День добрый! Заявлял прочтение до 9 апреля, но не удержался - "заглотил" раньше, и вот что получилось.
Что можно сказать о "Герметиконе" Вадима Панова? Видимо, многое. Но для меня это книги, к которым я буду возвращаться не раз и не два. Да, это фэнтези. Да, это постапокалипсис. Да, это стимпанк. Но не только и не столько. Это история Конфликта. Именно так, с большой буквы. Конфликта в сильно социально расслоенном обществе (а наше не такое?). Конфликта технологий с моралью (а у нас такого нет?). Конфликта империй и союзов (а мы такого не видим?). В общем, книги серии надо читать последовательно. Преодолев первый барьер из сложных имен, названий и систем, проваливаешься на все более глубокие слои повествования. И оно того стоит!
Итак, царство пара, дирижаблей и... множественных миров. Миров чистых и изуродованных таинственным Белым Мором. Пустота, разделяющая и, в то же время, объединяющая эти миры и люди, прокладывающие в ней пути - цепари. Дирижабли, способные путешествовать между мирами, через Пустоту - цеппели. Давно забытая прародина челвечества. Любопытно? Все это - живые декорации. Пьесу играет потомственный адиген Помпилио Чезаре ден Даген Тур и экипаж его исследовательского рейдера "Пытливый амуш". Надменный феодал, общающийся с поростыми смертными только через своего дворецкого, поначалу он вызывает у читателя отторжение. Но не надо торопиться - в первых четырех книгах вас ждет множество открытий.
Собственно пятая - "Сокровища чистого разума" - сильно отличается от других тем, что Помпилио играет роль... эпизодическую! Весь рассказ закручен вокруг гениальных ученых, попавших в ужасную ситуацию, где любая информация о них грозит, в лучшем случае, немедленной смертью. Изобретатель Гатов, его верный помощник Баальместре и член команды "Пытливого амуша" алхимик Мерса - люди стойкие, упрямые и - одержимые. Война раздирает планету, на которой, спасаясь от преследования, оказались полумертвые герои. Но им улыбается удача на.. помойке. Да, механической. Да, самой большой на планете. Но их гений, в конце концов, создает средство для бегства. И вышло бы это красиво, но банально, если бы здесь же, в то же самое время, не проводил чудесные и ужасные (а как же иначе?) опыты еще один гений - исследователь Пустоты инженер Холь...
Соединение фантастических возможностей и технологий со средневековым укладом - не новый приём в литературе. Однако в "Сокровищах" это скорее просто обстановка, позволяющая автору ярче выделить личности своих героев. А герои заняты непростым делом выживания, в то же время заставляя читателя задуматься о роли чистой науки в обществе, одержимом наживой и взаимным уничтожением. Смерть, жадность, гордыня и нищета в разной пропорции присутствуют на каждой странице книги. Хождение по лезвию бритвы - вот принцип развития сюжета. Можно лишь удивиться, насколько эмоциональное напряжение, мастерски передаваемое автором, находит живые струны в душе читателя. Но это так! Несмотря на всякие технологические достижения, человек не меняется уже много тысяч лет. И, стоит только соскоблить с него внешний лоск и налет, это становится ясно. Так и здесь - за совершенно чуждым антуражем мы начинаем видеть своих современников! В этом, на мой взгляд, и есть самое большое достижение любого писателя-фантаста (вспомните Жюль Верна или Беляева). Так что цикл "Герметикон" и собственно В. Панова я с чистым сердцем ставлю в ряд знаковых событий в жанре фантастики.
Касательно оценки - не сомневаясь, 10/10