"Пост сдал". Стивен Кинг. Спойлеры.
Прежде всего нужно сказать, что это заключительная часть трилогии о противостоянии детектива на пенсии Билла Ходжеса и маньяка Брейди Хартсфилда. Поэтому напишу немного о каждой.
В первой книге серии - "Мистер мерседес" Билл расследует массовое убийство совершенное маньяком на мерседесе. (Он передавил украденным авто кучу людей собравшихся на ярмарку вакансий). А Брейди тем временем замышляет еще более ужасное преступление. В конце добро побеждает - маньяк получает по голове от одной полубезумной дамочки носком набитым монетками и впадает в кому на несколько лет.
Книга довольно таки захватывающая, моментами появляется ранний Стивен (убийство брата Брейди и другие его семейные взаимоотношения), но Кинг все испортил концовкой. Сплагиатил сам себя - частично "Бессонница", а все исполнение теракта списано с "Розы Марены". Заметила, он частенько грешит этим в последнее время. 6 из 10.
Следующий роман "Кто нашел, берет себе". Эта часть мне очень понравилась. Несмотря на то, что читала в ужасном любительском переводе. Она практически не связана с первой частью, Билл появляется только во второй половине, а Брейди в самом конце. В этой книге рассказывается о мальчике, который нашел ящик с деньгами и неизданными произведениями знаменитого писателя. Этот ящик спрятал человек, убивший писателя. Этот человек совершил убийство, потому что ему не понравилась последняя книга о его любимом герое. В общем, этот товарищ тоже с головой не особо был дружен. Ящик он зарыл, а сам попал в тюрьму за другое преступление. И когда спустя 30 лет он не нашел ящика с продолжением любимого романа,совсем потерял связь с реальностью... В этой книге все как я люблю - психология, непонимание окружающих, обоснованные мотивы. 9 из 10.
И наконец последняя книга - "Пост сдал" (мне "Конец смены" больше нравится, но наши издатели решили обозвать роман по-другому)
Здесь в Стивена видимо вселилась Дарья Донцова...
Брейди выходит из комы, и у него появляются новые способности. Он может вселяться в других людей, но только тех, кто болен эпилепсией, и для перехода использует демо-версию игры "рыбалка". Здоровыми людьми он тоже может управлять с помощью той же "рыбалки". Как это происходит я так и не поняла. И у него снова возникает коварный план по уничтожению подростков США.
Главной темой романа являются подростковые самоубийства. Тема жуткая. Для меня это, наверное, самая ужасная. НО... совсем не страшно. Суицидников не жалко. "Я хочу выпрыгнуть из окна, потому что я жирная и меня никто не любит" Где ужасные подробности тяжелого детства? Где глубинные мотивы?
Еще бесит реклама Никоретте, чуть ли не в каждой главе. Холли Гибни (та самая тетя, которая стукнула маньяка по голове) бросает курить и то жует Никоретте, то покупает Винстон... у меня нет слов. Концовка дурацкая, не страшная, хорошо окончательная.
4 из 10 и то только из уважения к автору.