершает одни и те же манипулятивные действия и каждую неделю ты сгораешь в своей совести, с детства, т.е. 52 раза в год, 520 раз за 10 лет один и тот же сценарий, мыши вариативнее в своих действиях чем она. То, что ей самой не помог другой психолог, которого она 'провела' подкидывая нужные ответы, говорит только о том, что она выбрала себе заведомо слабого специалиста. В общем, провальная, слабая и бесполезная линия для автора, у которого родители сами психологи.
Хорошо написанная книга, интересный сюжет, но что-то в ней слабовато, что то не дает поставить ей крепкую восьмерку. Почитаю как-нибудь другие произведения автора, судя по описаниям, другие могут быть еще интереснее.
Оценка 7,9 из 10
 
«Зачем?». Зачем человек выбирает себе такую судьбу? Бессонные ночи на дежурствах, усталость от общения с нескончаемым потоком больных, эмоциональная горечь и опустошение от невозможности спасти, помочь, облегчить.., страх от осознания насколько хрупка и непредсказуема жизнь.
Мне думается, что не делать для такого человека будет больнее чем делать :rolleyes: Почему мы иногда ввязываемся в не нашу драку, почему иногда моем посуду перед сном когда устали до невозможности, почему встаем с утра когда не хочется вставать - потому что просто не можем по другому :smile_coffee:
 
@Winter_dream, у нас 24 февраля стартовал марафон книголюбов, может за интересует :rolleyes:
 
Нейтан Хилл "Велнесс"
Книга которая вызвала у меня все пять стадий принятия. Потрясающее начало, обещает что-то очень интересное. Их окна напротив друг друга, в каких то пары метров. Он часто сидя в темноте, смотрит в ее окно, что она делает, как она читает, какое платье выбирает, он восхищается обширностью тем ее книг и на утро бежит в библиотеку, что бы узнать о чем была вчерашняя книга, восхищается ее грацией и красотой. Он скучает по ней, когда ее окна погружены во мрак. Когда ее окна погружены во мрак она наблюдает за ним, она восхищается его татуировками, которые говорят о его мужестве и самости перед лицом мира, она видит его картины и фото, это ли не деятельность настоящего бунтаря.
Классное начало, не так ли? Но на этом всё. В следующий раз мы с ними встречаемся лет через двадцать, женаты, ребенок. Она посвящает много времени правильному воспитанию ребенка. Он немного необычен - очень умны и с детской непосредственностью, и совсем не так воспитывается. Почему он съел слойку сейчас, ведь я ему сказала если он потерпит 15 минут, то я дам ему две. Но почему он раз за разам съедает слойку сейчас?! Ведь в исследовании сказано, что те дети, кто мог выдержать 15 минут, в будущем становились более успешными людьми.
Я б сума сошла если бы мои родители меня по исследованиям воспитывали.
В целом, пара переживает кризис, кризис отношений, личные кризисы. Повествование параллельно идет и сейчас и в прошлом, в детстве главных героев. С каждым разом полотно истории разматывается, спотыкаясь о различные вехи становления, подбираясь к кульминации детской травмы, там где все уже не гнется, а ломается. И каждый несет через всю жизнь эту лелеемую боль, покрывая ее защитными слоями, через которые сложно пробиться.
Много технических объяснения, типа как работает алгоритм соц сетей, различные исследования поведения, плацебо, любви. Некоторое отражение современности, как люди стремятся делать правильно, одобряемо, как принято, как стремление это выражено подталкиванием социума в и замыкая круг спроса и предложения.
Из этой книги можно много выжать, переворачивая страницу останавливаться на размышления и оценку, примеряя к себе и выясняя, а что все это значит для тебя и какая твоя позиция. Но одно большое жирное НО, это книга - абсолютно не мое. Мне безумно нравится когда можно подумать о жизни, но здесь максимально не моя подача, не моя история и не мои ответы. Это как заставлять ученого-кибернетика полюбить макраме, ему настолько безразлично на это смотреть, насколько безразлично мне было это читать.
Оценка 7 из 10
за слог, за идею, но максимально не мое
 
Мне думается, что не делать для такого человека будет больнее чем делать :rolleyes: Почему мы иногда ввязываемся в не нашу драку, почему иногда моем посуду перед сном когда устали до невозможности, почему встаем с утра когда не хочется вставать - потому что просто не можем по другому :smile_coffee:
Блин, я боюсь что все куда прозаичнее… и люди идут в медицинский движимые высокими идеалами, а потом столкнувшись с суровой реальностью просто продолжают тянуть этот крест…
тот же Булгаков променял медицину на карьеру писателя и режиссера)
 
Нейтан Хилл "Велнесс"
Книга которая вызвала у меня все пять стадий принятия. Потрясающее начало, обещает что-то очень интересное. Их окна напротив друг друга, в каких то пары метров. Он часто сидя в темноте, смотрит в ее окно, что она делает, как она читает, какое платье выбирает, он восхищается обширностью тем ее книг и на утро бежит в библиотеку, что бы узнать о чем была вчерашняя книга, восхищается ее грацией и красотой. Он скучает по ней, когда ее окна погружены во мрак. Когда ее окна погружены во мрак она наблюдает за ним, она восхищается его татуировками, которые говорят о его мужестве и самости перед лицом мира, она видит его картины и фото, это ли не деятельность настоящего бунтаря.
Классное начало, не так ли? Но на этом всё. В следующий раз мы с ними встречаемся лет через двадцать, женаты, ребенок. Она посвящает много времени правильному воспитанию ребенка. Он немного необычен - очень умны и с детской непосредственностью, и совсем не так воспитывается. Почему он съел слойку сейчас, ведь я ему сказала если он потерпит 15 минут, то я дам ему две. Но почему он раз за разам съедает слойку сейчас?! Ведь в исследовании сказано, что те дети, кто мог выдержать 15 минут, в будущем становились более успешными людьми.
Я б сума сошла если бы мои родители меня по исследованиям воспитывали.
В целом, пара переживает кризис, кризис отношений, личные кризисы. Повествование параллельно идет и сейчас и в прошлом, в детстве главных героев. С каждым разом полотно истории разматывается, спотыкаясь о различные вехи становления, подбираясь к кульминации детской травмы, там где все уже не гнется, а ломается. И каждый несет через всю жизнь эту лелеемую боль, покрывая ее защитными слоями, через которые сложно пробиться.
Много технических объяснения, типа как работает алгоритм соц сетей, различные исследования поведения, плацебо, любви. Некоторое отражение современности, как люди стремятся делать правильно, одобряемо, как принято, как стремление это выражено подталкиванием социума в и замыкая круг спроса и предложения.
Из этой книги можно много выжать, переворачивая страницу останавливаться на размышления и оценку, примеряя к себе и выясняя, а что все это значит для тебя и какая твоя позиция. Но одно большое жирное НО, это книга - абсолютно не мое. Мне безумно нравится когда можно подумать о жизни, но здесь максимально не моя подача, не моя история и не мои ответы. Это как заставлять ученого-кибернетика полюбить макраме, ему настолько безразлично на это смотреть, насколько безразлично мне было это читать.
Оценка 7 из 10
за слог, за идею, но максимально не мое
«это книга - абсолютно не мое» - но так интересно о ней написали, что захотелось прочесть)
 
Артуро Перес-Реверте "Кожа для барабана"
С третьей попытки мне наконец-то далось это произведение, не могла осилить ни в аудио, ни в бумажном виде, но, вероятно, разочарование от Велнесса снизило порог входа до плинтуса.
В компьютер самого папы римского проник неизвестный хакер и оставил послание об одной старой разрушающейся Севильской церкви которая убивает, чтобы защитить себя. Какая интересная аннотация. Но на этом снова все. Хакера мы увидим пару раз. А направленный эмиссар тайной службы Ватикана будет разбираться во всей этой историей в городе, где его все недолюбливают, и все знают о том, кто он и его секретной миссией. Потому что Севилья - это большая деревня, с прохладой относящаяся к приезжим.
Много-много описания, буквально каждый шаг всех действующих лиц пропитан атмосферой местности, ее истории. отступления от сюжета чтобы провести очередную параллель между королями, священниками, местами и людьми времени сегодняшнего. Всё меняется кроме того, что остается неизменным, как и не меняется ничего от столетия к столетию, сменяя декорации, но не меняя суть.
Книга размышлений, истории, тайны и грусти на фоне детектива. Незыблемость всего человеческого в его не постоянстве, когда правила как бы правила, но где грани между нельзя и нельзя по другому.
Оценка 7 из 10
 
я боюсь что все куда прозаичнее… и люди идут в медицинский движимые высокими идеалами, а потом столкнувшись с суровой реальностью просто продолжают тянуть этот крест…
ну и это тоже, когда больше некуда идти, то хоть и болото, но свое родное, привычное и предсказуемое :rolleyes:
 
«это книга - абсолютно не мое» - но так интересно о ней написали, что захотелось прочесть)
600 страниц если что, если через 100 интересно не станет - бросай, ничего не потеряешь :giggle: некоторые пишут в отзывах, что в книге нет ничего, ни сюжета, ни движения, все равно что в окно за прохожими наблюдать. И я понимаю почему они так думают, если погружения не случилось, то она пролетит мимо абсолютно не цепляющим чтивом.
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу